六盘水评论天涯名博

夏金根:文化评论网副总编辑、兼光明网特约评论员、天涯网新闻众评、博客中国专栏作家、华声网认证辣评人。
个人信息
  • 今日访问: 35
  • 总访问量:967436
  • 开博时间:2011-06-16
  • 博客排名:第1601位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

郑州城管才是涉嫌造成重大责任事故者!

【六盘水评论】郑州城管才是涉嫌造成重大责任事故者!

 

新京报快讯 近日,一则“郑州城管把梯子抽走造成一广告牌安装工坠亡”视频引发关注。今日(1月26日),郑州航空港区综合执法局回应称,经调查,当日广告牌安装属违规施工,执法人员将施工使用的三轮车和梯子暂扣,后一名施工人员从楼顶部顺着绳子向下滑时不慎坠落,后经抢救无效死亡。初步处理决定,对几位执法人员免职、停职处理,同时,相关人员正在配合警方的调查。

 

看了一些评论员文章,我觉得没有说到点子上。我们首先要理清重大责任事故关系,乙方“湘鑫图文广告公司”是应甲方“鑫港校车服务有限公司”的合同要求,前去鑫港校车服务有限公司处安装广告牌,鑫港校车服务有限公司在没有取得郑州城管局的同意之下,就让湘鑫图文广告公司在公司楼顶安装广告,这是有错在先!湘鑫图文广告公司没有审核郑州城管局批复同意施工的文件,就违规安装广告牌这是有错的第二责任!

 

郑州城管执法人员对违规广告的施工人员进行了劝说,现场的施工人员也进行

分类:针砭时弊 | 评论:1 | 浏览:1456 | 收藏 | 查看全文>>

有法不依、拦阻高铁后一家人如愿上车?

【六盘水评论】有法不依、执法不严,拦阻高铁一家人如愿上车?

 

新华社1月10日评论,10日,合肥铁路公安通过官方微博通报旅客罗某以等丈夫为由阻拦高铁列车发车一事的最新情况:罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,公安机关责令其认错改正,并处以2000元罚款。然而,令人费解的是,铁路方面现场处置时最终妥协,允许其丈夫上车。女子拦车不对,执法者的“通融”则是对违法者的纵容。(2018-01-11 文:罗争光/新华社)

 

一个身为学校的教导处副主任,小学语文高级教师,从教11年。2010年被评为区级德育先进个人,2011年被评为区级优秀班主任。其撰写的教学论文多次获得国家级、省、市级一等奖,多篇论文发表于省级刊物。连续3年荣获辅导学生作文比赛金奖。2011年8月教授的阅读录像课获得安徽省录像课一等奖,2011年12月荣获区级语文教学能手。合肥市永红路小学教师罗某竟然会不知道——铁路局发车前三分钟停止检票!

 

1月5日,由合肥站开往广州南的G

分类:针砭时弊 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

罚15万5千多元,于情于理于法何在?

【六盘水评论】罚15万5千多元,于情于理于法何在?

 

据江苏卫视报道,最近,来自河南一家建筑公司的多名员工向栏目反映称,柳先生和十几名同事几个月前被公司派到南京筹备一个项目,为了节约开支,大家就在出租房里凑钱搭伙吃饭。不料建邺区的市场监管局上门进行检查,要求他们不得在出租房内做饭,并开出了一份《行政处罚听证告知书》。《告知书》显示,柳先生等人搭伙做饭属于"未经许可从事食品经营的行为",并认定其违法收入为14160元,加上十倍的罚款,总共要处罚15万5千多元。

 

几名工人为了节约开支,大家就在出租房的厨房间里凑钱搭伙吃饭,建邺区的市场监管局上门进行检查,要求他们不得在出租房内做饭,并开出了一份《行政处罚听证告知书》。《告知书》显示,柳先生等人搭伙做饭属于"未经许可从事食品经营的行为",并认定其违法收入为14160元,加上十倍的罚款,总共要处罚15万5千多元。

 

凭什么不能在出租房的厨房间炒菜做饭吃呢?凑钱搭伙吃饭

分类:针砭时弊 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

“误入自动停车库”是三个无知者无畏吗?

