个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:32420
  • 开博时间:2011-04-05
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

秋风萧攝

2020-04-07

小奋青滤pe

2020-04-03

若芊我芊n

2020-03-07

mukj049

2020-02-25

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

2006年8月8日(星期二) 晴

  汉唐佛雕能养气
  
  肆中5元购旧影十余帧,有潘韵、谭建丞、潘韫华、陈大羽、赵丹的画,沙孟海、钱君匋的书,均系八十年代所摄书画照。湖籍沪上女画家“均一庐主”潘韫华的三幅意笔花鸟颇佳,作于1940年(民国二十九年)战时之滇中。据传她为早年“白社”成员,故画具寿者意韵,淑女下笔得此风骨当属稀见,反观澄园之《锦雉葡萄》则趋时矣。余于友处曾见韫女画黑猫背影之真迹,乃青藤笔意,而后又识舫翁拟寿师之猫图,两作均“知白守黑”,得“气韵生动”,宾虹画论:“实处易,虚处难。虚处非从极力用功,好学深思,心知其意,无由入门”,谭画无“虚”即俗。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

2006年8月7日(星期一) 晴

  人生只合驻湖州

  湖郡,古曰吴兴。穿城而临水筑居,出郭则众山竞秀,苏子瞻称山水清远也。道场伏虎,文笔卓立,郊野福地有胡瑗、其美、梁希、迈士、叔苹之茔散落,流风遗韵。殷阜自古产莲少而藕佳者,洁身自好,惜庚村杨桃行将绝迹,艳遇难再。“人生只合驻湖州”,系诗者之感念,是缶庐之印存,亦为药叟之归宿。岁在清明,吾辈崇叶诸君至长兴,为舫翁扫松寄书,愚献祭文于灵前,有句“乡野农夫,四民之首。蔬笋寒儒,四民之末。天地坦荡,市井戚戚。同室操戈,相煎何急。井蛙测天,妄语吠影。”文乃诵与生者而聆,去者无挂亦无碍,承蒙许仙玉成,做人自负的诗魂,作画自负的艺魂,即刻于泉下相逢矣。民谚以“黄泉路上无老少”寓人生之无常,而丹砂赤泉因含红汞,恐亦非不老之饮也。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

“续范亭博客”消失

  自2006年7月起,我在 Blogcn.com 中国博客网平台苦心经营之“续范亭博客”,2011年3月31日,因错过升级更新期而消失,所有文字图片均无法复现。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

送饭局打烊序

送饭局打烊序①山青水秀
醉李争霸,秀水禾兴;菰草弥望,青山吴兴。浙北嘉湖平分秋色,山水毗连,人杰地灵,昔应深挖洞广积粮之急,设嘉兴地委于湖州,后烟消云散,遂分道扬镳,渐行渐远。藕老还乡吾不知,舫翁传笔汝不识。
余儿时住落帆亭畔外婆家,常到丽桥北堍“陆高荐”买爆鱼,并对城南紫阳教堂魂牵梦萦!壬午夏日,吾路拾旧报载秀州贩书事,见售《故泥斋杂缀》、《肖龙根藏砖》等坊间本,即寄函托购,然仅得杂缀而无藏砖,兴余夜读俞瓦氏大作,击节叹之,心驰神往,好似空山闻(厄)籁!去岁又阅贩书续编,得识名不见经传的吴藕老、任泉行、诗毒头、俞好老、小宁波及龙根他妈,真乃故土神游,润物无声矣。
然乘时兴起,泥沙俱下。丙戌早春,鬼神出没,声罪致讨,师出无名,舍本逐末,故恶性膨胀,盛筵难再。青出蓝而胜,秀出淤而染,心源也。
  
送饭局打烊序②貉鼪黄雀
京都暮春,柳絮杨花。国中牛逼处最不牛逼之酒肆,湖逆双残对饮,惺惺相惜,共赞饭局赏骨之恩。呜呼回生!文革孽种,老残混迹,游历风雅。呜呼荒堂!鲜荣多耻,腻残浜臭,门庭改换。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/231条记录 首页 上一页 12 13 14 15 16 下一页 尾页 返回顶部