风剪天涯名博

剪剪轻风未是轻,犹吹花片作红声。
个人资料
  • 今日访问:249
  • 总访问量:2518532
  • 开博时间:2004-01-03
  • 博客排名:第516位
博文分类
日志存档
最近访客

long5637

2017-10-21

xiaoximghp

2017-10-21

hanyucumt

2017-10-21

w54469633

2017-10-20

tom058

2017-10-20

lxm82123

2017-10-20

孤人残酒

2017-10-20

ydjy0707

2017-10-20

ashao76

2017-10-20

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

端午假去大连之星海广场and归来

    5.30日,星海广场,此行最后一个景点,然后直接去机场,大连机场位于城市内,旁边就是居家住户,也不知他们觉得吵不,可能习惯了就好吧。
    大连星海广场,是世界最大的城市广场(1976年之前是天安门广场,后被印度尼西亚独立广场所超过,现为世界第7大城市广场),是大连市的城市标志之一。
    只是大归大,感觉有些浪费,广场上一大片全是草坪,觉得没合理利用。倒是对街海边逗留了许多游客,更有趣味性和娱乐性。百年城纪念,跨江大桥,海面上翻飞的海鸥。
    不禁暗暗得意,新城市就这样浮夸,百年也要隆重纪念一下,哪像俺们大西安,几千年历史也悄无声息的恁低调。
    溜达一圈,在街边饭店里吃点午饭,去机场。回西安,小月初上,结束三天端午大连行。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

端午假去大连之棒棰岛

    5.30,假期最后一天,晨起,下雨了,海边城市大风大雨,好冷。长袖只带了一件防晒服,酒店里吃完早餐继续休息吧,下雨不知道去哪玩,也真的太冷了。躺着玩手机,直到十点多外面风歇雨停。
    打车去棒棰岛看看,路上和出租司机聊天,问大连还有什么玩的,司机是位四、五十左右的中年男子,似乎对万事万物已无兴趣,觉得这也没意思那也没意思,去棒棰岛也呵呵笑两声,叹道:有啥看头。真是可怕的状态,看透了,生活中何来乐趣。问为什么这个岛叫棒棰岛,我们那边棒槌是骂人的,司机愕然:怎么会骂人呢,那是一种捶洗衣服的工具。我说对,就是那个,骂人的。哈。
    事实上棒棰岛很好看,天然氧吧,大海边绿植丰富环境极好。位于大连市滨海路东段,大连市东南约5公里处。是一处以山、海、岛、滩为主要景观的风景胜地。这里三面环山,一面濒海;北面为群山环绕,南面是开阔的海域和凹凸不平的鹅卵石滩。棒槌岛名字的来历是因离岸500米远处的海面上有一小岛突兀而立,远远望去,极象农家捣衣服用的一根棒槌,故称棒槌岛。岛上

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

端午假去大连之俄罗斯风情街

    5.29傍晚时分,逛大连俄罗斯风情街,据说这里保留了38栋原远东白俄罗斯时的建筑,已百年历史,是中国第一条具有俄罗斯十九、二十世纪建筑风格的街道。但实际上,我好像没看到很多特别的地方,唯街尽头的圆形喷泉水池,衬着背后俄罗斯风格建筑,很漂亮。游客坐在水池边上歇脚,小孩子骑着自行车穿过。让我联想到布拉格广场,好想去,争取今年如愿。
    街头小店里全是义乌出品的俄罗斯小商品,琳琅满目,丰富有趣。巧克力竟然十元三大块,不敢买,能吃嘛。但是买了两个瓷脸的娃娃,身体可以变幻造型,坐着站着趴着斜倚着,很好玩。遇见一家台阶上的狭窄小店,老板说他家的确实是俄罗斯产品,绝不是出自义乌。尝了一小块巧克力,还真不错,于是买了一些。
    夜幕渐渐降临,街道和高矮不一的建筑融进暮色中,增加了很多韵致。信步闲逛,享受最轻松的时刻。
    回酒店已经晚上九点左右,吃日料,喝清酒。大连街头日餐店很多,大东北特点。没点刺身等,海鲜吃多了对生冷生畏,吃

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

端午假去大连之渔人码头

    渔人码头就在老虎滩海洋公园东侧,北临滨海路,南望黄海,东西两侧均为自然山体,山海相依,景色优美。每天整点,渔人码头的大钟就会“铛铛”响起,提醒人们时光的流逝。这里的感念源自欧美,代表一种欧陆怀旧式的休闲,港埠特有的市井文化,平民化的欢娱,和带着丝丝回忆的人文风情。
    山海相依,动静结合。海浪拍打着礁石,礁石岸然不动。海鸥翻飞,渔船停泊,眼前一片特有的海港景象。靠山吃山靠水吃水,渔民捡来的海蛎生蚝扇贝类,锅里煮了卖给游客,小桌小椅,海边围坐,海风海味,自有风情。
    暗问自己,愿意在这生活吗?不愿。我只来看看,看看就走。咖啡厅要杯饮料小憩,想起这首歌:时间是码头,它收留我停泊;满载的渔获,原来是你我,拥抱的失落。
    累了,饿了,品海楼享用美食,品海,真是好名字。二楼露台上眺望风景,喝啤酒品海鲜,怎么一个惬意了得。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

