个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:397939
  • 开博时间:2006-03-11
  • 博客排名:第3215位
博客成员
博客门铃
博文

远近青山入我门(散文)

 

 

                           陈友中

 

孔子说:“仁者乐山。”我不敢以仁者自居,但对山却有不解之缘;山深深地感化着我。

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

太姥历险记(散文)

 

 

陈英

 

 

1

    寒假里的一天,天空灰蒙蒙的,下着小雨,我们一家坐着车,去福建的太姥山游玩。出门时,舅舅和姨妈都说年底出门不安全,要我们注意些,所以我也有点担心。

    我们第一站到了苍南,又转车开往福鼎。我和爸爸坐在后座。在途中,我发现了两个有点特别的青年人:一个坐在我爸爸的旁边,长得很难看,头发长长的,脸上都是青春痘,一副心事重重的样子;还有一个坐在我爸爸的前面,那是个壮汉,看起来很老实。

    坐在我爸爸旁边的那个人一直盯着我看,我感到好奇,也就盯着他看。后来,我发现他假装后背痒,把手伸进后背擦着,其实他的手没有伸进自己的后背,而是伸进

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

永乐古道的桥与树

 

2018/03/11 07:58 来源:温州日报瓯网 编辑:童昭武 浏览:3573

 

 

乐清淡溪镇岩上厂村明代石拱桥

陈友中 文/摄

 

永嘉苍山绵延,楠溪纵横,乐清山海相连,东西狭长,因而两县出产的物品大异少同,需要交流,就有了乐清蒲岐明代乡贤宣铎修建的蒲岭,处于永乐古道上。蒲岭最初系盐道,现在还流传着俗话“担盐过缙云,一日一日的银”,意为盐挑得越远,价格越高。

 

永乐界、古道边,乐清淡溪镇岩上厂自然村中央厂有一道西东流向的小溪,这就是淡溪水库的源头。溪上有一座明代单拱石桥,这桥连接了古道与古道北边二十米的一座住宅。这住宅就是我的旧居,1960年代被称为深山旅店,俗称硐桥头。

 

此桥是我儿时的乐园。天热之际,白天,尤其在中午前后,烈日如火,在桥下乘凉戏水,寻找溪蟹,捉蜻蜓、蝴蝶。直待母

分类:斋主散文 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

为谁读书

 

陈友中

 

    同学们,先听我讲个故事:过去有个傻乎乎的公差监送一个和尚。他带公文、雨伞、枷、衣裳。他怕丢失,就编了句顺口溜:公文衣裳枷,和尚雨伞我。边走边念,和尚看穿其破绽。夜里,待其熟睡之际,将其头剃得光光的,又把自己的衣服也给公差穿上,自己便逃之夭夭。公差醒来摸自己的头,看看衣服,见别的都还在,说:“和尚还在,我丢了。”

     这公差可笑之处在忘了自我。现在有的同学读书也像这公差。

我们沿海地区先富的人家多。独生子女又日益普遍,父母望子女成龙成凤之心也日益迫切。许多家长便用物质刺激:期末考得好,奖励多少钱,往往还有爷爷奶奶等亲人不同级别、不同层次的奖金。如此,这些同学就产生了为家长而读书的思想。随着学生到教师家中寄读的增加,教师为了使自家“门庭如校”,也爱生如子,绞尽脑汁地想自家的学生比别的好,苦口婆心要求学生读书、甚至软硬兼施。这此学生又产生了一个想法:

分类:斋主散文 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

海燕,起飞于乐清湾畔

海燕,起飞于乐清湾畔

 ——记理学硕士万昌春

陈友中

 

 

他,十五岁考上大专;廿四岁考取研究生。

1964年秋,他诞生在乐清湾畔古老而偏远的蒲歧镇一个忠厚诚实的搬运工人之家。父母的勤劳坚毅养就了他好强的性格。上小学时遇上了学识渊博的启蒙老师,为他打开了知识天地的大门。于是他家的板壁上渐渐贴满了奖状。

