风剪天涯名博

剪剪轻风未是轻,犹吹花片作红声。
个人资料
  • 今日访问:43
  • 总访问量:2502125
  • 开博时间:2004-01-03
  • 博客排名:第517位
博文分类
日志存档
最近访客

周末来

2017-04-29

龚盾

2017-04-29

清风v杨柳

2017-04-28

白衣淺笑

2017-04-28

ycmyjsy

2017-04-28

边界714

2017-04-28

般若2013

2017-04-27

般若2013

2017-04-27

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

七律 茯茶古镇

    红灯串串远风趋,漫卷茅檐认酒垆。代煮陈茶劳皓腕,难穷隽味醒春芜。

    驼铃古道烟尘在,野渡蒹葭倒影无。暮里水车犹独转,送迎千载一须臾。

   

七律 茯茶古镇

 

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

年在别时忘

    大年初九:和好友DD晚上约吃饭,本意火锅,却嫌弃吃完一身味,冬天的衣服不好处理。想起牛腩先生家的梅子黄酒,遂换在此处。DD说五点出发,我嫌太早,吃完天尚未黑,把酒言欢,应就着窗外迷离灯火方有趣味。六点出发,谁知餐位已满,排队人那么多,根本没有等候区。于是我们绕着国展中心散步聊天转圈,夜风中微冷,丝丝凉意,还可以忍受,不是刺骨的寒冷。几次意欲离开另觅他食,却放不下那碗梅子酒。痴痴地等了一个半小时,终于坐下。酸酸甜甜的梅酒,喝了三壶。

 

    大年初十:和好友XX相约去三原老黄家吃小吃。上绕城直奔而去,四十几分钟就到了。路上雾霾忽散忽聚,高速两岸风光时显时隐。泡泡油糕、金线油塔,抚慰了一路风尘。饭后逛城隍庙,三原城隍庙始建于明洪武八年,距今600多年,是中国现存最完整的明清古建筑群之一,国家级文物保护单位。城隍是中国宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,多由有功于地方民众的名臣英雄充当,乃守护城池之神。昨天风大,售票处40元购票,入口却无人检票,畅行无阻。参观一番票又完整无损的拿回来了,不知下次去还

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:168 | 收藏 | 查看全文>>

过大年

腊月二十七:与好友WU晚上约在高新四路赫佰仕啤酒坊小聚,说好下午五点,我耽搁了会儿晚出门连忙通知他改在五点半,他已经到了,笑道:没和当兵的交往过吧。我说没,但老师也很守时的。边狡辩边心虚。时至年底,能赴约的都是关系铁的。赫佰仕啤酒坊,德国香肠和自酿啤酒,怎一个鲜字了得。频频碰杯,预约新春。

 

腊月二十八:和XX去秦岭花世界,温室内鲜花娇艳,嫩绿嫣红,看得人满心柔软。买了几盆,去曲江吃饭,喝茶,消磨一下午。晚上小杨烤肉吃肉肉,最爱免费的包谷珍浆水菜。

 

腊月二十九:回家和爸妈一起包包子,准备好正月里的所有吃食,年里坐享其成,寓意新年轻松收获,不愁吃喝。家里自来水方便,也有洗车枪,以前每次回来我爸给我洗车,他们看不惯我的脏车。前阵子

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

新春大吉

祝福关注本博客的朋友们,2017新春大吉,平安健康,万事顺心,吉祥如意!感谢有你!

 

新春大吉

 

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:142 | 收藏 | 查看全文>>

岁末访金仙观

有些事不做,总觉欠缺,比如年前再进一次山。

虽只是山脚下溜弯,但岁末感受终南山的苍凉和寒意,是必须做的事。

终南山子午峪里的金仙观,许久未去探望了。

道教全真派道观,韩国道教祖庭。始建于西汉汉文帝时期,名曰玄都坛。

南豆角村进峪口不远即到,也可开车抵达。

我想溜达溜达,便将车停在村口,步行。

年近,山路上行人稀少,正午阳光煦暖,特适合独自漫行,与大自然无声交谈。

前阵子去杭州,朋友说西湖最好一个人前往,可以全身心沉浸于西湖山水,与西湖独处。

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

这两天看的几部电影

1、《名利场》,2004年9月1日美国上映。瑞茜·威瑟斯彭,萝玛拉·嘉瑞等主演。女主角非常亮眼,明丽活泼。因为有梦想而神采奕奕,处处闪烁智慧。

某些情节像《乱世佳人》,人性总是如此,既轻信又爱怀疑,说它软弱它又很顽固,自己打不定主意,为别人做事却又很有决断。当局者迷;事不关己;或者,即使懂了很多道理,仍然很难过好一生。

倘若一个人不把任何人放在心上,当然不能指望有什么真心朋友。但放在心上,若被常常冷落,死灰再难复燃。

 

2、《小红帽》,2011年03月11日美国上映。阿曼达·塞弗里德,希罗·弗南德兹等主演。以为是成人版童话小红帽,其实关系不大。演的是月圆之夜狼人行动,小镇村民尽力找出狼

