个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:8179
  • 开博时间:2011-05-22
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

传统媒体如何突破商业窘境(转)

  

黄锫坚

The Daily电子杂志,两年前默多克推荐给乔布斯的那个新生儿,宣布将在12月15日停刊。此事引发中国媒体人一波又一波的微博伤感和专栏评论。而13岁的《德国金融时报》(Financial Times Deutschland),也在前几天发布了告别信。英国《金融时报》和《经济学人》杂志都为此撰文,感叹欧洲报业危机蔓延。德国人还造了一个新词Zeitungssterben──报纸之死。

《德国金融时报》的绝唱版有些自嘲,黑底白字上写着“终于黑了”,因为它的财报一直赤字。而其告别信的措辞,也有点宁死不屈的味道:向股东、广告客户、同事和读者说完“对不起”,它来了一句“如果有机会让我们重新再来,我们会按一如既往的方式做”。这种一如既往,如果指的是无畏的报道和敢怒敢言的价值观,那是值得尊敬的;但如果其坚守的,是其过时的产品形态和经营模式,那就有点执迷不悟了。

这正是传统媒体的困惑:我提供的内容,对读者和社会无疑具有很大价值,但在技术和商业浪潮中,为什么我没有一席之地呢?而The Daily的停刊,则让传媒人的悲情

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

尚德,生死线上90天

  除了让人崩溃的社会新闻,同样,你会对这样的现实无语~~
  
  政府什么时候才会对纳税人的钱负责?
  
  
  
  南方周末
  
  
  救,还是不救?如果救,怎么救?十年来,光伏巨头尚德一直被视为海归科学家、开明地方政府和海外资本结合的典范。但如今,曾经的明星管理层、地方政府和外资基金却彼此为生命垂危的尚德“医疗费”争执不下。
  
  生死赌注
  
  总有人能从危机中捞到好处。
  
  这一次,精明的投资者瞅准的对象是已经奄奄一息的光伏巨头尚德电力。
  
  最近,一位来自江苏无锡的光伏从业者下了800万元的赌注——购买尚德的可转债。他赌无锡市终将出手拯救总部位于无锡的尚德,如果赌对了,他将从竞争对手的这场风波中赚取两倍的收入。
  
  与该投资者一样豪赌的还有各家投资银行。过去的一个月,投资银行们已在市场上大量低价购买尚德的可转债
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

华为进入美国为什么步履艰难?(转)

  WSJ
  
  9月13日,在全球媒体的聚焦下,中国的华为技术有限公司(以下简称“华为”)和中兴通讯股份有限公司(以下简称“中兴”)受美国国会邀请参与调查听证。焦点问题是:华为和中兴与中国政府是什么关系?如果美国政府和关键企业购买它们的电信设备是否会对美国安全造成威胁?
  
  对于华为和中兴,这似乎是一个与美国公众和国会交流的绝好公关机会,但结果并不理想。美国国会议员们对华为和中兴的疑虑丝毫未减,反而对这两家公司代表在回答一些具体问题时“打太极拳”的做法很恼火。美国媒体大多以华为和中兴如何被国会“烧烤”为主题来描述这个故事,而中国媒体则更多是老调重弹地描述一个“阴谋故事”:竞争对手如何隐藏在后面操纵政治人物,而政治人物又如何为了选票拿中国公司开刀以取悦选民。一切似乎只是绕了一个小圈又回到了原地。
  
  华为和中兴在美国生意受阻的核心原因是被怀疑中国政府对它们有某种程度的参与(比如政府拥有股份、决策权等)。虽然华为屡次解释说公司由员工100%拥有,但由于股东情况以及其运作都不透明,仍然难以取信于人。而中
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:265 | 收藏 | 查看全文>>

出口行业入冬 东莞企业感受寒意

  The Wall Street Journal
  
  随着全球各国对中国出口产品的需求放缓,黄司(音)也开始勒紧裤腰带。
  
  黄司是中国南方东莞市一家羊毛衫制衣厂的经理,他说订单与一年前相比减少了约50%。去年,有成堆的成品羊毛衫等待装船,仓库里都放不下。而如今,员工说,仓库有一半是空的。黄司说,他原有150名工人,现已被迫裁掉了三分之一。
  
