个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:3188
  • 开博时间:2011-04-18
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

《舌尖上的中国》—美得凝重

  我喜欢看中央记录频道,那些动物、植物,人类的生活、生产等等,都让人感动。最近《舌尖上的中国》异常火爆,我并没仔细收看,只零星看了些。
  
  
  
  ①《舌尖》的拍摄手法堪称唯美。或明亮或温暖的光线、独特的人物特写,甚至吃食者的表情里洋溢着的跨站的沉醉、安好,一切都刺激着人的味蕾。选材传统,每一种食物似乎都曾生长在我们遥远的记忆里,尘封的往事,一旦被重新翻找回来,谁不会心动呢?粽子、面条、年糕、毛豆腐、咸肉,哪一个不曾喂养过我们尘世的肉身及灵魂呢?《舌尖》的独特还在于它不是单一的记录片,它将人置在镜头的核心里,每一道食物都经过人的手,所以,于其说我们是在品尝食物,但不如说我们在回味生活。沾满烟火的脸庞、青筋暴绽的手指、淳朴真挚的眼神,我们仿佛看到了祖辈、父辈甚至我们自己的未来—在生存与生活的泥淖里,自己劳动,自己吃食。
  
  
  
  ②我想说的重点并不在《舌尖》到底哪里吸引了我们,而是我想说,它为什么能引起国人的共鸣。其实,一个人、一个群体甚至一个民族越缺乏什么,可能越
分类:行路 | 评论:0 | 浏览:210 | 收藏 | 查看全文>>

暮歌

  


  一只鸟,在我喜欢上它的歌声之前,它一定唱了很久。
  暮色浅淡,西山包裹在橘红温暖的色彩里。我独坐在空空的楼里,同事们早已离去。窗外暮色晃动,时光步入沉寂,微风乍起。
  一只鸟藏匿在浓密的枝叶里,放歌,放歌。
  我们对周遭世界的感受,时刻都在变化。爱、恨、悲、喜,很容易在瞬间产生。所以,一只鸟的歌唱也是那么突然钻进了我的内心,就像窗外刮一股小风,我明白春天悄然来临。心灵越敏感,目光越细微,我们发现的东西会越多,内心的某些情绪也越发难以驾驭,说不清、道不明,永远超乎语言。或许,这就是美好的特质。我确实相信自己在一只鸟儿的歌唱里听到了凌驾在我的言辞之外的美与静,这
分类:行路 | 评论:0 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

一条河流的黄昏

  


  
  我穿过园子浓郁的树荫,一出门便上了桥。
  
   桥直接以河流来命名,率水桥。那么率水呢?识文断意,光一“率”字,便觉得颇具气势。而我觉得无论一个人多有锋芒、多有胸怀,一旦他入了新安,就会温情起来。这率水也不例外,它汤汤水流,清澈、宁静,恰如新安亘古恬淡的呼吸。
  
    我从去年开始走路上班。不远不近,四十分钟。只要没有事物要赶到办公室急着处理,走过一条河流,穿过一些树林,倒也惬意。走来走去,一条河流的美与静便侵入了我的内心。
  
    率水河一天的景象不尽相同,这里我只说黄昏里的它。水在大地上奔走
分类:行路 | 评论:1 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>

一场监考,一场梦

  本学期就2场监考,这令我高兴。不愿意监考,有些原因。一是站着确实累,二是我本慈善,不忍去跟学生玩躲猫猫游戏。就算一时发狠,抓个现行,然后学生跑来软磨硬泡,我也会动了善心,弄得结果为难了自己,心里不好受。
  
   28日晚,一个理科班考某门专业课程。开动不久,就有同学拖出大大的小抄纸张,我开始收纸条。不找不知道,仔细研究下,个个同学的卷子下都暗藏玄机。薄薄一张纸的卷子硬是被一叠小抄顶的老高。一个、两个、三个、四个,我开始憎恨我自己,怎么自己就这么招人嫌呢?第五次出手的对象是一个穿蓝T恤的男孩,头发稍作调染,淡黄色,一副黑框眼镜,看起来乖的很。只见他那单薄的卷面下,塞着一叠纸条,纸条上红色的是重点、蓝色的是着重强调,黑色的是找寻指引(快速找到的意思)。他用眼神利剑刺了我一刀,哪管那么多,收!这让我想起刚开考不久,他举手示意我过去。
  
   “怎么了?”我面带笑容。
  
   “冷,请把电扇关掉!”他说。
  
我径直走到前面开关处,心生纳闷:39人挤在一个教室,加两个老师,2教楼
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:237 | 收藏 | 查看全文>>

风中,消失的院子(散文)

  我终于要上学了,舅外婆把表舅用过的书包,交到母亲手上,母亲在上面绣了几个五角星,军绿的包,存留着洗刷过的素白,仿佛一面小白旗搭在我瘦小的肩膀上。
  
  
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/5条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部