荒漠里的一棵草

离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:5622
  • 开博时间:2011-05-30
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

读茅于轼先生《重新看待中美关系》一文有感

茅于轼先生该文的主旨就是告诉大家中美其实并无根本利益冲突,中国完全可以和美国相处的很亲近。他还举了清末到民国美国帮助中国的例子,这些例子我早有耳闻,也大体认可。可美国过去帮过我们,现在就会对我们好,似乎不符合逻辑。我记得美国有位政要,可能是罗斯福吧,说过一句经典的话:国与国之间没有永恒的朋友,只有永恒的利益。抗战期间美国帮助中国我认为主要原因是中美的对手都是日本,更何况当时中、美、苏、英、法等国是签了《联合国家共同宣言》后组成反法西斯同盟的,宣言表示赞同《大西洋宪章》的宗旨和原则。宣告各国政府保证使用全部的军事和经济资源,反对同它们处于战争状态的德意日三国及其仆从国;每个国家的政府保证互相合作,不与敌人缔结单独停战协定或和约。所以,很显然,美国援助中国也是自身义务的一部分,如果当时美国大部被占,而中国在战区之外,中国也得援助美国。至于美、英支持中国进入联合国五大常任理事国,那也好理解,毕竟当时签条约的大国(原签字国为中国、美国、英国、苏联、澳大利亚、比利时、加拿大、哥斯达黎加、古巴、捷克斯洛伐克、多米尼加、萨尔瓦多、希腊、危地马拉、海地、洪都拉斯、印度、卢森堡、荷兰、新西兰、尼加拉瓜、
分类:原创 | 评论:0 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

反驳《反计划生育的,请你自重,不要信口雌黄!》一文

该文的第一段我不想批驳,我只想问一句该文的作者你说人家的数据不好,那你自己的数据又在哪?
  1.该文的作者在第一个问题里说“坚持计划生育,到了8-10亿的时候,大部分人基本都是独生子女,都符合生2胎的标准,人口怎么会持续的衰退呢?”表面上看该文作者的观点似乎没问题,可一想发现有大问题------该文作者完全忽略了人的生育意愿这个对生育有巨大影响的因素。人不是政府想让她生她就会生的。我们的邻邦日本已经开始出现人口负增长,政府和社会各界一直在鼓励生育,日本有的企业甚至会让员工早下班已完成造人计划,结果日本人口并未出现正增长,原因很简单:年轻人生活压力大,不愿意生育。可参见《新民晚报》2010年6月30日文章《日本人口负增长的趋势》,作者是朱大建。如果我们不赶紧改变计生政策,发生在日本的情况也会在中国出现,到时一切已晚。
  至于农村第一胎是女孩的也可生二胎的问题,我只想说一句我没看到我们村有几个人第一胎是女孩子的生了二胎,原因很简单:生活成本越来越高,他们的生育意愿也明显降低了。
  2.该文作者在第二个问题里的说法就更搞笑了。该文作者说因为周末独生子
分类:原创 | 评论:0 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

中华民族又到了最危险的时候了

越南最近嚣张的很,大家都希望能扁越南一顿,收复被越南占领的岛屿。痛扁越南是必要的,但打仗就有死伤。据《南方周末》的一个调查,我国部队一线士兵里面70%是独生子女,而独生子女一旦捐躯就意味着一个家庭灭门了,何其残忍啊。因此,我国必须果断停止计划生育,否则以后很少有人愿意当兵了。
  根据中山水寒先生列出的最近一次全国人口普查的数据,我国最近几年每年新生儿的数量在四百万左右,以现在的形势,养孩子的费用越来越大,愿意生孩子的人会进一步减少。而解放军目前的人员数量为230万,武警的人员数量120万,公安人员数量难以计数。我国军人一般服役两年,到了现在出生的孩子该服兵役的时候,所有的男孩子几乎都得服兵役,因为他们每年出生的数量仅200万左右,还没解放军人数多,更别说武警和公安还要人了。不打仗则以,一打大仗也许就有几十万人阵亡,几十万家庭随之绝门。这几十万孩子可是一年出生男孩的一半左右啊,一个国家一年出生的男孩子有将近一半死亡,这个国家离亡国灭种还远吗?更何况这些小孩还有父母岳父岳母、爷爷奶奶外公外婆、姥姥姥爷外姥姥外老爷要养。到这一步,社会的老龄化已经使得年轻人无论如何努力都负担不起
分类:原创 | 评论:0 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

