六盘水评论天涯名博

夏金根:文化评论网副总编辑、兼光明网特约评论员、天涯网新闻众评、博客中国专栏作家、华声网认证辣评人。
个人信息
  • 今日访问: 79
  • 总访问量:1136833
  • 开博时间:2011-06-16
  • 博客排名:第1186位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

2019国庆·游嘉定南翔镇檀园有感

【六盘水评论】2019国庆·游嘉定南翔镇檀园有感

 

中国古代传统文化是——明朝历史清朝评说,乾隆时期编写的《四库全书》记载;流芳字长蘅,嘉定人。万历丙午举人。三上公车不第。因魏忠贤乱政,遂绝意进取,筑檀园,读书其中。

 

走近嘉定南翔镇檀园,首先被檀园二字所吸引,有一部分参观者发表文章认为——檀园门上方匾额“檀园”两大字,是李流芳的亲笔手书——洒脱而有风骨,是李流芳人格的写照。但是也有文章认为;南翔镇檀园——大门“檀园”二字分别有康有为的弟子萧娴和书法家启功先生所题。我感到十分的不解——假如是请萧娴先生题写“檀园”二字,必然是一气呵成,为何要让启功先生后续呢……?檀园2011年才恢复重建,书法家萧娴先生早已经去世14年了……

 

1923年,民国女书法家萧娴随父迁居上海,每日临书,创作不辍。她临写的《散氏盘》篆书册,被其父的一位朋友拿走,辗转到了南海康有为手里。康当即作诗曰:“笄女萧娴写散盘,雄深苍浑此才难;应惊长老咸避舍,卫管重来主乩坛。

分类:针砭时弊 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

无锡高架桥侧翻是独柱墩还是车辆超载引起?

无锡高架桥侧翻是独柱墩还是车辆超载引起?

 

2019年10月10日傍晚18:10左右,江苏省无锡市锡山区312国道上海方向K135处、锡港路上跨桥出现桥面侧翻。经现场初步勘测,桥下被压小车3辆(其中一辆系停放车辆,无人)。截至2019年10月11日5时,事故共造成3人死亡,2人受伤。截至2019年10月10日19时,救援车辆已到现场。21时45分,据中国交通报发布消息,无锡高架桥垮塌的直接原因可能为货车超载。江苏省交通运输厅已派员赴现场。10月12日,据无锡市委宣传部消息,事故调查全面展开,多人被采取强制措施。

 

看到至今为止的新闻报道文章,这些媒体记者们都是捡了芝麻丢了西瓜!任何大桥倒塌还是高架桥侧翻的事故,最关键的是报道——无锡高架桥建造的年份,高架桥的主桥面允许载重量是多少吨,高架桥的设计单位是谁?高架桥的建造单位是哪一家。这些数据通常用铜牌镶嵌在大桥的主桥的起始栏柱上。这才是我们要关注和质疑的关键数据!比如我们知道了无锡高架桥主桥面允许载重量是多少吨?就可以用国家规定的安全系数进行换算

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

2019国庆·游南翔镇古猗园有感

【六盘水评论】2019·游南翔镇古猗园有感

 

2019年10月3日下午,闲来无事,便信步来到嘉定区南翔镇古猗园,上海远郊的这个景点我过去一共来过三次,第一次是1990年是一家三口在江苏路愚园路换公交车坐满22个站点才来到嘉定县南翔镇古猗园,感觉非常之遥远,用柯达135彩色胶卷拍了37张照片。

 

2011年7月20日我和夫人坐11号地铁来南翔镇古猗园参观荷花节,这一天,天气很热,在结束参观南翔古猗园荷花节后,中午便在南翔古猗园南门右面的南翔古猗园餐厅,她买了一笼16只著名小吃——国家级非物质文化遗产南翔小笼包子,我买了一碗面筋香菇面,我素来不喜欢吃上海出品的生煎、锅贴和小笼包子,这里面肉馅和汤汁——感觉太油腻了!结果她吃了十只,就再也吃不下去了……,我让她打包带回家当早点吃。

 

2018年7月12日我一个人背着沉重的照相器材,又来到了南翔镇古猗园参观荷花节。2019年10月3日是我第四次来到这里,排了很长的队买票,结果被告知凭身份证可以免

