风剪天涯名博

剪剪轻风未是轻,犹吹花片作红声。
个人资料
  • 今日访问:66
  • 总访问量:2507097
  • 开博时间:2004-01-03
  • 博客排名:第517位
博文分类
日志存档
最近访客

韩文刚律师

2017-06-29

梁柱其颓乎

2017-06-29

童海林

2017-06-29

翩翩少年

2017-06-29

ty_LEE_bj

2017-06-29

wxd04261

2017-06-29

周末来

2017-06-29

龚盾

2017-06-29

玻璃天堂

2017-06-29

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

袁家村煮茶

    中午和XX吃喜来登小火锅,本来挺高兴,她不知怎得突然眼眶红红,几欲落泪。问只笑笑说没有,本也无法追究。纵有无限意,对面如何说。想来人人都有小如意,也有小无奈和遗憾,不便说,我也装作没事吧。喜来登中午有婚宴,人多车多,好在自助餐厅清净人少,很喜欢座位后面的博物架,简单放几只素雅的净瓶。明年装修,新家里也做一个,专放各种梅瓶。

    饭后直奔袁家村,想念那里的罐罐煮茶。XX喜咖啡,先去绒花咖啡店要了杯带着。仍是后院茶室,方桌中间火炉火苗直窜,暖暖的映红脸。两罐小土陶壶,几片茯茶,一碟冰糖,一碟瓜子,几颗草莓。围坐。小壶里有桂圆枣子枸杞,再加茶叶,第一次烧开倒掉。壶太小,煮时一定得注意,烧开立刻拿开放到桌边,不然容易溢出扑到火苗上泛起阵阵烟。第二次煮滚拿开静置会儿沉淀,再倒杯子里,红褐色汤汁,浓郁甘厚。喝杯暖和着,磕磕瓜子聊聊天。

    拍照发朋友圈:隔窗看雪,围炉煮茶。朋友纷纷回复,下雪了?哈没有,雪在心里。只可意会。

    全透明玻璃房,室外

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

三少爷的剑

    假期生活,开始闲散。晚上斜躺着看了两部电影,《三少爷的剑》和《微微一笑很倾城》。

    《三少爷的剑》:古龙小说,以前拍过连续剧,俞飞鸿演女一,没看过。我看的2016最新电影版,林更新,何润东,江一燕,蒋梦婕等主演。电影画面虽然假,但很美,像优良的游戏制作。武侠是成年人的童话,一个有规则的江湖,正邪两立,善恶分明。读书时看过很多武侠小说,沉醉其中,憧憬纯粹世界。但没看过三少爷的剑。电影中林更新演的有点木衲,傻呆呆。江一燕演技佳,衣服很美,但妆发难看。何润东脸部刺青巨难看,他说,想当坏人刻意刺青让别人觉得恶,然后,就真的成了坏人。蒋梦婕淡妆清水芙蓉的样子很美,不要胖,不要浓妆艳抹。故事中感受最深的是,三观不合的人,即使再深爱,也无法生活在一起。都渴望对方为了自己改变,但根深蒂固的东西,很难改。即便短暂改了,也会有委屈和怨恨,愤愤不平中,何以相敬如宾。

    《微微一笑很倾城》:看过电视剧,杨洋和郑爽主演,清新靓丽青春无敌极其养颜,大爱。电影版井柏然和Angelababy主演,井柏

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

放假 and 杜公祠

    2017.01.13,上午急匆匆去学校,开车一直觉得不对劲,到小十字路口停下看,后轮胎没气,蔫瘪瘪的直接挨地。大动肝火。怒气冲冲就近找修车店修理,轮胎换下来果然破了,侧面很明显的刀子划痕印,没法补,只能换新。气死了。这破小区当时图便宜买了房子,停车位不固定,路边停动不动被剐蹭,被各种破坏,小区居住的人员混乱,坏人到处都是。真盼着新房早点交,快点搬走,真不想在这住了。

    憋屈、委屈、气恼,换了轮胎连忙去学校,幸好没耽误事,开小会,各个单子上签字,拎着越野赛的奖品,放假。是的,开始寒假了。走出办公大楼,阳光明媚蓝天靓丽,难得的好天气。突然轻松下来茫茫然无所适从,早上的倒霉事没放下,完全开心不起来。

