背井离乡

很多人都往北飘去,但少年心气四海皆想去的本人,留在他乡做异客。直到日头就快落下,方知婆婆的媳妇子快熬到了头!累了,家乡的人也累了,更何況兩頭不到岸的敝人呢!尋訪海角天涯的石縫落腳,也許也算是個歸宿了。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2414
  • 开博时间:2011-05-05
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

活着吧

   秋叶落满了海边的小径,带着冬的凉意垂下了夜幕,她独自慢慢地徘徊着。已经不是一次了!家,就在海的对面,那里一点温馨都不曾有过,对于她来说,只是可以睡觉的旅馆。就是他还在的时候,也不过是遮风避雨的凉亭而已,更何况他的影子逝去了,她再也不想留下来歇息、歇息。
  
   越来越不足五个小时的睡眠,对于刚入中年她来说,不为稀奇。因为全香港人大多都是如此地活着,好像活得都是那般的累!那鬼地方的人各个都像“斗士”似的。白天,无论是公司里,还是机关、学校,“斗士”们披着隐形的超人服穿梭在琉璃的人海之中搏杀着。直到夜幕降临,含蓄、儒雅被黑暗遮住了,隐暗中他们迅速地变换了身份开始了另种活法。有钱人夜夜笙歌,贫民们从24小时都要敞开的窗子里嘣着他们的“妈”,或他们的“娘”。香港的夜啊!美丽中带有多少欢乐呢?
  
   她想耳根子静下来,那怕给上三、四个小时的清静,好让她有梦思的萦绕,仙一般的飘娆!来一杯茶,浓浓的茶,总之是醒神的,就足以鼓起了“斗士”般的激情。她也想跟从人类的时尚,学会惨烈地与‘人’角斗,或与天和谐。最终,她输了。
  她
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:200 | 收藏 | 查看全文>>

三、通往菜市场的路

  菜市场的路被两旁的楼房建筑遮蔽了,偶尔从遮棚缝隙透出的光线,对行人来说是那么的宝贵,起码开解了不少内心的恐惧。既然已跌跌撞撞闯进了哪里,掉头走之也是黑黑的路。我开始怀疑台湾人大概都是比较善于在黑夜之行,而且他们可能是非常节约一族。哔哔,身后的电动车极速而过,打断了一切的思路,声音撩起了巷内的反应,狗的一两声吠叫,瞬间带来了勇气。路真得是太长了!心里几次抱怨、后悔走进那“暗无天日”的菜市场。但已无济于事了,路口消失了,前面的路到底还有多远,不得而知,我唯有在窜鼻的味道中摸索着前行。
  突然,低座在菜架里的阿婆伸出了头,叽里呱啦的几声台语,好像在说她的菜有多么好似的,这时我也会急速地用国语迎合着,生怕被听出是外省人被调价。然而,这种担心是多余的。毕竟遇到的台湾人至今各个都是那么地热情好客,就连这巷子里菜婆也是如此,尽管只是看看摸摸不买,他们还是很友善地推荐着。说实在的,这点大陆人是不及台湾人的,在比较中台湾人胜出了。也许和哪里的宗教信仰有关吧!(待续......)
  
分类:见闻 | 评论:0 | 浏览:219 | 收藏 | 查看全文>>

二、通向菜市场的路

  日头高挂,台北商铺的廊檐遮挡了不少孟光的射杀。路,坑洼的路仿佛提醒着我,可别对我们的市井菜市场抱着超高的期望,这已经是亚洲四小龙腾飞的代表。自第一次在台落脚,对台市区的发展就顿无憧憬可言,而今去台北好像回家似的,早已习惯了这个城市的模式。不过,菜市场一个民生必去之处,到引起了巨大的兴趣。一个不会设在街道尽头的市场,好像通常在街道的中部,而且很多都不起眼儿。台北永和区的菜市场还是在一次偶然的观望中发现的。那是一条很深很深的巷子,大白天如果没有商铺的灯照着,仿佛似进入了地道。清晨七、八点钟是哪里最热闹的高峰段,就像大陆的早市一样,然而一过九点后,人疏街空,有时静得可怕,一人行走在哪里恐惧是难免的。(待续......)
分类:见闻 | 评论:0 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

一、通往菜市场的路

   很多年没有去巷子里的菜市场了,内地菜市场的地貌如何,不得而知。前不久休假我再次去了台湾,由于兴致所趋我开始做起了煮饭婆。以往超市是我的根据地,但去的多了,也感乏味了,那是因为台湾的超市物品远远地少于内地,更不用比香港和美国了!也许是好奇心作怪,总想看看台北市井民众生活写实。一日,我顺着台北街道的廊檐下开始了寻访,脚下高低不平的马路就像广州的xx路、北京老街似的。街面铺位的地面形形色色不说,高低不平真叫人吃不消,若果不小心就会让你来个嘴啃地。言外一提,自由客去台,超级跟鞋一族可得要小心了,否则宝岛的大地一定伸出热情的一吻,一生都难忘啊!
  
分类:见闻 | 评论:0 | 浏览:305 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/4条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接