自言自语清清水21

把看到的、想到的用语言表达出来
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:11984
  • 开博时间:2011-04-12
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

原创 《不要浮躁 我也说点历史》

  
  近来我也看了不少关于国家政治方面的文章,说实话,自己也是一个忠诚的民主主义者,但对于当前的你攻我杀,剥皮割肉的作为本人实在不敢苟同。凡事未来,必事于当今,恭于历史,从于人心。因此,我也从此而说之。
  
  一 国之存
  
  凡国者应如民之乘,水之碗,唯有军事力量能聚之。看乾乾清世,轻军薄赋,一场鸦片事祸,始引百年民族耻辱。在其中,列强入侵,清军败仗,中国只能割地、赔款、拱让势力范围了;孙先生推翻帝制,国民党还得北伐战争,求得国家军事一体,极力消共容己,却无力于东三省的沦陷、满洲国的傀立、9.18的风暴、日军全国性的侵占了;抗击日寇,尚需八年抗战,而国共之后三年战争,就决定了国民党在台湾的地位。因此,凡论事者,必先起于国,而未有军事而论它,等乎于白日做梦!
  
  而军事是兵之器,民之心,事之辩。清廷器笨,则轰不过英艇日舰,射不过英法日俄陆军,民之心溃烂,争做保命之观,事之辩未出,对内掘可,对外割地赔款之事已决矣;国军器弱,则少有气量与日军,民心寡散,虽器强于共,却阻挡不了流光四射,事
分类:多党制类 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

不要对立 我也说点人间正道

  ——社资论 公私说
  
  世界之中,当代你讨我伐,势不两立,你死我活者莫过于社资、公私之兵演舌战也!似乎非社即资,非公即私。及今烽烟多起,浩浩荡荡,疑乎永无至期矣。而某以为,公、私本无界,社资有同缘,社会当以实着步,融世论精华,以政载民,方可于国有兴、于民有福也。
  
  社资之争核心是公私制,公私制核心在于国家经济发展之畅步,社会创造之共获。凡论是非功就追求,必以现实基础,以其根本为人类、国家、民众之取向。今反向而说之。
  
  
  
   一 公有制与私有制
  
  在不同概念与层面公与私有不同涵义。在生存观念上,个人享受是私,劳动创造是公;
  
  在劳动创造的分配上独享独占是私,平等分配是公;在经济层面上来讲,就不同经济体来说,有的分则为私,合则为公(如刘庄、张家港及各类商品生产体),有的分则为公,合则为私(如原社会主义各国及与整个世界经济)。无私则无以生命,无公则不能致远。当今科技发展社会,私当有其用,公则有其功,
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/14条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部