杨小洁专栏天涯名博

未经作者书面授权,任何人不得以任何形式在国际互联网上变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示本人的图片和文字,平面媒体如需取用,请联系作者,授权后方可发表,刊用.
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:608577
  • 开博时间:2006-03-10
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

奥巴马和鸠山

时代不同了,永远不要用以前的眼睛看现在的问题。用以前的眼睛看现在的问题往往在看待问题之前已经给自己带上了眼镜,这幅眼镜最明显的特点就是用自己的主观想象去认识问题和解决问题。这道不是愚蠢吗?

奥巴马和鸠山

杨小洁



奥巴马度假带的几本书被媒体纰漏后引起民间的讨论,实际上,我想,这未免对一个总统的要求也太高了吧?连度假看什么书都要和前任们做个彻底的比较?

时代不同了,永远不要用以前的眼睛看现在的问题。因为,用以前的眼睛看现在的问题往往在看待问题之前已经给自己带上了眼镜,这幅眼镜最明显的特点就是用自己的主观想象去认识问题和解决问题。

这,怎么说呢,难道不是愚蠢吗?

奥巴马对待中国显然棋错一招,因为他带着主观主义的眼睛看到这个仁厚的国度,他是有着明显敌意的。

中国难道对美国不够重要么?


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3473 | 收藏 | 查看全文>>

不要将华为送入"伟大"绝境



今天出丑了,因为,我不知道,华为生产手机已经有不短的年头,知道华为有手机是偶然看到网络上关于其功能的介绍,还以为,这是他们的新产品上市在赶车3G。

一直以为这个品牌只有通讯设备,今天一个同行十分内行的介绍了这个企业手机方面的信息。

显然,这个企业已经完全征服了他,因为他在短短10句话中,至少说了10次“伟大”。这,多少还是令人惊讶的。

一个这样的企业,如此伟大,我却孤陋寡闻到不知道其产品线的构成。

同时也在思考一个问题:一个伟大的企业应该是什么样的企业?

在利润和市场份额这些基本要求之外是否还应该具备其他的功能和素质?

我们无须否认市场份额和利润的重要,我们也不能否认一个企业应该具有一些更重要的素质。

华为无疑是一个优秀的公司,在和外资先进企业同庭竞争时毫不手软,以领先的技术和成本优势夺得一个又一个胜利,但,这些
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2144 | 收藏 | 查看全文>>

江郎才尽,联通用恶搞抢市场?

匪兵甲:“兄弟,你用的什么3G网络呢?”

匪兵乙:“沃!”

匪兵甲:“你说啥?”

匪兵乙:“沃!沃!沃!”

匪兵甲:“这孩子,咋还结巴了呢?别急,慢慢说。”

匪兵乙:“我…靠!”

……

江郎才尽,联通用恶搞抢市场?

你必须要承认,联通的“网络营销”能力超群,在最近的3G业务相继由三大公司发布之时:

中国电信的3G业务是“天翼”;

中国移动的3G业务是“G3”;

中国联通的3G业务是“沃”;

单纯从字义上来看,天翼大气,有庄周气象,鲲鹏展翅万里的联想;

G3虽然简单,不过也算是朗朗上口,容易记忆,前期中国移动TD业务已经被媒体广泛关注和
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1976 | 收藏 | 查看全文>>

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2301 | 收藏 | 查看全文>>

水也要抢?难道中国已成刀俎鱼肉!?


  
  新闻背景:上海证券报2009年2月2日作者周子勋撰文《水资源争夺战》中介绍,瑞士达沃斯世界经济论坛年会1月30日发布报告,称全球正面临“水破产”危机,今后20年内,人类争夺水资源的竞赛将愈演愈烈。各国能源生产领域对水资源的需求量将大增,例如美国将增长165%,欧盟将增长130%。这将对农业用水构成重大威胁,而且水有可能会“比石油还昂贵”。
  
