过客

网络时代的文抄公盗亦有道的采花贼
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:1472214
  • 开博时间:2006-03-03
  • 博客排名:第1006位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

我搬家了

  各位网友:
  
  我作了一个艰难的决定,决定从即日起停止博客的更新,搬到新浪博客:
  
  http://blog.sina.com.cn/xujilin57
  
  之所以如此,乃是如今在这里发帖,绝大部分都需要通过网管的审查,尽管大都能通过,但给人的感觉,不管你如何自律,愿意做良民,但每次进城,鬼子都要搜身,最基本的尊严受伤害。我只能用脚投票,搬到宽容得多的新家。
  
  感谢各位网友五年多来的围观,115万的累积点击率,让我很受用,我的辛劳有了最好的回报。希望网友们移步新浪继续围观,我将以更大的热忱与大家交流。
  
  我在新浪开设了微博,资讯更丰富:
  http://t.sina.com.cn/xujilin57
  
  让我们再相会。
  
  
  
分类:公论 | 评论:2 | 浏览:1157 | 收藏 | 查看全文>>

赵鼎新谈公共事件与公众参与


   作者 张明扬 曹柳莺 发表于上海书评2011-02-20
  赵鼎新为芝加哥大学社会学系教授
  
  
    中国现在的很多公共事件都与劳资矛盾有关,比如去年的富士康事件、本田事件。而八十多年前,欧美也有过社会问题多发期,当时的欧美各国是如何处理这些事件的?
  
    赵鼎新:比起二十世纪初的欧美,目前中国的劳资纠纷算不上频发。一个原则是,在面对社会纷争时,政府不应该出面管太多,但必须保持头脑清醒。总之,国家应当起的是协调作用,并用法律来规定包括罢工在内的劳资矛盾的表达和解决方法。国家不能加入到劳资双方纠纷的深渊中去,直接干涉只会使得劳资矛盾政治化。
  
    事实上,西方每一个国家处理劳资纠纷的方法都有不同,其结果也不一样。比如,美国政府面对工人运动,同时采取了法律和镇压手段,集中打击美共势力和跨行业工会,但是对以经济目标为导向的行业工会则网开一面,允许他们在法律框架内进行结社和罢工。其结果是美共和大工业工会在上世纪三十年代后逐渐衰退,使得美国工人运动直至
分类:公论 | 评论:0 | 浏览:762 | 收藏 | 查看全文>>

许纪霖:最重要的是重建社会和伦理


  作者: 南方周末特约撰稿 萧三匝 2011-02-17 10:49:46 来源:南方周末
  
  许纪霖刚出了一本学术文集,文集后记的标题是《许纪霖:矛盾体》。
  按以赛亚•伯林的比喻,这个世界上的知识人分两种:一种是刺猬(思想家),一种是狐狸(学者)。许纪霖愿意自己是一个披着狐狸皮的刺猬。翻译成王元化的话,他搞的是有学术的思想。因其在两方面都倾注热情,而这两方面又不易兼顾,其人内心之“矛盾”可知。
  这一点,在2010年12月29日,许纪霖与我的谈话中显而易见。作为一个专门研究知识分子的知识分子,我希望他对当代公共知识分子多一些点评,但他并不愿意这样做,“我只想说我自己”。
  许纪霖说:“我是一个蝙蝠式的人物,蝙蝠的命运就在于哺乳界开会不欢迎它,说它是鸟类,鸟类开会说它是哺乳动物。1990年代中期以后,自由主义和 新左派是对立的,两边可能都认为我不是他们的人。”他是一个“左翼的自由主义者”。他既同情地理解自由主义,又同情地理解新左派,同时他对这两派都有批 判。在当今知识界的风气下,这是一个不讨巧的自
分类:思潮 | 评论:0 | 浏览:684 | 收藏 | 查看全文>>