分类:针砭时弊 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

难以割舍住了61年的老家被动迁了

1958年我随父母亲搬进了上海杨浦区辽源西路辽源新村,这过去被称为是新丰印染厂的工房,它的性质是属于自建公助。1957年由上海市纺织局印染公司下属新丰印染厂工会,向上海市总工会申请建设工人住房用地,得到同意后,由厂工会出资在上海杨浦区160街坊,建造五排共有54间仿苏式2万户的房型。有前后门的二层楼,有独立的灶间、但是没有大小卫生间(洗澡、厕所)。建筑面积45.67平米,造价是1600元。我的父母亲过去借房居住,受够了房东苛刻的条件限制,所以宁愿节衣缩食也要买下楼上楼下整间房子,它是首付多少比例,然后是分十年在工资里扣清房款。

 

整个160街坊的辽源新村的组成,都是各家工厂为职工先期垫付材料和工程施工等费用,建造的工人住宅楼房。我们新丰厂工房是第一批建造,后面陆续开工建造的例如;国毛三厂、正泰橡胶厂、大中华橡胶厂、胶鞋五厂、针织十二厂等等,后面建造的房子建筑面积比我们的长度大一点,他们的造价是2600元。

 

有些科学家研究发现,动物童年恐惧的记忆是永久难以磨灭。1957年我的父母借住在虹口区三

分类:实话实说 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

从小说“白发皇妃”到电视剧《白发》说起

从小说“白发皇妃”到电视剧《白发》说起

 

天津80后女作家莫言殇写的长篇小说《白发皇妃》,过去看过前面几章,2018年由《耀客传媒》拍成电视剧,2019年5月15日在爱奇艺、腾讯视频、优酷播出。《白发》电视剧是由李慧珠执导,张雪迎、李治廷、经超、罗云熙、陈欣予领衔主演的古装剧。《白发》电视剧的容乐公主由张雪迎扮演,这是李慧珠导演和张雪迎在2014年版的《神雕侠侣》中结缘后,四年之后再次相聚合作。

 

莫言殇写的长篇小说《白发皇妃》其中几场关键的场面很大,如东郊游湖容乐公主结识辰国镇北王宁千易、赏花宴——离王选妃、容乐公主红帐之辱等等。但是在编剧程婷钰的改编下面,我估计《耀客传媒》是出于成本的制作,场面变得如此很小,有些分镜头的设计完全不符合剧情发展的需要?

 

比如在小说《白发皇妃》里,东郊游湖——清凉湖刺杀案,原本是西启国的苻鸳太后为了破环北临——辰国和亲结盟,派出“天仇门”的杀手借东郊游湖的机会来暗杀辰国镇北王宁千易。原本“天仇门”的杀手是在清凉湖中

分类:针砭时弊 | 评论:3 | 浏览:5313 | 收藏 | 查看全文>>

从热门新闻和看不见的结尾说起

【六盘水评论】从热门新闻和看不见的结尾说起

 

“我们应当相信群众,我们应当相信党”。这原是《语录》里的一句话,现在的网络搜索引擎里已经找不到这句话原文出自何处?我们相信群众,群众才能相信党,我们不相信群众,群众怎么能相信党呢?这是朴素的辨证唯物主义。

 

但是在一些引起网络舆论和全民关注的热门新闻,却往往没有了下文?2018年6月20日,甘肃省庆阳市19岁女生李某奕坠亡。随后,李某奕在庆阳六中读书时曾遭班主任吴某厚猥亵一事被曝光,引发全网络网民们的广泛关注。我写下了【一评甘肃庆阳六中女生跳楼源自“迟到的正义”?】、【二评甘肃庆阳六中李依依,在冷漠中死去?】、【三评甘肃庆阳六中女生坠亡事件 什么叫“认识分歧”?】、【四评庆阳六中女生坠亡,欲免其罪 何患无辞?】、【五评庆阳六中校长走错一棋,步步皆错!】五篇专题评论文章。

 

有一句话我经常说;俗话说得好——公道自在人心。对于广大老百姓而言,都相信正义可能会迟到,但是不会缺席。然而不可否认

分类:针砭时弊 | 评论:3 | 浏览:4310 | 收藏 | 查看全文>>

从“庶女有毒”抄袭到——锦绣未成功?