他所上的中学——蒲歧中学,是五十年代创办的农中。而应届生考上大学的纪录却还是零。校长慈祥的眼光盯着这个身高不到一米六,戴着高度近视眼镜的昌春。多年的育人经验告诉他,这是个有出息的孩子,丰润宽阔的前额充满智慧,眼镜底下射出的目光是那样敏锐好强。读高一时,参加高考就得了248分,居全校第二名

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

暑假悠闲日 (散文)

 

陈友中

 

一年一度的暑假是教师最悠闲的日子,至少我是如此。

因为暑假无上课备课改作业之劳,又不受上头的管束牵制,也毋需接送孩子上学上幼儿园,

这昼夜二十四小时全由自己左右。

早上早起迟起随各自便。醒后,你可躺在床上翻翻你喜爱的书或悠悠然思考你要思考的问题 。既有蚊帐隔开蚊子的干扰,又无寒气的威逼和火风溽暑的侵袭。若有兴也可到操上锻炼 锻炼,舒活舒活筋骨,吸吸清新空气,只要你活动适度,保证你精神抖擞一天。

早餐后便可干你要干的事,这儿没有“勉强”的“份内”之事,但凭兴趣——或看书写作或

郊游垂钓或走亲访友或打牌娱乐……只要不做越轨的事均无不可。

看书写作是我的乐趣和癖好。我的寓所在学校

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

篇半道士岩游记

篇半道士岩游记

陈友中

 

 

我从记事起,就听大人谈论道士岩(后叫中雁)。母亲30岁时去过,说是那儿的佛祖显灵、有求必应。于是它在我幼小的心灵中就留下神异的幻觉。

1973年,我故乡永嘉、乐清最大的自由市场处于鼎盛时期。“三教九流”、“三十六行”均有流入。我那时受古典武侠小说的影响正武术热。结交的几位武林人士系那边人,到白石开开眼界。

白石三月初十会市历史久、规模大、物品多,热闹非凡。我参观了由县西武林高手云集的武术表演,听了别具一格的“对词”,逛了人山人海的街市,拜谒了许多江湖义士。一天上了八九次馆子,果然眼界大开。但繁琐的江湖礼

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

车过乐清湾 (散文)

 

                             陈友中 

 

坐大巴从虹桥开向乐清湾大桥,我沐浴着季秋的凉爽风细细雨,抱着首次的体验和好奇心。

记忆里,通过乐清湾,只有坐船,连做梦也没想过坐车——这是空前的经历。

    是日,乐清湾烟雨迷蒙,海山、长天时隐时现;恐龙

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

母亲最忙重五节


陈友中  

        我老家在温州的一个小山村。我小时的记忆里,一家人中母亲是最忙的一位;四季八节里,重五(1)节又是母亲最忙、最快乐而又最忧伤的一天。
  母亲的忙碌未到重五就开始了。粽子是重五节的重头戏,母亲往往提前十天半月就去采箬。箬竹枝细叶大,生于阴面的山间谷底。母亲常到附近永(嘉)乐(清)边界的一个幽谷里采。那儿奇峰顶天,青峦松冈,溪涧流水潺潺,林间鸟语声声。松鼠腾跃,雉鸡时起。母亲是采箬能手,头戴箬笠,腰系刀鞘,在藤蔓横生,荆棘载途的柴草丛中,披荆斩棘攀缘,踏草采箬前移。箬竹生着老叶、新叶和未展开的卷叶。卷叶像支支嫩绿的锥子,尖尖地往上翘。山风吹拂,摇摇晃晃,似摇头,也似点头。
   o包粽常在重五的前一二天。几斗糯米,用稻草灰汤浇湿,放在大米背(2)里,几束棕枝从梁上倒挂下来,姐姐、母亲动手外,还得把婶婶嫂嫂都叫过来帮忙。原料不同就压出五花八门的粽子。什么青豆粽、黄豆粽、绿豆粽、红枣粽、肉粽……一般都是四方粽,但

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

登龙门随想(教育随笔)

 

       陈友中

    石帆镇龙门山与我旧居只隔一乡,早闻其名;其巍巍雄姿也常在望中。“登龙门”——几度跃跃欲试,均无由实现。直到年过不惑的今天才登攀,这机缘还是上贾岙村给的:邀请市金秋诗会在此举行,以便宣传,开发此山。