    去周围转转吧,散散心。想起杜公祠的腊梅花应开了,去看看。

    杜公祠,位于长安东少陵塬畔,是杜甫的祠堂。四合院式建筑群,山门仿唐代的砖木结构,祠院内三间享殿,供杜甫泥塑坐像一尊。凭身份证登记参观。院落不大,但是清幽雅静。院里腊梅花果然开了

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

风信子花开

    近来雾霾,习惯窗户紧闭,客厅便盈满花香。一株小小风信子,香气如此霸道。查了日期,2016.12.4号夜里晚归买的水培花球,避开暖气放在阴凉处,过了一年,这两天花开绚烂。据说是桔色,更像香槟色,花朵鹅黄娇嫩,粉雕玉琢,风姿典雅,生命力饱满。这些年每年一颗花球,养到花开,零失误率。风信子象征“只要点燃生命之火,便可同享丰富人生。”“初恋的执着,永久的怀念。”说者有心,观者无意,亦或反之,生活,总是如此。

    同熊熊循环听陈奕迅的《完》,“但愿步过瞻仰,你亦明白,看穿真相,尚有些仗全力亦打不上。”好励志。有些仗全力亦打不上。不拼搏,怎么懂得绝望。呵呵。有时迷茫,不懂想要什么,但很清楚,不适应什么,不要什么。

    一场雨消减了雾霾,周末天气大好,看着友人晒各种山里的蓝天雪淞,羡慕嫉妒,真想出去玩,但任务重只得在家加班,两天未下楼。黎明前的黑暗,早些完成任务早些放假。今天下午魏小妞带了各种水果来,然后她自个儿玩我继续工作。傍晚终于忙完,出门吃饭。简单的牛腩砂锅鱼香肉丝,两人三碗米饭,

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

杭州跨年之四:楼外楼、文澜阁,归来

2号中午起床,原计划那天走苏堤,登雷峰塔。只是睡太晚起不来,傍晚五湖四海的朋友们又要各自回家,只剩下午短短的一点时间了。有些人返回的票更早,无法集体活动,当天自由安排,微信里告别。

我与两位友人带着行李来到西湖孤山路楼外楼午餐,叫花鸡,片儿川,尝尝杭州本帮菜。食者甚多,楼外楼多少有些盛名之下其实难副,徒有虚名,菜品并不精致,传统老店统一弊病。还好我们并不太挑剔,吃得还算满意。饭后沿西湖边散步,路过文澜阁,步入参观。

文澜阁位于杭州西湖孤山南麓,浙江省博物馆内。初建于清乾隆四十七年,是清代为珍藏《四库全书》而建的七大藏书阁之一,也是江南三阁中唯一幸存的一阁。江南园林,移步换景,处处见巧思。徜徉其中,暗想这要是自家庭院,该多美。

带着行李不便远走,离我去机场也仅剩不到两小时。于是西湖边茶座小坐,吃冰糖葫芦,看冬阳斜照,金波粼

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

杭州跨年之三:梅家坞、礼耕堂

出灵隐寺,天阴沉沉。原计划边下山边逛飞来峰,但看着上上下下的山坡,懒得爬,一致决定直接去出口。隔着一条河欣赏石窟造像,喜笑颜开、袒胸露腹的弥勒佛最引人瞩目,这是飞来峰最大的造像,宋代造像艺术的代表作。苏东坡曾有“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰”的诗句。江南靖士亦写道:游客到山停步睎,长当一石味玄机。须知物事随因变,莫谓飞来便不飞。

出院落前路过商店,买酸奶喝,竹椅凉亭中小坐,白瓷酸奶瓶上印着江南记忆四字,瓶身圆巧可爱,带回家插花应很雅致。想想而已,不能增添行李。离开灵隐寺时依旧拥堵,打车好费劲。限行缘故,绕道去梅家坞。那些朋友在梅家坞礼耕堂打牌喝茶,晚上就地吃饭,赶过去回合。

梅家坞茶文化村,地处杭州西湖西部腹地,是一个有着六百多年历史的古村,有山有貌、有坞有水、有茶有文。想起唐伯虎桃花诗:

