风剪天涯名博

剪剪轻风未是轻,犹吹花片作红声。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:2498605
  • 开博时间:2004-01-03
  • 博客排名:第520位
博文分类
日志存档
最近访客

Gaylon呀

2017-03-23

秦透社2017

2017-03-23

贝贝洋洋

2017-03-23

weekxa

2017-03-22

知白守黑

2017-03-21

yu6082001

2017-03-20

暴力反机械

2017-03-20

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

杭州跨年之三:梅家坞、礼耕堂

出灵隐寺,天阴沉沉。原计划边下山边逛飞来峰,但看着上上下下的山坡,懒得爬,一致决定直接去出口。隔着一条河欣赏石窟造像,喜笑颜开、袒胸露腹的弥勒佛最引人瞩目,这是飞来峰最大的造像,宋代造像艺术的代表作。苏东坡曾有“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰”的诗句。江南靖士亦写道:游客到山停步睎,长当一石味玄机。须知物事随因变,莫谓飞来便不飞。

出院落前路过商店,买酸奶喝,竹椅凉亭中小坐,白瓷酸奶瓶上印着江南记忆四字,瓶身圆巧可爱,带回家插花应很雅致。想想而已,不能增添行李。离开灵隐寺时依旧拥堵,打车好费劲。限行缘故,绕道去梅家坞。那些朋友在梅家坞礼耕堂打牌喝茶,晚上就地吃饭,赶过去回合。

梅家坞茶文化村,地处杭州西湖西部腹地,是一个有着六百多年历史的古村,有山有貌、有坞有水、有茶有文。想起唐伯虎桃花诗:

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

杭州跨年之二:跨年、灵隐寺

    12.31日逛完西泠印社,过午。去皇饭儿吃饭,乾隆鱼头,东坡闷肉,道道菜有来历,美食亦是文化。食间聊到抑郁症,像苏东坡定不会患,即使被贬,到哪都会琢磨好吃好玩的,自制佳肴自建美景,真乃热爱生活、会享受生活、积极乐观的好典范。有牵挂有所爱有追求,定不会抑郁。

    饭后三点,叫车去灵隐寺,司机特晕,转着圈走错路,到处拥堵,不会看地图不认识单行线路,耽搁许多时间。忍无可忍在岔路口下车,四点多了,再去灵隐怕已闭门谢客,只得放弃。还好道旁风景也不错,小池塘,几根芦苇,野鸭子嬉戏,石桥流水。

    随意走走玩玩,返回西湖边喝茶,消磨晚餐前的一小时。坐在二楼,窗外西湖朦胧,逐渐夜色四围,路灯亮起,黄昏到夜晚这段过程,尽呈眼底。古人云夕阳无限好只是近黄昏,正是瞬息万变的魅力。

    夜,终于来临。湖边散步的人络绎不绝,我也兴致不浅的拍了几张照。惜雾霾在,看不远。

    晚餐。12人聚齐火辣辣时尚餐厅,菜品够辣,生意够

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:136 | 收藏 | 查看全文>>

杭州跨年之一:西湖白堤、西泠印社

    约聚杭州跨年,友人来自广州上海南京西安,共十二人。12.30晚前后脚抵达,聚齐已是夜里十一点左右,先火锅,然后K歌,新朋老友唱唱跳跳喝喝,凌晨两点方散。

    陌生地方第一晚,照例睡不踏实,清晨早起,和两位朋友出发先访西湖。其余人继续酣睡中,会友度假放松,不是旅游不赶时间不挤景点,只要聚在一起干什么都好。他们热爱打麻将,我不喜欢,所以西湖边散散步吧,各取所爱。

    最近四处雾霾,绿化极好的江南水乡也未能幸免,之前一直认为水天一色是褒义词,如今用在西湖,毫无违和。水天一色白茫茫昏沉沉,朦胧隐约,景致在不远处逐渐只剩轮廓再自然消失,比水墨画还淡,神秘,迷幻。

    湖边残荷枯黄,静物写真般凝固在水面。水鸟偶尔飞掠,打破沉静,增添生气。游人不多不少,不拥挤,也不冷清。走白堤,路过西湖美术馆,门口主题“残山梦最真”,进去参观,多数是水墨山水画,寥寥几笔,意境悠远。与室外西湖景象相得益彰,山水如画,画中山水。

  &nbs

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

年末访净业寺

     前两天雨雪击落雾霾,难得好天气。下午偷闲迎着阳光轻松进山,访净业寺,探腊梅花。之前计划过如何消闲,看电影?逛唐苑?参观高家大院?但都敌不过净业寺,一种莫名情愫,催促着脚步,直奔而去。就像好友荣荣闲了就去八仙庵,定有深意,她不说,我不问。城里阳光煦暖风却大,山上无风。越走天越蓝,终南山绵延横亘,即在眼前。

