个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:607
  • 开博时间:2011-04-16
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

网络十年

  
   我现在天天在电脑上敲一些有感而发的文章,不能发表便贴在网上自得其乐。我自小喜爱文学,小学五年级时的一篇作文曾获奖,暑假参加了少年先锋队的夏令营。从此立志将来成为一名作家。可时运不济初中毕业便上山下乡,为了响应党的号召扎根农村,竟然娶妻生子。回城后的我重燃写作之火,可接连不断的退稿信让我倍受打击。老婆远在农村,两地分居的家庭本不富裕。可“屋漏偏逢连阴雨”,单位的效益下滑,我被“优化组合”精简下来。被逼无奈我只得咬牙办了停薪留职,到我的出生地经商。那里有我的父母兄弟同学。一晃就是十个年头,记得纪念日那天花天酒地后回到家中,偶翻床头柜上的《唐诗三百首》,见盛唐诗人王维大作——
    《积雨辋川庄作》
    积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。
    漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。
    山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。
    野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。
    我一下子楞在那里,这首诗我儿时便已熟记于心。我在外婆家长大,记得外公书房里挂着一横幅,只有两个大字——“习静”。我时
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

翠鸟

儿时我家住在矿上的洋房,洋房前有十来亩柏树林。郁郁葱葱,遮天蔽日;百鸟争鸣,不绝于耳。
  记得哪天是六一儿童节,我和小伙伴向卫在柏树林中射下一只喉部黄白,面颊白色的小鸟。我拿在手里惊呼:“向卫,这鸟真漂亮!五颜六色!也不知叫什么名字。”
  “我看像啄木鸟。瞧,嘴壳硬,长而强,有角棱,末尖锐。”
  “啄木鸟哪有它漂亮,是不是黄鹂?”我们刚学过杜甫的《绝句》——
  两个黄鹂鸣翠柳,
  一行白鹭上青天。
  窗含西岭千秋雪,
  门泊东吴万里船。
  “不是。老师说过,黄鹂是中型鸟,二十多厘米长。看,它只有十几厘米。”
  “那是画眉或金丝雀?”我不甘示弱,乱点鸟名。
  “走,问我妈去。”向卫和我不但是穿开裆裤就在一起玩尿泥的同院邻居,还是从幼儿园就在一班的同学。他父亲是我们小学的校长,母亲是我们小学的语文老师。
  向卫的妈妈接过小鸟,大惊失色,说:“小祖宗们,这可是神鸟。射杀它们一生不得安宁,要遭灾呦!”
  我和向卫都吓呆了。阿姨说
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/2条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部