左面是篱笆,右面是玫瑰

声明:本博客所有以心葬在北极、格陵兰沉雪ID发表的文章(除特别注明外)均为本人原创,如有转载请告知本人并注明出处。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1047889
  • 开博时间:2006-03-08
  • 博客排名:第1443位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

因为本真,所以美好

    年轻的时候,特别喜欢华丽的辞藻,以及充满着各种小情怀、小情调的文章,比如安妮宝贝,比如郭敬明,一度看得如痴如醉,沉迷于斯。还喜欢各种过程煽情结局完美的电视剧,比如韩剧,还有泰剧,还有一度红遍神州大地的流星花园,甚至还能看得眼泪稀里哗啦。直至孩子出生以后,也许是因为人作为高等动物的本能被激发出来了,开始觉得,没有什么能比一个温暖的、纯洁的、真实的小生命更让人感动和欣喜了。

 因为本真,所以美好

        那天和好友谈及文学,我说我感觉自己已经在岁月的流沙中沉淀下来了,华辞

分类:随便说说吧 | 评论:1 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

随喜

随喜

(图片来自潇潇诗晴所摄)

 

    在佛教里,随喜,指的是见到他人行善,就生欢喜之意,也指布施行善。

    字面理解的随喜,却有一种很随意很随性的意思,随你喜欢而已。

    第一次在意这两个字眼,是在研究生同学的口中。

    彼时因为一个渣到处胡说八道搬弄是非,我觉得很有必要地,特意发信息跟一个相关的同学稍作解释,以期避免产生误会。没想到我的郑重其事纯属多余,那位同学收到我的信息之后,简单说了下事情经过,末了很不屑地加了一句:同学一场,随

分类:随便说说吧 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

八年八个月

2007-2015,一思一念之间,八年多过去了。

犹记得年初出去挂职之时的平静与淡然,毕竟挂职一年而已,还会回来,并且觉得,环保将是我毕生的工作。却没想过,从那一天开始,我作为环保人的生涯,已经画上了句号。

当初还是一个刚毕业、处处小心却处处碰壁的懵懂小姑娘。杂志社,电视台,记者站,广告公司,跳各种坑,吃各种亏,上当受各种骗也不自知,很傻很天真。进入机关第一年,在环保接待窗口,依然是一张看起来很幼稚很软弱的脸,然后也被各种欺负,幸而,不再是一个人默默承受,不管是受了委屈,还是犯了错误,也总有你们的支持和帮助。第二年,执法是一项高要求高风险的工作,水源保护经常上山下乡跋山涉水,也总有你们陪伴在身边拉一把。第四年,机关办公室工作纷繁复杂,各种关系十分微妙,幸而,有你们的时时提点。第八年,群众路线,开始觉得政治离我很近,潜移默化之间,你们影响和改变着我的世界观。感恩,环保工作中的各位领导、前辈和各位兄弟姐妹。

分类:随便说说吧 | 评论:1 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

“弱势群体”的“强势无赖”

    据河南电视台@法治现场报道,8月30日,开封暴雨,道路积水严重,一老人骑电动车摔倒在水中,几名路人过去看了看,没人伸手把老人扶起,期间积水数度没过老人头顶,3分钟后,终于有人把老人从水中拖出,遗憾的是,老人已没了呼吸。

 

    这不是一个人的悲剧,这是整个社会的悲剧。那些利欲熏心、摔倒得到救助反而倒打一耙的人,正在一点一点地把人心的黑洞不断挖大,最终的结局,却是另一些无辜的人以生命来买单,而对于丧心病狂的肇事者,我们的法律拿他一点办法也没有,因此才有那么一个成语,叫做“倚老卖老”。而人与人之间最基本的信任,正在一点一点被抹杀,以至于我们在帮助别人的时候,会去想到的不是一句感谢,而是如何自保。为什么?因为人家是“老人”,是社会约定俗成的“弱者”,在“弱者”面前,不管你强不强,舆论中你总是失败的一方。

 

    今儿早上就接待了这么一对倚老卖老的老教师。签了购房协议,交了定金,收了购房的赠品,不知怎么地又反悔不买了,不甘心定金打

分类:随便说说吧 | 评论:7 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

奔跑的鱼(外一章)

  

其一  奔跑的鱼

(文/小北)

是谁

打破了天空

碎了的云朵

打在我的流着泪的脸上

打在我的张不开的腮边

打乱了我的背鳍

打落了我的锋鳞

我发不出声音

因为

我只是一只鱼

 

我是一只奔跑的鱼

在看不见云朵的夜晚

在看不见星星的白天

在时针的每一道轨迹上

一直奔跑

就算没有脚

就算无法呼吸

就算用尽所有的力气

我还是用力奔跑

奔跑

 

奔跑的鱼

路过发光的水母

回头看见

用力摆动的尾鳍

鲜血已漂成丝带

在海神波塞冬的目光里

幻化成火红的大蝴蝶

翩翩飞来

分类:我依然爱诗 | 评论:5 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>
共84页/417条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!