从“庶女有毒”抄袭到——锦绣未成功?

 

我是先看54集电视剧《锦绣未央》,然后再抽出时间来阅读——秦简写的长篇小说《庶女有毒》出版时改名“锦绣未央”。54集电视剧《锦绣未央》改编自秦简的同名小说,由程婷钰编剧、李慧珠执导,由唐嫣、罗晋、吴建豪、毛晓彤、李心艾等主演。

 

《锦绣未央》270万字,共计294章,出版时为六卷。看完《锦绣未央》小说后,回过头来看54集电视剧《锦绣未央》,觉得编剧基本上没有用《锦绣未央》小说里的基本架构,完全是重起炉灶——从电视剧的第一集开始的分镜头是描写大凉皇帝的小公主呱呱坠地……。然而小说是庶女重生和架空及宫斗类型,开头描写李未央是冷宫废后,直到被皇帝拓跋真斩断双腿并赐毒酒一杯,李未央在临死前心中发誓;如有来生,必将置拓跋真于死地而后快!然后接过毒酒一饮而尽。为什么买来小说《锦绣未央》的版权之后,编剧弃用了整部小说的架构呢?看来程婷钰编剧有未卜先知还是具有先见之明呢……?

 

从秦简写的小说《锦绣未央》要比54集电视剧《锦绣

分类:针砭时弊 | 评论:3 | 浏览:9613 | 收藏 | 查看全文>>

2019童舞·中国新闻发布会在上海圆满举行

2019年5月3日下午,2019 KIDS ARTISTS童舞·中国新闻发布会——在上海浦东新区LCM置汇旭辉广场举行。

新闻发布会伊始,童舞·中国优秀团队的孩子们为大家带来了精彩表演——《中国人爱唱中国戏》!精彩的京剧舞蹈表现了中国传统艺术之美,也让国际嘉宾和媒体朋友了解赛事的主题:文化艺术做桥梁中国和世界的对接!更让大家对6月1日“KIDSARTISTS之童舞·中国”上海赛区决赛,以及7月9日来自全球的50支代表团队的孩子们将在上海梅赛德斯奔驰文化中心,进行“童舞·中国”全球总决赛充满期待。

 

童舞·中国新闻发布会先由KIDSARTISTS国际评委代表黑池舞蹈音乐节中国运营总监温正先生和第44届环球国际小姐世界冠军于易洲女士上台与大家分享与KIDSARTISTS相识相知的经历,并提出对本年度大赛的期待。温正老师表示,大赛始终贯彻公益理念,从公平公正和童真童趣两个维度展开,黑池舞蹈节会给予赛事最好的专业指导,让孩子在一个国际性的舞

分类:针砭时弊 | 评论:0 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

网剧版《东宫》下架,是内容优化调整吗?

【六盘水评论】网剧版《东宫》下架,是内容优化调整吗?

 

从4月15日开始有网友发现,在《东宫》独家播放平台优酷的各个入口都放不出《东宫》了,优酷回应下架原因:“内容优化调整”。真的是——内容优化调整吗?《东宫》是根据作家“匪我思存”同名小说改编而拍摄的古装宫廷剧《东宫》。根据小说的内容来看,这是一本虐心、虐情、虐出新高度的悲情小说。一部爱情、动作、奇幻、悲剧的网络播放电视剧版《东宫》,是无法进行——内容优化调整?总不能把悲情电视剧变成——永老无别离,万古常完聚,愿天下有情人都成眷属,是前生注定事今生莫错过姻缘——普大喜奔式的结尾吗……?

 

1995年在香港上映的电影《大话西游》是一部经典穿越爱情悲剧,有评论认为;每个人心中都有一个穿越时空的梦,有些人幻想着未来的生活和爱情,有些人则喜欢穿越回古代成为——路见不平拔刀相助的侠客英雄。正因为如此,穿越题材的影视剧越发变得热门起来了。在一些电视穿越剧之中,少不了的就是痴男怨女。他们对爱情执着专一,却又常常由于各种顾忌

分类:针砭时弊 | 评论:2 | 浏览:2774 | 收藏 | 查看全文>>

只有一次脱衣解搭扣的亲密行为不靠谱?

