个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:32420
  • 开博时间:2011-04-05
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2020-04-03

秋风萧攝

2020-03-30

若芊我芊n

2020-03-07

mukj049

2020-02-25

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

蟠桃献瑞话“猴”藏

蟠桃献瑞话“猴”藏

 

忍冬

 蟠桃献瑞话“猴”藏

赵延年甲申年生肖贺卡

 

 

“寒岩飞暮雪,绝壁夜猿吟。”

 

在古代猿是猴的雅称,古诗词中闻猿、观猿、题猿、咏猿的佳作不少,其实都是指猴。巴峡哀猿,音调凄凉,似洞箫般幽怨动人,这是文人所追求的境界,而老百姓则喜欢猴子的顽皮热闹,拖家带口,群猴闹春,看的就是喜庆与团圆,所以说,庙堂与草台,文人与村夫,合起来才是完整的中华文化。

分类:说年 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

丙申说猴

丙申说猴

 

忍冬

 

 

“人是猴子变的”——这是我有关猴子的最初记忆。猴子,本地俗称猢狲,民间有“树倒猢狲散”之说,比喻因权贵垮台致使依附者跟猢狲似地一哄而散,在近些年的反腐倡廉中,这一现象变得非常普遍。儿时的折纸游戏中最为常见的就是折个纸猢狲或纸船,我们把纸猢狲放进纸船里拖着玩,而去动物园里游玩也就数“猴山”最热闹,里三层外三层围着许多大人小孩,争相给猴子递糖果吃。猴子眼睛很明亮,前肢非常灵活,确实跟人有点类似,惟独那个猴子的屁股——自来红,坐不住。

 

“文革”时期全国各地为配合战备施工,有关古墓葬的重大发现捷报频传,比如1969年的满城汉墓、武威雷台汉墓,1970年的西安何家村唐窖藏,1972年的马王堆汉墓、银雀山汉墓等等,那时候关注文物考古成了我最感兴趣的事情

分类:说年 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

湖州观音文化研究会2015年年会

湖州观音文化研究会2015年年会暨课题(初步)成果汇报会议召开 

 

湖州观音文化研究会2015年年会

 

   瑞雪纷飞、天降花雨。2016年1月22日,湖州观音文化研究会2015年年会暨课题(初步)成果汇报会议铁佛寺举行。浙江省社科联名誉主席、原党组书记陈永昊,湖州市委统战部副部长、民宗局局长沈火江,浙江省社科院哲学研究所所长陈永革,湖州市民宗局处长沈林华、姬诚诚,湖州观音文化研究会会长智根法师、副会长高宝平、专家委员会主任唐永昌,以及其他专家学者等二十余人出席了会议。

 

分类:记录 | 评论:0 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

谭建丞与茅盾轶事

谭建丞与茅盾轶事 

 

袁道厚

 

  

 

    2015年12月8日,是著名书画篆刻家谭建丞先生逝世二十周年的纪念日,湖州市文联等单位举办了“西洲清望——谭建丞书画作品展”。

 

    谭建丞先生(1898~1995)是我的尊师。他是二十世纪中国画领域“四绝”的最后一位大师,百年历史的沧桑,在他的艺术中留下了生命激荡的印迹。他的艺术,充满了儒雅的江南气度,在大气磅礴中流露出浓浓的乡土之情,更有精思敏悟的文人才华与世少其俦的传统功力铸成的“金石味”与“书卷气”。

 

    谭先生的人生,是一个长长的、充满传奇色彩的故事,整整一个世纪的历史变幻,在他生命里是耐人寻味的。

分类:论艺 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

仰慕高德

仰慕高德

 

蔡忍冬

 

  

   早在上世纪80年代末,我因旅游连带拍照而迷上古建筑,有段时间特别关注园林,翻看过这方面的专著。我父亲曾在湖州师专的文秘班开过“方志课”,时常有市里打印的《方志通讯》获赠并带回家中,我近水楼台得以先睹,专找些文博方面的内容读。某日,看到一篇写南浔《述园快阁》的条目,以简短的文字把园林描写得很到位,尽管时至今日我也没见过南浔述园的真容,但自此记住了“朱仰高”的名字,之后,凡是在报上看到他写的文章,都一律剪下备查,许多人可能都以为我家学渊源,实则受朱先生文章的影响更大一些,因他是属于“田野派”学者,比较注重实地踏勘与考辩,文如其人,朴实细心。

 

    我有幸结识朱先生还得从马军巷说起。上世纪90年代初,湖州旧城改造,需整体拆除马军巷,当时,学者徐重庆有过提案指出应该在拆除前进行摄影与录像,但好像并未得到响应。我在马军巷开拆的那

分类:拾聊 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

功碑治水

功碑治水

 

忍 冬

 

功碑治水

 

    白居易堆白堤;苏东坡筑苏堤,最初只是唐、宋两位知州为疏浚杭州西湖、灌溉农田而建的水利工程。后来,明代知州杨孟瑛、清代巡抚阮元又添建了杨公堤和阮公墩,这些历代官府的民心工程,现在都成了风景优美的名胜区,造福于民,德政千古。如此看来新一轮的“五水共治”在浙江率先推广,真是历史的必然。

 

  &nb

分类:拾聊 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

永不褪去的记忆

永不褪去的记忆

 