全国人大害怕人民群众以独立候选人的身份参选人大代表

  说真话好难: #独立候选人#是基于中国现实国情的对那些热心积极参选的公民的民间称呼,有其特定含义,这就像给某个人起绰号一样,虽不正式,但起什么名字无需法律根据,这是公民的言论自由。虽然我们之前提倡用“公民候选人”指代热心公益积极参选的公民,但必须指出,公民自称“独立候选人”无需法律根据。
  
  说真话好难: #独立候选人#实质是独立于政党团体推荐或者操控的候选人。虽然现实中政党团体推荐的候选人比例少,但以十人联名形象出现的大量候选人实质带有很强的官方色彩,真正为公益而独立参选的代表是少数。现在有那么多公民站出来积极参选,这对推动民主法治是一个重要的契机,全国人大理应站出来坚定支持。
  
  说真话好难: 民主是许多不同阶层和利益群体的愿望,希望大家表达出来,进行博弈。冲突并不要紧,其实这是整合我们国家、团结国民的非常好的途径。最可怕的是我们没有机会说话,没有途径表达自己,决策过程跟我们没有任何关系,这会让所有人心灰意冷,爱国热情和其他对具体制度的看法,都会四分五裂。
  
  
分类:转载 | 评论:1 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

明明有桥可以走 何必偏要下河摸石头

  核心提示:问题食品治理说复杂也复杂,说简单也简单。说复杂,是因为现有体制的浑身解数都用上了仍不能解决问题;说简单,是因为现成的办法摆在那儿,就看我们用不用。遗憾的是,我们一直不用。好比滔滔大河之上明明有座桥,千军万马川流不息都从桥上过,你偏不走桥上过,偏要埋头在河里摸石头,能摸到食品安全的对岸去么?
  瘦肉精、彩色馒头余波未平,牛肉精膏风波再起。媒体披露,多地商家大量使用一种叫作牛肉精膏的添加剂,把普通猪肉加工成所谓酱牛肉出售。这当然会带来滚滚暴利,但代价是,过度使用牛肉精膏可能致癌,对孕妇和儿童危害更大。
  
  都说国人的创新能力不足。其实大谬。相比于别的民族,国人的创新能力决不逊色,只不过创新方向不同而已。人家的创新能力,大多用来提供正价值,譬如互联网开创人类沟通的新时代,火星车开创太空探险的新时代,风能太阳能开创清洁能源的新时代。国人的创新能力,却往往用来提供负价值,说得直白一些,往往用于谋财害命。三聚氰胺、瘦肉精、牛肉精膏这些毒品,大多从实验室走出,始作俑者大多是科技界的精英。但他们的聪明才智不是用来为人类造福,而往往用来残害自己的
分类:转载 | 评论:1 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

“城管”弊政要因循到何时

  孟雷/文
  
    沈阳小贩夏俊峰的终审死刑判决已下达,当然他的辩护律师滕彪等法令界人士还在争夺挽回。北京小贩崔英杰最后获死缓的判例,仍使夏俊峰和他的辩护者抱有一丝希看。
  
    律师滕彪的辩护词,在夏俊峰的死刑判决是否“罪刑相当“的法理论辩上,是有力量的;关于“城管”轨制,这一诸多悲剧的轨制根源,滕彪着墨未多。几年来,“城管弊政”已成为众多激烈社会矛盾的根结。“城管”的“法律”权力来历及其合法性,或可供当前执夏俊峰生死者思之鉴之。
  
    频仍的死伤大案,已使“城管”广为人知。但这一轨制、机构是什么来历,他们执的都是什么法,不仅公家,即便身为“城管”者,甚至具体案件中的司法裁判者,亦未必尽晓。
  
    事实上,所谓“城管”这个直到每个县城都有的“法律机构”,没有任何一部国家的法令律例给过它明白的“准生证”,它不具备任何一部法令的法律主体资格;与此同时,它拥有“法律”权力的事项却多达300项以上。
  
分类:转载 | 评论:0 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

[荐] 越南人被“民主”骗惨了


  
  上个月,越南第十三届国会代表选举和地方各级人民议会代表选举在越南各地同步进行,共有约6200万选民直接投票选举500名国会代表,最终有哪些人能成功进入国会,将由选民们填写的这一张张选票来决定。
  
  此条新闻一出,被中国一些别有用心的人当成了“兴奋剂”,从各角度解读其意义,并广为转播,说到底,还是想借越南大选向我国兜售“直选牌”,甚至是“民主牌”。
  
  亲爱的朋友们,请你们擦亮眼睛啊,这些人其实都是反华势力派来的买办,居心叵测,又或者是逻辑不健全的家伙,只知其一不知其二。今天,咱们就来聊聊越南人搞“民主”后吃过的亏,上过的当。这血泪教训,咱们可不能重蹈覆辙。
  
