赶路秀才胡汉津的天涯BLOG

写作只是一种个人记录和休闲方式
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:203034
  • 开博时间:2006-03-05
  • 博客排名:第8213位
博文分类
最近访客

若芊我芊n

2017-12-17

冰释234白

2017-12-17

小奋青滤pe

2017-12-17

吴福清词no

2017-12-16

小草3213

2017-11-05

友情博客
博客门铃
博文

灯光•;喷泉•;晚会

地点:市广电广场、广电大剧院
时间:零玖年正月十六晚




分类:摄影 | 评论:0 | 浏览:722 | 收藏 | 查看全文>>

十里红妆

 
  宁海“十里红妆艺术馆”坐落于城区徐霞客大道。这是一座由民间创办的艺术馆,馆里珍藏着一千多件婚嫁器具,为我国民间同类收藏之最。
  “十里红妆”是指旧时浙东一带特有的嫁女场面,人们常用“良田千亩,十里红妆”形容嫁妆的丰厚程度与排场。女子出嫁时,一担担、一杠杠,杠箱开道,花轿居中,箱、柜、桌、椅、桶、盆、盒、盘,女子的生活所需样样齐全。迎亲的队伍或抬或挑,吹吹打打、浩浩荡荡,蜿蜒数里的红妆从女家一直延伸到夫家,故称“十里红妆”。
  在“十里红妆艺术馆”内,陈列着各类床橱柜桌、衣裳布匹、烛台灯火、枕箱被帐、冠巾鞋袜、铜盆器皿、瓷漆杯盘、梳洗用具以及珠玉珍玩和文房四宝等,从床铺橱柜金银首饰,到针头线脑线板纺缍,种类极为齐全。
  艺术馆所藏家具、漆具的制作年代多为清代及民国时期,它们集雕刻、绘画、贴金、罩漆等工艺于一身,典雅、富丽,其制作工艺堪称中华工艺之瑰宝,也是宁绍地区传统漆雕技术的体现。
  每个女人的一生都有许许多多的难忘时刻,但身穿大红嫁衣的那一天,无疑是她毕生中最为灿烂的时光。
分类:摄影 | 评论:1 | 浏览:651 | 收藏 | 查看全文>>

BBS乱弹

 
  (世说新语改写版)
    
  1、某社区管理员偿言:斑竹不必须奇才,但使常无事,多顶帖,熟读《版规》,便可称得上是好斑竹。
    
  2、吾常叹言:三日不灌水,觉形神不复相亲。
    
  3、某社区编辑称某斑竹至慎:凡跟帖评语,言皆玄远,未偿臧否文章。
    
  4、某斑竹日均使用二个红脸权限,一个给“社区知名写手”,一个给“本版骨干网友”,其常对其他网友说:你很不错,支持你,我要是有第三个妹妹一定嫁给你。
    
  5、A斑竹遭遇“倒斑”,去职后于各版闲逛。一日,适逢B版首斑,语曰:兄无伤乎?且与吾同去。A斑竹遂至B版就斑竹位。
    
  6、时见有主版斑竹对广告ID恨之入骨必戮之而后快,某副版斑竹心下大不以为然:尔等站着说话不腰痛,吾版还靠它们消灭零回复呢!
    
  7、某城市版前斑竹至主版履新,即令发起“某某征文大赛”,或问:何烦?答曰:欲聚人气,岂可一日无此法宝。
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:613 | 收藏 | 查看全文>>