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:136 | 收藏 | 查看全文>>

杭州跨年之二:跨年、灵隐寺

    12.31日逛完西泠印社,过午。去皇饭儿吃饭,乾隆鱼头,东坡闷肉,道道菜有来历,美食亦是文化。食间聊到抑郁症,像苏东坡定不会患,即使被贬,到哪都会琢磨好吃好玩的,自制佳肴自建美景,真乃热爱生活、会享受生活、积极乐观的好典范。有牵挂有所爱有追求,定不会抑郁。

    饭后三点,叫车去灵隐寺,司机特晕,转着圈走错路,到处拥堵,不会看地图不认识单行线路,耽搁许多时间。忍无可忍在岔路口下车,四点多了,再去灵隐怕已闭门谢客,只得放弃。还好道旁风景也不错,小池塘,几根芦苇,野鸭子嬉戏,石桥流水。

    随意走走玩玩,返回西湖边喝茶,消磨晚餐前的一小时。坐在二楼,窗外西湖朦胧,逐渐夜色四围,路灯亮起,黄昏到夜晚这段过程,尽呈眼底。古人云夕阳无限好只是近黄昏,正是瞬息万变的魅力。

    夜,终于来临。湖边散步的人络绎不绝,我也兴致不浅的拍了几张照。惜雾霾在,看不远。

    晚餐。12人聚齐火辣辣时尚餐厅,菜品够辣,生意够

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:142 | 收藏 | 查看全文>>

杭州跨年之一:西湖白堤、西泠印社

    约聚杭州跨年,友人来自广州上海南京西安,共十二人。12.30晚前后脚抵达,聚齐已是夜里十一点左右,先火锅,然后K歌,新朋老友唱唱跳跳喝喝,凌晨两点方散。

    陌生地方第一晚,照例睡不踏实,清晨早起,和两位朋友出发先访西湖。其余人继续酣睡中,会友度假放松,不是旅游不赶时间不挤景点,只要聚在一起干什么都好。他们热爱打麻将,我不喜欢,所以西湖边散散步吧,各取所爱。

    最近四处雾霾,绿化极好的江南水乡也未能幸免,之前一直认为水天一色是褒义词,如今用在西湖,毫无违和。水天一色白茫茫昏沉沉,朦胧隐约,景致在不远处逐渐只剩轮廓再自然消失,比水墨画还淡,神秘,迷幻。

    湖边残荷枯黄,静物写真般凝固在水面。水鸟偶尔飞掠,打破沉静,增添生气。游人不多不少,不拥挤,也不冷清。走白堤,路过西湖美术馆,门口主题“残山梦最真”,进去参观,多数是水墨山水画,寥寥几笔,意境悠远。与室外西湖景象相得益彰,山水如画,画中山水。

  &nbs

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

年末访净业寺

     前两天雨雪击落雾霾,难得好天气。下午偷闲迎着阳光轻松进山,访净业寺,探腊梅花。之前计划过如何消闲,看电影?逛唐苑?参观高家大院?但都敌不过净业寺,一种莫名情愫,催促着脚步,直奔而去。就像好友荣荣闲了就去八仙庵,定有深意,她不说,我不问。城里阳光煦暖风却大,山上无风。越走天越蓝,终南山绵延横亘,即在眼前。

    冬天的南山,昏黄苍劲,沉厚稳默。 午后三点左右,有人上山,有人下山。迎面几位聊着腊梅,说下雪时候看最美。擦肩忍不住问她:寺里花开了吗?她笑答:开了啊。谢过之后心里更欢喜,拾阶而上脚步轻盈,不虚此行,上面有腊梅在等。

     又遇见一对中年男女,女士风韵犹存,下台阶时看见旁边大石题字,便坐下摆pose,男士连忙拿着手机拍,边拍边说:后面字不清楚,拍不全。女士娇嗔:你爬到树上拍效果肯定好。男士笑:哎呀我爬不上去。他俩齐笑。我忍住没笑,路过而去。

