弱水月年天涯名博

黄岳年,读书人。有《弱水书话》《弱水读书记》《书林疏叶》《书蠹生活》《风雅旧曾谙》《走进河西》《翰苑茗香》等著述在两岸刊行。参编《甘州府志校注》《高台县志辑》《创修临泽县志》《张掖地区志》等。
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:855842
  • 开博时间:2006-03-05
  • 博客排名:第1794位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

南行百年说艾芜

南行百年说艾芜

文/黄岳年

2004年,艾芜诞辰一百周年的时候,一个成都的年轻人,在网络上说:回首一瞬间,南行已百年。母亲常提起你,家中至今珍藏着一本你的《南行记》。该叫你表爷爷吧。1992年,我才六七岁,没看到过你很遗憾。有桂湖清风杨柳,碧湖荷花作伴。想必安然。

艾芜离开一年后,也就是1993年12月,人们在成都新都区桂湖公园中的饮马河畔给为他建墓。艾芜墓由红砂巨石垒成,上端矗立着他的半身青铜塑像。身后的碑文记载着他的生平,胸前的碑面上是好友巴金手书的“艾芜之墓”。墓前正方形的大理石,上部刻着艾芜《南行记》里的话:“人应像一条河一样,流着,流着,不住地向前流着;像河一样,歌着,唱着,欢乐着,勇敢地走在这条坎坷不平、充满荆棘的路上。”下部嵌着一束铜质山茶花。《南行记》、大理石、山茶花,寄寓着这位南行作家、流浪文豪不平

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

金城听弦歌

金城听弦歌,白塔对黄河。

青白石上月,万古望清波。

 

金川金骆驼,金山梵呗歌。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

就金张掖书香文库复徐雁先生函

徐雁先生安好:美意无限,绵延万年。收读大札,感慨万端。

先生所捐者,非独为张掖为甘州,为天下为书香也,先生所倡者,非独为读书为文化,为太平为苍生也。数百年来,西北文明凋散,河西走廊亦未幸免。石室遗书,飘零世界,弱水简牍,被盗万千。所幸西汉“张掖都尉棨信”帛书完好,大明张掖金经放光,释迦佛祖舍利塔,迦摄摩腾祖师舍利塔岿然不倒。今日先生稀有之助,岂非神明加佑,大愿再来乎!先生者,华夏书香之福星,甘州图册之传奇也。迩来天津读书年会闭幕,吉星照拱,2016年张掖将有幸接待全国读书种子,福缘辐辏,经卷东来,在在处处,地方闻而欢欣,山川见而鼓舞。殊缘盛事,莫此为甚。

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

颂五彩书吧

醴陵有一五彩公益书吧,特好。舒凡盛赞。

余留言。

黄岳年 发表于 2015-6-9 20:14行动可贵,精神可嘉。颂曰:

芒种时节富中华,书香醉人五彩吧。

舒凡有约胡念乐,醴陵盛开阅读花

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

饮冰室

日记文字:饮冰室书在架上几十年了,今天才来到现场,震撼感不用言说。饮冰室由意大利建筑师白罗尼欧设计,造型别致典雅。来这里便是朝圣,这大约是许多人的心理。陈列的照片和家具告诉了我们有关梁启超的一切,他的两位夫人,他的子女们,他的生和死,他的功业和过失,他的伟大。在康有为和梁启超这对师生中,是梁先中的举人。学生是举人的时候,老师却还是秀才,梁拜康为师,成一佳话,举人学生拜秀才老师。梁氏一生著文千四百万,伟人也。他一生多次改变政治立场,人说他善变,他自己也承认,但他进一步说,自已也有不变的,中心就一个:爱国。梁氏儿女个个成才,现在仍有健在者。