革命:摇晃的中国

张鸣
  
  辛亥革命是近代史学界的一个大题目,在我的记忆中,每逢五逢十的纪念,史学界总会开一个规模很大的学术讨论会,出若干册讨论文集。但是,这个大题目,却不见得因此做得特别好,总有些问题,海峡两岸都拎不清。近代晚近一点的历史表明,在某种程度上,辛亥革命,已经成为一个符号性的事件,怎么研究,都难以逾越符号划定的雷池半步。
    过去研究革命或者起义,尤其是改朝换代成功了的革命和起义,大抵有个套路,无非是被推翻的王朝腐败透顶,社会动荡,民不聊生,民变蜂起。然后有人振臂一呼,群起响应。但是,辛亥革命前夕的清朝,其实不是这样。记得史学界曾经按照过去的套路,根据档案统计过辛亥前夕民变的资料,发现辛亥革命前一年,全国民变可统计的大约有一万起,规模都不大。这么大的一个国家,这么点“民变”,委实算不上什么民变蜂起,更休谈天下大乱。朝廷新政引起的反抗,居然少得出奇,连废科举这样的大事,竟然也波澜不惊。谙熟中国政治的《泰晤士报》驻中国记者莫里循为此十分兴奋,由此预言中国的改革会十分顺利。当年的所谓民变,除了土匪和会党的扰乱之外,真正民间的骚动,主要集中在丈量土地
分类:思潮 | 评论:1 | 浏览:813 | 收藏 | 查看全文>>

西方将从“阿拉伯之春”失去什么?

西方将从“阿拉伯之春”失去什么?
  
  作者:宋鲁郑
  
  
    经济危机必然导致政治危机,可谓颠扑不破的真理。自从美国的次贷危机、金融危机、全球经济危机、欧洲主权债务危机一波接一波如多米诺骨牌般发生以来,西方各主要国家的政府都应声倒下,出现权力更迭:美国、英国、冰岛、希腊、爱尔兰。其中美国的变天最为令世人瞩目:出现了历史上首位黑人总统,一向是白人入住的“白”宫,终于迎来一位黑肤色的主人。当然随后发生的外交、内政的大转折也是理所应当。不过,由于政党更替是在西方的游戏规则之下,所以掩盖了政治危机的实质。就在西方以为通过这套游戏规则换来喘息之机时,西方制造的经济危机却在它们最重要的盟友中东引燃了全面的政治危机:突尼斯“茉莉花革命” 以迅雷不及掩耳之势席卷阿拉伯世界共和制国家。
  
    二十年前,当革命席卷苏东集团时,可用这样几个词来形容西方:处心积虑、期待已久、兴高彩烈。但当类似的风潮席卷阿拉伯世界之时,也西方却要用如下几个词来形容:忧心忡忡、焦虑不安、两难困境。一向标榜建立民主符合自己
分类:时闻 | 评论:0 | 浏览:1029 | 收藏 | 查看全文>>

虎媽的戰歌 東西文化的拔河

虎媽的戰歌 東西文化的拔河
  2011-01-23 中國時報
  【鄭漢良】
    最近在美國出盡鋒頭的中國人,並非胡錦濤,而是一個名叫蔡美兒的華裔女子。她最近寫了一本書,名字叫《虎媽的戰歌》,內容是她的養育女兒之道,由於她的育兒方法接近所謂的亞洲價值,即棒頭出孝子,又語帶譏諷美國父母育兒之道過於注重孩子內心感情及自尊,只會調教出次等的人才。
  
    如果,這位虎媽蔡美兒是個唐人街製衣廠的縫紉女工或茶樓的端菜服務員,相信不會引起如此軒然大波:該書的節錄文章,高據《華爾街日報》網站最多點擊率兩個多星期、一月十一日出書當天,就登上亞馬遜網路書店暢銷書榜第六位。由於虎媽本人原來是耶魯大學的法律教授,因此她挑戰美國社會價值的育兒之道,特別受到美國社會的重視,蔡美兒甚至還收到死亡恐嚇。
  
    這本書出書的時刻也非常敏感。中國剛超越日本成為全球第二大經濟體系,美國人不禁會問何時會追上自己;中國的殲20隱形戰機面世讓美國感到軍事競賽的壓力;上海學生考試成績遠遠超越美國學童,更讓美國人質疑本身的教育
分类:时闻 | 评论:0 | 浏览:978 | 收藏 | 查看全文>>

台湾《思想》杂志17期《死刑:倫理與法理》目录

  
  郝 瑞 世界能從臺灣學到甚麼?
  我想要探討最近二十五年來台灣的四種轉型,說明這些教訓是甚麼,它們又構成了甚麼樣的挑戰。
  秦 暉 「昂納克寓言」:東德吞併西德的“反事實推論”
  民主社會主義者怎麼看待專制資本主義呢?民主社會主義如果和民主的資本主義或者不民主的社會主義有合作的可能,那麼它與專制資本主義有合作的可能嗎?
  馬來西亞華人:文化與文學
  許德發 歷史與平等價值:初論馬來西亞華人的文化追求
  當今華人社會可以接受有關馬來人地位的憲法條款(即使憲法不平等是不合乎正義精神的),但反對推衍過當的「馬來主權」論述與政策。
  李有成,張錦忠 在文學研究與創作之間:離散經驗
  我們是離散社群的一部分。我們的祖先最早從中國離散到馬來西亞,我們又離散到台灣來。
  思想訪談
  陳宜中 底層中國的維權抗爭:于建嶸先生訪談錄
  如果說我有理念的話,就只有這一點:不要因為未來或人類社會的解放而犧牲個人的權利;不能因為所謂大家的
分类:思潮 | 评论:0 | 浏览:1964 | 收藏 | 查看全文>>

