个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:338878
  • 开博时间:2006-03-07
  • 博客排名:第4790位
博文分类
日志存档
最近访客

liulianyua..

2018-09-25

际名水

2018-09-23

mejojo01

2018-09-23

九州神国阜

2018-09-23

binwang510

2018-09-22

按争斯

2018-09-21

梦回忆忆揽

2018-09-21

jfsvwn1746..

2018-09-20

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

顾准对“大民主”的反思

  
顾准对“大民主”的反思

蒋贤斌

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

性格

人的性格是真的难以改变么?

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

流水账

1、历史学中的“如果”研究,不是为了改变历史,而是为了创造历史。

2、周四打了一场开春以来最爽的网球。

3、昨日补周一课,上课太用力,结果感觉嗓子有点痛。不时担心嗓子有问题,当然或许是岁月的问题。

4、近两周为学生毕业论文事头痛。

 

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>

雅安地震

今天8时2分,雅安市芦山县发生7.0级地震。现遇难人数达150人。

地震遇难者默哀,为地震生还者祈福!

当时我刚打开电脑,看到重庆征子的微博说有地震。

最感动我的是微博上的呼吁

呼吁让出“生命通道”:呼吁大家不要急于开车去雅安,以免阻塞高速公路;

呼吁让出“信息通道”:请大家不要电话去灾区,以免占用仅有的信息资料,为重要的通信保留信息通道。

 

 

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

流水账

1、上课聊清明扫墓事。不少学生都谈到扫墓没有“路上行人欲断魂”的心境与场景。相反都是比较亲切的情景中扫墓:亲戚大大小小一起扫墓,有如踏青;或听听大人讲讲仙逝长辈的故事,或怀念前辈对自己的关怀。不少学生认为,国家鼓励清明扫墓,一是尊重传统,还有就是不要让这个节又让韩国人“注册”了(这个让我有点吃惊,且有趣)。还有学生说:清明扫墓有助于活着的亲戚聚会。简约说:清明是怀念仙逝的亲人又是亲戚聚会的节日。

2、聚餐,有人在席上说:中国人讲梦呀,都是与不好的内容联系在一起的,如黄粱梦、红楼梦,白日做梦,梦魇、梦游……

3、现有人网上云:永州产异兽,人首兽身……唉。

4、周末两日下午都开会,没打上球,没出汗。唉。

5、终于完成一个不能不完成又没多大兴趣的任务。呵呵,唉。

6、天热了,南昌拌粉好象更好吃些……

7、杨尚昆的日记里不时有看电影的记录,有时一周三四次。专列上也可以看电影。

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>

清明、老家

  

前年就说要回老家给公公奶奶扫墓,结果没去;去年也说要去,还是没去。今年终于成行。

父母看到我回来为公公奶奶扫墓,决定一起回去。高速公路通了,不用翻越大山,开车只用2个多小时便从永州零陵到了江华。

很久没回了,见到了很多年没见的亲戚们,模样还在,但都留下岁月的风霜了。

 

4月3日到江华沱江镇,下午先去为外公外婆扫墓。4月4日回桥头铺百家岭为公公奶奶扫墓。小时对墓地有怕,走路都绕着走。奇怪这次扫墓没有没有什么不舒服的感觉,烧香、烧纸钱、放鞭炮;不时与父母叔叔们聊起仙去亲人的事,很有亲切感。与小辈们一起扫墓,不时还升起希望感。我当时很诧异这种感觉,现在回想,其实也正常。

一座座墓地里,其实是一个个鲜活的世界!

大人小孩组成的扫墓人群,烧香烧纸,烟火不断,不正是生命延续不息的图景?