【六盘水评论】“误入自动停车库”是三个无知者无畏吗?

 

12月6日,一名中年女子在江苏省人民医院立体车库发生意外。12月7日,现代快报记者从江苏省人民医院了解到,通过视频监控,还原了这次事件的真相:发生意外的中年女子并不是车主,当时她一边看手机一边行走,误入车库后,不慎伤及左下肢。(2017年12月8日《现代快报》ZAKER南京记者:陈彦琳)

 

第一个无知者是低头看手机,不知道前面是“虎口”!真如《现代快报》南京记者陈彦琳报道的那样——“现代快报记者从医院和立体车库制造商方面看到了相关监控视频。在视频中可以看到,12月6日12:13,一名女子一边看着手机一边朝着车库E1出口方向走去。当时,E1车库中有一辆小汽车正在驶出,车库警示灯显示为黄灯警示状态。刚出库的小汽车从女子身边驶过,女子低着头边走边看手机,直接进入车库,走上正在运行的车辆运送平台,卷闸门随即关下。女子走上车辆运送平台后,转身又想往回走,但看前后卷帘门已经关闭。运送平台因为要运送下一辆车,开始下降。女子站在平台上下降到负一层。这时,

分类:针砭时弊 | 评论:0 | 浏览:901 | 收藏 | 查看全文>>

烧炭取暖被拘是执法过当还是民生温度不够?

【六盘水评论】工人烧炭取暖被拘是执法过当还是民生温度不够?

 

日前,忻州市公安局环安支队大气污染巡查组在夜间巡查时,发现锦兴园小区建筑工地地桩处、过道处燃起三处燃煤明火,有工人加班施工。对此,环安支队民警联合忻府区公安局民警进入工地,下到十几米深的地桩工地,一组人员对明火进行了浇水扑灭,一组人员对工地人员进行了了解,并将相关人员依法传唤至属地派出所进行询问。最终确认锦兴园建筑工地工人王某伟为夜间取暖,在室外多处燃烧煤炭明火,散发的烟霾中含有高浓度二氧化硫等有害物质,对大气形成了污染。 王某的行为因违反《大气污染防治法》、《消防法》有关规定,被忻府区公安局作出行政拘留5日决定。(2017年11月29日中国新闻网)

 

北方的冬天,天寒地冻,夜班建筑工人露天作业,工人烧炭取暖也是一种民间习惯和人之常情。燃煤会产生高浓度二氧化硫,污染空气,这是常识。《忻州市忻府区人民政府关于忻州城区开展燃煤污染综合整治的通告》规定,禁煤区禁止任何单位、工商经营户和居民个户燃用散煤、焦炭、型煤等煤炭燃料及其制

分类:针砭时弊 | 评论:1 | 浏览:3478 | 收藏 | 查看全文>>

10岁工作14岁入党?想改请先说道歉!

【六盘水评论】10岁工作14岁入党?想改请先说道歉!

 

张立军,现任市人大常委会研究室新闻宣传处处长,拟任市直机关纪工委书记、工委委员。1972年7月生,山西榆社人,中央党校大学学历,1986年7月加入中国共产党,1982年11月参加工作,曾任武警吉林省总队白城市支队政治部干部科科长、市人大内司委主任科员,2012年12月任现职。中共太原市委组织部公示根据《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,现对市委研究拟任职干部予以公示。(2017年11月19日《太原日报》)

 

今天中午,我在微信朋友圈看到有媒体朋友爆料;2017年11月19日《太原日报》发布:中共太原市委组织部公示,张立军,现任市人大常委会研究室新闻宣传处处长,拟任市直机关纪工委书记、工委委员。1972年7月生,山西榆社人,中央党校大学学历,1986年7月加入中国共产党,1982年11月参加工作。

 

这事不能开玩笑的!10岁工作14岁入党?《中国共产党章程》(中国共产党第十二次全国代表大会一九

分类:针砭时弊 | 评论:0 | 浏览:1155 | 收藏 | 查看全文>>

如何理解:感情无价——婚房有价呢?

