我是黎人

里仁卓比,本名王海,广东技术师范学院教授。博客中所转载的文章,意在收藏,以便于研究之用,敬请各位相关作者支持,需引用相关资料者,亦请注明原始出处。谢谢!
个人信息
  • 今日访问: 47
  • 总访问量:939369
  • 开博时间:2011-05-05
  • 博客排名:第1478位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

黎族民间传说《牛牯湾》

牛牯湾

 王雪 采录

 

 

    在琼中县乘坡有一个水很深河湾,附近黎族人称它为“牛牯湾”。
    乘坡河景美地灵。相传湾中有龙居住,龙养有一头膘肥体壮的牛牯。闲来无事,这只龙牛经常从水底龙府浮出水面,到山坡上玩,它看到黎村的水牛要踏田拖柴辛苦的做工,它很看不起这些黎家的水牛。凭着自己健壮,这条龙牛经常挑衅黎牛,经常把黎家的牛撞伤。牛是黎族人很重要的劳动力。没有牛的帮忙,很多农活完成不了。但是人们拿那龙牛没有办法。龙牛健壮,又是龙的爱物,黎族人也不敢轻易去动它。但是,村里的牛几乎都被龙牛欺负,真是难以忍受!

    有天晚上大家围着篝火聊天说到:“这龙牛经常上来打架,接连把我们的牛撞伤,我们必须给这只龙牛一点教训!”“龙牛壮健,我们的牛赢不了它,人是不能出面杀龙的牛牯的,否则龙怪罪不好,但是又没有办法喊出龙王,告诉龙王管好牛。”其中一个帕满(小伙子)说:“找一只比较壮的牛,砍厚竹削利,用红藤绑在牛角两侧。”“饿达达!(非常好)”大家都赞同这个帕满的意见。于是,大家一齐行动,砍来一段厚竹,把竹片削得锋利,然后选来一只相对健壮的牛,用红藤把竹刀牢牢的绑在牛

分类:黎族民间故事 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

[王谨宇] 新村港

新村港

■ 王谨宇(黎族)

原载《海南日报》20170924 第012版:文化周刊作品

 

 

放眼望去,海水还是那么湛蓝

它依然敞开胸襟接纳阳光的眷恋

那些见过风浪的船只,停靠在港口的臂弯里

分类:黎族文学·诗歌 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

[石头鱼] 日子

日子

 

石头鱼(黎族)

来源:《新锐诗会》微刊 | 第903期 | 海南诗人方阵(2)

 

 

在日子里捏日子

尽可能把她

捏成

如意的模样

希望的模样

分类:黎族文学·诗歌 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

[符胜芳] 我是一条河

我是一条河

 

符胜芳(黎族)

原载:《海南诗文学》2017年夏季刊(总第126期)

 

 

我是一条河

浅浅地流淌

大山苍莽的歌声,已

分类:黎族文学·诗歌 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

[姜庆莹] 浅析海南黎锦文化的艺术之美

浅析海南黎锦文化的艺术之美

 

作者: 姜庆莹 
原载《大观》2017年2期

 

 

摘要:作为海南黎族极具民族特色的非物质文化遗产,黎锦以其精巧细致的工艺、精美绝伦的纹饰图案和艳丽和谐的色彩给人们带来无与伦比的艺术享受,并受到世人推崇和喜爱。以黎锦为主?w的黎锦文化通过其内涵、暂行、色彩、构图和工艺等艺术形式展现其醉人的艺术之美,向世界揭示黎族人民独特的审美价值和精神世界,展现出黎族灿烂的物质文化和精神文化。

关键词:黎锦;精美图案;神奇色彩;文化元素;艺术形式 

 

分类:黎族服饰文化 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

[王秀蓉] 试论植染黎锦的价值和发展前景

试论植染黎锦的价值和发展前景

 

作者:王秀蓉 
原载《文化产业》2015年01期

 

 

摘 要:本文通过对黎族世代相传的织锦,黎锦的详细介绍阐述了黎锦的价值和发展前景。

关键词:黎锦;棉纺品;植物染料;植染品; 
  中图分类号:G242 文献标识码:A 文章编号:1674-3520(2015)-01-00-02 

 

分类:黎族服饰文化 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

黎族民间传说《五条河》

五条河

 黄鹏 采录

 

很久很久以前,在五指山脚下住着一户黎家,他们全家人一共有六口,这六口人是六兄妹,只有老三是妹子,其他五个都是男子。父母双亲都早已在几年前去世了。

说起五兄弟来,个个都长得高大结实。他们跟别的黎族人一样,过着刀耕火种的生活。一天他们的最大兄长——大哥,在睡梦中梦见他的爷爷在寻找着什么,然后告诉他:“孩子在你们居住的地方,只要数到九十九步东边西角落里,就会看到一个深凹下去的地方,那里面藏着神刀、神锄、神斧三种神器。以前我怕这些神器会给你们惹来杀身之祸,才把它们藏起来的。如今看到你们日子这么苦,若想把那方圆几百里的大荒山野岭开垦完,是很难的。我也想过靠我们的力量,就算不分昼夜地干,那也得用上几百年呀!孩子你只要把三种神器拿在手上,开荒山、劈野草、斩大树、搬石头,就像是千军万马一样。可是拿到手之后,你们千万要把它们好好地保存好,一旦被妖魔王发现了,那你们不仅会遇到杀身之祸,甚至全黎苗族同胞都会灭亡。”说完一闪就不见了。

