个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:47117
  • 开博时间:2011-05-29
  • 博客排名:第27347位
博文分类
最近访客

雪润竹心

2018-12-10

清清淡淡ABC

2018-12-09

Cynthia_X

2018-12-09

龙驹书房

2018-12-09

qqwweeasd

2018-12-07

云坞

2018-12-05

思念秋天窍

2018-12-03

可心2099

2018-11-23

盛隆

2018-11-18

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

大雪

大雪遇大雪,

巧遇亦巧合。

忽然天地白,

承诺赴盟约。

分类:诗情画意 | 评论:4 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

思雪

                                            思雪

 

     昨天是大雪节气,是否是和老天约好了似的,一场大雪如约而至,可是却是遍若惊鸿一现,但却也让我有意外的惊喜。喜欢雪,是因为一年一度的短暂相遇吧,又或许是因为它纯洁轻盈的姿态。因而每年的第一场雪,仿佛是等待已久的一次相约,如若它不能如约而来,失望便是塞满心中的角落,而若它不是安约而来,象等待不及的情人提前赴约,带给我的当然是满心的喜悦。

     雪是点缀这世间的精灵,喜欢雪,是那种下得正到好处的雪,雪小了,没有那种意境和情趣,雪必须下得大,似鹅毛,仰天俯首之间天地之间全是雪,雪不住的落,轻飘飘,晃悠悠地来到大地,不多时大地覆盖上一层洁白。下大雪的时候,我喜欢看雪落的情形,它不似雨点那样仓促着冲击着大地,也不似冰雹那样肆虐的敲打着万物,它那悠悠然不疾不徐的身姿轻轻飘向大地,好像知道大地是它温柔的承载,是为它永远的等待。

分类:日记随感 | 评论:4 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

我生在一个小山村

                                                                           我生在一个小山村

    有近一个月没有回家去看父亲了,每天晚上父亲都会给我来电话,如果他没有打来,我定是打回去给他,他每天晚上给我打电话的时间,是他正好散步到矾山中学大门口那里。矾山中学在我们口中简称为矾中,它有百年历史,曾经是一所远近闻名的中学,因为优秀教师的流失和现在都把孩子往城里送,使这所名校渐渐失去了声势,在衰落了几年之后,去年经过重新规划整理改为一所封闭式的初中部,远近七乡八里孩子都又送到了这里,中学仿佛又回复了往日的昌盛。经过改造后的矾中,把中学大门向我们居住的村庄前的大路上打开,中学大门前一条重新修建的马路跟城里的马路一样宽,四车道的柏油马路,两边都装上了路灯。中学大门正对着一大片田野,这些田野就是我们小时候在里面劳作过的田地,田野的对面是一座小山。小时候我就在心里觉得我的家乡很美,但是那时候觉得也许是自己的家

分类:日记随感 | 评论:5 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

近作两首

银杏赞

一树金黄无杂色,

明艳夺目数一绝。

犹披黄金三万两,

过目无人能忘却。

 

感冒即笔

略染小恙两三天,

病容懒理妆台前。

晚来匆匆床上卧,

怕对诗书尽日眠。

 

                            ——偶染小疾,加之冬日意懒,无心吟咏,随作两首拙作顺口溜,以表近况!

分类:我的心情 | 评论:4 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

售楼部

      前两天接到小霍的电话,说美的城25号下午三点钟举办回馈老业主抽奖及秒抢29900元车位活动。虽然我知道我可能就是前去当个群众演员而已,我还是去了,因为小霍之前打过很多电话让我不忍心再次拒绝他。今天下午两点钟我准时来到了还在销售第二期的美的城售楼部。因为孩子大了,近两年去了几个售楼部,发现这售楼部越做越堂皇,越做越富丽,那种奢侈就跟古代的皇宫似的,而接待每位到访的客户及其他人,也极显大方。第一次去准备买房,我每挪动一个地方,立马就有礼仪小姐端来茶水,还会纷发面包及蛋糕给跟随父母一起来的孩子。今天下午我坐在那里注意了一下,靠吧台的里面一位正在制作面包的师傅正在忙碌着,原来是特地请了师傅专门就在这售楼部里做蛋糕和面包,那得有多大成本啊!