饮冰室

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

甘州图书馆学者作家藏书家捐赠文库缘起

甘州图书馆学者作家藏书家捐赠文库缘起

法不孤起,仗缘乃兴。

2015年5月,全国读书年会在天津举行,各地爱书人欢聚一堂,研讨全民阅读。中国阅读学研究会会长徐雁向甘州图书馆建议,设立全国著名学者、作家、藏书家捐赠文库。古甘州历史悠久,是张掖市政府驻地。甘州图书馆是张掖城区唯一的公共图书馆,始建于1956年,所藏为明清甘泉书院官书及以后延续官府图书,八千册古籍典藏使甘州图书馆成为大西北县级馆中为数不多的首批国家一级图书馆。弱水藏书,自古最佳。古甘州即金张掖,黑河之滨是天然典藏室。与敦煌石室毗邻的居延汉简与帛书所存处,西汉为张掖郡辖区。大明北藏也就是张掖金经至今在甘州保存完好,现已是人类文明瑰宝。贾植芳先生仙去,其遗书亦存张掖。陈思和诗纪其事云:“黑水藏

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

天津鼓楼

为请名家们为张掖阅读报题字,拉着付天斌去了古楼一带,寻找题字的册页和软笔,不是很好,但也已经可用了。这里现在是文化街,但以前不是。

天津卫三宗宝,鼓楼,炮台,铃铛阁。明朝永乐二年(公元一四零四天津鼓楼旧照年),天津设卫筑城,当时,这座"卫城"只不过是土围子。经历了大约九十年,到弘治六、七年(一四九三---一四九四),才砌成砖城。修建了东、西、南、北四个城门的城楼和四处城角的角楼。位于城中心的鼓楼,也是在这个时候修建起来。即距今四八八---四八九年之间。名为鼓楼,实为钟楼。有人说,现在的天津市就是以鼓楼为中心,向四周不断扩张而形成的,所以声称“鼓楼” 是天津市的发源地。

鼓楼在天津城中心,周围有北马路、东马路、南马路、西马路所包围。鼓楼高三层,楼底的一层,是用砖砌成的一座方台,下宽上窄,辟有四个拱形门洞,通行东西南北四条大街。在这座台子上,修建了两层楼。第一层供奉观音大士

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

中国古代典籍史

国图繁华,无以复加。新馆的气派现代,正和我们的太平盛世相称。先从北门入了新馆,几层内天井使得空间超巨。站在三楼俯瞰,迎门大墙是通天书柜,精装堂皇,蔚为大观。

老馆里有“中国古代典籍史”陈列展览,想着都会陶醉,不要说看了,一饱眼福的幸运,值得永久存留。

展览前言略云:

 

中国古代书籍史,如同中国历史一样,光辉灿烂,源远流长。书籍是人类文化积累的结晶。中国古代的书籍,是中华民族五千年文化的积淀。在中华民族发展史上,诞生过很多伟大的思想家、科学家、政治家、军事家、文学家和艺术家,产生过丰富的文献典籍。如果从最古老的甲骨

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

参访杨柳青

杨柳青年画

5月25日上午,参访杨柳青。

参访杨柳青

 

参访杨柳青

 

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

卷首语

《甘州诗词》2015.1卷首语

卷首语

 

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

十四届全国民间读书年会花落张掖

和5月在天津举行的第十三届全国民间读书年会闭会,第十四届全国民间读书年会2016年将在张掖举办。十四届全国民间读书年会申办竟争在浙江杭州、陕西西安、甘肃张掖、福建厦门、江苏苏州等城市间展开,经过角逐,张掖胜出。全国民间读书年会自2003年从南京开办以来,已先后在北京,湖北,山东,内蒙,江西,四川,浙江,广东,上海,湖南,天津等地举办了十三届,国内著名学者,作家和读书人多有出席。历届全国民间读书年会都会受到广泛关注,央视新闻联播也有报道,影响深远,对书香社会建设起到巨大引领和推动作用。笔者应邀出席本届天津年会,作陈述发言。

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

拜访韩府

5月21日上午,和谭宗远曾纪鑫两先生并舒凡女史曾玄子访韩三洲先生。

 

韩先生慷慨,让大家选书,各满愿。韩府乃琅環福地,佳册琳琅,美不胜收。中央美院在旁,仙境也。韩先生亲自下厨,设盛宴款待。厚意高情,铭以记之:

 

书香弥漫六十春,西里花园有书灯。

四海三洲高朋至,春风坐帐情味真。

 

