风剪天涯名博

剪剪轻风未是轻,犹吹花片作红声。
个人资料
  • 今日访问:106
  • 总访问量:2502072
  • 开博时间:2004-01-03
  • 博客排名:第517位
博文分类
日志存档
最近访客

清风v杨柳

2017-04-28

白衣淺笑

2017-04-28

ycmyjsy

2017-04-28

边界714

2017-04-28

般若2013

2017-04-27

般若2013

2017-04-27

hu-ou

2017-04-27

乡村豌豆

2017-04-27

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

香积寺and五一快乐

    前阵子某天,下午得闲去城南香积寺,绕塔三圈,祝福我关爱的人们健康平安。仲春景象,花开次第。时光从残破的砖瓦中流走,去除浮华,沉淀本真。仿佛寺院里总能让我沉静和心安,特别是心有所系心慌意乱的时刻。大殿前站站,院子里走走,沉思和静默,听听佛音,会好很多。

    那天第一次遇见在寺庙拍写真的,不知妥否,以我粗浅的认知,似有些不礼貌和不庄重。不过个人见解各异,绝不强求认同,只是我永不会做这样的事。虽不迷信,但我心怀敬畏,懂得尊重。

    读枕边书,木心的《云雀叫了一整天》,摘几个句子:

    “我保持着一些很好的坏习惯

    风情万种的落寞生涯

    墙上藤萝布满新叶  一派春之军威

    人是在等人的时候老下去的

    别碰   油漆未干的新贵”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

临江仙 记梦

    未已心怀犹坠,跌如海际流星。烟痕渺渺去无应。塔灯孤影立,竟夕照青冥。

    铃响晨光微透,隔帘百啭莺声。廿年梦叠倍销凝。开轩花雨落,仿佛旧曾听。

 

    PS:前几天去临潼最美环山路兜风,一路盘旋而上,然后——

    回望来时路

    我们乐于将经过的曲折

    称为最美 

临江仙 记梦

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

五律 依韵野溪

    来时云澹淡,击石气如蒸。泛夜星星眼,连城款款灯。

    绿条牵有眷,百艳拒无凭。不是多情子,浮沉歇未曾。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

五律 野溪

    误花何性薄,美意本难承。去路筹谋未,浮云际遇仍。

    出山如脱兔,致郁竞寒冰。万一归于海,初心伴月升。

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

清平乐 木绣球

    明花如焰,明绿团团滟。光影随风枝枝险,动处黛眉微敛。

    忽然白蝶纷纷,跌成记忆殷殷。片月斜升天际,沧浪泛上衣裙。

 

    配图来自友人摄影作品,见水印。

    清平乐 木绣球

 

    

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

七律 夜雨落花

    行云搁浅伫春声,太息繁华未可名。似有异香驰永夜,还教归处证多情。

    千丝绿拂无为岸,百斛红欹落寞城。却下层帘听不忍,水光花火半窗横。

 

    七律 夜雨落花

 

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

木绣球and丁香空结雨中愁

总有万语,欲说还休。四月的天孩子的脸,瞬息万变。一会儿下雨冷飕飕,一会儿晴天暖洋洋。街上乱穿衣,棉袄和短袖擦肩而过,彼此心里互骂SB。

 

周四午后校园

花儿闪亮的像灯

阳光明媚的像夏

我扎起马尾穿着白球鞋走在林荫道上

脚步轻快的  像仍然年少 

 

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

大雁塔的春花及散记

    昨天无事,订了傍晚的电影票准备一个人去看,徐静蕾的《绑架者》。曲江影厅,较早出门带着相机打算顺道拍拍大雁塔的花。谁知手机怎么都充不进去电,分别用了底座、电脑、充电宝,都不行,借此也确定了问题出在充电线上。遂带着充电宝和安卓充电线到车上取下苹果的接头插上,果然可以充了。

    再不着急,慢慢散步去大雁塔,路过文具店买根充电线,问价格15,倒不贵,想着再看看别家店一时没买。大雁塔周围果然到处繁花似锦。分别认真欣赏并拍了琼花、牡丹、鸢尾花、黄刺玫,红墙旁的绿叶、繁茂似锦的樱花,大大饱了眼福。等时间差不多进影院看电影。