  黄司在东莞市裕和制衣有限公司四层楼的工厂里说,这是我们1997年投产以来最困难的一年。
  
  在中国造产品全球需求放缓之际,东莞工厂经理的困难让外界得以一窥这个世界第二大经济体面临的更广泛挑战。东莞是广东省的出口重镇。
  
  今年前八个月,中国出口额同比增加7.1%,远低于去年全年20.3%的增速。广东省出口额增加5.9%,低于去年的17.3%。
  
  中国经济出现了自金融危机以来的最急剧放缓,而国外需求趋弱也是中国经济减速的原因之一。今年第二季度,中国国内生产总值同比增
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

墨西哥制造挑战中国

  西门子(Siemens)的高电压设备厂距墨西哥城有两个小时左右的车程。在厂房里,工人们在光亮的地板上走来走去,组装和测试用于变电站的断路器部件。
  
  这些庞大的设备带有伸出的电极,酷似科学怪人弗兰肯斯坦(Frankenstein)工作室的舞台布景道具。直到几个月之前,这些设备的160种零部件还要在印度或中国组装。
  
  如今,组装却在墨西哥完成。而且,到明年3月,这160种零部件大部分将在墨西哥生产——目前,它们的产地是亚洲和德国。西门子还选择在墨西哥上马新的电涌放电器项目,而不是在中国投资扩大生产。
  
  西门子高电压部墨西哥区总经理克劳德施特芬拉布(Claude Steffen Raab)说:“我们在向地区性中心转移,目的是更迅速地对我们的每个市场做出反应。”
  
  西门子的生产迁移是墨西哥制造业革命的一部分,这场革命鲜为人知,但涉及汽车、飞机、冰箱、计算机等多个行业。十年来,这个拉美第二大经济体已首次成为中国真正的竞争对手。
  
  今年
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>

中国经济增速到底下降了多少?(转)

  前夜从中国传来的消息并不令人放心:汇丰(HSBC)8月份采购经理人指数(PMI)初值跌至九个月来新低。这是表明中国经济正在放缓的另一个迹象。此前公布的二季度国内生产总值(GDP)数据也不容乐观,同比增速仅有7.6%。
  
  但中国经济增速到底放慢了多少?这才是我们真正应该关心的问题。对此并没有一个非常理想的答案。
  
  达拉斯联邦储备银行(Dallas Fed)新近在一份研究报告中提到中国政府公布的GDP数据时指出,即使中国公布的经济增速已经出现了下降,但仍有人猜测说,已经公布的经济数据可能低估了中国经济放缓的程度。报告同时指出中国公布的经济数据是出了名的不可靠,报告说,经济学家长期以来一直怀疑中国经济产出数据的可信度。
  
  这份报告指出,官方公布的经济数据不可靠在中国早已是尽人皆知的秘密。报告还提到了维基解密(wikileaks)披露的一件事:中国国务院副总理李克强曾告诉美国外交官,中国官方公布的GDP数据“仅供参考”。
  
  为了能更好地了解中国经济的真实情况,美联
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>

日本因何丧失电子业霸主地位?

  WSJ
  
  2004年,科技分析师迈克尔加滕伯格(Michael Gartenberg)在日本出差时偶然看到索尼公司(Sony Corp. JP:6758 +2.38% )的电子阅读器Librie。它是第一款采用电子墨水显示屏的电子阅读器,如今这种显示屏已被普遍应用于电子阅读器。
  