我作为被邀者,欣然而往,遂由乘车转步行,顶烈日、历崎岖、劈荆棘、攀峻岭、渡悬崖,洒下一路汗水,留下几道伤口,才登上了龙门。

但这“门”出乎我意料,它位于400多米的最高峰之巅,分别以虎、狮命名的东西两大巨石顶天屹立,其反面则是千丈深渊。这儿留有兴盛于晋朝的梅花寨遗址:断墙残垣、小城门、寨基......顶峰有很多牡蛎等贝壳类化石,清晰可见,可摸可取。这儿留有张文君、王十朋、刘黻等文人仙翁的读书处、登临处之类遗踪。在此可俯览河渠、

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

仍怜故乡水 万里送行舟(散文)

 

              ——记朱铎民先生二三事

陈友中

     我老家在乐清虹桥的最西北端的永嘉交界岩上唱,与朱铎民先生的故里瑶岙村相距30多里,隔着几座山。我虽未曾拜识其人,但倒有邂逅到寻访的故事 。

邂逅陋巷一善人

在1970年代的一个金秋,时值“文革”,我在家乡小学读书,那时“忆苦思甜”是学生思想教育的重头戏,老师常提到的杀人狂、恶霸地主,如本大队的翁碧如,峃前“蒲鞋刺”,芙蓉余鼎三,四川刘文彩……一天,学校组织我们去“蒲鞋刺”

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

虹桥河深桥亭廊对联集

(排名不分先后)

凭栏满目绮罗春山涌,
坐悟一天岁月秋水平。
  ——刘文起撰 林素君书 

虹川似镜   润滋原净土;
翠竹如簪   点缀河深桥。
     ——贾丹华撰 方圣旺书

廊道休闲,古桥碧水东海梦;
亭园遐想,往日今朝未来心。
——陈友中撰  郑志丰书


河心折桂香浮月;
地底藏金气贯虹。
——姚钢峰撰 连乐人书

净宗佛脉,承千家瑞气
白月荷心,坐一水清风
    ——雨斋(王建秋)撰书

虹河潋滟亭前过
柳色空濛天上来
 ——姚春生撰 陈万新书

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

三八市日话虹桥(二)

【按语】本文选自2014年出版的《虹桥记往》,此书系乐邑寻踪文丛之第二辑,数量有限,诸多友人索要无果。今转载如下,祈予斧正。

 

                            四

 

 

从文星桥继续北上到虹桥,解放前约三分之二叫镇武街,其余才叫新市街。

 

镇武街两边有四十三间店铺。现在已无法见到、也很少听到这些老字号的店名了,请不厌其烦地看下去。标有特色、名字的有:销售文房四宝的金裕丰文具、烟民出入的金源利烟丝、标志着现代气息的电话局,同文药店,孩子期望的糕饼、大丰南货、察宏兴广货、公久诊所、郑聚顺棉花、郑源隆广货、赵恒大糕饼、陈春升布店、郑隆兴炮仗、汉宫春银楼。姚同丰烟丝、周悦顺颜料、伍万兴香店、姚继成药店、胡志骆诊所、察福记广货、倪大发糕饼、王伯英诊所、糠行。

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

“三八市日”话虹桥

【按语】本文选自2014年出版的《虹桥记往》,此书系乐邑寻踪文丛之第二辑,数量有限,诸多友人索要无果。今转载如下,祈予斧正。

 

                       陈友中

   

 越千年,此地一片波浪;

溯百载,本镇百业繁荣。

分类:斋主散文 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

看杜甫(古风)

 

陈友中

诗圣小时闻,通览方知真。

李杜虽挚友,风格截然分。

现实与浪漫,江河千古奔。

诗展乱世哭,自是乱离人。

企盼国安宁,到处布仁心。

与民同甘苦,避难同道行。

长安至成都,诗情满山川。

目睹战火烧,灾难不堪状。

“三吏”“三别”外,篇篇肺腑情。

鹑衣不饱暖,牵挂先贫民。

求官非达贵,致力在民生。

行为儒家业,处处在忠君。

吟诗生活化,步步留诗痕。

2012,10,13

分类:深山诗社 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>
共75页/1116条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部