  文章称:我国水资源稀缺而充满商机。理由主要有二:一是中国的水资源供给正在出现问题,稀缺正在加剧;二是外资进入中国的城市水务项目日渐增多,其获利动机迟早会与中国市场的价格承受水平发生冲突。数据显示,中国人均水资源占有量只有2200立方米,相当于世界人均水平的四分之一。有13亿多人的中国,水市场巨大,水资源人为制造的短缺无疑加大了水市场的机会。
  
  罗杰斯在中国接受媒体采访时直言:“我看好中国的水资源行业。中国也亟待解决水资源的问题,而这其中就蕴含了宝贵的投资机会。” 众多野心勃勃的国际水务巨头。全球最大的三家水务公司法国威立雅、苏伊士里昂水务集团、泰晤士
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3421 | 收藏 | 查看全文>>

中国营销思想流弊是否难清?

新年之前几天,全国各大超市都是人流客流最大的时候,在超市新年堆头陈列中笔者发现一个有趣的现象,很多品牌将外包装的创新运用到新产品新年退出中,大吨位的堆头陈列和各具创意的堆头设计以及产品外包装下足了功夫,比如咖啡,套装的咖啡搭配勺子杯子已经算不得创新和吸引人,仍然是一瓶咖啡和一瓶伴侣,有的品牌外包装设计的复杂而豪华,看起来外表装试用的材料价格已经超越了产品本身;还有红酒类更是无所不用其极,一瓶红酒竟然用一只皮箱作为外包装销售……

购买此类产品的人大都不是自用而是用于送礼,这也是中国特色新年的一种表现,针对市场推出满足需求的产品已经成为众多中国乃至在中国投资的外资企业快速获取利润的捷径。

我们不否认确实有很多企业采用如此方式,针对中国本土市场节假日采取高级包装创新,卖场堆头创新,利用消费者送礼要豪华要糜费要铺张要有派头的心态进行极端包装达成销售拉动购买。

有人说,商业界有两个天堂,一个是美国——投资天堂;一个是中国——营销天堂。

经济危机似乎告诉我们一
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2036 | 收藏 | 查看全文>>

电脑下乡要过7道关

去年11月20日 “家电下乡”项目招标全面揭晓。由于取消“国家免检产品”这一硬性要求,多家地方企业入围,不少国外家电巨头也首次入围。

2007年12月始,商务部、财政部在山东、河南、四川三省进行家电下乡试点,08年10月两部委将这一措施延伸到内蒙古、辽宁、大连、黑龙江、安徽、湖北、湖南、广西、重庆、陕西等14个省市。相对2007年的小规模试点,08年家电下乡招标对企业产品、价格、渠道、服务等综合实力有更深层次的要求。

公开报道显示,共有155家企业参与投标,家电下乡推广产品包括洗衣机、彩电、电冰箱、冷柜、手机等五个品类项,从招标结果来看,各品类的领军企业纷纷登榜。

日前,国家又正式将电脑下乡纳入家电下乡项目,对于中国品牌电脑而言是十分利好的消息。

那么分析中国电脑品牌谁更有切分这一个市场份额的优势呢?

分析中国系电脑品牌,我们看到从技术到设计,其产品和外资品牌已经没有明显差别甚至更高一筹,因为电脑的几个主要部件仍然
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2016 | 收藏 | 查看全文>>

潘石屹应该被表扬吗?


潘石屹应该被表扬吗?

杨小洁

1. There's not a day goes by I don't feel regret. Not because I'm in here, or because you think I should. I look back on the way I was then, a young, stupid kid who committed that terrible crime. I want to talk to him. I want to try and talk some sense to him, tell him the way things are. But I can’t. That kid's long gone and this old man is all that's left. I got to live with that.

——The Shawshank Redemption

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2270 | 收藏 | 查看全文>>

被世界瞩目的中国农业创新

不靠谱瞎胡掰报纸近日报道:“一个堪称惊人,让全世界为之瞩目的农业创新在中国爆发。”经过了解我们发现这个“惊人消息”的内幕:有著名学者和行业名流称:中国13一人口的吃饭问题已经采用一种全新的模式解决了!不仅不如如此,学者和行业名流还介绍说:人类经过若干年的进化到现如今已经处于静止状态,中国此次的农业创新将带动人类突飞猛进的进化——学者进一步兴奋不已的解释说:这不仅是人类社会的爆炸性利好,也是针对整个地球环保事业爆炸性利好消息!