走进生命的学问

  走进生命的学问
  
  作者:周保松(香港中文大学政治与行政学系)
  
  2011-01-13
  
  来源:南方周末
  
  
  
  各位同学,我们这门政治哲学课,讲到这里,已近尾声。这三个月,我们一起研读了当代最主要的政治理论,包括功利主义、自由平等主义、放任自由主义、马克思主义和社群主义。这是一段不易走的知性之旅。在课堂,在小组导修,在原典夜读,在网上论坛,都留下大家努力思考热烈讨论的痕迹。我希望,这些痕迹,会为你们的大学生活添上浓浓一笔,并长留于记忆当中。每年去到此刻,我总是如释重负,却也依依不舍。在这最后一课,我想多说几句。
  
  
  
  一门学问,如果能让你茶饭不思,教你辗转反侧,并改变你看世界看人生的方式,那它一定已走进你的生命。它不是你要应付的功课,不是无可无不可的一堆术语,而是成了你生命的真正关怀。政治哲学,能够走进各位的生命吗?我们课上讨论过的自由平等人权公义,能够激起你
分类:私见 | 评论:0 | 浏览:895 | 收藏 | 查看全文>>

2010流行語文回顧展

神馬與浮雲──
  2010流行語文回顧展
  
  黃集偉
  
  2011-1-5
  
  刊於《北京晚報》之2010流行語文回顧展
  
  
  【2010流行字】
  
  2010年,在小範圍內逐漸流行積攢而來的單字逐漸成為民間語文中常見的表述格式。 這讓我想起網絡熟字“頂”(表贊成、用擁護或擁戴)。 以常規論,單字在漢語表述描述或陳述過程中,本因其身單力薄而劣勢多於優勢,但在今天,與日漸逼仄的生存空間近似,單字亦可最為儉省直接地被用來表達意見,一逞胸懷——前提是,生活在此時此地,你我都曉得流行單字裡的那位“娘”不是俺娘,同理,大名鼎鼎的那位“保羅哥”不過是一條章魚,而且,它也沒有可能等同於那位歷經滄桑的“犀利哥”。
  
  ★ 拆
  
  2010維權傷心字。 2010年9月10日,江西撫州宜黃強拆民房導致3人以自焚抗拆。 這一事件震驚天下,引發持續熱議。 緊隨其後,以“
分类:艺文 | 评论:0 | 浏览:875 | 收藏 | 查看全文>>

快乐不是派发药丸

   蒋方舟
  
  人数逼近140万大关。竞争最激烈的国家能源局职位竞争比例达到了4961:1,叫人怎能不焦虑? 在电影《让子弹飞》里,当恶霸黄四郎被打败,人民涌进他的碉堡去抢财宝,镜头一转,所有人兴高采烈地扛出来的全是椅子,某百姓急迫地对打败黄四郎的金姜文说:“县长,这两把椅子归我了。” 这个关于“抢椅子”的隐喻似乎也是个讽刺,即使是世间除暴安良终得太平,人首先想到的,并不是狂欢作乐,或是构建理性进步的新秩序,而是先抢到椅子决定自己的座次。急着要抢要虏要挤要争,是因为没有安全感。弗兰克弗里德曾说过:“培育人们的脆弱性是恐惧的政治的重要成果。” 阻碍中国人快乐的,除了焦虑,也有恐惧。从三聚氢胺到反式脂肪酸,从医疗保险到社会治安,从高房价到买来的房子被拆,任何媒体热点议题的讨论,都引起民众的挫折感和负面情绪。民众的焦虑感不仅是被政治操控的,就连意见领袖、部分媒体和社会活动家也都使用者恐惧感,成为达到自己目标的工具。于是,中国人不高兴。中国人的快乐本来根植于人间的烟火气,来自于世俗的快乐,是市井中闲情偶得的生活艺术。现在,所谓的“世俗”已经不复存在,一方面生活艺
分类:私见 | 评论:0 | 浏览:446 | 收藏 | 查看全文>>
共87页/867条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!