  Librie机身轻盈,而且电池续航时间长,给加滕伯格留下了深刻印象,于是他把这部阅读器带回了美国,把它视为新一波电子产品的前兆。
  
  但是,Librie也存在一些问题,比如说它的软件是日文的,下载电子书还得用电脑,而且它提供的选择非常少,电子书只能租看60天时间。
  
  后来,索尼在2007年停售Librie,也就是在这一年,亚马逊公司(Amazon.com Inc. AMZN -0.16% )凭借Kindle引发了电子阅读器热潮。Kindle具有无线上网功能,有一大批电子书可供选择,而且其下载服务也简便易用。如今,索尼正凭借其电子阅读器Reader追赶竞争对手。据国际数据公司(IDC
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

周鸿祎与雷军:从好友到“仇人”

  来源:南方周末
  
  抄来抄去,吵来吵去,是中国互联网的两大“特色”。周鸿祎与雷军这两位互联网名人,在17年间从好朋友到彻底交恶的轨迹,正是这个怪圈的写照。
  
  “唉!其实他是个演员。剧情、套路、表情每次都差不多。雷总(雷军)看透了就陪他练到底吧。”2012年5月19日凌晨1点46分,针对小米手机董事长雷军发微博暗指奇虎360董事长周鸿祎通过“骂人吵架做市场推广”,腾讯创始人马化腾转发雷军微博并如此表示。
  
  在中国互联网界,周鸿祎以善打口水战著称。如今,周鸿祎将“枪口”瞄准了一个跟他认识17年的同乡兼熟人雷军。
  
  “我承认,我把小米的问题抛出来,这是竞争的手段,但我没有造谣和无中生有。我这是阳谋,不是阴谋。”周鸿祎在接受南方周末记者采访时如是说。
  
  周鸿袆和雷军,两个互联网名人,一个被称为“战争之王”,一个被称为“IT劳模”,他们从好朋友到江湖仇人的过程,微妙地映射了一个没有围墙的互联网江湖。
  
  轨
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

中国人到底想要什么

  Tom Doctoroff
  
  苹果(Apple)产品已经风靡中国。在沿海及内陆城市的主要街道几乎都能找到星巴克(Starbucks)。从耐克(Nike)、别克(Buick)到西门子(Siemens),中国消费者对西方品牌的喜爱远远胜过国内的竞争品牌。微博的兴起,胡同拳头(Hutong Fist)和麦田守望者(Catcher in the Rye)等摇滚乐队的流行,甚至是圣诞节的备受追捧,似乎都表明中国正越来越西化。
  
  但千万别被表象所迷惑。中国的消费者并没有变得“西方化”。他们越来越现代化和国际化,但他们依然很“中国”。如果说我从自己在中国20年担任广告高管的经历中学到了什么的话,那就是,成功的西方品牌灌输给中国的信息是“全球化”而不是“外来者”──这样他们就能成为中国文化的载体。
  
  随着中国迅速迈向超级大国,理解其消费文化是理解这个国家的良好开端。尽管这个国家的经济和社会正经历急速演变,但根本的文化底蕴却经历数千年基本没变。中国是儒家社会,是自上而下的家长制度与自下而上的社会流动性匪夷
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

摩根大通巨亏的风云内幕

  
  摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co.) 董事长兼首席执行长戴蒙(James Dimon)刚刚犯了他30年职业生涯以来代价最高昂的错误:未能察觉到早就开始令银行遭受巨大损失的交易存在的风险。
  
  4月30日,业务经理们聚集在一间会议室里,向戴蒙递交了损失情况摘要和分析报告,但却没有这些交易本身的详细资料。据当时在场人员称,戴蒙扔掉那些报告大喊道,我要看仓位情况!现在就要!所有的我都要看!
  
  这些人说,当戴蒙看到那些数字时,他几乎无法呼吸。
  
  那些交易头寸造成的损失总共可能高达50亿美元,这给一位曾安然渡过全球金融危机,素以密切关注银行交易活动、风险状况及高级职员活动而闻名的高管的职业生涯留下了污点。
  
  按资产规模计算,摩根大通是美国最大的银行。该事件已造成股东价值损失超过250亿美元,银行正努力抑制损失进一步扩大。
  
  根据对数位摩根大通高管及华尔街和华盛顿官员的采访,我们整理出了此次
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/14条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部