第二天,他召集全家人聚集在一起,接着他便把昨晚所梦见的事一五一十地讲给了弟弟们听。

分类:黎族民间故事 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

[林开耀] 七色彩虹黎家女

 七色彩虹黎家女

 

 林开耀 (黎族) 
原载《海风》2012年03期

 

 

  远远的,看见她们有的手拿针线,有的拿布料,聚精会神地在布料上来回的绣着。走近一看,只见一缕缕色彩斑斓的棉线,如同一道七色的彩虹,在黎族姑娘手中变得灵动。
  在亭亭屹立的槟榔树下,有一群穿着贯头上衣和短式筒裙的黎家姑娘,三五成群席地而坐。远远的,看见她们有的手拿针线,有的拿布料,聚精会神地在布料上来回的绣着。走近一看,只见一缕缕色彩斑斓的棉线,如同一道七色的彩虹,在黎族姑娘手中变得灵动。自古以来纺纱、错纱、配色、综线,絮花等,都是黎族姑娘必须要学习的技艺。经过她们的巧手一件件精美的黎族绣锦就这样出来的。
  黎族绣锦,母传身教,有着传女不传男的习俗,黎族姑娘从6—7岁开始就跟随母亲学习织锦绣花技艺,从纺线、染色、织布到绣花。黎族的每一个家庭里的衣、被、筒裙和头巾等,都是由黎家妇女亲自织造绣花出来。
  黎族没有自己的文字记录历史,于是妇女们一针一线织绣出来的产品,就是记录黎族

分类:黎族文学·散文 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

昌江民俗风情和民间故事

昌江民俗风情和民间故事

 

来源:大享网http://www.chinadx99.com/index.php/n_10872.html

 

 

第一节  方言

 

    昌江是一个语言繁杂的县份,居民使用的语言有海南话、黎话、村话、儋州话、临高话、军话、苗话、粤话等。一般来说都是一个村一种方言,但是有的比较大的村庄竟然是一个村庄几种方言同时存在,如昌化镇政府所在地的昌化,有村话、海南话、军话和儋州话,昌城村有军话、海南话。

   1.海南话

    海南话属汉语闽方言系统,与雷州话,潮州话,福建、台湾省的闽南话最为接近。昌江使用海南话的居民主要分布在县城石碌镇,叉河镇政府所在地叉河,昌化镇的昌化、昌城、先田、小寨,

分类:海南本土文化 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

黎族民间传说《吊罗山的传说》

吊罗山的传说

王业养 采录

 

 

在琼中东南部,有座大山叫吊罗山。山的名称是这样来的:

传说很久很久以前,这座大山脚下有个小山寨,寨子里住着十几户苗族的人家,虽说此地水好地肥,但由于大山里妖鬼成群,野兽结帮,苗家人从没过上一天安宁的日子,且受灾情况一年比一年重,不是遭野兽糟蹋,就是天旱水滞,闹得村里人心惶惶,叫苦连天。

当时寨子里有个好心的老汉,他妻子被野兽害死了。只剩个独生子,名叫“阿勇”,父子俩相依为命,同度苦日。有一天夜里,老汉做了个梦,梦见从山峰顶飞来了一位神仙,神仙对他说:“你们要想过上好日子,唯有攀山寻得一口铜锣才能灭妖治鬼,年年风调雨顺”,说完,神仙飞回了山峰。老汉从梦中惊醒,高兴得很。第二天早上,他把梦中神仙对他所说的话告诉了他的儿子和乡亲们。乡亲们都拍手叫好,可是,想到大山处处是悬崖绝壁,鸟兽难行,妖鬼成群,怎么能攀上山顶取铜锣呢?但尽管困难比天大,大家还是有信心去完成

分类:黎族民间故事 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

海南地名传说《昌化地名由来》

昌化地名由来

 

来源:孙如强主编《昌化江流风》,中国文联出版社2011年6月出版

 

 

昌化先前不叫昌化,叫什么呢?叫昌花。原来这里的花多得数也数不清,山山岭岭,沟沟坎坎,大路小道,一簇簇,一丛丛,到处都是耀眼的鲜花,到处都是扑鼻的芳香。外人一到昌花,都以为是进了仙境。

不过,叫昌花并不是这里的花多,这里的花美。

传说,当时的昌化,山上山下一片荒凉。山是光秃秃的,水是死沉沉的,别说是花,连一棵小草也找不到哩,偌大的一片地方,只孤零地住着一位年过半百的老人。这里可以说是一个荒凉冷清的世界。

后来,天皇在一次私访中,来到了吕化,当他看到这满目凄凉的情景,不禁动了恻隐之心。回宫后,马上命令一位专管皇宫花圃的仙女下凡涞昌化植草种花,美化昌化。

那仙女腾云驾雾来到昌化大岭,在岭脚下住了下来。她施

分类:海南本土文化 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

黎族民间传说《官嬢岭的来由》

官嬢岭的来由

 王雪 采录

 