谭建丞先生的信和诗

 

邱鸿炘

 

 

    1989年先生健在时,我曾写了《我所知道的谭建丞先生》一文。退休后不久客居杭州龙井期间的1995年12月底,得知先生逝世噩耗,立即专程回湖赴先生寓邸追悼,并向同窗谭绍英大姐表示深切慰问。而后独往道场山麓凭吊。归来在修篁馆作《迟到的送行》一文。此文后编入市政协文史资料委员会《缅怀谭建丞》专辑。

 

    先生一

分类:论艺 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

对话谭建丞弟子马青云

澄园境界 山长水远

 

俞旭东

 

对话谭建丞弟子马青云

 

“湿笔头”写出华章

 

    记者:13岁时,谭建丞与大伯父去上海拜见一代大师吴昌硕,便受到了后者的点拨与提携,这对谭建丞艺术生涯有何影响?

 

  

分类:论艺 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

“西吴清望”开展

纪念谭建丞先生逝世二十周年 

重温一代湖州宿儒的文化人生

 

俞旭东

 

 

    12月8日,西吴清望——谭建丞先生书画特展在湖州市博物馆正式开展。包括书画、篆刻、诗稿、文房等种类在内,200余件展品亮相博物馆。同时开展的,还有澄园同门书画展。所有这些线条、色彩,都带观众走进这位湖州宿儒的文化人生。

 

    谭建丞(1898-1995)原字建人,名钧,又作今,以字行,别号澄园。曾任西泠印社顾问、浙江省文史研究馆名誉馆员,浙江省美协、书协、省花鸟画家协会顾问,湖州书画院院长、湖州诗词学会会长等职务。

 

    本次展览,也是市博物馆“晋韵流衍”系列品牌展览第16

分类:论艺 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

颂碑去思

颂碑去思

 

忍冬

 

颂碑去思

 

    在古代民间传说中或戏曲舞台上,官员与书生的形象以负面者居多,不是贪腐就是薄情,但民间也并存着感恩清官与敬重贤才的传统,可见百姓对人对事历来都是爱憎分明,滴水之恩当涌泉相报!唐代湖州刺史吴从众任职不满一年,但因其在杨家庄修过水利,当地的乡民竟在“龙首古院”立碑塑像惦念千载而难以释怀。

分类:拾聊 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

道碑清幽

道碑清幽

 

忍 冬

 

道碑清幽

 

    癸巳早春,长兴赏梅。红的正,粉的艳,绿的雅,白的亮,万梅争艳,竞相怒放,游人徜徉于花海之中十分陶醉。次日下午又应网友相邀,我等再去云巢“古梅福地”探梅。进山门,步天台,拜见老梅横斜之疏影,梅枝矍铄,梅花清奇,在晴空映衬下冰肌玉骨,透着几分道骨。弯曲的树杆上缠绕着绷带,就像风烛残年的老者,柱杖而立,银发蓬乱。

 

分类:拾聊 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

佛碑妙严

佛碑妙严

 

  忍 冬

 佛碑妙严

 

    2013年夏,“南太湖人文群”曾组织水上游运河的活动,由城东出发,经荻塘、白米塘、大虹桥塘、双林塘,两岸塘埂桑绿,水清鱼跃;菰蒲云影,兜湾萦带,小艇穿越章家环桥、徐林环桥、妙严塘桥等几座石拱老桥,紧着就是双林三桥,游程至此,终得怡情。

 

    “妙严寺本名东际,距吴兴郡城七十里,而近曰徐林。东接乌戌,南对涵山,西傍洪泽,北临洪城,映带清流而离

分类:拾聊 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

墓碑见闻

墓碑见闻

  

忍冬

 

墓碑见闻

 

    杭州古荡镇,老樟守镇口,拱桥锁清溪。少时放寒、暑假回乡探亲,我常随父母去爬门前的老和山,拾阶上,半亭过,老坟层迭,应接不暇。其间有些晚清民初的墓碑,雕凿精工,书体尚佳。我们沿着山道盘绕缓行,一路辨读墓碑,好古情怀也就此缘起。当登临山巅废庙遗址,坐拥浙大和玉泉,远眺公路与运河,汽车如甲虫,拖船似蜈蚣。

&nb

分类:拾聊 | 评论:0 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

痴迷收藏“历史” 3年拍了500座古桥

  

南白鱼潭社区有位居民痴迷收藏“历史”

3年拍了500座古桥留下数万张照片

 

记者 张璐

 

痴迷收藏“历史” 3年拍了500座古桥

 

    “看宋代古桥去德清,明清两代的古桥到东部水乡与太湖边找……”昨天,和记者聊起湖州留存下来的古桥建

分类:记录 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

书碑浅识

书碑浅识

 

 忍 冬

 

书碑浅识

 

    从编书、刻书、印书、贩书,到搜书、读书、藏书、献书,是由不同群体来协力完成有关“廪实知礼”的文化大业。在古代的江南地区,担负起这文化传扬与文化积聚之间沟通作用的就是书贾与书船,湖州的织里除“遍闻机杼声”还有过“烟波贩图史”的美誉。

 

    仲夏时节,应约走村。无意中与同好去到织里的郑港。潭降村前原有古桥,改建后残石嵌于新桥中,隐约可辨桥

分类:拾聊 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/231条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部