端午假去大连之老虎滩海洋公园

    先记日记——

    今天是 @虞某人 兄生辰,填词以贺。

    虞美人 祝福虞某人兄生辰

    尘寰丝网三千结,漫证时光诀。惯看分合漠然中,回首是谁依旧笑春风。

    不来偶忆来无事,如彼无相替。知他安好即安心,良夜隔屏杯酒莫辞斟。

 

    @回望长安 兄喜得孙女,前两天刚满百日,今晚在大海子西府美食宴请我们几个好友,围坐一团,喝酒聊天,其乐融融。大海子自酿米酒很好喝,酸酸甜甜。十点钟散场,出门晚风习习中走了一阵子,惬意舒畅。

 

    继续流水游记——

    5.29上午去大连老虎滩海洋公园,阴沉沉的天气,似乎随时要下雨。也好,不晒。看了很多新奇动物,珊瑚和水母最惊艳,漂亮极了。大自然真是宝贵财富

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

端午假去大连之海鲜和酒吧

    端午假去大连玩了三天,发朋友圈没屏蔽同事,想着正经假期出去玩无可厚非,结果今天开会遇见被他们非常惊诧的询问和质疑:这么短的假也出去?有没有报团?怎么玩?似乎万分不理解。
    汗,为什么不出去?去某个城市也需要报团?这完全不是我的风格。可能在他们眼里我早已是异类,又有什么关系,不想做任何解释。开心得过自己的生活,完全不需要他人领会和懂得。实际上,同事大多按班就部、默守陈规,不懂真的很正常。
    网上看到句话虽然矫情但也真实:若要所有人都懂你,那你得普通成什么样子。于我而言,周末都可以去异地玩,或仅为某种美食,或只是散心,无须理由,不影响工作和他人,我自己乐意即可,何必在意太多。

    梁朝伟不是有时闲着闷了,也会临时中午去机场,随便赶上哪班就搭上哪班机,比如飞到伦敦,独自蹲在广场上喂一下午鸽子,当晚再飞回,当做什么事都没发生过。

   一样的道理,这是属于个人,最自

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:107 | 收藏 | 查看全文>>

七律 端午之白蛇

     塔外波光塔内消,铎铃清减美人腰。灯前且渡生离劫,花下堪奇害死猫。

     杯酒难承空万象,多情每鉴恁无聊。犹思此日应何样,如果当时不倚桥。

 

七律 端午之白蛇

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

穿越秦岭

    昨天偷闲,穿越秦岭一日游,先品尝广货街喷香腊肉,再深切感受“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的境界。城里春花早已谢幕,分水岭前后梨花海棠却芬芳绚丽,沿途青山点缀着白花,一路清香令人迷醉。秦岭顶天蓝云白,只是山风凛冽犀利冰冷,冻得人发抖。营盘到广货街到分水岭出沣峪口,这条线路无论哪个季节去,都美不胜收。沉稳的大山让人踏实,如画的风景可以净心,忘记尘世各种世俗的小。

 

    七律 穿秦岭感端午佳节

    南山深处翠云窝,蒲月榴花逐艳波。暮里艾香行采采,岭头烟湿梦娑娑。

    一声夏滟莺啼渺,三叠梁危麦浪多。如彼如思如忘是,临风袖手奈之何。

 

穿越秦岭

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

田 野

    天际云青麦浪推,算黄算割势如雷。任从吹拂田间醉,在望终南作雅陪。

 

田 野

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>

母亲节快乐and新植物园里的花花

    前两天追完靳东和白百何主演的“外科风云”,真喜欢专业技能强且有原则和冷幽默的人,像庄恕,给人满满的安全感。负面新闻也完全不影响我对白百何的欣赏,或者说陆晨曦这个角色无论谁演都好感难拒。愿所有医者都存仁心,以精湛专业的技术抚平伤痛,做有温度的医者,勿忘初心,不辜负信任。

    生病最无奈,在医院如砧板上的鱼,无论是人还是钱包。家人近来接连住院,虽无大碍,也必然牵肠挂肚难以轻松,只愿他们现在受的苦,能换取未来的平安顺意、温暖幸福。患难时,才更深刻体会什么叫血浓于水,唯有最亲的人,才牵肠挂肚的焦虑,倾尽所能的帮助。

