天心月圆的禅房

君子之交,其淡若水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。华枝春满,天心月圆。email:hc_328@yahoo.com.cn
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1427565
  • 开博时间:2006-03-06
  • 博客排名:第1021位
日志存档
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

涂鸦自娱

   一直宣称,俺退休后,主攻两大专业:书画与美食。今年8月,老爸出差,我休假照顾老妈,闲来无事,晃进老爸画室,莫名其妙地想糟蹋一下他的纸,于是,就开始了我的涂鸦之旅。然后,就有些乐此不疲。那时,朋友老马每天在微博上晒书画,我权当凑趣,就跟着她,也忙中偷闲,过把瘾,权当提前预热俺的退休生活。

    每次画完,用手机拍,传到微博。朋友都抱怨图小,问老马,她傲娇地说,俺是苹果手机! 好吧,人家高端大气上档次,我就玩草根,接地气吧。手机版的一组涂鸦,权当自制贺卡,祝走过路过的人节日快乐!

 

涂鸦自娱

分类:生活随笔 | 评论:10 | 浏览:1369 | 收藏 | 查看全文>>

儿子的农场梦

  

 

    看过《普米森林》后,儿子的理想就有了雏形:当个农场主。不过这个理想也就是一个概念版,他唯一设想好的环节是,等他当了农场主,他要接我去农场养老,吃无污染原生态的农产品。

    他爸听说,问,那我呢?

    他踌躇了一会儿,似乎有点为难,然后说,你么,我找一个好一点的养老院,送你去!

  &nb

分类:宝贝当家 | 评论:11 | 浏览:2686 | 收藏 | 查看全文>>

边走边想

  

 

经常的,我认可与崇尚某种人生态度,但在生活层面,我却不自觉地成为自己憎恶的人。我无法抗拒人性欲望的本能。人要驯服心中这只猛虎,太难了。只能周旋,还得不时背弃我们内心的信仰,去想办法喂养它。与欲望共存,这是人的宿命吧。我们所拼命维系的,不过是,不被它吞没而已。

 

看柴静的新书发布会。柴静已经

分类:炉边闲话 | 评论:2 | 浏览:1174 | 收藏 | 查看全文>>

一只受伤的鸟及其他

 

 

    上星期,天湖的班主任急慌慌打电话给我,说学校走廊有一只受伤的鸟,天湖和几个同学跑去看,天湖还把鸟托起来看……她说,她狠狠骂了他们,已勒令几个碰过鸟的学生洗过手,又在班上喷了很多84消毒液。她要我叮嘱爷爷奶奶,回家给天湖洗澡换衣,再喝一包板蓝根……

   我的头一下子大了!

   当即就打电话回家,把天湖大骂一通。

   晚上回家,爷爷说,好几个看过鸟的学生下午没上课,直接被父母拉到医院检查了。我很紧张地拉过天湖问:“你怎么样?有什么不舒服?头疼吗?”

   他不耐烦:“哎呀!除了被你们问

分类:生活随笔 | 评论:3 | 浏览:1052 | 收藏 | 查看全文>>

春天的擂台

  

 

 

阳台上

一个花盆里种着好几种植物

挤挤挨挨

他依次抚过

介绍着它们的名字

康乃馨、雏菊、香椿、酢浆草……

 

这些

我统称为“杂草”

 

我喜欢一个大面盆里开满太阳花

揪掉

随时冒出来的马齿苋

别以为长得像就可以鱼目混珠

我觉得自己明察秋毫

 

杂草们生机勃勃

杂乱无章地抽枝、长高、甚至开出花朵

太阳花整齐地匍匐着

等待季节的召唤

 

我和儿子种出了两个世界

 

如果能听懂植物们的窃窃私语

我想知道

它们无法呈现的意愿

 

春天的擂

分类:诗歌练习册 | 评论:2 | 浏览:489 | 收藏 | 查看全文>>

那些声音……

  

get1.jpg get.jpg

    

    假期里,补看一档很火爆的综艺节目《我是歌手》,不同年代的歌手同台竞技。其实作为一个比赛来说,不算公平。

分类:生活随笔 | 评论:3 | 浏览:1517 | 收藏 | 查看全文>>

云图的故事 (作者:林天湖)

  

云图的故事

                          作者:林天湖

 

      最近,妈妈带我去看了一场名叫《云图》的电影。

     这部电影主要讲的是一个老人在外星球上讲述已经毁灭的地球上的故事。这部电影一共讲了六个故事,它们分别是:一个庄园主远渡重洋回到家乡的故事、一位作曲家创作音乐的故事、几个老人逃出老人院的故事、一位记者阻止阴谋的故事、一个克隆人的传奇历程和她自己与外星人战斗的经历、人类在外星球的生活与战斗的故事,每一个故事中的主角都为了一件事而奋斗——获得自由,摆脱强权的统治。

    

分类:宝贝当家 | 评论:3 | 浏览:938 | 收藏 | 查看全文>>

煮一锅杂碎,过年!