没有上帝保佑的人群,寄托于祖宗保佑,也算是与超越世界的沟通吧。

 

N年没回曾生活过的村落,凋落成不像样了。尽管也有三、四层外亮内鲜的民房

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:315 | 收藏 | 查看全文>>

  

近期,“中国梦”成了网络内外的热词了。这两天,也凑了这个热闹,与人谈起梦来。

不知怎么的,谈梦时,便想起前年回家遇见同学时让我吃惊的一件事:家乡的老友们不时的谈起退休要如何如何。我有点震惊了。怎么就谈退休的事呢?四十刚过,也没有工作多少年呀。几个老友是在机关的,他们说:怎么不计算退休的事呢?人嘛,做事当然要图前程,可我们现在到这个年纪了,职务也就是或副科、正科,或副处,已经没有任何可能被提拔了。……现在工作,只要不出事,就等退休了。

老友们说的是实话。

后来,我想到了里根,这个曾被美国人称之为“二流演员、一流总统”的人。他是1911年生;1937年开始当演员,大部分是在二、三流的电影里混。1964年时,他还在演(算一下他多少岁吧)。到1966年,里根就当选第33任加利福尼亚州州长,后连任。1968年他竞选共和党总统候选人提名,失败;1976年,又失败(算一下他多少岁吧)。1980年他终于成功赢得共和党总统候选人的选举,并在总统竞选中获胜,成为美国总统;1984年又获得连任。

里根的故事,曾在不同的场所讲过,但从

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>

意义危机自己解决?

  

近期一直郁闷,打网球都没劲,结果打得手酸脚痛的;有时拿起手机不知要打给谁,不是没有朋友可以随意骚扰;而是不知说什么。郁闷其实是有原因的,可有些无法说,说了也没用。当然,有时天气也是原因了。总之提不起劲来。

球友老吴说,没办法,意义危机,谁都有,越有思想越有。只有自己解决。

当然知道这个道理。但谁愿意郁闷持续的占据自己的生活?

其实,郁闷不仅是来自于阻力和困难,还源于没有激情与梦想。这两个怎么解决?也要自己搞定?

 

理论写作比历史写作更难,不是理论难,而是空话理论难。一些文章立意气势磅礴、排比波涛汹涌,其实狗屁不是!TMD。做自己不愿意做的活,真累。

分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:265 | 收藏 | 查看全文>>

“事实”之上、“洞穴”之外

  “事实”之上、“洞穴”之外
  ——读《洞穴奇案》
  
  
  中学时一位同学的父亲是我们当地法院法官,民间传闻他审案无数,件件让人心服口服,有所谓“神断法官”一说。读大学期间的一个假期,我们到这位同学家玩,同学父亲正好无事在家休息。闲谈间,便饶有兴趣地问他何以能准确地断案。沉默了一会,他用幽暗的声音回答道:准确?有完全准确的断案吗?谁知道呢?一个被人视为“神断法官”的人竟如此回答,让我惊诧不已!时至今日,同学父亲的外貌我早已没有印象,但他说话时的神态,他说的这句话,却记得清清楚楚!读完萨伯所著的《洞穴奇案》(生活·读书·新知三联书店,2009年)一书后,我立刻便想起了我这位同学父亲说的话,以及他幽暗的声音!
  《洞穴奇案》是以一个假想案例为前提而展开的,这个假想案例发生在4299年的某联邦国家,其案情大致如下:五名洞穴的探险人因山崩而被困于洞穴之中,通过无线电咨询洞穴外面的救援人员,得知他们无法在短时间内获得解救。粮食早就没有了,为了维持生命以待救援,五人约定以掷骰子的方式选择一名牺牲者
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:484 | 收藏 | 查看全文>>

读《差生韩寒》

  

 


昨日,由京返昌,便购最近的《南方周末》以消费车上时间。购时发现,此期《南方周末》的首页竟然是《差生韩寒》。


分类:随笔 | 评论:8 | 浏览:495 | 收藏 | 查看全文>>

读胡适

  今天,12月17日是胡适先生诞辰120周年.读硕士时,被其思想和经历所动,便以他为研究对象,作了硕士论文.读其书,考其史,胡适对自己的影响不可谓不大.仔细想想,有两个点影响最大.一是胡适对青年人常说,你要振救你自己,要使你自己成才.你拯救你自己,就是对国家最大的贡献.二是宽容,自小喜欢鲁迅战斗性的文章,宽容早已不在心中,是读胡适后才慢慢有所培育.
  现在读胡适著作的人好像不多了,其实,胡适是中国近现代思想尤其是民主政治思想脉络中一个绕不过去的人物.值得青年人读读.
分类:随笔 | 评论:3 | 浏览:413 | 收藏 | 查看全文>>