【六盘水评论】只有一次脱衣解胸罩搭扣的“亲密行为”不靠谱?

 

2019-04-08上游新闻报道;《男子举报前妻与一镇长通奸 女方回应:只是普通同事》。近日,有网友报料称,黑龙江省牡丹江市西安区温春镇镇长刘某与该镇党委副书记翠花(化名)二人婚内长期保持不正当男女关系,并且有二人约会的亲密视频为证,其向当地有关部门反映多次均无下文。 4月8日,上游新闻记者联系到杨某的前妻翠花,她对于杨某所举报的情况进行了否认。 翠花称,自己看过这段视频,但当时的情况不能叫做“约会”,而是一次意外。当时刘某喝多了,来到齐某家中取东西,由于刘某醉酒才有了视频中亲密的行为,“只有这一次。”

 

我们从照片上可以看到男子三部曲——拥抱、接吻、脱衣,所谓的“只有一次”亲密的行为?我们从视频中可以看到男子拥抱女性顺手拉开连衣裙后面的拉链,女性后退N步,然后又靠紧男性,拥抱之中男子第二次非常熟练地松开女性胸罩后面的搭扣,从理论上可以分析男子不是处在醉酒状态?否则他不可能非常熟练地拉开连衣裙后面的拉链

分类:针砭时弊 | 评论:5 | 浏览:7268 | 收藏 | 查看全文>>

流浪大师的心结——解铃还须系抖音?

【六盘水评论】流浪大师的心结——解铃还须系铃人!

 

3月20日,上海。流浪汉沈巍“精通”古典走红。近百名主播微商聚集,有人称要拍出流量。沈称,捡垃圾目的系为分类;曾被关进精神病院;家人认为走红丢人。(2019-03-20 16:48 澎湃新闻)

 

那么在什么时间,什么原因之下,为何要二次送流浪大师沈巍被进精神病院进行治疗呢?这一段难忘和痛苦的经历,使他对家庭产生了逆反的心理,而在外面借房居住。假如是对原来读的审计专业不满意,那么可以在工作后,1986年至1992年这六年的时间里,自学自已感兴趣的专业,然后去报考研究生,而改变自已的命运呢?为什么仅仅对“捡垃圾不卖钱,而且给单位节约。”这是一种怎么样的偏执型的心理情绪呢?

 

“当公务员第一天就辞职!浙江帅小伙瞒着爸妈卖房买飞机:男人都有这个梦”——姜路军,曾是一名部队武装直升机飞行员,2013年转业成为一名地方公务员。他上午报到,下午辞职,他瞒着家人,把自己唯一的房子卖掉,和合伙人凑

分类:针砭时弊 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

评议:小学生的“0分”作文火了?

【六盘水评论】评议:小学生的“0分”作文火了?

 

2019-02-25《京燕网》报道;“小学生的“0分”作文火了,网友争议:人才!凭什么给零分”。来看这位小同学的零分作文,题目是《热闹的动物王国》,这位同学可谓思路别致,他是这样写的:在动物王国里有一只可爱的小猫,每天喵喵叫。看它又在喵喵喵……光是这个喵喵,这位同学就写了将近200次,最后,结尾是:这只小猫每天喵这么多下是不是很吵呢? 现在的小学生呢,写起作文来,可谓是脑洞大开,让人惊讶,一些网友甚至引发了争议,觉得:这些小学生都是人才呀,是不是老师的智商下降了,凭什么给人家小同学零分呢?

 

假如我是语文老师,也会打零分!教小学生写作文的三要素——时间、地点、人物(或事件),假如《热闹的动物王国》是看图写作文,这里的作文三要素是:一看二想三写,看图想动物园里的动物,写是动物的描述。“可爱的小猫,每天喵喵叫……。”它为什么叫?想妈妈了?肚子饿了、孤苦伶仃感到害怕?还是小老鼠来欺负它了等等。用200个喵来代替内容的表达?这是老师没有教好,

分类:针砭时弊 | 评论:6 | 浏览:2028 | 收藏 | 查看全文>>

赵宇案——如何证明“过失致人重伤罪”?

【六盘水评论】赵宇一案,正当防卫还是防卫过当?