【六盘水评论】如何理解:感情无价——婚房有价呢?

 

在经历了长达9年的爱情长跑后,李树华终于在2014年初,如愿上门见到了女方家长。“有了房子,才有家的归属感。”当年1月,李树华在征得女方家里同意后,首付18万,以张红丽的名义,在江夏区俪湖天地小区买了一套面积100平方米,总价为51万元的房子。李树华说,那时候他和张红丽感情稳定,而且当时他的名下有一套小房子,为了向女友表忠心,购房合同以及贷款协议上均只写了女方的名字。但两年来,每个月2000多元的房贷,一直都是由他来偿还。然而好景不长,2017年7月,女友却突然向他提出了分手,原因是双方在新房装修问题上发生了分歧。(2017年11月07日《海峡都市报》)

 

1975年出生的男方,在2005年初,他30岁时在网上聊天,认识了比自己小3岁的张红丽。男方初见张红丽,男方就喜欢上了这个美丽大方的姑娘,在男方持续不断地关心和追求下,双方很快便确立了情侣关系。为什么偏要经过长达9年的爱情马拉松长跑后,2014年初男方39岁终于如愿上门见到了女方家长。谈恋

分类:针砭时弊 | 评论:3 | 浏览:4102 | 收藏 | 查看全文>>

走马看花——2017年秋季上海菊花展

【六盘水评论】走马看花——2017年秋季上海菊花展

 

2017年11月3日周五下午,去上海杨浦区森林公园看2017年秋季上海菊花展。森林公园原来是共青苗圃,1980年改建为共青森林公园。1986年正式对外开放,是上海最大的以森林为特色的公园。从2005年开始举行第一届金秋都市森林菊花展,时至2017年已经是13届金秋都市森林菊花展了,我在2008年和2012年来森林公园看秋季上海菊花展。今年是第三次来看秋季上海菊花展。

 

今年的上海菊花展以“金秋菊韵,靓丽申城”为主题,并设有造景菊艺术、造型菊艺术、品种菊艺术三大展区,今年的造景菊、造型菊艺术搞得不错,品种菊艺术是放在室内展示,由于优良品种菊没有往年的多,过去全国各地还没有如此规模的——秋季上海菊花展,很多城市都把最好的品种菊、造型菊送到上海来集中展示,现在是上海本地公园送菊花来森林公园展示吧?

 

菊花是中国十大名花之一,又是花中四君子、——梅兰竹菊,所以上海的很多市民都爱种菊花,森林公园专门在品种菊

分类:针砭时弊 | 评论:0 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

老年人应懂得让座是美德不是义务

【六盘水评论】老年人应懂得让座是美德不是义务

 

2017年10月30日,上海地铁2号线车厢,一名老年男子强逼年轻女子让出爱心专座,遭指责后怒骂周围乘客。近日,一则老人强迫年轻女子让座的视频在网上受到关注。现场目击者称,年轻女子此前坐在爱心专座上,老年男子上车后要求年轻女子让座。遭到拒绝后,老年男子一直拉扯并辱骂年轻女子,甚至直接坐在年轻女子腿上逼其让座。该举动引起众多乘客不满,纷纷对其指责,老年男子直接与乘客互怼。《2017-11-01 来源: 澎湃新闻(上海)》

 

上海地铁2号线是连接虹桥火车站、虹桥机场、市中心人民广场经过南京东路,穿越黄浦江,续经浦东新区张江高科技园区,最后到达浦东国际机场,该线全长64公里,共设30座车站,其中换乘地铁车站9座,单程最短运行时间为92分钟,是上海轨道交通网络中最重要、最繁忙、人流量最多的东西大动脉。

 

据笔者观察上海地铁2号线长途客比较多,中途上车的乘客是很少能有座位的。让座的话题今年频频出

分类:针砭时弊 | 评论:5 | 浏览:1949 | 收藏 | 查看全文>>

文明礼让斑马线 应该不应该成为新闻?

【六盘水评论】文明礼让斑马线 应该不应该成为新闻?