    冬天的南山,昏黄苍劲,沉厚稳默。 午后三点左右,有人上山,有人下山。迎面几位聊着腊梅,说下雪时候看最美。擦肩忍不住问她:寺里花开了吗?她笑答:开了啊。谢过之后心里更欢喜,拾阶而上脚步轻盈,不虚此行,上面有腊梅在等。

     又遇见一对中年男女,女士风韵犹存,下台阶时看见旁边大石题字,便坐下摆pose,男士连忙拿着手机拍,边拍边说:后面字不清楚,拍不全。女士娇嗔:你爬到树上拍效果肯定好。男士笑:哎呀我爬不上去。他俩齐笑。我忍住没笑,路过而去。

     一家三口蹦蹦跳跳下来,小孩有三四岁左右,可能

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

平安夜

     周五结课,下周最后一周上课,这学期,就这么过去。轻飘飘。

     感觉似乎还停留在开学前的郁郁中,竟已结束。如同一年,今天平安夜,转眼元旦。一年如一日,不着痕迹。

     心虚,反感总结年底收获之类,仔细想想,无收获,无总结,没有可以拿到桌面说的成果。

     混沌度日,平安喜乐。

     上周回家得知父亲胃不舒服,一直记挂。打电话询问,小侄女接的,说胃好了,但骑摩托又摔了一跤,脚腕处骨裂。好些天了,并未告诉我。

     父母上了年纪,渐渐反应慢,意外时有发生。心疼,也无奈。今天回家探望,看他躺在床上,拐杖靠在墙边,一阵阵心酸。真有些不敢直视他的眼睛,怕忍不住流露出伤感。

     父亲一直是家里顶梁柱,总是前后忙,很少闲着。伤筋动骨一百天,现在,只能安心休养

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

浣溪沙 午睡醒

微白窗明是月明?不堪向晚立空庭。风回城郭落千灯。

八九沉疴垂可默,二三解语惘犹冰。生生庄蝶但行经。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>

2017元旦诗会 咏紫鸡

一言不合窜骑墙,慧黠刁蛮某女郎。中指朝天名可爱,黄毛覆额性乖张。

见无事矣别相忆,思有云兮寄更忘。山道听鸡如访戴,向隅谁复立伥伥。

 

注:@可爱的紫姬 ,吾好基友,人称仔鸡、紫鸡、恰逢诗会咏鸡,很想她,咏之。

 

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

罗曼蒂克消亡史

想想从何说起。久不记,提笔恍然。

年末的日子,每天如箭,不敢不记,怕隔年相望,了无痕迹。

上周五午睡醒,又黄昏。特想出去喝几杯,但周六英语四六级监考,须早起,不敢去买醉。略微遗憾。

塞翁失马,失望中得到安慰,和友人畅谈,得以慰藉。

周六很早出门,天未亮,明月当空。吸着雾霾加班,神清气爽。每年四六级监考,不可推卸的义务。

站一上午,中午休息时间不到两小时。精神空虚时,对食物几乎无要求。买个饼啃,驱车直奔城南香积寺。

不能更远,就郊外兜兜风,散散心。

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

闲聊一首词——踏莎行·你的名字

「踏莎行·你的名字」

所谓吾谁,何云悲喜,掌心余墨君名字。

此身相遇即平生,平生邈若星光里。

已大千忘,或幽梦记,当时你是当时你。

纷扬伞底雪昏黄,前前前世朱绳系。

 

冰:前前前世朱绳系。差点以为自己结巴了,但还是喜欢这首。

羽:感觉结的不很好,还是力气用尽的缘故,上片就很有灵气。

冰:当时你是当时你。纷扬伞底雪昏黄,前前前世朱绳系。这三句不太好,之前

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

时光圈

     安静坐下来,又已深夜,还有七分钟12.11号。这不是一个特殊的日子,仅仅标记时间。

     7号大雪节气,无雪。想起一句诗,人生到此知何似。朋友好心发来整首,其实,我只喜欢这一句。

     9号晚在家无事,想填一首词,提笔无语,沉默许久,放弃。打开部电影,夏有乔木雅望天堂,看完好怅然。剧中三人都让人心疼,特别是夏木。吴亦凡全程演技在线,很动人,希望最后真的会和雅望在一起。发了条微博,引来吴亦凡大量粉丝,点赞229个。这年头,粉丝不易。

     今天10号,周六,我竟一觉睡到下午两点才醒。周内偶尔整夜失眠,周末彻底放松了吧。如骆驼,睡觉也可以储存。上午迷糊中接到快递电话,包裹放到韵达店里了,起床后做简餐吃完,下楼取,一整箱临潼石榴。临潼朋友寄来的,他热爱古诗词,前阵子见我买诗词辅导书送人,也索要,就又送他一套,作为回报,他送我一箱石榴。各得欢喜。只是那么多石榴吃不完,准备明天回家借花献佛,孝敬爹妈。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

