个人信息
  • 今日访问: 697
  • 总访问量:5870179
  • 开博时间:2011-06-03
  • 博客排名:第181位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

明朝开国元勋何以独汤和活70岁善终?

明朝开国元勋何以独汤和活70岁善终?

(2018-2-9)

明朝开国元勋中,除了汤和等寥寥几人幸免于难,大多数人都不得善终:徐达发背痈吃蒸鹅而死;常遇春病故早亡,躲过一劫;刘伯温据说被胡惟庸授令毒死;但胡惟庸自己也没有得意多久,不久就被主子以“擅权植党”、“枉法诬贤”的罪名处死,遭受牵连者多达三万余人,朱元璋甚至在胡死后十年,还给他安插了一个“通倭谋反

分类:柳林村闲话 | 评论:0 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

浅议赠人玫瑰手有余香的薛宝钗

浅议赠人玫瑰手有余香的薛宝钗

(2018-2-8)

     薛宝钗说贾宝玉每日家杂学旁收的,其实她自己的杂学是有过之而无不及,她掌握的知识如同段誉通过北冥神功令狐冲通过吸星大法获取的真气,属于海量储备级别的。偶尔透露一二,已经令人高山仰止。

     比如第十八回,元春省亲,宝玉写诗,写到“怡红院”,起稿内有“绿玉春犹卷”一句。宝钗转眼瞥见,便趁众人不理论,有理有据,分析元春不喜欢用玉字,让宝玉马上将“绿玉”换一个词“绿蜡”,并说出典故:唐朝韩翊咏芭蕉诗头一句就是“冷烛无烟绿蜡干”。

分类:《红楼梦》随笔(续) | 评论:3 | 浏览:3669 | 收藏 | 查看全文>>

浅议清朝皇帝年号的特殊含义

浅议清朝皇帝年号的特殊含义

(2018-2-6)

1、努尔哈赤

努尔哈赤是清朝的开创者,1616 年建立后金政权,建元“天命”。古人以为君权神授,统治者自称受命于天,故谓之天命。努尔哈赤知晓汉文,曾被明廷封为龙虎将军,“天命”二字足见努尔哈赤受汉文化影响之深。

  2、皇太极

分类:柳林村闲话 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

薛宝钗生不逢时所以选秀失败

薛宝钗生不逢时所以选秀失败

(2018-2-5)

     薛家进京的目的,在《红楼梦》第四回借薛蟠交待得很清楚:一为送妹待选,二为望亲,三因亲自入部销算旧账,再计新支。这其中主要目的应该是送薛宝钗待选。因为“望亲”是可望可不望,贾家虽然财大气粗,可薛家也不差呀,丰年好大雪,珍珠如土金如铁,虽然家道中落,但尚有百万之富,犯不着投奔贾家。而到部中算账领钱薛蟠一人就可以了,用不着携母挈妹的一家人浩浩荡荡杀到京城。“待选”二字着意于等待,你能让薛宝钗一个女娃孤单单地守着吗?所以,举家迁徙是最好的法子。当然,对于薛蟠来说,那三条都不是目的,他是想到京城第一繁华之地、花花世界潇洒一番。

分类:《红楼梦》随笔(续) | 评论:0 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

金瓶武松和水浒武松孰为真英雄?

金瓶武松和水浒武松孰为真英雄?

(2018-2-4 立春

提起武松,妇孺皆知,街头巷尾也常能听到他的英雄事迹,如景阳冈打虎、斗杀西门庆、醉打蒋门神、大闹飞云浦和徒手打死猛虎等。对于这个“行不更名、坐不改姓”的大丈夫,《水浒传》的权威批评者金圣叹将其评为“上上等人物”,称他是天神一样的存在。

《金瓶

分类:柳林村闲话 | 评论:3 | 浏览:4764 | 收藏 | 查看全文>>
共1562页/7807条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

坑尽天下

2018-02-18

ty_南952

2018-02-18

ty_1343669..

2018-02-18

Bylgj

2018-02-18

ty_Jude

2018-02-18

jl8815

2018-02-18

赤字纷飞

2018-02-18

flylink

2018-02-18

友情博客
友情链接