    是以最近除了必要的应酬,不喜和他人打交道,只想独处,毫无表情的发呆或行走。听说新植物园里鲁冰花开了,昨天下午去看,第一次去新植物园,第一次见活的鲁冰花,花型和想象中的样子截然不同。太有哲理性,事实上很多事物都不是我们想象中的模样。一大片落光花瓣的郁金香,可以想见前几天它们的美。新园尚在完善中,基础设施和可看的景致并不多。拍完鲁冰花园子里闲逛一圈,吃个老冰棍,转道去逛

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

一场风雨后,当你老了

    多少人爱过你昙花一现的身影  /  惟独一人曾爱你那朝圣者的心 / 爱你哀戚的脸上岁月的留痕。

    小题:倚栏草木雨中青,多少春声未及听。好似韶华偏有脚,人间悄换竟无形。 

 

一场风雨后,当你老了

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>

唱和两首

    五律 访净业寺步韵小诗弟 

    淡荡云流白,山行影不孤。玄碑倾卧马,青瓦布飞奴。

    宝树庄严静,清音有若无。何期置禅榻,闲照道宣书。  

 

    小诗弟原玉:五律 题净业寺 

    林下闻钟远,云端望寺孤。山门拥树色,石径卧狸奴。

    池窄泉能动,地幽花可无。留得香火客,誊取古经书。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

54访净业寺and55立夏

    一夜一天大雨大风。夜阑卧听风雨,久不眠。早晨出门依然忘记带伞,到车前这点距离,头发湿透。途中开暖风烘烘,听广播,主持人说快下雨燕子低飞是为了捕食因小翅膀上沾水分而飞不高的低处的小飞虫,以及避免高处的雷电。我怎么记得小学课本上写主要原因是燕子自己翅膀上有水分而飞不高呢?有朋友说鸟类羽毛疏水不会沾水,但空气中湿度大阻力加大,不沾水也增添飞翔难度,低飞也有道理,总之,之前印象有误。

    那天是周三,傍晚雨停天晴,夕阳徐徐。第二天周四,也即昨天,五四青年节,晴朗好天气。于是下午果断驱车奔去沣峪口,登净业寺。拾阶而上,绿荫青翠明丽,绿波激荡,赏心悦目。门外无人问落花,绿色冉冉遍天涯。

    猛然发现一件极好极好的好事情,半山路上原来一潭脏兮兮的死水,加了动力管道变成活水啦,阵阵涟漪不断,透着周围的明丽鲜绿,池水翠盈盈,生动无比,小蝌蚪顽皮的在涟漪中翻涌,入目所见生机勃勃,好看极了。欣喜不已,为净业寺的任何点滴进步。

    抵达半山腰寺院门口的广场,

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

五一小假流水账

    第一天、下午连看两场电影,《记忆大师》和《喜欢你》。原本和小青约电影院看前者,然后晚饭。但看完时间尚早,一点不饿,遂决定继续看后者,巧的是临时购票也在同一播放厅,中间只隔半小时。等待期间我坐在影院门口天井旁的长椅上,懒洋洋得遣小青下楼买KFC的甜筒,可能人多排队,等他拿着流泪不止的甜筒冰激凌上来,已经快播放了。匆忙啃掉上部融化的,带着蛋卷底座入场,完全没问题。

    陈可辛在奇葩说当嘉宾时表示,喜欢你这部电影先定了金城武,找女主角时看七月与安生,就决定将金城武送给周冬雨,这个送字,用的真好,于是一直等着看喜欢你里,老牌男神金城武如何甜蜜七月的周冬雨。果然,不负所望。

    《记忆大师》和《喜欢你》,一紧张一轻松,一悲惨一欢喜,一残酷一浪漫,搭配起来看,正合适。看

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

香积寺and五一快乐

    前阵子某天,下午得闲去城南香积寺,绕塔三圈,祝福我关爱的人们健康平安。仲春景象,花开次第。时光从残破的砖瓦中流走,去除浮华,沉淀本真。仿佛寺院里总能让我沉静和心安,特别是心有所系心慌意乱的时刻。大殿前站站,院子里走走,沉思和静默,听听佛音,会好很多。

    那天第一次遇见在寺庙拍写真的,不知妥否,以我粗浅的认知,似有些不礼貌和不庄重。不过个人见解各异,绝不强求认同,只是我永不会做这样的事。虽不迷信,但我心怀敬畏,懂得尊重。

    读枕边书,木心的《云雀叫了一整天》,摘几个句子:

    “我保持着一些很好的坏习惯

    风情万种的落寞生涯

    墙上藤萝布满新叶  一派春之军威

    人是在等人的时候老下去的

    别碰   油漆未干的新贵”

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>
共145页/2170条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部