枯山万叠向黄昏

    自我期待和事实总有出入,即便对方是最亲的人。所以万事不可想当然,尊重外界及时沟通与了解,方为科学。周六回家,越来越觉得无法融入,只默默彼此献出关怀,再无言语。有些悲哀,我让步做出的选择,只能给予一份微不足道的心安,真实世界有太多悲喜,并非我能掌控。

    周日晚与友小聚,为空出时间白天闭门工作,这学期很多莫名其妙的事,累并乏味着。夜来小酌几杯,畅聊一番,即便做听众,也舒心许多。九、十点归家,遇见推自行车买花的女孩,买了一枝白玫瑰,一枚水培风信子,看花开,等花开。

    周一上午大风,刮跑了雾霾,中午放学天蓝日暖,于是包场看了部电影,《你的名字》,网上评分很高。之前也听说很好看,有朋友看得笑了哭哭了笑,挺好奇到底如何。可能我太麻木,全程面无表情,内心也无任何波澜,真没觉得哪里值得哭与笑。不得不承认小清新世界离我太远。但小镇画面真的很美,绿树掩映红瓦小楼,宁静祥和表面下家家有难处,挺真实。

    今天中午收到朋友寄来自己做的香薰蜡烛,拆开包装香

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

七律 咏瀑布冰步韵开心和及诸友

  七律 咏瀑布冰步韵开心和及诸友

 

  立挂高崖百丈魂,悬停朝夕势犹奔。

  紫烟岭隐云天阔,栈道龙盘日影温。

  笛曲忽来连朔漠,空山激荡动霜痕。

  峰回不见骑行者,独立毛驴正甩臀。

 

  ——移臀韵以压阵。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

学习小辛和麦老板一首并谢

蜡灯红暖竹帘青,麦覆微茫寂野瞑。

笔讳心言空有掷,克成深味岂堪醒。

小如意拼分毫谬,约契机从一日铭。

辛卯论年行且惜,翰烟瑶札白头听。

 

@辛商偃  跟和麦老板劝世歌

心自澄明道始窥,简从胜负易迷棋。

灵琛闭穴孤形影,单悃躬身多友师。

何执妄嗔空满忿,平看天地本无私。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:108 | 收藏 | 查看全文>>

美食不可辜负

     自我感觉胃不如以前强壮,又惧怕去医院做胃镜。小青便买了两盒养胃丸先给我吃。自我告诫少喝酒。近两年真喝很少了,不再泡吧,不聚会不喝酒,很节制。身体是革命的本钱,原本号称铁胃,吃什么都无所谓,如今不敢再嚣张,健康教会我们克制,不再放任。

     只是,养兵千日用兵一时,平时不喝,注意营养饮食,只为和好友聚会时饮几杯,无酒不成席,谈到痛快处,怎能不举杯。

     今天中午聚会,在劳动路转盘汉中大厦一楼,西安清真鼎盛兴,这家主营泡馍,兼做炒菜和铜火锅。以前那五出差来老住汉中大厦,对这地儿熟,开开心心就去了。

     美食不可辜负,友情不能懈怠。铜锅火热,围炉涮肉,碳火旺盛,羊肉地道,火爆黄喉脆辣爽口,凉菜芝麻酱醇香。冬进补,再点羊肉饺子、清炖羊肉,原汁原味、可口味美。

     带相机去拍了几张,馋馋大家。哈~~~

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>

访护国兴教寺

    下午晴暖,驱车少陵塬,访兴教寺。一路向东,过长安一中,东仪表厂,些许情愫泛上心头,一笑了然。

    兴教寺门前小立,午后暖阳晒得腿上热乎乎,塬下村庄积雪未消,高低不同的屋顶上白茫茫。屋后柿子树挑着红果,还没来得及摘掉。在远处是麦田,隐隐透着绿色。最远便是终南山,水墨画一般不真切,只有绵延不尽淡灰色的轮廓。

    一位村妇刚摘一篮柿子拎上来,坐在红色围墙前,热情满满地让我买,一元一斤,她娴熟的将几枝绑在一起,红彤彤可爱,我便也高兴地买了一捆。

    步入寺庙,积雪渐消,屋檐下水滴不断。东院转转,可惜养鹦鹉的小院子不让进了。中庭南天竹果子红艳,杉树叶微黄,几只小猫围在一起眯眼晒太阳,腊梅树上挂满红色祈福条。

    西边院子里,三座塔安然如常。玄奘法师有两位徒弟相伴在侧,彼此是缘是福。一位小师傅在中间唐三藏塔前磕头后手摸着塔顺时针转了三圈,告诫我们也可以这么做,结缘。于是我也摸着塔转了几圈,轻微的,怕日积月累

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:153 | 收藏 | 查看全文>>
共139页/2084条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部