刀鞘

刀鞘保护刀的锋利,它则满足自己的迟钝。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:24570
  • 开博时间:2006-03-02
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

母亲

 

母亲的爱穿越了神、人与动物的界限,超越了时间与空间。从青葱而至苍老,从窈窕而至臃肿,从自我而至奉献,从漫长的十月而至无边的撕裂的痛,从少女的幻梦而至无言的孤寂,但她的爱无有稍减,弥久而愈深愈坚。

你是她小小的爱的肉芽,不管是在胎中,还是你已斑斑白发,在母亲眼中,你就是她的爱的小小的肉芽。

你欢乐,她为你高兴,你悲痛,她的痛是你的十倍。你无知,她放下所有,给你以指引。你有了一点点微不足道的进步,她欢呼雀跃。你对她横眉怒目言辞不逊,她默默地承受,在心中给你以无尽的爱的期望和祝福。

分类:弓与箭 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

  

酒醒车途,四顾茫然无措。漫回忆,离家尚远。男儿居一地,心八方,赞我贬我随风。

三十而立四十不惑,风吹发立,望街边,物人渐退。勇矣?懦矣?二十年后,待我评。

 

2015.2.16 

分类:弓与箭 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

屈原的故乡

  

蓦然回首,才猛然惊觉,煌煌的朝阳在你心中如同雾中星,遥远迷朦近乎无可追忆。而黑夜,那无数个夜晚,摇晃着如梦的儿歌的深夜,喃喃着温柔的絮语,如清溪幽泉缓缓流淌,流过书籍,浸染了字里行间的馨香温润着你焦渴的心田。

 

你喜爱朝阳的可以目视的辉煌的伟大,在你少年的心中,曾去努力地拥抱朝阳,想让它的伟能烙印在你青春的胸口灼痛你不息的热血,想让它的光能带你逆溯千古去追寻屈原的故乡。

 

你喜爱黑夜寂静却澎湃内蕴的深沉,幽清的月、迷离的星、静

分类:人模狗样 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

心路

  

黑夜张开迷朦的翅膀

无声而迅捷地掠过黄昏

暮色消散,化为

盏盏街灯

光晕交融,却各自孤独

 

森林舒卷绿色的杯盏

热烈地斟满生命的琼浆

分类:人模狗样 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

心鸟

  

 

我沉睡时,你依然清醒,你的目光透着睿智、慈爱和包容。在暗夜中,你包容了天与地。你注视着我,就像凝望着整个世界。

我喜爱黑夜,因为我知道,你就在我身边,驱除恐惧。阴湿的风如潮水漫延,但你在,风也变得和缓而温柔。

我经常忘了你,繁忙的工作中,无所事事的闲暇中,醉生梦死的生活中。我以为这才是我,我以为人生就是如此,随波逐流,一叶障目。

阳光下,我看不清你,夜幕中,我看不见你,只有在最深沉的梦中,我的心沉静得

分类:人模狗样 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

被囚的鹦鹉

  

          尽情地飞奔吧,你没有“虽千万人吾往矣”的豪气,你也没有“明知不可为而为之”的胆魄。你一事无成,但你一直在努力谱写你胸中的歌,像一只孤傲的苍鹰在无尽天穹奋力振翅,以身体为笔涂抹自己胸中的画。 

      也许,你前世是一只被禁锢的鹦鹉,在一根短短的金属棍上左移右转,穷极无聊时就不知所谓地呱呱学舌,以博得人们居高临下的赞赏。你也厌倦录音机的生活,你也想说自己的话,可惜,人类喜欢的是你学舌的天赋,所以你被囚禁终身。你由抗拒到妥协,再到满足于被囚的生活,你甚至以为这才是生活,骚首弄姿人云亦云就能获得充足的食物和水,你遗忘了曾经林间的穿梭绿草的徜徉,你唾弃了曾经生命的高飞,虽危险重重但你却自由。当你老去,羽毛凌落头颅低垂,已说不出学舌

分类:人模狗样 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

长跑与夜宵

  

