需要民主

人大中为什么那么多官员,这不是政府在自己制约自己自己监督自己,自己选举自己!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1611
  • 开博时间:2011-06-20
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

群众的民主监督是预防腐败高发的根本途径

  导读]当前,我国反腐败面临的最大问题是查处率不高。之所以会出现这种现象,不是因为缺乏惩治腐败的技术措施,而是因为出现了制度化腐败或者集体化腐败的问题。
  乔新生 中南财经政法大学廉政研究院院长
  
  建党90周年之际,中央对外宣传办公室举行新闻发布会,邀请中纪委副书记介绍反腐倡廉建设的情况。2010年全国纪检监察机关共给予党纪政纪处分146517人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5373人。一些媒体认为,这说明中国共产党反腐败形势依然严峻;但也有一些媒体认为,这充分说明中国执政党正在加大反腐败的力度。
  
  作为长期从事反腐倡廉理论研究的学者,笔者认为,近些年来披露出来的腐败案件增多,充分说明中国共产党正在通过增加反腐倡廉的透明度取信于民。不过,增加信息的透明度与增加公众的信任度有一定的联系,但没有正关联关系。由于信息不对称,新闻媒体披露出来的腐败案件越多,越容易增加公众对执政党反腐败工作的疑虑。正确的做法是,在增加信息透明度的同时,增加信息的对称性。换句话说,在披露反腐败查处案件的同时,必须充分满足公众的知情权,让
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

弱势的中国人大!

  实践中我们希望人大对政府的财政行为起到监督的作用,在制订或修改税法、履行预算职责的时候发挥领导性的作用。我国宪法和立法法等法律都有相关的规定,但在实践中,政府和人大的关系就不是这么回事儿了。我们国家二十几个税种,只有两个税种是经过了人民代表大会确定的,其他税种都是由政府自行制订章程就征收的。我们国家的预算一多半一点是经由人大审议通过的,其余的都不是。说起来好笑,外面有一大笔钱——预算外收支不归人大管,中央某个部门或是某些官员就可以支配,人大代表们却在那一本正经地开会,在审议什么?预算外收入处在人民代表大会的视野和控制区间之外,人大对此几乎完全起不到监督和控制的作用。 现在每年讲审计风暴,这是政府自己设的审计署进行的自我监督。人大会议上每当涉及到公民的利益、权利、一些敏感、重大的问题的时候,人大和它的代表们总是保持沉默,固执地一言不发,很少站出来为公民的利益表达自己的意见,这样的人大仍然只是花瓶和摆设,这必然反应在我们说的“政府花钱秘密”的问题上。人大应该起的作用,就是“看好人民的钱袋子”,经济上、财政上就是控制住预算的编制和审批过程,同时对预算的执行和决算过程予以实时的监督。但是,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:136 | 收藏 | 查看全文>>

公仆”反而压迫我,随时欺负我

   小时候刚上学的时候老师教导我们爱祖国、爱人民,要敢于批评建议,维护正义。长大后我发现祖国并不爱我,“公仆”反而压迫我,随时欺负我,公平和正义在这个社会只能是属于官员和富翁们。我极度的怀疑是不是老师教错了。曾经我给提过建议的领导骂过我的领导却说你不能改变现实,你就改变自己!不然看我怎么收拾你!小子,识时务者为俊杰!我懵了,领导又说现在这个社会就这样,上面高调为民做主,下面照样欺负百姓,你看全国发生这样的例子我至少给你举得出几百例!
   是啊,那么我忍了,也认了,从此,我开始给领导进贡了!虽然少,但是方便不少!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

中国需要民间新闻媒体吗?

  中国需要民间新闻媒体吗?让新闻媒体更自由的关注政府言行,腐败问题,促进中国民主发展,需要民间新闻媒体哦!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

人大常委为何不能是政府官员?

  人大常委为何不能是政府官员?
  一些地方的人大常委会往往不愿甚至不敢拂逆行政意志,表现在立法上,就唯政府提交的立法草案马首是瞻。事实上,地方人大常委会是附属于地方人大的常设性立法机构,不但不受地方政府节制,还有监督地方政府的神圣职权。以地方性立法对政府行为进行规范,更是沟通公权与民意的渠道之一,也是保障民生民权的主要方式之一。
  地方立法权,用之得当,则公权受限万民受益;用之不当,则公权脱缰,民众受害。作为“把关人”,用重任在肩来形容人大常委会组成人员,一点也不为过。
  
  张千帆 北京大学宪法学教授
  虽然现行宪法明确规定人大常委和国家机关职务不兼容原则,但兼任现象屡屡发生。据报道,湖南省公安厅厅长李江不久前当选为省人大常委会副主任。而浙江省人大常委会副主任章猛进,在2007年2月、3月期间兼任常务副省长;湖南省人大常委会副主任蒋作斌,在2010年9月至2011年1月间兼任湖南省发改委主任。
  
  中国人大制度和以英国为代表的“议行合一”模式似乎比较相似:英国奉行“议会至上”,首相
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/5条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接