寒夜里的徘徊者


  暮色中,街灯
  追逐落叶
  寒风纠结雨丝
  行者的脚步,嘻戏着
  浮游街面的孤影
  匆匆,复匆匆
  
  灯光,桔黄
  托举着昨夜的温柔
  倾巢而出
  却戛然止步——
  于十米开外的墙角
  
  潮湿的黑暗,已然是他
  最后的收留地
  行者的疲惫
  欺身而进
  
  野猫,一只
  黑色或者褐色
  垂腰走过
  萤萤绿光里,旁若无人


分类:诗歌 | 评论:1 | 浏览:774 | 收藏 | 查看全文>>

她对他说:我要……

 
  七十年前,篱笆院里,她哇哇大哭。他抱起她双手把着她的双腿蹲下身子说:我知道,你要尿尿。
  六十年前,小操场上,她羞涩地对他说:我要尿尿。他摘下斗笠将她隔在墙角,然后转身吹起轻快的口哨。
  五十年前,新婚之夜,她对他说:我要尿尿。他双手捧来痰盂,她满脸红潮。
  四十年前,野外工地,她对他说:我要尿尿。他指挥徒工们面朝外将她围成一圈,在一片响亮的歌声中,她体会到一个词——畅快淋漓。
  三十年前,闹市街头,她对他说:我要尿尿。女厕所外长队弯弯,他瞅个空隙一把将她推进男厕,叉腰而立的他一脸豪气——一夫当关,万夫莫开。
  二十年前,夜行列车上寸步难移,她对他说:我要尿尿。他一把撸下身上的汗衫塞给她:棉的,垫进去……
  十年前,医院病床,她对他说:我要尿尿。他将便盆垫进她的身下,转身轻轻拢着她的头说:有我在。
  昨天,他在她墓边新种的小树苗上撒了一泡尿:以后每年,我都会来浇它……
分类:小说 | 评论:1 | 浏览:863 | 收藏 | 查看全文>>

剥一剥《画皮》中王生的皮

  号称“中国第一部本土魔幻电影”的新版《画皮》,因其主创人员的明星效应和媒体对片中“床戏”的爆炒,尚未公映之前,坊间便已大热。老实说,我个人对新版《画皮》兴趣不大,近期也没打算去看,对于经过“充分演释”的东西,一向抱敬而远之的态度,但新版《画皮》引发的喧闹,倒是钩起当初读《画皮》原著时对王生这个人物所引发的一些感慨,也就就着这点兴头,再来读读蒲公的《画皮》原著。
  
  【太原王生,早行,遇一女郎,抱幞独奔,甚艰于步,急走趁之,乃二八姝丽。心相爱乐,问:“何夙夜踽踽而独?”女曰:“行道之人,不能解愁忧,何劳相问。”】
  
  蒲公不愧是笔墨高手,《画皮》开篇,仅数十字,已将王生和女郎(女鬼)二人的行径、心理揭示在读者面前。我们且看,王生早起赶路看到一个青年女子“抱幞(幞,原指男子头巾,此处指包袱。)独奔”,这原本是件很正常也很普通的事,但因女郎是“二八姝丽”,王生登时就生了淫心。生了淫心怎么办呢,自然就要上前调戏了。王生也不管跟人家熟还是不熟,张口就问女郎“何夙夜踽踽而独?”,王生这句话看似平常,言语间实则已透着一份狡诘的关切——王
分类:散文 | 评论:9 | 浏览:3101 | 收藏 | 查看全文>>

秋游杂感


一、秋憾
隔窗遥慕林间雨,
泛舟始怜湖上荷;
浅酌轻叹落叶美,
凝神复喜苔花婀。

二、偶遇
榴红菊黄绿芭蕉,
腮红脂润小蛮腰;
风欺莲影漾笑靥,
欲行还躇心已摇。

三、茶舍
紫竹柴扉檐轻挑,
眉扬步阔袂自飘;
旗舞幡动杯影乱,
雁过秋山思亦遥。

四、登高
日薄西山烟霞起,
水拍断崖千帆逝;
风摧残枝呜声切,
满川飞絮染乡思。

(缺韵少律,有形无神;若如雷同,亦非抄袭。)



 

分类:诗歌 | 评论:6 | 浏览:902 | 收藏 | 查看全文>>

晚秋映象

1、桂花开了

我只是把窗户,轻轻地推开
小半扇,更有一股
浓郁的清香,扑身而来
在我的房间里
撞来撞去

2、朝花夕坠

一朵,二朵,三朵
四朵,五朵,六朵
就这样,看着她们,轻盈地
随风醉舞,然后
被一份柔软
轻轻托起,如同迎接
凯旋的勇士

3、最后一朵莲花

三分冷艳,二分孤寂
还有几分
精心涂抹的
迷漓

当我的指尖
与她,轻轻相触
整个世界,忽如
早春三月般
明媚

分类:诗歌 | 评论:4 | 浏览:797 | 收藏 | 查看全文>>

红漆宝桶


宝桶就是马桶,亦称“子孙桶”。
某日陪老婆大人上街购物,见卫浴用品商店柜窗中摆着一具外形奇异之物,趋前细观标签上的标示,方知是一只由智能电脑监控的白瓷抽水马桶。看着这只光鲜夺目的物件,不由忆起旧时的那些木制马桶,它们的功用虽然相似,但形态质地却已大异,已然是“名是物非”了。