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

临江仙 岁末过大兴善寺

    白鸽屋檐梳羽,寒梅池畔明黄。梵音不绝绕碑廊。谁将无准梦,刻入石间凉。

    拂鬓竹风低语,转经暮色微茫。空庭余我立央央。回眸灯似雨,年在别时忘。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

大寒、小年、兴善寺

    今天大寒,小年;节气末,年味浓。

    下午过大兴善寺,在街头看见一位僧人对着新放置的僧侣雕像五体投地跪拜,愕然。不得不感叹信仰的力量,可以无声驱使信徒做任何事。

    背后就是大兴善寺,为何不在寺院里多拜拜?但他定有自己的道理,不是我们这些修为不够的肉体凡胎所能了解的。

    进兴善寺,门口桌上香火可随意拿,拿起一盒发现里面好多根细香,又放下了。太多烧起来麻烦,心意到即可,不必受累于形式。古城久困于雾霾,不能刻意再增添灰烬。昨天起雾霾减轻,晚上圆圆的月亮。今天很冷,可能正是这冷与风赶跑了雾霾,连忙趁机出门。

    寺院放生池旁几株腊梅树,繁花已残,仍很仙。古寺里的事物,自和外面尽染烟火气的不同。不怕冷的鸽子阵阵飞起,争抢着吃食,毫不惧人。寺内游人甚少,正是冬天萧瑟模样。

    逗留许久,手脚越来越冷。收起相机,拿出热水杯暖手。出寺庙,拐进对面的百盛取暖,顺便逛逛。

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

元旦游杭州几首

孤山
幽香款款鹤鸣稀,一色长天入水违。相似冥心如到老,春风隔岸约时归。
 
西泠印社
石交故字幂苍苔,小坐云亭竹影开。不尽曲阶通远寂,铎鸣经塔御风来。
 
白堤
孤舟淡淡水中迷,逐影徘徊雾霭低。枯柳成排放青眼,窈窕谁立断桥西。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

袁家村煮茶

    中午和XX吃喜来登小火锅,本来挺高兴,她不知怎得突然眼眶红红,几欲落泪。问只笑笑说没有,本也无法追究。纵有无限意,对面如何说。想来人人都有小如意,也有小无奈和遗憾,不便说,我也装作没事吧。喜来登中午有婚宴,人多车多,好在自助餐厅清净人少,很喜欢座位后面的博物架,简单放几只素雅的净瓶。明年装修,新家里也做一个,专放各种梅瓶。

    饭后直奔袁家村,想念那里的罐罐煮茶。XX喜咖啡,先去绒花咖啡店要了杯带着。仍是后院茶室,方桌中间火炉火苗直窜,暖暖的映红脸。两罐小土陶壶,几片茯茶,一碟冰糖,一碟瓜子,几颗草莓。围坐。小壶里有桂圆枣子枸杞,再加茶叶,第一次烧开倒掉。壶太小,煮时一定得注意,烧开立刻拿开放到桌边,不然容易溢出扑到火苗上泛起阵阵烟。第二次煮滚拿开静置会儿沉淀,再倒杯子里,红褐色汤汁,浓郁甘厚。喝杯暖和着,磕磕瓜子聊聊天。

    拍照发朋友圈:隔窗看雪,围炉煮茶。朋友纷纷回复,下雪了?哈没有,雪在心里。只可意会。

    全透明玻璃房,室外

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

三少爷的剑

    假期生活,开始闲散。晚上斜躺着看了两部电影,《三少爷的剑》和《微微一笑很倾城》。

    《三少爷的剑》:古龙小说,以前拍过连续剧,俞飞鸿演女一,没看过。我看的2016最新电影版,林更新,何润东,江一燕,蒋梦婕等主演。电影画面虽然假,但很美,像优良的游戏制作。武侠是成年人的童话,一个有规则的江湖,正邪两立,善恶分明。读书时看过很多武侠小说,沉醉其中,憧憬纯粹世界。但没看过三少爷的剑。电影中林更新演的有点木衲,傻呆呆。江一燕演技佳,衣服很美,但妆发难看。何润东脸部刺青巨难看,他说,想当坏人刻意刺青让别人觉得恶,然后,就真的成了坏人。蒋梦婕淡妆清水芙蓉的样子很美,不要胖,不要浓妆艳抹。故事中感受最深的是,三观不合的人,即使再深爱,也无法生活在一起。都渴望对方为了自己改变,但根深蒂固的东西,很难改。即便短暂改了,也会有委屈和怨恨,愤愤不平中,何以相敬如宾。

