个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:136526
  • 开博时间:2006-03-10
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

从研究通奸到抵制圣诞

  

最近蓄起了胡子,有朋友说我颇有鲁迅的范儿,暗自得意之际,想起了杂谈。上网瞅瞅,发觉“让无力者有力,让悲观者前行”的江先生几月前已提前退休了,有人惊呼是“一个时代的结束”,也有人发博文认为这验证了南都和美帝的关系不一般,江先生退休是在为赴美作打算,褒贬不一。跟着南都的链接遛个弯,看到我那拿过鲁迅文学奖的哥们老鄢最近正在研究“通奸”这个破话题,其实我上次看到他,他正在研究过澳门如何把手机漫游网络关掉省掉天价话费。时过境迁,在这微信四点零爱疯六的时代,鄢老的文章也越来越有嚼头了,研究官员通奸几乎是我和他的唯一共同爱好,而不是鼓捣破手机。

 

分类:老a观天下 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

自焚是一种简单粗暴的抗议方式

文/axpor

《蜗居》里,宋秘书有一句经典台词:凡是能用钱解决的都不是什么大问题。在物欲横流的社会里,钱无孔不入。歌星可以为钱做娼妓,娼妓有钱可以成为贵妇,仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。不管哪朝哪代,都这么个理。“仁义礼智信”在金钱面前,弱不禁风,不堪一击。

一位成都女子,演绎了另类的人生。她自焚了,为了保护自己的财产,多年奋斗的劳动果实。让我麻木的心在颤栗,早已冷却的血液开始沸腾。这是意外么?或许某些人眼里能用钱解决的小问题,在无权无势的老百姓心中,却是天大的问题。

或许她尝试过许多办法抗争,但结局只有一种:无效。在同样无效的情况下,她选择了最为简单粗暴,最为壮烈的一种:自焚。假如她拿起武器反抗,或许报纸电视上又多了些“暴力抗法被依法刑拘”“最牛钉子户被强行拆迁”的花边新闻,大泽乡不会因此下雨,看客们不会停止手中的活计。

或许她越级讨过说法,上过法院起诉,甚至托过门路,但依然无法阻止自己的家园被摧毁。最后,只能简单粗暴的自焚,寄希望于天堂,讨
分类:老a的心情 | 评论:2 | 浏览:690 | 收藏 | 查看全文>>

谁动了岭南蕉农的香蕉?


文/axpor

据说岭南蕉农们已经把香蕉卖到两毛一斤了,如此贱卖,简直是暴殄天物。可蕉农们还振振有词,什么孩子要读书、全家要吃饭都成了他们贱卖的借口,没准下次他们还整出个夜生活太单调的理由来。我看蕉农们脑子都集体进水了,看问题太肤浅,理论联系不上实际,难怪日夜操劳种出的香蕉卖不出去,只能喂猪喂鱼。

问题很简单,事实很清楚。不管岭南蕉农种的香蕉是加长型还是巨无霸型,都要运到外地才能卖个好价钱吧?本地姜不辣,本地蕉也不香。香蕉不能空运,只听过发改尾打飞机,没听过香蕉坐飞机,折腾不起。铁路运输,周期太长。曾经有北方女孩初次来南方,好奇的问我:你们这里的香蕉怎么都是黄色的?她见过的全是黑色的。香蕉不好保鲜,往往从起梅花点到烂掉只需要两天时间,所以遥远的北方女孩能见到黑色的岭南香蕉,也算是一种前世修来的缘分了。

目前香蕉最有效的运输方式,应该是汽车长途运输。自高速公路四通八达后,岭南蕉农们的日子的确好过了一些,蕉贩们日夜兼程,将香蕉送到千里之外的爱蕉之人口中。异地人们也习惯
分类:老a观天下 | 评论:1 | 浏览:423 | 收藏 | 查看全文>>

建议有身份的人尽快换掉老婆


文/axpor

关于这个话题,应该是可以讨论的。徐志摩在作别康桥的水草,甩掉原配,取得了海龟的身份之后,满脑里都是林徽音。当林徽音许不了他一个未来后,又缠上了陆小曼。无论多高尚的借口,最终都为了那一刻的XXOO。伟人们换老婆通常打着革命和工作需要的幌子,诸如孙大炮,有了宋家闺女,就休了原配,我琢磨这就是今天“同志仍需努力”的原因。其余的人,不必多说了,以免有损领袖形象。

真正做大事的人,是不拘小节的。但老婆的形象太差,势必会影响仕途。容貌起码要对得起观众,还必须有一定的涵养,否则你天天晚上出去“忙工作”,她要死要活的,十分钟一条短信,半小时一个电话,还让不让人“进步”了?倘若遇到个国庆大假,好心用公款公车带她出去见见世面,还闹出个“掌掴讲解员”的笑话。由此可见,素质太差的老婆,还是尽早换掉的好。

都说成功男人最幸福的三件事是“升官发财死老婆”,我不以为然。只要脸皮够厚心肠够黑,升官发财可以掌控在自己手中,死老婆就只能听天由命了。按照“人定胜天”的哲学观点,不能靠天
分类:老a观天下 | 评论:2 | 浏览:498 | 收藏 | 查看全文>>

月领六千车补区长的心里话


文/axpor

自从油价和国际接鬼以来,加油站的服务质量日渐提升。不仅不用排队,还冷不丁送点饮料纸巾盒什么的,简直可以媲美五星级酒店,收款开票的小妞也是那么可人,温柔感性,衣着让我想起彼岸的槟榔西施,有钱真是好,就是好。也不大计较油表上的指针的刻度了,权当养多了个小蜜,白拣了个便宜。

这些天不知那个挨千刀的上网爆料,说某区长每月车补六千,忿忿不平,总觉得公仆拿多了似的。这是明显的不懂行情,严重地与现实脱节。每月六千多吗?不多,真的不多。鄙人,堂堂一区之长,每天得办多少事?辖区之内,大事小事,公事私事,大蜜小蜜的事,甚至小姨子的事,全得我一腿经办,每月只区区六千,平均一天不到二百五,能办吗?难办啊,不好办啊,没法办啊。就算马不停蹄,车轱辘轮轴转,男人总有个不应期不是?

按如今的油价,每月也就八九百升油,难啊。不当干部就永远不会明白干部的辛酸。省城的老领导要看望吧?京城也要走动走动吧?党校老同学们总要找个偏僻地方聚聚吧?这点油怎么够呢?纯属杯水车薪。就这点油,还要关照
分类:老a的心情 | 评论:0 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/68条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部