  
  一、越南的领导被“民主”骗了
  
  1.被整砸的党代会
  
  如果从1986年越南实行革新开放算起,越南版的“改革开放”已经进行了整整四分之一个世纪。但这“革新”的后果却是让时局越发混乱。
  
  本来,越南
分类:转载 | 评论:1 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

南科大改革困境的关键原因

  南科大改革困境的关键原因
    
    丁咚 文
    
    
    
    南方科技大学校长朱清时教授在安徽合肥参加学术会议时,接受《新安晚报》专访,对教育部发言人续梅在教育部例行发布会上回应“南科大教改学生是否必须要参加高考”时提到“任何改革首先要坚持依法办学,要遵循国家基本的教育制度,以制度来保障学生的合法权益”等说法,表示“并不认同”。
    
    针对她提出的“坚持依法办学问题”,强调南科大的改革正是要革除旧的教育法规的不合理、不科学之处,如果教育界改革要受到条条框框的约束,就没办法前进,也没有意义了。
    
    针对她提到的遵循教育规律办学问题,强调南科大的做法最符合教育的发展规律。“其实南科大做的事情并没有别出心裁的地方,南科大做的事情是全世界一流大学都在做的,比如自主招生、自授学位,成功的一流大学都在做这个事情,是办好大学的必由之路。”南科大在教学过程中,也充分尊重教育的规律,“学生都很满意南科大目前的教育方式和内容。
分类:转载 | 评论:1 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

教育部非要逼死南科大的根本原因是什么?

  中国经历了三十年改革的波澜壮阔,经过的大事不计其数,可为什么非得逼死立志于教改的南科大呢?难道是有关方面害怕改革了,想开改革倒车?
  南科大改革的核心是自主招生、自授文凭,他们还提到去行政化和教授治学的问题。这些做法在国外再常见不过了,可怕吗?肯定不可怕,否则西方国家为什么都这么做。结果到了中国教育部偏偏视其为豺狼猛虎,恨不能将其处死而后快。我思来想去只能作如下解释:
  一、我国作为天朝,它的教育自然不一般,它绝不是一般意义上的教育,它除了向学生传授普通的文化知识外,还有一个更重要的使命:它要作为天朝党和政府对年青一代进行爱党教育的主要舞台。南科大又要去行政化,又要教授治学,还要自主招生、自授学位,一下子跳到了现有体制之外,增加了天朝教育部门的管理难度,也影响了天朝党和政府培养听话的下一代,这还得了。既然你们这也自主那也自主,那就完全有可能肆意诽谤朝政,知识越多越反动的道理当年皇太后江青就说过了。如果你们在体制之内,谁敢说话我就夺了谁的饭碗,可你们偏偏不愿意在体制之内,因此,不弄死你不行。虽然办教育的权力是公民该有的权力,孔老二不就自己办过私塾吗?你南科
分类:原创 | 评论:1 | 浏览:328 | 收藏 | 查看全文>>

救救孩子,救救我们这个民族【夏业良、谢国忠等贤达呼

  

夏业良、谢国忠等贤达呼吁停止计划生育


  

计划生育是人类历史上罕见的恶政,无论从哪个角度看都需要立即停止。停止计划生育可以说是大“势”已定,不仅在网民中已经形成共识,而且在知识精英中也达成了共识。下面是第四批社会贤达对计划生育的看法(有些是从网上收集,附有链接):


  

纳税人赋予给公务人员的国家权力不容滥用, 绝不容许以国家利益的名义侵犯人权, 任意剥夺个人和家庭的选择权, 中国人的生育权和选择自由必须得到宪法保障。--夏业良(北京大学经济学教授)


  

实行了30多年的计划生育政策,以及正式实施了多年的有关计划生育的法律规定,应该立即退出历史舞台。原因说起来比较复杂,而著名学者易富贤先生在其《大国空巢》一书中已经说得极其清楚。然概而言之,就是中国现行的有关计生政策和法规,早已成为影响中国社会良性发展的一剂“毒药”,尽管对此众多国人不以为然,但事实的确如此。——罗竖一 (中华建筑报原主编、光明网评论员)


  

人口繁衍是一个自然历史过程,在这一过程中,没有

分类:转载 | 评论:0 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/16条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部