    《微微一笑很倾城》:看过电视剧,杨洋和郑爽主演,清新靓丽青春无敌极其养颜,大爱。电影版井柏然和Angelababy主演,井柏

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:131 | 收藏 | 查看全文>>

放假 and 杜公祠

    2017.01.13,上午急匆匆去学校,开车一直觉得不对劲,到小十字路口停下看,后轮胎没气,蔫瘪瘪的直接挨地。大动肝火。怒气冲冲就近找修车店修理,轮胎换下来果然破了,侧面很明显的刀子划痕印,没法补,只能换新。气死了。这破小区当时图便宜买了房子,停车位不固定,路边停动不动被剐蹭,被各种破坏,小区居住的人员混乱,坏人到处都是。真盼着新房早点交,快点搬走,真不想在这住了。

    憋屈、委屈、气恼,换了轮胎连忙去学校,幸好没耽误事,开小会,各个单子上签字,拎着越野赛的奖品,放假。是的,开始寒假了。走出办公大楼,阳光明媚蓝天靓丽,难得的好天气。突然轻松下来茫茫然无所适从,早上的倒霉事没放下,完全开心不起来。

    去周围转转吧,散散心。想起杜公祠的腊梅花应开了,去看看。

    杜公祠,位于长安东少陵塬畔,是杜甫的祠堂。四合院式建筑群,山门仿唐代的砖木结构,祠院内三间享殿,供杜甫泥塑坐像一尊。凭身份证登记参观。院落不大,但是清幽雅静。院里腊梅花果然开了

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

风信子花开

    近来雾霾,习惯窗户紧闭,客厅便盈满花香。一株小小风信子,香气如此霸道。查了日期,2016.12.4号夜里晚归买的水培花球,避开暖气放在阴凉处,过了一年,这两天花开绚烂。据说是桔色,更像香槟色,花朵鹅黄娇嫩,粉雕玉琢,风姿典雅,生命力饱满。这些年每年一颗花球,养到花开,零失误率。风信子象征“只要点燃生命之火,便可同享丰富人生。”“初恋的执着,永久的怀念。”说者有心,观者无意,亦或反之,生活,总是如此。

    同熊熊循环听陈奕迅的《完》,“但愿步过瞻仰,你亦明白,看穿真相,尚有些仗全力亦打不上。”好励志。有些仗全力亦打不上。不拼搏,怎么懂得绝望。呵呵。有时迷茫,不懂想要什么,但很清楚,不适应什么,不要什么。

    一场雨消减了雾霾,周末天气大好,看着友人晒各种山里的蓝天雪淞,羡慕嫉妒,真想出去玩,但任务重只得在家加班,两天未下楼。黎明前的黑暗,早些完成任务早些放假。今天下午魏小妞带了各种水果来,然后她自个儿玩我继续工作。傍晚终于忙完,出门吃饭。简单的牛腩砂锅鱼香肉丝,两人三碗米饭,

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

杭州跨年之四:楼外楼、文澜阁,归来

2号中午起床,原计划那天走苏堤,登雷峰塔。只是睡太晚起不来,傍晚五湖四海的朋友们又要各自回家,只剩下午短短的一点时间了。有些人返回的票更早,无法集体活动,当天自由安排,微信里告别。

我与两位友人带着行李来到西湖孤山路楼外楼午餐,叫花鸡,片儿川,尝尝杭州本帮菜。食者甚多,楼外楼多少有些盛名之下其实难副,徒有虚名,菜品并不精致,传统老店统一弊病。还好我们并不太挑剔,吃得还算满意。饭后沿西湖边散步,路过文澜阁,步入参观。

文澜阁位于杭州西湖孤山南麓,浙江省博物馆内。初建于清乾隆四十七年,是清代为珍藏《四库全书》而建的七大藏书阁之一,也是江南三阁中唯一幸存的一阁。江南园林,移步换景,处处见巧思。徜徉其中,暗想这要是自家庭院,该多美。

带着行李不便远走,离我去机场也仅剩不到两小时。于是西湖边茶座小坐,吃冰糖葫芦,看冬阳斜照,金波粼

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

杭州跨年之三:梅家坞、礼耕堂

出灵隐寺,天阴沉沉。原计划边下山边逛飞来峰,但看着上上下下的山坡,懒得爬,一致决定直接去出口。隔着一条河欣赏石窟造像,喜笑颜开、袒胸露腹的弥勒佛最引人瞩目,这是飞来峰最大的造像,宋代造像艺术的代表作。苏东坡曾有“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰”的诗句。江南靖士亦写道:游客到山停步睎,长当一石味玄机。须知物事随因变,莫谓飞来便不飞。

出院落前路过商店,买酸奶喝,竹椅凉亭中小坐,白瓷酸奶瓶上印着江南记忆四字,瓶身圆巧可爱,带回家插花应很雅致。想想而已,不能增添行李。离开灵隐寺时依旧拥堵,打车好费劲。限行缘故,绕道去梅家坞。那些朋友在梅家坞礼耕堂打牌喝茶,晚上就地吃饭,赶过去回合。

梅家坞茶文化村,地处杭州西湖西部腹地,是一个有着六百多年历史的古村,有山有貌、有坞有水、有茶有文。想起唐伯虎桃花诗:

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>
共140页/2096条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部