    《绑架者》剧情有待加强,但场面很好看,帅男美女追逐耍帅扮酷玩枪,灰常养眼。原来黄立行真的不高,肌肉夺目;白百何演技越来越好,扮相爽利俊朗。看完溜达到大唐通易坊,下雨了,街两旁一树树樱花开的正好,花树下淋淋雨散散步,美极了。

    又路过那家文具店,确定要买了,就没问价格,直接给了二十元,店员给我找了十元,下午不还说15块吗?怎

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

清明访桥陵

    桥陵。唐玄宗李隆基的爸爸、唐睿宗李旦的陵墓。这位是传说中的六位帝皇丸之一,粑粑是皇帝,麻麻是皇帝,哥哥是皇帝,自己是皇帝,儿子是皇帝,侄子也是皇帝。两次登基两次禅让,绝对的千古一帝。

    此陵墓在蒲城五陵中,规模居榜首。因为他有一个好儿子,是唯一一座建于唐开元盛世的帝王陵墓,位于陕西省渭南市蒲城县城西北15公里的丰山(古称桥山)。建制与乾陵相仿,依山为陵,凿石造墓,绕山筑城,陵区仿照京师长安建造,陵寝坐北面南,玄宫位于丰山正峰东坡,前瞻广阔的关中沃野,后枕雄伟的山峰丘峦。

    很喜欢看神道上的石刻,有华表、獬豸、鸵鸟、石马、翁仲、石狮,其它好理解,为什么盛唐以后都会有鸵鸟浮雕?原来中国本不出产鸵鸟,汉代从波斯传入。中亚各国曾多次赠送鸵鸟给中国,物以稀为贵,因此被视为吉祥的象征。

    游走一圈,怀古怅今,很爱的一部电视剧《大明宫词》,就是讲这位皇帝及其父亲和儿子时期的故事,风云变幻,权利的铁腕下,谁是强者历史自可见证。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

清明访蒲城清代考院

    4.3号阴沉沉的天,据说西安已经开始下雨,清明时节雨纷纷,果不其然,节气传统又科学,古人智慧的结晶,不欺余也。十点左右出发,早听闻蒲城有清代考院,去看看。途中清零小雨飘落,似有若无,还是带了伞进去参观,反正小青背着包,大好劳力不用白不用。考院门口一条街全被挖了,大水泥块胡乱堆放,无法行人,不知何时能翻修好。十元门票,可想而知里面并无什么看头,纯粹到此一游。

    清代考院博物馆,位于渭南市蒲城县东槐院巷17号,建于1891年,当时在此进行乡试,这是全国目前保存最完整的清代考院建筑群。雍正年间震惊全国的“壬子科场奇案"就发生在蒲城。当年全省中举18名蒲城竟中13名,还有一名副榜,人称“十三个半”。怪不得唐明皇称蒲城为藏龙翥凤之地。蒲城学风极盛,原来如此。

    院落并不大,进门后两侧两排房屋,古时考场,里面陈列清代官服,考试顺序,考生试卷原稿等,不得不赞叹试卷上的字,蝇头小楷,工整俊秀,太好看了。室外树木上挂满祈愿红条,许是家里有考生的都会来祈祷许愿吧。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

清明假小憩蒲城

4.2号傍晚离开仓颉庙,去蒲城,沿途绕着黄土高原转啊转,大风吹啊吹

怎么大风越狠 我心越荡

幻如一丝尘土 随风自由的在狂舞

忍不住停下来,将高高低低的枯黄,留下影像。

晚上入住蒲城宾馆,号称三星级,但设施和服务实在不敢恭维,小县城里且不讲究吧,不能要求太高。收拾妥当,已是晚上八点多,一天没正经吃饭,真饿了。不知道吃什么时,就吃火锅吧。

搜到竟有重庆德庄火锅,老品牌,应不会太差,打车去吃。服务员好周到,在我要求中辣后强调他们的锅很辣很辣微辣就可以,不然太辣没法吃,暗笑,我只怕不够辣。但她坚持微辣就可以,后面可以再加辣,那好吧,锅一上来涮涮肉,立刻让再加一碗辣。期间服务员又不停地叮嘱这个

