21世纪提高记忆已经变为现实

2006年我有机会接触到了中山大学医科刘教授(著名的记忆专家),从此对记忆这个东西有了深刻的认识,更科学的看待记忆这个问题,如大家对这块也有兴趣,无妨进来交流交流,本人一定知无不谈,谈无不尽
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:8290
  • 开博时间:2011-04-19
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

12种能增强记忆的食物

   人大脑中有无数亿个神经细胞在不停的进行着繁重的活动,科学研究证实,饮食不仅是维持生命的必需品,而且在大脑正常运转中也发挥着十分重要的作用。有些食物有助于发展人的智力,使人的思维更加敏捷,精力更为集中,甚至能够激发人的创造力和想象力。
  营养保健专家研究发现,一些有助于补脑健智的食品,并非昂贵难觅,而恰恰是廉价又普通之物,日常生活随处可见。以下几种食品就对大脑十分有益,脑力劳动者、在校学生不妨经常选食。
  
  
  1、牛奶。牛奶是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙元素最易被人体吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的VB1等元素。如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。
  
   2、鸡蛋。大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关。实验证明,吃鸡的妙处在于:当蛋黄中所含的丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。国外研究证实,每天吃1~2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱
分类:生活中的记忆 | 评论:1 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

如何保持记忆力

  好的记忆力是你所能拥有的最宝贵、最有用的财富之一。但是,正像你不能指望每天坐在电脑前面还能减肥10公斤一样,你也不能指望不付出努力就能保持一个好的记忆力,下面是十种保持记忆力的方法:
  
  1. 吃有益于大脑的食品:尤其是绿色蔬菜和水果。
  2. 锻炼身体:保持一个健康的、供血充足的身体,记忆力也会跟上的。
  3. 玩智力游戏可以有效的刺激脑细胞:多玩玩棋类、字谜或是数字游戏都不错。
  4. 多读书:经常拿起书本,阅读上一两章,然后试着回忆你阅读的内容,这也许是最有效的记忆训练方式。
  5. 试着喝一些咖啡:不只能够提神,研究也表明咖啡因含有能够提高记忆力的成分,同样绿茶和红茶也有助于记忆力增长。
  6. 培养自己的兴趣爱好:我们总是能记住我们所喜欢的东西。
  7. 保持充足的睡眠: 睡眠在大脑的保养中扮演着极其重要的角色,记忆力衰退的最大原因就是缺乏足够的睡眠。
  8. 多多重复:当学到新的信息时,多多的重复它。
  9. 听听音乐:音乐不只能
分类:提高记忆方法 | 评论:1 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>

提高记忆的总结

  一、提高记忆的意义:
  记忆是事物在头脑中的一种反应,涉及到神经、心理两个学
  科,它与人的智力及学习能力密切相关。智力是人类识别、 分析、解决问题的能力,是征服
  自然的核心力量。智力主要由5种“力”构成:注意力、观察力、记忆力、想象力、思维力。
  由于记忆力中包含有注意力、观察力、想象力等要素,它是智力的第一要素,因此,提高记
  忆力对于提高智力、学习成绩及工作能力等具有深远的意义。
  
  
  二、记忆流程:记忆流程包括四方面: 记忆力
   1.感觉摄入信息:通过眼(80%)、耳(15%)及其他感觉器官(5%)以及大脑感觉中枢感受信息
   并瞬时储存;
   2.加工、编码信息:通过想象转形,联想挂钩等加工编码,延长信息储存时间并使其容易
   被检索回忆及再认;
   3.储存信息:将信息瞬时、短时、长时、甚至永久性储存在大脑特定部位而不遗忘;
   4.提取信息:按编码线索等检索
分类:刘教授对记忆总结分析 | 评论:1 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

记忆详解

  记忆简述
  记忆就是客观存在,是物质或物质系统变化的痕迹的即时状态。事实上,最早的记忆是大自然的记忆。但人们习惯于大脑的记忆。可以认为,大脑记忆是大自然记忆中的特殊部分,故记忆可分为广义记忆和狭义记忆二大类。广义记忆泛指大自然的记忆和生命体力活动的记忆,狭义记忆单指大脑的记忆。根据人类的约定俗成,狭义记忆简称为记忆。
  
  什么是人的记忆
    《辞海》中“记忆”的定义是;“人脑对经验过的事物的识记、保持、再现或再认。识记即识别和记住事物特点及联系,它的生理基础为大脑皮层形成了相应的暂时神经联系;保持即暂时联系以痕迹的形式留存于脑中;再现或再认则为暂时联系的再活跃。通过识记和保持可积累知识经验。通过再现或再认可恢复过去的知识经验。从现代的信息论和控制论的观点来看,记忆就是人们把在生活和学习中获得的大量信息进行编码加工,输入并储存于大脑里面,在必要的时候再把有关的储存信息提取出来,应用于实践活动的过程。把两者结合起来,可以将记忆的含义表述得更确切一些。所谓记忆,就是人们对经验的识记、保持和应用过程,是对信息的选择、编码、储存和提
分类:记忆原理 | 评论:1 | 浏览:295 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/14条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部