     那天看到一篇文章,不记得文章的名字,大致的意思是说这些从事房地产的,把那些工薪阶层以及乡下的老百姓一辈子积攒下的钱财都聚拢到他们手中,然后打造一场场奢靡之极的视觉及味觉盛宴。看后我深有同感,亦有深深的悲哀,是因为这种撒钱的背后也有我的一份贡献吧!其实我知道这些极尽奢侈和繁华的行为是为了吸引更多的客户,是营销的一种手段,并不是真的具有人情味。我不知道未来居住在这里的人们是否因为小区的档次更有人情味,还是更没有人情味。

    售楼部越做越繁华,就边小区也是这样,有天夜晚出去,发现新开发了好多小区,我都叫不上名字,有个小区叫东方水岸的,我还是从妹口中得知叫这个名字,从外面看小区里面,一片灯红酒绿,连树上,栏杆上都挂满了彩灯,看着不似小区,就像是电视中有时候播放的某某红灯区似的繁华和世俗,光在外看着就

分类:日记随感 | 评论:6 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

星期天偶见

                                            星期天偶见                             

     昨天星期天,早上吃过早饭准备去移动公司,家里的宽带要续期了,外面下着雨,雨还不小,不似冬天的雨,到似夏天的雨,直直的往下落,这雨是从前天夜里就下起,街道的水泥路面少了黑色的淤泥,露出它本来的颜色,显得比平常经干净一些。

    移动公司离我家不远,走过菜市场那条拥挤又肮脏的街道,转个弯就到了。虽然很近,我还是骑着我的破电驴去的,不走路,到不是懒,是因为想着这下雨天,街上的灰尘全变成了污水,我走路不知是什么原因,总是能将泥水带到腿弯,一段路走下来,回过头望,裤腿上全是污点,泥迹斑斑,简直惨不忍睹。所以我并不经常出来,有时想想如果不办什么事,还不如住在乡下呢!

分类:日记随感 | 评论:6 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

低眉尘世,随遇而安

     低眉尘世,随遇而安

 

    《低眉尘世,随遇而安》是我在网上购的一本书名,近来无事再次翻开来看,仍然是爱不释手,其中篇篇可谓都是经典,我喜欢这样的散文,暖心的同时散发着烟火的气息,然而字里行间却又带着一股仙气和灵气。

      我在网上也买过不少的书,然而除了名著之外,有些书也只是徒有其名,纯粹的标题党,实在没有什么内涵,就如《你若盛开,清风自来》,里面就是一些小故事,还有一本《将来的我,一定会感谢现在拼命的自己》,说实话写得真不怎么样。唯独这本《低眉尘世,随遇而安》让我从心底里觉得写得好,我特地看了作者是谁,可惜是从没听过这个名字,笔名叫积雪草的,我在天猫上搜了一下,出来一堆积雪草的化妆品,积雪草的本名叫王晓宇,然后我再搜王晓宇,搜索结果一堆关于物流方面的书,我还不甘心,搜她的另一个笔名雨凝,倒是把铁凝的书给搜出来了。

     后来我放弃搜索了,也许也就是她写的这一本是我想要的吧!而我正好遇见它,随遇而安也正是我的思想啊!就像遇着一个多年的知音。昨晚看这本书里的一篇文章《斯卡布罗集市》,看到后来才知道这是一首歌的名字,我也搜来听,果然一下就喜欢上了。有时候,我发现遇见一本好书或是一首动听的音乐,就像是邂逅一个自己喜欢的人,有初见的美丽和感动。

分类:日记随感 | 评论:6 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

沉吟

夜寂静,

人初定,

密灯照影帘深深。

风无声,

月西沉,

痴心一处独沉吟

 