三十岁以下的人中,见过木制马桶实物的怕是不多了,但相信很多人都在影视剧里看到过这样一副经典图像:二十世纪初的上海,晨晖初现,三三俩俩年轻或者年老的妇人们揉着睡眼走出家门,手里各自拎着一只红漆马桶,在弄堂口的公用水龙头前排着长队等候洗刷——刷马桶的场景,俨然已成影视作品表现老上海“里弄文化”的指代。
据记载,马桶的使用始于汉代,当时宫廷为了皇帝随时“方便”而用玉制成一种称为“虎子”的器具,由侍从人员拿着预备皇帝的不时之需。这种最初只供皇帝“方便”的“虎子”就是马桶的前身。除此之外,民间还流传着另一种说法,但也与皇帝有关。据说西汉的“飞将军”李广射死卧虎后曾让人铸成一种虎形的铜质溺具,日常就把小便解在里面以示对老虎的蔑视,这便是“虎
分类:散文 | 评论:5 | 浏览:930 | 收藏 | 查看全文>>

水村山郭

  永康古称乌伤,邑号丽州。离城廿五里,有地名曰“郭山”。
  郭山者,以山而名,其地四面丘陵,小山环绕之中,有塘堰数池散落其间。村庄南傍华溪,溪畔佳木成荫,溪中水流蜿延,二岸有良田万倾,可惜随着地貌变迁,旧时华溪竹筏顺流而漂的景致今人已无缘再睹了。
  据村志记载,郭山始祖胡氏七世沛公于明穆宗隆庆元年(公元1567年)因为守孝而至大郭山祖坟傍筑棚而居。因其所择之地居廓之旷、丘之阳,“虽大雪盖地而住屋无雪迹,或大雨之后屋前屋后亦不泥泞”,故奇而落户长居,就此躬耕野田,迎妻生子,其后沛公一脉枝繁叶茂,遂成今日大村。
  
  旧日郭山,村庄山廓环拥。北靠大郭山(后山),前抱小郭山(前山);东有太公山、眠牛山迤逦绵延,似水牛卧旷野;西有羊肚下、古塘山依水而环,如龙盘岩塔背。登大郭山眺望,近前是名满永康的著名粮仓郭山畈,远处是浙中名山方岩胜景“公婆岩”。
  
  郭山多池塘,分别散布于村头山脚。村西有口大塘名为“古塘”,周围五里许,塘中之水,可供灌注郭山畈的万倾良田。早年的古塘,水域广阔塘水清冽,水中鱼戏虾欢;在古塘的
分类:散文 | 评论:7 | 浏览:935 | 收藏 | 查看全文>>

[小城故事征文31--59号作品]简评

  感谢“靠近你,温暖我”部落的 酋长蓼江花溆和参与【小城故事】征文的朋友们给了我这次阅读和学习的机会。
  参与这次征文的有些是原本就熟悉的朋友,也有些是陌生的作者,读与评,是互动的二极,一切旨在共同学习、进步。
  
  [小城故事31] 因为思念,冬天而变得温暖 作者:123teng321……………………8.3分
  简评:一种习惯成自然的称谓是:“学生”在作业本上规规矩矩写的东西叫“作文”,“作家”发表在报刊上的东西叫“文章”,而“网络写手”贴在网上的东西则一律谦称为“帖子”。
  《因为思念,冬天而变得温暖》,自由、随兴地释放出一些青春年华所特有的无拘、零乱、片断的情绪。图文并茂,一个不错的帖子。
  
  [小城故事32] 离别了,离别 作者: 福尔摩沙……………………………………8.1分
  简评:写出了真情感。可惜结尾收得有些草率。
  
  [小城故事33]陌生的幸福 作者:123teng321………………………………………8.4分
  简评:一个似曾相识的故事。
  一份爱情的来临或者消逝,最终只与她和他相关。对读者来说,或许所有的爱情故事都是相似的,但对于恋爱中人,每一份爱的感受都是独特的。作为旁观者的“我们”,惟有理解与尊重,并衷心地为他(她)们祝福。
  
  [小城故事34]时光的浸润 作者:九米斋主…………………………………………9.3分
  简评:猜度一下,九米斋主这一篇是专为报刊而写。
  对独自在餐馆用餐的老者的描写颇显功力,最后一节有些“主旋律”味道。
  这是一篇“规规矩矩的文章”而不是一个“帖子”。如果将这篇文章掐头去尾,很愿意打上满分。呵呵。
  
  [小城故事35]《人之常情的歪想》等四题 作者:潮涨海天………………………8.5分
  简评:写得朴实,可再精炼些。
  
  [小城故事36]挥手斩断同居情 作者:潮涨海天…………………………………8.4分
  简评:叙述很清晰,有听故事的感觉。
  
  [小城故事37]愿我来生得菩提时,心似琉璃 作者:一树阳光正好……………9.2分
  简评:网络时代,爱情的形态具有了无限多的可能性。写法并不新,但提炼一下,会是个不错的网络爱情小说。
  