读伯林

  半个月里,断断续续地读完了《伯林传》(伊格纳季耶夫著,译林出版社)。原也读过伯林的文章,书也买了两三本,自以为对伯林有所了解,一读传记,才发现,原来不了解。了解一个人的思想,不了解其生平肯定不行。这是这次阅读的一个经验体会吧。
  此前,不知道伯林竟然是个特工,与007为伍;不知道他没有后代,40多岁后才与一个有三个小孩的妇人结婚,还是挖墙脚挖来的……。当然,这些生活八卦只是八卦而已。两种自由观是早就知道,读此书,才明白,伯林提出消极自由,其核心是防范积极自由,对积极自由的警惕。而在此前,我的理解是,两种自由提出,是为了更好的保护消极自由,这当然也是伯林的意思之一,但其防范积极自由的取向,我却是没有看到的。不仅如此,作为自由主义者,他对自由保持警惕。他说“自由与其说是人类兴盛的必要条件,倒不如说是偶然条件,就像知识对于人类的兴盛也只是可有可无的.真理从来就没有赋予过人们自由,而自由也并不总是让人变得更好。”
  伯林对“选择悲剧性”的论述也让人记忆深刻。他说:“有一些伟大的德行是不可能共存的。这是一个概念性的真理。我们注定要做出选择,而每一次选择可能都必须承
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:371 | 收藏 | 查看全文>>

为什么是"共渡难关"?

  在新浪微博首页右侧的热门话题里排在第一的是"温州动车追尾",其中的提示是"微博互动,共渡难关".共渡难关?这是灾难不是难关呀?我们需要的不是快速的渡过,而是要为灾难死者祈祷;并认真反省追查灾难起因,以免再次发生.之所以相关工作人员用"共渡难关"一词,是习惯,是文字与情感事实的脱离.
  
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:455 | 收藏 | 查看全文>>

两个愉快的饭局

  近期,为了生活,为了钞票,呵呵,在上饶、吉安打工上课。吉安尚好,天阴有雨,在上饶可惨啦,烈日当空,在一个近两百人的教室里上课,没有空调,且西晒,可想而知了。
  不过,在此二地上课期间却让我有十分感动的事。上饶时,接一短信,邀我去三清山玩,发信息者仍一工行学生朋友也。从严格意义上说,我并非他的老师,只是在一个短训班上过他三天的课。承蒙此兄错爱,记下了我的联系方式,并在炎炎夏日邀我去三清山游玩。接到短信我已十分感动,立马回信:我就在上饶呀。朋友立刻安排了晚上的饭局,并叫来短训班的几个学员。酒席是露天的,就在静静的信江畔,河风、笑语、世道、人情充满整个饭局。
  在吉安,五个毕业已有两年的男女学生,身份不同,工作学习各异,也分处各地,知我在吉安,便特意从泰和、萍乡、德安赶来一聚。欢声笑语、酒足饭饱、天南地北、尽兴尽情!
  作为一名教师,最快乐的事情之一便是能吃到毕业后与你无任何利益关系的学生的酒饭!
  
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:481 | 收藏 | 查看全文>>

荒谬

  对于贝多芬的豪言"扼住命运的咽喉",我是"高山仰止"。之所以如此,是因为人生感悟到自己活得极为脆弱,卡夫卡(?)所云“生活中的任何挫折都会把我撕碎”(?)倒是感受到的人生。
  朋友接到我的书,翻阅了几页,便兴奋打电话与我,大意赞赏我的思考,超越性的思辩,大为纯净与不易。谁知,我正处于要在沉默中要爆发的绝境之中而找不到出口,口吐胡言乱语:爆炸、磨刀、蠢猪、TMD……
  一阵倾泄之后,即将结束对话之时,朋友感叹:原以为是一片净土(静土),谁知是座强烈要喷发的火山!书中的作者与现实中人竟然会是如此?!
  听后,我大笑不止!
  如火山爆炸的笑!
  ……
  有一句话是怎么说的来着:有些作品,是让你笑过之后,感觉恐惧,感到悲凉!
  
  人生,就是荒谬?
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:428 | 收藏 | 查看全文>>
共32页/475条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部