 

上周六,网友“遥望的心”在萧内网上发帖,称在萧山市心路上,看到一大队特警给老人斑马线让行,暖爆了。“遥望的心”在网帖里写,今天在市心路潘水路口,看到一大拨特警,排着方队,给几名行人斑马线让行。虽然斑马线让行很常见,但这么大的一个车队给行人让行,感觉还是很震撼的,可惜的是,看完整个过程才反应过来,应该拍个照片!昨天,萧山公安官方微信号发送了一段52秒的监控视频,还原了网帖中的一幕。(2017-10-23《都市快报》记者 葛亚琪 通讯员 杨勇)

 

浙江省杭州市萧山区,近年来笔者已经去过十次以上了,萧山区过去是一个省管县级市,它的GDP在整个浙江省和全国来看,都是名列前茅的,反映在城市建设道路规划人性化的设计,可以说作为直辖市的上海,也没有他们做的好,这是值得全国县级市的各级领导前来萧山参观访问和学习。

 

我们知道上海闻名世界的南京路分南京东路和南京西路,萧山区的

分类:针砭时弊 | 评论:2 | 浏览:3868 | 收藏 | 查看全文>>

【杂谈】纪念复旦女生钱小景去世一周年 2

【六盘水评论】纪念复旦女生钱小景去世一周年(二)

 

她总是喜欢通过微信和我交谈,她说;上海电视台的“案件聚焦栏目”里有过她的视频采访,后来我通过搜索引擎终于找到了第609期《案件聚焦》视频。我反复看了十几遍,努力想找出能够提供有利于——钱小景的旁证材料。我非常沮地发现什么也没有也找到,从视频里我看到了仿佛一个上海戏剧学院表演系本科生的精彩表演,一个毫无瑕疵的演说词——房先生的开场白承认有错!这是深思熟虑的结果,我仿佛从房先生的身后,看到了有一队强大无比的律师群在为他出谋画策。主持人不过是在照本宣科……

 

钱小景呢?她是自编自导甚至连草台班子的演员都不如,在重婚案、离婚案中无过错一方的女性,应该表现出来的是一名弱者的形象,应该用女人的眼泪具有“化腐朽为神奇”的效果——来打动观众们的同情心理!不应该以强势的女性的言论来佐证——房先生的演说是情由可源的。最令人拍案叫奇的是钱小景有一段精彩的说白;“我和丈夫关系挺好的,从来不炒架,我说什么,他都是回答好的、好的,好象我什么都是对的吧?”最后一句话,其实

分类:针砭时弊 | 评论:0 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>

默默无闻——股市冷暖人生一

【六盘水评论】我的股市冷暖人生一

 

调查结果表明,投资者对国内宏观经济的信心依然较强,对国内经济政策的信心创2016年以来新高,对海外市场环境的信心持续上升成为提振总指数的又一积极因素。投资者对股票估值的信心微升,对大盘向好的预期基本保持稳定,大盘抗跌指数则继续高位上升,投资者买入意愿依然保持在50中性值以上。(2017-10-19 文:刘慧/新华网)

 

好久没动笔了,我在体会股市的冷暖人生带给我赚钱的快乐和输钱的心服口服。我是1992年开始学习股市理论,1993年入市炒股至今已有24年了。从T加0到现在的T加一,从325.89到6124.04,从1664.93到5178.19,从2638.30走到今天的位置,股市的风风雨雨见多也就不怪了。

 

股市冷暖人生中,最为欣赏是上海财经频道的左安龙老师,我们一般都喜欢听他请来的嘉宾谈经济形势分析,左安龙老师会善善欲诱地“逼着”嘉宾讲出心里话。有时他会隔空喊话提出一些建设性的意见,这是难能可贵的!湖南

分类:针砭时弊 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

正直是道德之本还是人性是道德之本呢?

【六盘水评论】正直是道德之本还是人性是道德之本呢?