神仙自有神仙福,桃花源里竹林居。

千金一诺友情厚,万里相酬紫薇书。

拜访韩府

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

陆游学道与其渊源

陆游学道有着深厚的家学渊源,他的高祖陆轸,亲受嵩山吕岩高足施肩吾的“炼丹辟谷之术,尸解而去。”(《文集》卷二十六,跋《修心鉴》),并四世相传施肩吾的《三住铭》。轸为宋真宗,大中祥符年间(1008-1016)进士,以史部郎中,直昭文馆,知严州,赠太傅,相传“尝退朝,见异人行空中,足去地三尺许,邀与俱归,则古仙人嵩山栖真施先生肩吾也”。(同上)

陆游祖父陆佃是王安石的学生,尚书右丞,曾被攻击为新党或旧党,下放到毫州,死在任上。他写了二百多卷著作中,藏内还收录了他的《鹖冠子》解,《鹖冠子》是首倡“元气”说的先秦道家,《泰录》第十一:“故天地成于元气,万物乘于天地”。陆游的父亲陆宰,直秘阁,转运付使,被主和派所劾,罢官回山阴家中。这些世代的政治上坎坷的经历对于陆游的爱国主义和外儒内道的思想形成也是很重要的因素。

陆游《诗稿》卷四十五《道室书事》:“五十余年读道书”,此诗作于1201年,七十七岁,则读道书始于少年时期,可以肯定。因此乾道二年乙酉,公元一一六六年春,首次罢官回乡,四十二岁在山阴家中作《烧香》:“茹芝却粒世无方,随身江湖每自伤”,(卷一,94)同

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>

陆游仙学诗

陆游《读僊书作》云: 

与世已如风马牛,松风终日听飕飀。

一炉丹熟定不死,半瓮酒香安得愁?

腰带鞓前秋万顷,香炉峰下水交流。

人间事事皆须命,惟有神仙可自求。 

真是好诗,是求仙诗中的佳构。

 

杨丙人先生指出,古代成道者大多很少留下自己的著作,吕岩张三丰作品多后人所写,张伯端只写了二十五条,老子是五千言,内中有后学杂入的,孙思邈仙言则多摘录,葛洪所作被指为名不符实,陈抟留下的也只有还丹歌注。邵雍著作多,可惜他只活到七十多岁,炼丹实效不如陆游。活到了八十五岁的陆游留下九千首诗,其中不少是精妙绝伦的丹诗,就真实性和机密性来说比张伯端二十五条有过之无不及,也决不是朱熹学参同四十年可比。陆游不仅是爱国诗人,而且是外儒内道的大学者。

陆游入蜀,在夔州通判任上,四十七岁(1179)时《玉笈斋书事》诗云:“莫笑新霜点鬓发,老来却得少功夫。晨占上古连山易,夜对西真五岳图。叔夜曾闻高士啸,孔宾岂待异人呼。眉间喜色谁知得,今日新添火四铢。”

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

行游

行游

古人尚游,以为行游可以助益生命,增广见闻。司马迁陶渊明李太白如此,范文正徐霞客亦如此。

 

友人游绍兴,洋洋洒洒写下数万文字,快门频按,青山绿水留下来屐痕处处,人文相衬妩媚不可方物。

余不敏,常以行游应见高人学人为勉。盖德高望重者,益世益人,学养丰富者,修辞立诚。近些年来,在读书教书之余,也移步出行,收获良多。在南京见徐雁见董宁文,在海南见伍立杨,在济南见自牧见徐明祥,在北京见一刘德水见陆昕见方继孝见谢其章见戴建华见一石见夏老见李老师,在株洲见舒凡,在上海见陈克希,在嘉兴见范笑我,在成都见流沙河见龚明德见朱晓剑,在内蒙见张阿泉见冯传友,在兰州见冯培红,在昆明见金政全。诸先生俱当代硕学,书林龙象。亦师亦友,惠我多多。山水因而增色,人生因之添美。

 

值此佳日良辰阳光灿烂之时,临风怀想天涯雅集,感慨良多:愿花长好月长圆,胜友如云,风雅时见。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>
共52页/780条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

山野一闷

2017-09-15

春江烟柳

2017-08-16