虽然,他们十分神秘近似神经的像大众揭秘说:中国人已经进化到了无需吃饭的地步!因为中国房地产业的科技创新,高速超常规发展,中国人只要将毕生的积蓄投入房地产物业的购买,购买一套创新房屋即可解决一切问题:可以说,购买此类房子不仅是中国人表现爱过热忱的爱国举动和态度,同时也是生老病死的主要依托,主要有以下好处:

1. 消耗毕生继续可以为中国经济作出贡献,救助中国唯一的一个“重要”产业——房地产产业,让那些没心没肺没良心的地产大亨更加富贵逼人,创造惊人的爆炸性言论;

2
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1506 | 收藏 | 查看全文>>

郑俊怀,是“教父”还是“牺牲品”?




杨小洁

1.网络上一个铺天盖地的消息令人讶异:从确切渠道获悉,郑俊怀已经在今年9月3日提前刑满释放。与之接近的人士透露,郑俊怀正在酝酿重出江湖,目前他的团队募集了约40亿元资金,有可能在乳制品行业重新创业,而他可能创立的新品牌。2005年12月31日,因挪用公款罪被判入狱6年。知情人介绍,郑俊怀在服刑期间表现非常好,获得一次减刑约1年,后来又发明了一个节能方面的专利并且已经被使用,所以获得了第二次减刑机会。

媒体评论:伊利从仅有100多人的小厂成为今天国内乳业巨头,郑俊怀功不可没。并称今年58岁、拥有20多年乳业经验的郑俊怀重获自由后和他的团队募集到约40亿元资金。据称,这个团队包括国外十多人和郑俊怀部分旧部。可能会在老家呼和浩特市土左旗重新创业。

以此新闻传播速度和铺盖程度来看,显然是一次有先期准备的策划。

让我们回顾离世看看郑俊怀其人:1983年1月,郑俊怀出任呼和浩特市一家奶食品厂(伊
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1588 | 收藏 | 查看全文>>

谁在打压中国房地产新政?

谁是修缮房地产行业第一扇破窗的勇士?

杨小洁

破窗之后我们该怎么办?

大名鼎鼎的“破窗理论”源于美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳观察总结一个现象,即环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性。多年前,美国斯坦福大学心理学家进行一项试验,他找了两辆一模一样的汽车,把其中的一辆摆在帕罗阿尔托的中产阶级社区,而另一辆停在相对杂乱的布朗克斯街区。停在布朗克斯的那一辆,他把车牌摘掉了,并且把顶棚打开。结果这辆车一天之内就给人偷走了,而放在帕罗阿尔托的那一辆,摆了一个星期也无人问津。后来,詹巴斗用锤子把那辆车的玻璃敲了个大洞。结果呢仅仅过了几个小时,它就不见了。 以这项试验为基础,政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳提出了一个“破窗理论”。

理论认为:如果有人打坏了一个建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打烂更多的窗户玻璃。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉。结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、繁荣。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5542 | 收藏 | 查看全文>>

中国企业“竞争”之殇





杨小洁

为什么百事和可口可乐可以同时发展?

在我们对跨国公司进行分析的时候,我们不难发现一个现象,比如可口可乐和百事可乐;阿迪达斯和耐克;奔驰和宝马;肯德基和麦当劳,他们都是竞争对手,属于同一个行业,将彼此视为对方为最重要最直接的竞争对手,但是他们并没有采用破坏行业生态的恶性竞争方法,比如相互攻击,比如打大价格战,而是在竞争中通过提高自身竞争力最大限度的满足消费者需求,扩大和引导消费者的消费意识和消费区域,其结果不仅自身获得成长与发展并且让整个行业也得以健康生存和成长成为一个规模性产业,竞争的结果是实现了双赢。