 

新京报讯(记者 赵朋乐 黄启鹏 王瑞文)2月18日,福州赵宇因阻止施暴者被警方拘留一事引发关注。新京报记者从赵宇代理律师范辰处获悉,今天中午,福州市公安局晋安分局以过失致人重伤罪将赵宇移交晋安区人民检察院。赵宇妻子告诉记者,今天上午10点多,赵宇被福州市晋安分局带去协助调查,中午被移送到晋安区检察院。福州市公安局晋安分局移送起诉告知书显示,晋安分局认为,赵宇过失致人重伤一案,犯罪事实清楚,证据确实充分,移送晋安区人民检察院审查起诉。

 

2月18日,福州赵宇因阻止施暴者被警方拘留一事引发平面媒体和网络舆论的普遍关注,在一般情况的下面,福州市公安局晋安区分局理应召开新闻发布会,介绍福州赵宇一案的来龙去脉。不是说——犯罪事实清楚,证据确实充分吗?赵宇的犯罪总有一个前因后果吧?总不能偏信“施暴者”李某人的一面之词吧?

 

据上游新闻报道,19日,事件又有了最新进展,一段录音视频显示

分类:针砭时弊 | 评论:0 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

二评电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》

【二评】78集电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》

 

从2018年12月25日在湖南卫视播出,2019年2月13日78集的《知否知否应是绿肥红瘦》已经全部播放完毕。我在一评电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》里,曾经提到;第三条主线是写——盛家康姨娘借盛家大娘子之手,用银针验不出来的数十斤银杏芽里提取出来的汁液——想毒死盛家老祖母,不料盛明兰得知消息,连夜赶回娘家后,并用令牌调动侯爵府的侍卫,“先叫开大门,从里头把盛府给我堵了!一个人都不许放出去!”从《知否》的小说里可以看到盛明兰沉着冷静的大将风度和盛家的康姨娘斗智斗勇,最终将盛家的康姨娘送进大牢里关押!

 

第四条主线是写——大军西进,京城空虚,圣德太后和睿王母子起兵叛乱,小秦氏的儿子顾廷炜带领一批游兵散勇和城外招募来的流氓等人攻打——侯爵府。这一段也是非常精彩的故事情节。不知道《知否》电视剧会采用第三还是第四条主线呢?

 

现在看来电视剧《知否》从70集开始,编剧就开始另起炉灶了,完全背离了作家关心则乱的小说原

分类:针砭时弊 | 评论:4 | 浏览:5736 | 收藏 | 查看全文>>

走马观花——2019世纪公园赏梅游园会

走马观花——2019世纪公园赏梅游园会

 

上海世纪公园梅园始建于2005年,占地10万平方米。我在2010年2月18日和2018年2月17日曾经二次来世纪公园赏梅游园,《2019世纪公园赏梅游园会》在1月21日开幕后,我看到有网络媒体记者写的报道文章称:“……大部分的梅花树还只是含苞待放,但也有腊梅在寒风中怒放。”2019年2月4日的大年三十这一天,我来到了上海世纪公园,整个梅花展区只有早梅品种的宫粉、朱砂、玉碟正在盛开,占4000余株梅花的30%多一点吧?500余株蜡梅正在盛花期。

 

除夕这一天来赏梅游园的好处是游客特别少,世纪公园栽种的蜡梅品种主要是磬口蜡梅与素心蜡梅两种,这次我还看到了“狗牙蜡梅”它的花瓣像狗的牙齿小而尖。电视剧《如懿传》里的断发如懿皇后喜爱的——绿萼梅含苞待放,只有箟愉园梅花盆景展区——盆景栽培的绿萼梅开出了白色的花,园方在一些未开花的梅树则挂上红色的小灯笼,这倒也很有创意,引来不少游客摄影留念。

分类:针砭时弊 | 评论:0 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>
共30页/443条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-20

丽冰之名

2019-10-10

是王甜甜呀

2019-10-09

惠子女侠

2019-10-07

莉莉和班班

2019-10-06

小兆工控哦

2019-09-23

无空清风

2019-09-22

a851832152

2019-09-20

张德宁2019

2019-09-20

maggie2013..

2019-09-09

山水戏林

2019-09-05

1983328612..

2019-09-04

友情博客