      今天一时兴奋难抑,不顾坡陡路长,跑到南滨路去游荡了一圈,波光粼粼马路平平,确是跑步好地方!跑得我兴致勃勃东张西望。一路上人类不少,男女老少走路骑车谈情吻别若即若离等等应有尽有层出不穷,只要你敢望,就敢让你看。当然,跑步的也碰到好几个,总体都比较瘦,身型魁伟壮硕的好像就只有本人了。回转时,一苗条精瘦者跑于我前,看他体型,以我认为,正是长跑适合者,几百米后我俩并驾齐驱,再几百米,我没回头望,猜想他娃应该是跑的路比我长很长,所以要控制好步速。

皮耷嘴歪脚涨腿酸的我猛然发现,他奶奶的,最后还有近两公里的陡路横亘于前。下来时似要乘风归去,归去时让我欲哭无泪。唉,老狗同志,你就慢慢爬吧,爬啦爬啦的,总会爬到家的。

分类:人模狗样 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

似水年华

  

独处一室,荧光灯下如同白昼。放下《追忆似水年华》,点上一支烟深吸一口,站起身来,撩开窗纱打开玻窗,远处几盏灯发着昏黄的光,抬头上望,静夜的天空泛着微白。又是凌晨了。

睡意渐渐袭来。随手打开了QQ群,翻看了一下,看到了一张初中时的老相片。看着熟悉而陌生中那张青涩而温文的面孔,一种悲意涌上心头。那张泛着生涩青春的面容永远定格在了相片中,模糊而遥远。

初中毕业后,我再也没见过他,一个刻苦好学温文腼腆的少年。几年后,却得知,他死了,死于无法抗拒的癌症。人生真的很神奇,如我者,年少时调皮捣蛋,稍年长又烟酒俱来,却活得身强力壮白白胖胖,而其它五毒甚至百毒俱全的人蹉跎着岁月浪费着生命,但

分类:鳄鱼的眼泪 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

浪迹天涯

  

一柄绝世的利剑它向往的是浪迹天涯,要么锋利更甚,要么锈蚀湮灭,它绝不愿永远沉睡于剑鞘,待在固定的一个地方,在剑鞘的所谓保护中居于死活之间。

中庸之道,听得太多也看得太多,你生于一个追求中庸的国度,却最终迷惘。玉洁的蚕若寻求中庸,它能以身化蝶吗?远古的猴子若热衷于中庸,能进化成人吗?

你渐渐感到,中庸是胆小者给自己胆小的借口,是怯懦者给自己怯懦的粉饰,他们既不敢追求壮美的烈阳,也不能沉醉优美的月华;他们既不敢狂热地追求生命的欢欣,也不敢沉静地享受死亡的愉悦。他们是一群不死不活的生物,精神僵固肉体松弛。

你不需要中庸。你没有夸父神一样的强健,但你会奋力直追炽热的太阳;你没有李白仙一样的旷达,但你会尽力融入清幽的月华。

分类:人模狗样 | 评论:0 | 浏览:367 | 收藏 | 查看全文>>

我的数学老师

  

我是幸运的,能在高中遇上一位真正的好老师,他学识渊博且温润如玉,身材矮小却沉稳似山,是他让我狂妄浮燥的青春沉淀为无悔的年华,让我明白了对知识的渴求应是一种无尽的欲望,对孩子的爱是尽力地付出和理解。

无数次的深夜静思,“我对你太失望了”这句话总如惊雷暴雨震响于我的脑际,每每让我胸口如堵冷汗自出。是的,陈老师,曾经的我让你失望了。我知道,你失望的不是我没能考上大学,你是失望于我的自我放弃,是失望于我的胆小怯懦,是失望于我在正该努力吸收知识时却被那么一小点儿的不公待遇就把我击倒,让我对教师失去了希望、对学习失去了兴趣。高中三年,也许我不是你最器重的学生,但你却是陪我时间最多的老师,无数次的放学慢行,无数次的课间长谈,你是个智慧的长者,更是位慈爱的父亲,可是,我让你失望了,就像心胸狭窄的人不能理解伟人的肚量,无知狂妄的燕雀也不知鸿鹄的志向。

分类:弓与箭 | 评论:0 | 浏览:326 | 收藏 | 查看全文>>

儿子与懒爸爸

  

 