 

分类:诗情画意 | 评论:8 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

垂钓者之乐

      老公的爱好是钓鱼,他的车上随时带着一套简单的钓具,有时候无事可做时,他就在他做事的工地附近垂钓。上个星期日,说好的一起去孩子那边去看看,结果他说今天工地有事,然后开车走了,那天我正好休假在家,很想老公开着车带我出去散散心,早已计划好了的事,却不能实现,心里有些郁闷。

   老公做事是早出晚归,早上出去,一般都是晚上才能回来。既然计划不能实现,上午在家打扫卫生,将家里收拾一下,接着写点随记,倒也享受那份休假的轻松。中午十一点多的时候,我正准备凑合着一个人搞些吃的,老公打电话说他等下回来吃饭,我有些生气:你是不是上午没做事?老公回答说:是的。我再问:既然不上班,为何不赶快回来,一定在钓鱼吧?

老公说:是,在钓鱼,差不多有两斤多,他的语气有些兴奋。

大约半个小时后,我听到上楼的声音,知道是老公回来了,进门就跟我说,今天有几条大的鲫鱼有半斤重,他有一个专门装鱼的小桶,桶里装着水,听他这么说,我从床上爬起来跑去看,真的如他说的这些鲫鱼都有几两重,大的半斤多,看着着实让人喜爱。

  老公兴奋地说今天水库又有很多人在钓,只有他用了不到两小时钓了这么多,而其他的专业的,还有非专业的都没有钓到多少。专业的就是指配备专门一套高级鱼具的人,他们到水边有一把超大的太阳伞,还有一个用来装鱼具的箱子,箱子放下可以当凳子坐,非专业的人员,他们可能舍不得花大价钱买鱼具,但是他们有时间,有时在水边

分类:日记随感 | 评论:6 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

写在立冬

   今天立冬,老天一扫前阵子的阳光明媚,秋高气爽,从昨日开始便阴雨绵绵,冷风携着细雨,空气骤然下降了十几度,让人立马有进入冬天的感觉。

   今年的最后一个季节,过完这个冬天,今年又结束了,日子总是在不知不觉中过得那么快。

这几年对于我来说可谓都是大事年,是转折年,去年母亲病逝,到今年初婆公辞世,六月份决定买房,孩子毕业到就业,这一件件事情推动着我家进入一个新的里程。

   这段时间是喜忧参半的,虽然经历了母亲病逝的悲痛,然而孩子毕业后顺利就业也是让我欣慰的一件事,而我自己也终于有时间去做我喜欢的事:看书和学习。

   生命是有限的,我们要用这有限的生命去做无限的事,那就是看书和学习。现在每天除了上班,空闲时间看课件,写随记,练普通话,练字。我发现自信是自己给自己的,从前叫我写字,写我的名字三个字,我都是急急的用笔一带,草书不象草书,行书也象不行书,三个字怎么看都别扭,然后我买了一本钢笔字贴,上班没事时,就练几行,现在到银行办事,经常要我填表,发现写在表上的字也不那么难看了,有一次竟然还听到一个人夸我的字写得好看,我真是不敢相信还能得到这个夸奖。

   还有我的普通话讲不好,所以表达能力就不行,跟人交流时,经常出现口吃似的样子,就

分类:日记随感 | 评论:10 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

人生若只如初见

我匍匐在你的脚下,

将我的整个心捧给你。

你却鄙夷地哼了一声:

我已看上了另一颗灵魂,

于是我默默的掉头,

学会遗忘,

因为我有我的尊严,

也有我的骄傲,

以后你也不必对我隐身,

随便你将我拉黑,

因为我决不会再去打扰,

你记得我也好,

分类:日记随感 | 评论:3 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

偶尔看看月亮

                                                                                           偶尔看看月亮

 

   “满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”这是写在《月亮与六便士》封面上的一句话。

记得五六月份又想起要看一些书,可是不知看些啥书,在网上搜索畅销书排行榜,《月亮与六便

分类:日记随感 | 评论:4 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

舒荷杂记——活着是最大的幸运

 