  [小城故事38]总有一些感动让你终生难忘 作者:xzl88…………………………8.1分
  简评:三个小片断,都很温暖、感人。
  
  [小城故事39]《千年的祝福》 作者:书香妃子…………………………………9.7分
  简评:这个故事有二个高潮——菲迪亚斯对全身赤裸的依芙娜说“我不会伤害你,你现在穿上衣服”时是一个,法庭对他们的审理场景是另一个。全篇的起伏曲线略有“涩”感,修饰一下,读起来会更顺畅。
  
   [小城故事40]十年 作者:云潮渐涌………………………………………………9.3分
  简评:一花只为一树开。
  喜欢“爬藤噙满泪水”、“暮色从眼镜片上一掠而过”等句。
  
  [小城故事41] 当时只道是寻常 作者:梁宵……………………………………9.2分
  简评:摘一句作者的话:父爱如山,亦平淡如水。
  
  [小城故事42]我混在海口龙歧村的日子 作者:金安仔…………………………9.4分
  简评:从容、淡定的文字。在我这个菜鸟级摄影爱好者眼里,图片也不错。
  
  [小城故事43] 支离破碎 作者:梁宵………………………………………………9.4分
  简评:个人游离于社会;爱情游离于肉体;文字游离于心灵。这些都是我们所恐惧但又常常发生的事。
  这篇比较切合征文主题。
  
  [小城故事44]一座城,一本书,一个人 作者:fishersheng……………………8.9分
  简评:摘本文作者的一段话与作者共勉:“淡,其实也是一种境界。沈从文文字的淡,不是寡淡无味的“淡”,而是山光水色、暗香深藏的“淡”。”
  
  [小城故事45]相亲  作者:岭南一叶……………………………………………8.8分
  简评:细节写得鲜活。
  
  [小城故事46]如果爱,深深爱  作者:梁宵……………………………………9.5分
  简评:可以作单本影视剧的脚本。
  
  [小城故事47]流光握不住,红颜一夕老 作者:二十三年落花梦……………8.4分
  简评:每一份真挚的爱都值得我们敬重。
  
  [小城故事48]往事如烟作者:井角苍苔…………………………………………9.2分
  简评:平实的叙述。
  
  [小城故事49]大爱无痕 作者:雁度寒塘…………………………………………8.3分
  简评:没有女人,便没有“家”,而母爱,是家的温暖之源。
  
  [小城故事50]最美的形象 作者:50502008……………………………………8.1分
  简评:对于为我们启蒙的老师,感恩是必须的。
  
  [小城故事51]似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵 作者:梦伊凡尘…………8.6分
  简评:为爱而聚,因爱而离。聚散之间,孰为缘?
  
  [小城故事52]因为少你 作者:悬崖的草………………………………………8.3分
  简评:校园时代的纯净情感总是令人难与释怀。
  
  [小城故事53]离离疏月照故人 作者:凌乱碧一点红…………………………8.4分
  简评:这是一个快餐化的时代——思维、爱情、交友、写作,莫不如此。
  
  [小城故事54]时间在走,请带我上路 作者:孤芳自赏的眼泪………………8.3分
  简评:一段爱的思绪。藏在浅浅叙说背后的甘辛,只有作者自知。
  
  [小城故事55]写给我的如风老男人 作者:天台女人…………………………8.8分
  简评:得红颜如斯,老男人复有何求?
  
  [小城故事56]蒲公英哭了 作者:孤芳自赏的眼泪……………………………8.6分
  简评:凄美。令人动容。
  
  [小城故事57]没有开始的结局 作者:七角……………………………………9.1分
  简评:鸿飞。人离。茶凉。情逝。
  
  [小城故事58]城市的尘 作者:杜风尘…………………………………………9.5分
  简评:套句流行的句式:当我们正冥想着进入城市的时候,城市早已经“进入”了我们。
  
  [小城故事59]女人之战 作者:喻爱不能………………………………………9.4分
  简评:写得比较完整的一篇文章——故事完整,结构完整。
  
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:775 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

2008年5月19日14时28分

防空警笛嘶响的一刹,我独立窗前
庄严的国旗屈下了身姿
垂首
闭目
楼宇、青山、白云,一切的一切,瞬间退逝
惟有一片潮湿的苍茫
伴着长嘶
下沉,下沉
  
七天
漫长又急促的七天
无数个生命已经沦陷,幸福与美满
在瞬间坍塌
七天
揪心裂肺的七天
无数颗原以为已经冷漠的心灵
被瞬间催醒、发芽
  
七天了
不再只是哀
不再只是痛
让我们将所有的悲怆
在笛声嘶鸣中汇集成一条力量的河
涛涛向前
永不止绝
  
(2008-5-19)
分类:诗歌 | 评论:8 | 浏览:1053 | 收藏 | 查看全文>>

月转妆楼诗影朦

  很喜欢月转妆楼。
  古人爱屋及乌,我则爱诗及人。一直很喜欢月转妆楼的诗。套用汪曾祺《读萧萧》开篇的句式,觉得她写得好,但是好在那里,又说不出。将她的诗读了好多遍,读得舌头都麻木了,还是说不出好在那里。汪老说:“大概好的作品都说不出好在那里。”真是至理名言啊。
  