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

清明拜谒仓颉庙

    近几年年年购旅游年票,每每看到仓颉庙,心向往之。我喜欢一切有古韵的事物,经历时间沉淀、风霜打磨,依然存在的古迹或故事。在这速食年代,沉淀,似乎尤为重要。文字始祖仓颉的纪念庙宇,够古老。仓颉庙位于陕西省渭南市白水县城史官乡,北屏黄龙山,南临洛河水,创建年代不详,据《仓颉庙碑》记载,汉延熹五年已颇具规模,至今已有2000多年的历史。

    清明小假高速免费,约小青一起前往。虽平时不喜凑热闹,但偶尔挤在人群中,感受红尘气息,不至太孤冷,也很必要。友人曾善言道:喜欢诗词须骨子清高甘于寂寞,但不能太出世,要食人间烟火而不食人间烟火。看似矛盾,实则很辩证,很智慧。

    4.2日上午十点出发,一路向北,一路慢行,给高速添添堵,给景点增加点人流量,已准备好挤来挤去热热闹闹过个小假。天气不错,在路上的感觉轻松愉悦,行驶天地间,自由的像飞。北边黄土高原绿色稀少,春的气息尚不浓厚,偶尔一两棵花树点缀,给高低黄土坡添点生机。

    过了白水直奔仓颉庙,抵达门口已

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

陕师大的春花and其它

下午去师大散步,这两天阳光明媚,温暖清新,四处花开,很适合闲逛。

辛夷花略败,西府海棠初开,一树白色李花,此花开过彼花开,繁忙热闹。

喜欢在校园里闲逛,处处青春气息,特别在春花灿漫的时候。穿梭间,仿佛自己也是其中一员。可回想起学生时代,已极其陌生。有时候就是这样,那些实际的时间与我所经历的时间,像是在两个维度里发生的事情。

榆叶梅,娇艳俏丽,很好看的花,却不喜她的名字。其花型类梅,自古梅花象征高洁,独自开在清泠冬季,一树孤傲;其叶像榆树叶,榆木疙瘩不解风情,榆树并无美好象征。榆叶梅庸俗得开在闹哄哄的春天,已失梅之风骨,再加榆叶,真真愚也。如此靓花,没有好名字,白白落得效颦之嫌,可惜。

昨天周一,三月的最后一周。该怎样生活,才对得起如流水的时间,和那些漫

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

定风波 蓝田杏花谷遇雨

    古树团团入眼迷,接天花雨漫沾衣。照水分烟寒不尽,红粉,相怜未已渐成灰。

    空谷离离疏影薄,隐约,是谁横笛染春泥。呆立风中都莫问,轻吻,封缄记忆待花回。

 

    3.23日周四,偷闲去蓝田华胥杏花谷看杏花,粉云漫山,香风十里,正陶醉其中呢,开始下雨了,燕子低飞春事晚,一汀烟雨杏花寒。连忙赶回来,暖暖的喝杯下午茶吧。

 

定风波 蓝田杏花谷遇雨

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

七律 三月访护国兴教寺

    连枝朱白过乌檐,高矮墙垣野草添。行处无人猫绻卧,思时绕塔雨幽潜。

    岁华不觉从何去,慧海如深一指拈。空院坐忘铎铃响,衣襟落满粉花甜。

 

    昨天去的,喜欢的地方如彼此欣赏的好友,需经常拜访,常来往,更熟稔亲切。游客不多,清静如往常,信步闲走,听着梵唱,感觉静谧美好,通身舒畅。照例绕塔三圈,天阴沉,出来时小雨迷离。上环山路兜风,沿途李花杏花桃花,柳丝飘飘,正是草长莺飞,生机勃勃的三月景象。并未停留,走马观花,心情如车,轻盈飞驰。

    晚餐吃火锅,重庆老味道,麻麻辣辣畅快淋漓,特别赞一下虾滑,手工打制偷懒了吧,颗颗虾肉分明,弹弹的极好吃。饭后看美国迪士尼新片《美女与野兽》。

    @风息神泪 说:《美女与野兽》看完了,落幕时。觉得有点特别有趣:

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>
共140页/2096条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部