      前几天天气转热,饭后,我习惯性地扒了自己的体恤衫,儿子侧头一望,大叫起来:“爸爸,你的腹肌从一块变成两块了。还有好久才能变成八块呀?”在儿子崇拜的视线网中,我不由得收腹挺胸,尽力膨涨肥肉层下的肌肉,摆了个应该很阳刚的健美造型,脸色深沉(请注意,是深沉,不是阴沉):“看来爸爸的锻炼还是很有效果的嘛。照此下去,最多一年,爸爸就可以重新拥有八块腹肌了。”

      今年开学,儿子强烈要求加入学校组织的早跑训练,从7:30到8:30.晴天跑球场,雨天跑楼梯。他也说过几次太累了,但他从未懈怠,并从中找到了乐趣。这不,今晚还努力地做了一百个虎卧撑。他说是老师说的,他与另一个同学力量较大,应该专项练习。虽说那虎卧探撑以我看来像老牛耕地,但这精神真的是我辈楷模啊。

分类:弓与箭 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

清梦

  

总觉心有千言思如泉涌,可提笔良久,却未成一字。

窗外车声轰轰,扰人清梦。侧耳细听四周,除却车响,阒然无声。才猛然醒悟,我本清醒,何来梦扰?人皆沉睡,梦中怎觉扰?不由一笑,搁笔看书去。

 

                                                                                    &

分类:人模狗样 | 评论:0 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>

也谈“处女情结”

  

 

跑步归来,汗流浃背,本着对身体负责的态度,不能马上洗澡,就拿出手机看了下微博,见置顶题目为“非处女子下跪难留男友心”,并付一图片,一长身女子俏生生直跪于地,对面男子岿然端坐侧头无视。微博中说,最后那男子不顾而去。顺眼扫了下评论条数,乖乖,一万多条。置顶评论也很厉害,作者为陆琪,此评论大意是说,——处女情结是男人最难治愈的神经病。此种男人就像一条狗,他们到处找柱子撒尿,撒过一根又一根,自己轻松而愉快,却枉想这些柱子为他独尿,不愿别的狗也撒尿于此。——结果,招来骂声一片。我生性胆小,年龄渐长胆儿却越小,为了不挨骂,但又不想说谎话,苦思良久,只能借鉴鲁迅先生一篇小说中的方法了,我就这样回答这评论——“啊哈哈,这条评论啊,哦,嗯,哇,这种男人啊,呵呵,哈哈……”

“贞操”这个词,中国自古有之,这

分类:鬣狗的微笑 | 评论:0 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

突然想到

骄阳,你何时会爆裂,再回缩,成一个虚无的点?吞噬,无所顾忌地狂吸,行星卫星陨石灰尘光线生命体非生物,在一瞬间融为一体,化为虚无。

无穷尽的对自然的开发,从未真正停歇过的战争,贯穿人类史的尔虞我诈勾心斗角。古人说“非我族类,其心必异”,但纵观历史横阅中外,同族同种又有几时不是弄得鲜血淋漓?优良的灵魂在各个朝代都只是昙花一现,仅供后人去玩味品评。文人如屈原李白杜子美,武将如李牧岳飞辛弃疾,为国为民才气纵横,却终逃不离权势与猜忌的一只大手,凭空一抓,灰飞烟灭。五千年文明之古国,自嬴政始,细数称帝之王不杀忠臣良将者仅二人,李世民和朱棣。也许应该庆幸,还有此二人在帝星中发着异样的光。

诚实

分类:弓与箭 | 评论:0 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

七夕谁见同

  

      当我第一次见到你时,那是何时?沉静的眼眸,自若的神情,在那恍惚之间,一道闪电穿过梦幻的时间和空间,透过无以名状的心之阴霾,深深地刺入了我的脑海。在这莫大的喜悦中,我的心竟感到了一丝慌恐的颤栗。

      每次装成若无其事地望向你的眼眸时,我都不禁为之心叹神迷,多么温柔深邃的一汪静湖啊!在我所记不多的诗中,总会飘飘渺渺地浮出一句----“如果我是一只海鸥,我愿去你眼波里浮游。”那时,我是多么的想啊,想我也是一位伟大的诗人,能用我自己的情感去把你来描画。

 

       多少个深夜,静静地,独立阳台,眼望无涯的夜空,透过深

分类:人模狗样 | 评论:0 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/51条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部