  月转妆楼这个名字很美,很清雅很古典,却有些自恋。说这名字自恋,自然有依据,且看我望名生意打油一首:
  《月转妆楼》
  一弦冷月西渡急,数枝花影侵东墙。
  楼儿不转心儿转,佳人灯下暗试妆。
  说这名字自恋其实并无贬意,在我看来,但凡自恋之人,都很是可爱的。倚楼顾盼眉送娇,对影自怜颊含羞。自恋的人,最懂得如何妆扮自己,知道怎样将自己最美好的一面展示在别人面前,予人以美的享受,一如那锦羽大开的孔雀。而且,自恋之人比那孔雀又更高明乖巧几分,总是能很好地调控自己的展示角度,不会让别人看见锦屏后面那一片斑杂。自恋,真乃人生一大美德也。
  
  我不懂韵律,羞于平仄,诗亦读得少,诗经、唐三百宋三百至今未曾通读,
分类:随笔 | 评论:6 | 浏览:841 | 收藏 | 查看全文>>

守住我们的灵魂——读雨田园文集《秋雨田园》


  读《秋雨田园》读得很慢,也有些沉重。
  一本不算太厚的文集,却在案头搁了好几个月。拿起,放下,放下,拿起,间或点一枝烟吸上几口,平静一下心头的感慨,将思绪慢慢从作者的内心世界中收回。
  
  文字是情感的载体,读一本书,便是读一个人。《秋雨田园》是一本诗歌、散文合集,收录了雨田园近年来创作的散文、诗歌等大部份作品,较为详尽地记录了作者对生活的体验和感悟。阅读《秋雨田园》,感觉似乎是在与一个老朋友促膝而谈,在他舒缓、平和的语调后面,你可以清晰地感受到隐藏在他内心深处的波澜与躁动。
  
  雨田园热爱生活,公务之暇常醉心于山水这间,或漂流于云贵高原的激流险滩,或迷醉于珠三角后花园的奇花异卉。从罗浮山到五台山,从巴山蜀水到海角椰乡,钓鱼赏石,观花戏水,处处留下他的旅迹。在系列游记里,雨田园触景生情:面对五台山的庄严佛像,他检省自己是否是个“无比贪婪的人”;看到红艳早熟的春桃,他感叹“世界越来越温暖,一切生命在不知不觉中早熟了”、“达尔文的物种起源及其进化理论,在当今的自然界已失去了曾经的经典与权威”(《已是桃红蕉绿

分类:散文 | 评论:7 | 浏览:766 | 收藏 | 查看全文>>

品读李兆庆村庄散文系列


  李兆庆是诗人,多年来一直孤身漂在北京。
  漂在北京的诗人李兆庆有一天却突然不想写诗了,不想写是他认为那东西太“作”了,“美则美兮,却矫情。”他说,他要带我们去一个地方,一个真实得足以让我们迷失欲望的地方。
  
  这是一座让人魂牵梦绕的村庄。“一条水域,来自青藏高原,来自巴颜喀拉山,来自约古宗列盆地。……从容地穿过绵延千里的群山和四季不断变换色彩的丘陵,她跨越辽阔的平原和星散河畔的村庄,……她曾在悬崖绝壁爆发出震耳欲聋的呼啸,跌宕成烈烈作响的旗帜;她曾在平原上一泻千里,流淌出九曲回肠”(《一座濒临黄河的村庄》)。在这座村庄里,河流质朴而简单,天蓝如洗,浮云纤尘不染;有苍茫的森林,有翻滚的麦田,有“风吹皱河面的纹理”,有“鸟鸣擦亮的河水”,有“写满故事的光滑井沿”,有爬满青藤的篱笆墙,有横梁乌黑的老油坊,有鱼群在河流里游戏,有羊群在岸畔上悠闲地吃草。村庄的宁静与河流的喧哗,始终保持着“一种古老的默契”,自然而祥和。
  
  李兆庆的散文语言诗意而凝重,他对村庄的描述是全方位的。他写岁月流逝“象牛缰绳把这一切
分类:散文 | 评论:5 | 浏览:743 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/133条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部