 

海南琼中县长征镇万众乡有一个岭坡,当地人称它为“官嬢(读niáng)岭”。

官嬢岭在解放前是属什万乡仲笔村(现在的长征镇万众村属地)。官嬢岭,西望五指山,背靠百花岭,山上有野竹子野芭蕉,丛林密布,小溪的水流清得见底,这里有天然成形的石头像,有的象大象,有象猪象鹅,就象是天生的一样。

据村里帕雅(老人)讲:清朝的时候,官府得知这里有“天生之物”后,担心这里有“龙气”,出“黎头”,难以治理。就派“爪牙”下村来破坏,统统的把这些石像斩断打碎,破坏风水。

民国期间,这一带的黎族村寨都很穷,依然还是刀耕火种的生活,但是几十公里外的红岛新圩,也是清朝冯子才“治黎”开

分类:黎族民间故事 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

电影《五朵红云》背后的民族元素审美

电影《五朵红云》背后的民族元素审美

 

凌秋月

《电影文学》 2014年11期

 

 

[摘要]本文详细介绍了关于歌舞剧老电影《五朵红云》的详细内容,讲述电影《五朵红云》的剧情发展过程,并从中分析出整部电影所表现出的黎族人民的反抗欺压的过程,分析了主人公内心深处伤痛的根源,深入研究了电影作品真正的内涵,并以此影片为例,分析研究了影片里出现的黎族装饰形态,阐述了民族元素中具体的黎族装饰形态的审美价值以及在电影艺术中应用和发掘民族元素对于传承和保护民族文化和丰富电影艺术语言的重要意义。

 [关键词]电影艺术;《五朵红云》;黎族;装饰;民族元素 

分类:黎族文学·评论 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

[苏隐墨] 黎族骨簪:刻在发饰上的文化密码

黎族骨簪:刻在发饰上的文化密码

 

本报记者 苏隐墨

来源:三亚日报2017年05月14日 第06版:人文

 

 

 

  黎族骨簪,由脱脂的兽骨经过精细雕刻而成,是黎族传统且又珍贵的头饰品。骨簪不仅造型别致、雕刻精美,更蕴含了丰富的黎族文化密码。骨簪原始工艺和纹样见证了黎族从原始走向现代的过程,它极具艺术价值和文化价值。2005年,黎族骨簪技艺被列入第一批海南省非物质文化遗产目录,黎族骨簪逐渐被世人所识。从洗刷去脂、截料、修整成形、磨制、钻孔雕刻、染色装饰的制作工序到复杂的几何图案,黎族骨簪技艺让世人惊奇。
  如今在黎族地区,骨簪已经难得一见。4月25日,三亚日报记者慕名驱车来到白沙黎族自治县文化馆,探访了海南省非物质文化遗产项目黎族骨器制作技艺代表性传承人王启敏,同时走进了白沙黎族传统骨簪技艺培训班,目睹和感受了骨簪制作工艺的全过程,如果不是亲眼所见,很难想象,一枚小小的兽骨上,能雕刻出如此精美的花纹,如此精美的文化密码。

分类:黎族文化事象 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

黎族民间传说《白马岭的传说》

白马岭的传说

 王清才 采录

 

 

   很久很久以前,琼中县中平镇的白马岭脚下有一个小村庄,村中只有几户人家。村中有一位青年名叫王帕弟,是村中有名的猎手,平日里经常上山打猎,打些野猪、狐狸、山鸡等。

    王帕弟十八岁那年,经媒婆介绍与本村的姑娘王排侬结为夫妻,后来生有一儿一女。全家包括父母、妻子儿女共有六口人,一年四季全靠耕种二亩七分地水稻田、种点蔬菜等维持全家老小生活。

    有一天早上起床后,王帕弟对妻子说:“我昨晚睡觉做了个好梦,梦见几个姑娘追赶我,对打猎的人来说是个好兆头。今天我要上山,给我准备一个稗(读bài)包。”妻子王排侬听后就给老公包了一个稗包(用粽叶包的干饭)。王帕弟收拾好行装,叫妻子在家好好照顾老人和孩子,等他回来,就扛着猎枪上山去了。

    白马岭山很高,路很陡,杂草又多,蚂蝗也多。王帕弟一边走一边仔细观察猎物,他走呀走呀,也不知走了多久,累的满头大汗,但连一只小松鼠都没看到。他又渴又饿,人也累坏了,就找了一块大石头坐下来休息,喝了几口山泉水,吃了一半带来的干饭,就趟在一块石头上歇一下。他一双眼睛望着天空,朦朦

分类:黎族民间故事 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>
共361页/5410条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

春岛丫

2017-09-23

曾晓华

2017-09-22

heise13

2017-09-22

琶笛

2017-09-21

甘工

2017-09-21

金叵罗123

2017-09-18

拜喵喵

2017-09-17

容同学

2017-09-17

吴寒叶

2017-09-15

鬼才临

2017-09-12

邢孔史

2017-09-12

友情博客