 

写了一篇文章后,收获了很多批评,感到欣慰说明你看过了我的文章,总比没有看过文章,也在道听途说乱发议论的好。有一种意见是;“你是批评家总是发负面的东西。”其实说白了——批评是为了把事情做了更好,更完美!记得我和一位美籍华人通过微信聊天,她在美国的东海岸纽约是晚上,我这里是白天。我问:“庭审结束以后,你怎么连客气一下都不会,就用几个面包打发参加庭审的朋友回家了呢?”

 

她怎么回答的呢?“啊呀!夏老师,庭审结束以后,我路也走不动了,人都要昏倒了。”我说:“这不是理由啊,你可以指定一位朋友,让她带领大家找一家饭店先坐下来吃饭。你应该说:“夏老师啊,你没有来参加庭审我感到很难过……。”假如你这样回答就可以让我无言回答了。

 

因式分解里面有一个公式是负负得正,因式分解是中学数学中最重要的恒等变形之一,它被广泛地应用于初等数学之中。作为学生我们都曾经学过吧?也有人提出说;凡事要讲人性,讲真话往往是害人的?首先我

分类:针砭时弊 | 评论:1 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

记念复旦女生钱小景去世一周年(一)

【六盘水评论】记念复旦女生钱小景去世一周年

 

很多人问起过我,为何去帮助一个素不相识的美籍华人——“复旦伉俪婚变 惊闻丈夫私生子”呢?其实,我也感到很奇怪?直到今天我还在思索“好奇害死猫”——为何会上复旦女生钱女士的“贼船”呢?而且我没有喝过她一杯茶,没有吃过她一顿饭,仅仅是一面之交而已。这个问题说来话长,按时间程序排列;赵老师、钱表哥、复旦女生钱女士,这三个人是我生命长河中的前生有缘、今生相会吧……。

 

2014年的初春,赵老师看见凤凰网原创写手古月轩主写的许多情感文章,她有许多问题想要找一个人倾诉,于是就和古月轩主取得了联系,古月轩主非常聪明!他不愿意多管闲事——于是把我拉了过去,在上海闵行区七宝镇的一间茶室里我们和赵老师及她的外甥女见了一次面。

 

2015年赵老师在上海申汇律师事务所里偶遇钱小景,在上海已经从事离婚、家庭财产分割等诉讼案件30多年——著名女律师葛珊南的介绍下,她们认识了。在钱小景万般央求之下,赵老师未经群主我的同意——

分类:针砭时弊 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

当道德成了奢侈品,小米道歉却成了创可贴

【六盘水评论】当道德成了奢侈品,小米的道歉却成了“创可贴”?

 

9月22日晚间,微博网友@比酷里西他 发帖称,小米公司到郑州大学举行招聘宣讲会,不限招聘专业,引来了很多学生积极参加。在宣讲会上,小米公司的秦涛说:“如果你是英语或者阿拉伯语专业都可以来,因为我们有海外市场。如果你是日语专业的学生,那你可以走了,或者我建议你们去从事电影事业!”该言论引起在场学生哄堂大笑,但日语专业的学生却感到受到了羞辱,有人当场离席。 事件引发关注后,涉事员工在个人微博发布声明,承认自己当时言辞不当,并称已在当日上午向学生当面道歉。(2017-09-25 澎湃新闻)

 

小米创新部9月22日在郑州大学搞了一场声称“专业不限”的招聘会。负责宣讲的小米创新部总监秦涛说了这样一段话:“如果你是英语或者阿拉伯语专业都可以来,因为我们有海外市场。如果你是日语专业的学生,那你可以走了,或者我建议你们去从事电影事业。”就是这句话,把许多日语专业大学生惹毛了。有气愤的学生把秦涛的言论发上微博,并致信小

分类:针砭时弊 | 评论:2 | 浏览:3194 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/388条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

1331400744..

2018-02-07

c指尖旋律

2018-02-05

1352886631..

2018-02-02

qqwweeasd

2018-02-01

NOTE2018

2018-02-01

齿轮脚步

2018-02-01

诗酒试年华

2018-01-31

云彩J

2018-01-30

baituwangz..

2018-01-30

小小秀羊羊

2018-01-30

淙鸣1981

2018-01-30

春天燕燕林

2018-01-29

友情博客