   这世界每太平一段时间,接着就会发生一些事情,从重庆公交车坠江事件,到央视主持人李咏猝然离世,再到印尼狮航载承一百八十多人的飞机失事坠海,无一人生还,生命的霍然消失,仓促得来不及和这个世界说一声告别,所有的这些再次提醒正在忙碌的我们:活着就是王道,这世间除了生死,其它的都是小事,珍惜当下,珍惜身边的亲人,因为谁也无法预料到人生的终点是在何时,明天和意外又会是哪个先来。

   我无法想像那些鲜活的生命在突然降临的死亡面前是如何的惊慌失措,恐惧及无奈。而每一位在事故中失去生命的人,他们的家庭又是怎么样的承受这种突然的打击,在以后的岁月里要经过多少时间才能缓解这种失去亲人的巨大悲痛。每年,天灾人祸中有多少人就这样轻易的丢掉了生命,最可悲的是事故中那些学生,刚才到了花骨朵的年龄,拼着劲的努力将要开放的时候却噶然而止,思之让人心生颤栗之痛。

   最近这些负面的消息真是太多了,让我心里产生一种茫然不知所往之感,从而思索应该怎样度过我们这短暂又漫长的一生,我想我们即不要有生命短暂,极时行乐的消极,也不要殚精竭虑的去拼搏,因为生命经不住这样的耗费。那天看于娟的《生命日记》,她说她自从本科宿舍的熄灯管束没有了以后,几乎晚上没有12点之前睡过。她说在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班、长期熬夜,给自己太多的压力,都是等于慢性自杀。

   当然我并不认为人就此不应奋斗,而只想着如何去享受,最好的生命状态是且活且努力,且行且珍惜吧!某些时候活着就是最大的幸运和成功!

分类:日记随感 | 评论:7 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

母亲的手

                                    母亲的手

 

   最后看见的是母亲的手。去年母亲去世那几天,应该是四九天气,那几天寒冷到极点,我家所处江淮之间,零下十度的天气已属极端了。在经历了母亲离去那一刻的悲痛和哀伤,到接待所有亲朋好友前来吊唁,四五天的时间里,我形容涣散,目光呆滞。第五天的早上准备出殡,我意识到这是母亲最后一次在家里的时间了,尽管经过几天的哀嚎,眼泪似早已是流干了,此刻还是涕泪交流,止也止不住。

   我记得那天早上,那些人先将放着母亲的棺盒抬到离家一里多路的地方放着,然后他们那些人回去吃早饭,但是要留下亲人在看守着,母亲的棺盒停放在离家一处的大路上,大路的两边是田野,田野上覆盖着前几日下的大雪。我看看四周天还没有完全亮,清晨的天气更加寒冷,寒气延着小腿一直往上爬,最后双腿感觉象是失去了知觉,也许也是身上的衣服穿得少了,妹妹叫我回去加一件,我固执的摇摇头,我想就让我再

分类:日记随感 | 评论:6 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

也来说说手机

                                   也来说说手机

 

   在这里说起手机,只不过是老调重弹,但是还是值得一说的,都说越自律的人越优秀,但是仅就手机而言,能控制不玩的基本没有,就看时间长短了,那天不知在哪看了有几类人不玩手机,一是根本玩不来手机的人,比如老头老奶,二是政客,他们心里装的都是国家大事,还有就是投资客,他们分分钟都在算着回报与收益。

   今天群里一位考友说他准备看书了,但是打开书没有十分钟就要翻手机,我看后哑然失笑,因为我自己有时也这样,我不是看手机,而是到群里看看有谁发信息了,再就是进天涯社区上看看,其实性质是一样的,就是不能专注,难得自律。昨天不知为何突然冒出一个对自己的认识:其实我有那么认真吗?我想,我没有。

分类:日记随感 | 评论:12 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/284条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部