     一家三口蹦蹦跳跳下来,小孩有三四岁左右,可能

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:148 | 收藏 | 查看全文>>

平安夜

     周五结课,下周最后一周上课,这学期,就这么过去。轻飘飘。

     感觉似乎还停留在开学前的郁郁中,竟已结束。如同一年,今天平安夜,转眼元旦。一年如一日,不着痕迹。

     心虚,反感总结年底收获之类,仔细想想,无收获,无总结,没有可以拿到桌面说的成果。

     混沌度日,平安喜乐。

     上周回家得知父亲胃不舒服,一直记挂。打电话询问,小侄女接的,说胃好了,但骑摩托又摔了一跤,脚腕处骨裂。好些天了,并未告诉我。

     父母上了年纪,渐渐反应慢,意外时有发生。心疼,也无奈。今天回家探望,看他躺在床上,拐杖靠在墙边,一阵阵心酸。真有些不敢直视他的眼睛,怕忍不住流露出伤感。

     父亲一直是家里顶梁柱,总是前后忙,很少闲着。伤筋动骨一百天,现在,只能安心休养

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

浣溪沙 午睡醒

微白窗明是月明?不堪向晚立空庭。风回城郭落千灯。

八九沉疴垂可默,二三解语惘犹冰。生生庄蝶但行经。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

2017元旦诗会 咏紫鸡

一言不合窜骑墙,慧黠刁蛮某女郎。中指朝天名可爱,黄毛覆额性乖张。

见无事矣别相忆,思有云兮寄更忘。山道听鸡如访戴,向隅谁复立伥伥。

 

注:@可爱的紫姬 ,吾好基友,人称仔鸡、紫鸡、恰逢诗会咏鸡,很想她,咏之。

 

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

罗曼蒂克消亡史

想想从何说起。久不记,提笔恍然。

年末的日子,每天如箭,不敢不记,怕隔年相望,了无痕迹。

上周五午睡醒,又黄昏。特想出去喝几杯,但周六英语四六级监考,须早起,不敢去买醉。略微遗憾。

塞翁失马,失望中得到安慰,和友人畅谈,得以慰藉。

周六很早出门,天未亮,明月当空。吸着雾霾加班,神清气爽。每年四六级监考,不可推卸的义务。

站一上午,中午休息时间不到两小时。精神空虚时,对食物几乎无要求。买个饼啃,驱车直奔城南香积寺。

不能更远,就郊外兜兜风,散散心。

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

闲聊一首词——踏莎行·你的名字

「踏莎行·你的名字」

所谓吾谁,何云悲喜,掌心余墨君名字。

此身相遇即平生,平生邈若星光里。

已大千忘,或幽梦记,当时你是当时你。

纷扬伞底雪昏黄,前前前世朱绳系。

 

冰:前前前世朱绳系。差点以为自己结巴了,但还是喜欢这首。

羽:感觉结的不很好,还是力气用尽的缘故,上片就很有灵气。

冰:当时你是当时你。纷扬伞底雪昏黄,前前前世朱绳系。这三句不太好,之前

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

时光圈

     安静坐下来,又已深夜,还有七分钟12.11号。这不是一个特殊的日子,仅仅标记时间。

     7号大雪节气,无雪。想起一句诗,人生到此知何似。朋友好心发来整首,其实,我只喜欢这一句。

     9号晚在家无事,想填一首词,提笔无语,沉默许久,放弃。打开部电影,夏有乔木雅望天堂,看完好怅然。剧中三人都让人心疼,特别是夏木。吴亦凡全程演技在线,很动人,希望最后真的会和雅望在一起。发了条微博,引来吴亦凡大量粉丝,点赞229个。这年头,粉丝不易。

     今天10号,周六,我竟一觉睡到下午两点才醒。周内偶尔整夜失眠,周末彻底放松了吧。如骆驼,睡觉也可以储存。上午迷糊中接到快递电话,包裹放到韵达店里了,起床后做简餐吃完,下楼取,一整箱临潼石榴。临潼朋友寄来的,他热爱古诗词,前阵子见我买诗词辅导书送人,也索要,就又送他一套,作为回报,他送我一箱石榴。各得欢喜。只是那么多石榴吃不完,准备明天回家借花献佛,孝敬爹妈。

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>
共142页/2117条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部