  

  按:

原来想分类编辑一下的,可一条一条将自己这一年的微博短语收集罗列后,突然觉得,这才像没有摆拍过的日子。生活就是一锅杂碎,杂乱无章,滋味莫名。要过年了,今年响应中央号召,不搞盛宴,就煮一锅杂碎!祝新年快乐!

 

1.  某日,一群人讨论政局是非,众语喧哗。一机关人士幽幽发言:能混到那个级别的,都算不得什么好人了!

 

2.  品评女性时,男人们总带着天生优越感……像面对盛宴的优雅食客,也不管那是不是端给他的菜。

 

3.  过于苛责,也是一种造神的心态在作怪。柴是人不是神,我觉得她能做成这样,已经很用心尽力了……不喜欢她的风格的人可以再树立另一种风格啊,众木成林,又不是不共戴天。

 

4.  柴静说,崔永元最焦虑时期恰恰

分类:生活随笔 | 评论:1 | 浏览:1015 | 收藏 | 查看全文>>

关于完美

  

     关于完美

                      (一)

拿了成绩单,他跟我得瑟:“都是90分以上哦!不错吧?英语,96分!”

我不动声色,说了一家的成绩。然后说,成绩咱就不说了,你去看看一家自己收拾的房间,再看看你的!一家还会叠被子,还会……人家是力求完美,你呢,得过且过……(以下省略200字)

 

他嘟着嘴,沮丧了一会儿。斜眼问我:“如果有一种药,吃了后就会变成完美小孩,你觉得怎么样?”

我没吭声。他接着说:“那你会不会觉得生活没乐趣了?那时你就找不到理由教训我了,我们也不斗嘴了,家里的气氛就不会这么活跃,会很压抑,这样,你有气也没处发泄,

分类:宝贝当家 | 评论:7 | 浏览:688 | 收藏 | 查看全文>>

远远近近的“女神”们

某日,单位同事一起吃饭,不知何故,大家说起自己心中的完美女人。两位中年男士,一个力推赵雅芝,说那份精致与典雅,可以让无数男人拜倒在石榴裙下的;另一个说自己以前很喜欢一个女星,演警察的,大眼睛,台湾的……说了N个关键词,就是忘了人家的名字。后来有人根据关键词竟然百度出来了:胡慧中。

都说男人看女人,和女人看女人是完全不同的,被男人奉为女神的,在女人眼里,大多是女妖。可这两位中年男士心中的女神,应该还是气质范儿的,在女性群体里也算讨喜的主儿。

那天,我说不出我心中的完美女人。记得小时候,我心中的完美女性都是一些主流人物,比如宋庆龄,比如居里夫人。因为她们不但一直光荣伟大正确,还那么美丽;又或者,她们不但那么美丽,还永远光荣伟大正确……青春年少时,开始喜欢文艺范儿,可心的人选是冰心和林徽因,因为她们不但才貌双全,还不红颜薄命……所谓性格决定命运,想来她们不是只有逞巧的小聪明,而是有勘破世相的大智慧。后来知道一篇《太太的客厅》让她们互掐,着实惋惜了一阵儿。似乎,心中的她们不应该有这样的瑕疵。

分类:生活随笔 | 评论:10 | 浏览:1347 | 收藏 | 查看全文>>

两个男人

  
他不是那种阳光型的男人,相反,他有点弱不禁风,有点沉郁。但他说的每一句话,在我心里都震耳欲聋。
他说,我也不知道我生活在这个世界上是为了什么,有什么使命,这个只能是慢慢摸索的,所以只能慢慢看有什么结果,也许过了几年我明白,为什么要这样。
他说,我想给予学生的,是内心的归属;内心有东西了,以后面对复杂的社会,他才会有一种自我稳定的力量。
他说,在这样一个快速变化的时期里,空虚会导致消费和破坏,只有当人们创作时,感到创建自己世界的满足,不会在与别人的比较和外界的压力下感到被抛弃,这才是真正的归属。
他说,对于孩子,重要的不是沟通,而是要和他一起行动。在行动中让他们自我感知,自我成长。
他说,孩子需要一个只属于他们,不属于任何人的大人陪伴,一心一意的陪伴。
他说,做事不要太有目的,没有目的,就不会被目的所伤。这样,你才能体会事情本身的乐趣。
他说,强大的人不是能征服什么,而是能承受什么。
他说,人生不要那么着急,不要一下子想了解所有的东西,
分类:生活随笔 | 评论:7 | 浏览:1449 | 收藏 | 查看全文>>