当我们对比中国企业之间的相互竞争时候,我们发现,中国企业之间的竞争往往有着“不蒸馒头争口气”的险隘心态。

以2008年来著名房地产品牌万科为例,我们不能发现,其竞争对手采用的“攻击性传播”以极其“下三滥”手段对万科品牌制造的污损和毁坏。所谓攻击性传播(Offensi
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1413 | 收藏 | 查看全文>>

国美的选择



杨小洁

今天浏览新闻看到:“国美宣布暂停黄光裕及其妻子杜鹃行政职务”。2008-12-25中国经济网(北京)报道:国美电器昨日发布公告,宣布暂停黄光裕及其妻子杜鹃行政职务。黄光裕此前因涉嫌经济犯罪被调查,由黄光裕实际控制的北京鹏润投资有限公司有在三联商社等公司重组、资产置换等重大事项有重大违法违规嫌疑且数额巨大,目前有关证据已移送公安机关。

12月25日凌晨消息,国美电器昨日晚间提交港交所公告,公告称鉴于公司董事会主席黄光裕正接受北京公安局调查的原因,董事会决定暂停黄光裕及其妻子在公司的行政职务,决议已于2008年12月23日开始生效。国美公告表示,黄光裕目前无法履行公司董事的职务,故董事会决定暂停黄光裕的行政职务,并称至今未能与黄光裕本人取得过联系。公告同时披露,杜鹃女士鉴于是黄光裕配偶的关系,已经向公司申请辞去公司董事、薪酬委员会及提名委员会成员、公司授权代表等职务。

目前黄光裕董事局主席职务暂由CEO陈晓代理,同时陈晓还代替杜鹃女士出任公
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1295 | 收藏 | 查看全文>>

人民币升值波动让我们看到什么? (2008-12-04 14:36:0

标签:财经

现代营销-营销学苑/杨小洁

谢绝转载!

2008年是全球经济形式陷入困境的一年,也是从国际到国内经济政策更为频繁和多样化的一年,税改,股票,房地产,企业行业中的违规扼杀等都成为这一年的经济行为政策活动浪潮中的朵朵浪花。

2008年12月3日媒体报道:中国高层定保增长九字方针,温家宝总理再下广东调研。香港媒体《大公报》报导,国务院总理将于近日再次来到广东考察珠三角中小型企业的自主创新,以及它们的发展情况,那这是半年以内,温家宝总理第三次亲自到珠三角去考察了,由于这一次的时间点相当的关键,中央立刻要召开中央的经济工作会议,所以外界研拟,温总亲自再到广东相信要为下一阶段的政策再做一个调研。

报道称:社科院昨天也出台了中国的经济蓝皮书预测,中国明年的GDP渴望增长9%,它并表示建议人民币应该稳定汇率,来对汇率作出有必要的调整。这个报告并且预测,明年内地的经济增长最乐观的估计是在财政和货币政策双放松的情况下,G
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1754 | 收藏 | 查看全文>>

中国企业用什么刺穿寒冬市场坚壁?



机遇还是挑战?

此次金融危机源于美国,影响全球经济,世界经济低迷持续,全球企业都在寻找过冬的棉衣。一些国内声音高声喧哗,认为经过这次危机,中国经济会遭受重创,改革30年的积累可能毁于一旦。我们不能完全否认经济危机带给我们的冲击,但是过于悲观的认为中国经济和中国企业一蹶不振的观点实在是可笑又滑稽。

四季轮回原本没有什么值得奇怪和惊讶,永远以为只有春天没有冬天的言论是痴人说梦的白痴言行。所以,冬天来临绿叶飘零大地雪封之后一定会有春暖花开的时候,问题的关键是,当春暖花开的季节你的生命还在吗?你还拥有苏醒的能力吗?

按照一般的朴素理解,冬天过后只要生命还在,只要还有苏醒的能力,当某个时候,一旦金融和经济危机到底,接下来经济复苏的速度会超出人们的想像。

我们应该感谢这次危机带给我们的警示,在我们即将到达悬崖的时候提醒我们其实还有更好的路可以发展与生存。提醒我们除了出口获得微薄利润之外其实国内市场的开发也能获得丰厚的回报。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2139 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/203条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部