一个奇特的梦——神秘星球历险记(天湖作文)

 妈妈按:
    
  昨晚天湖跟我讲述他做的一个奇特的梦,是关于另一个星球上的事,说有粉红色像晚霞一样的土地,有像萝卜形状的奇怪的树木,白天有一颗比太阳还亮的星照明;夜晚有另一颗闪着幽光的星陪我们睡觉……看我听得认真,他说的愈发带劲,即兴添油加醋,说了半小时还没说完。我不耐烦了,叫他写下来,他拿了电脑去打字,过一会儿说写完了,一看,只写了400多字!看来解决空谈误国的途径就是让夸夸其谈者去写字……
  
  《一个奇特的梦——神秘星球历险记 》   
    
  一天晚上,我正在看书时,一道强光笼罩了我,当我睁开眼睛时,却发现我已经到了另一个星球——kf2000(星球上的人都叫它绿星,据说它是地球的雏形。)这个星球上土是粉红色的,树像倒过来的萝卜。在这个地方,还生活着一种像蛇颈龙一样的小生物,体长约2米,分不同的属性,如金、木、水、光、暗等。作为礼品,我也得到了一只,后来,我竟发现它的属性是一种叫超能系的特殊属性,包含了金、光、木、水、火、暗、土的全部技能和能力。为了安全起见,我还通过科技手段消除了暗对它
分类:宝贝当家 | 评论:3 | 浏览:1197 | 收藏 | 查看全文>>

下一站……

  

分类:诗歌练习册 | 评论:6 | 浏览:1087 | 收藏 | 查看全文>>

记一下

   记一下
  
  
  昨天带天湖和一个朋友在书吧约会。朋友带了她的女儿和侄女来。她的女儿是一个优秀的高一学生。写的文章和诗作有同龄人不及的深度。
  落座后,看着天湖拿着一本《丁丁历险记》咯咯直乐,我忍不住问那女孩:“你五年级的时候,读些什么书?”
  女孩笑着说那太久远了,不记得了。
  朋友插话说,当时女儿看的书中,她觉得最奇怪的是有一本茨威格的《异端的权利》。
  啊?!我大吃一惊:“你看得懂?”
  女孩说,她也记得那本书,那本书,让她开窍了。
  我恨铁不成钢地转向天湖,他也斜眼过来,说,我知道你想说什么!你想说,让我好好跟人家学!不过我跟你说,我肯定看不懂!
  啥叫差距!这就是!
  
  回家的路上,我们骑着车,天湖突然问:“她说的那本书,说的是啥?”哈,原来他在暗地里寻思。
  我说,说的是,一个人单枪匹马和一群人战斗的故事。
  天湖问:“他为什么要和一群人战斗?”
  因为也记
分类:生活随笔 | 评论:5 | 浏览:1006 | 收藏 | 查看全文>>

天堂里,有没有花鼓灯

  


30年代,凤台县飞机场竣工时,县里举行大型庆祝活动,全县十几个花鼓灯班子都被调来表演。他扮上装,一抖,如风摆柳,再一拐,如云中漫步,“簸簸箕“、“扑蝶”、“上山步”、“拔泥步”、“风吹荷花”、“燕子触水”……抖、颤、颠,他全身的每个细胞都进入了表演状态,裙裾飘飘,轻盈的身段满场飞舞。扇花和手巾花更是变化多端,让人眼花缭乱:“里绕扇”、“外绕扇”、“别扇”、“打扇”、“袖扣”、“揉扇”、“飘扇”、“抛扇”、“遮阳扇”、“水中留影”、“怀中抱月”、“羞扇看人”……
所有在场的人都看呆了。
县太爷惊叹道:“我的乖乖,这孩子走得像油线扯得一样!”(意思是,他的身段多变,像提线木偶一样,动作既夸张又灵活。)
自此,他被叫做:“一条线”。那一年,他19
分类:生活随笔 | 评论:2 | 浏览:905 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/558条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部