个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:788166
  • 开博时间:2006-03-01
  • 博客排名:第2026位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

龙年,来了!

  这个春节,依然似去年,天气带着北来的冷风,把海南的蓝色天空遮盖成灰色。飘散的细雨,淋湿了人们放荡不羁的心情。
  人们都祈盼春节有个好天气。然而,对气象没有敏感的日子总是不管不顾地翻开一页又一页。从昨天起,一阵跟着一阵的爆竹声就把十三亿四千万的龙子凤孙带入龙年的怀抱,举国上下都沉浸在节日欢乐的海洋之中。忙碌了一年的大人们,一边寻找一个可以放松可以安心休息的机会,一边为家庭的长辈和晚辈发着一个厚薄不等的红包,祝福全家男男女女老老幼幼大大小小幸福安康。有点知识的人们,坐在电视机前,用粗糙或细嫩的手指,按压着手机的按键,向认识或不认识的朋友发送着从别人那里接收过来的祝福的短信,说上几句好话以祝福亲朋好友来年顺利吉祥。单位的庭院里,孩子们在细雨中半蹲着点燃放着一串串鞭炮,在一声声炸响中铭记着童年的快乐。不时还把大人给的压岁钱拿出来数了又数,舍不得放到大人为他们买来的存款罐子里。
  今天早起,谁都不能大声说话,更不能说那些不吉利的话。一家之主准会把早餐准备好了,轻声细语地呼唤这个那个起床用膳。然后说着恭喜发财之类的好话,祈祷来年顺利。
  雨还是下着,尽
分类:清风品香 | 评论:7 | 浏览:1715 | 收藏 | 查看全文>>

走进2012

  2012的脚步
  在北来的风中渐渐地清晰起来
  新的春天
  用热烈的新绿
  为我们弹响一曲美妙的音符
  
  2012的脚步
  在一缕春雨中渐渐地清晰起来
  新的旭日
  用温暖的光明
  为我们捎来一声甜蜜的祝福
  
  2012来了
  那是一个新的起点
  像响泉
  走出山涧
  奔向浩瀚
  像晨曦
  喷薄东方
  奔向光明
  像花蕾
  沐浴春光
  绽放成娇艳妖娆
  像种子
  滋润雨露
  茁壮成参天大树
  
  2012来了
  那是人生又一个起点
  圆,事事圆满
  方,处处稳重
  
  回首来路
  走过了无数豪迈
  仰望蓝天
分类:清风品香 | 评论:3 | 浏览:891 | 收藏 | 查看全文>>

店务公开(小小说)

  张梧张老板在镇上开了家小食店,生意虽然不算兴隆,但有政府几个部门撑着,还勉强盈利。
  可最近张老板遇到了难题,财政所,工商所,税务所,食品站等领导赊帐吃喝越来越多了。一个小本生意,本来就难,现在只出不入,真把张老板难倒了。催也催了,人家不给钱,只给好脸!工商所的领导也换几届了,可就是不还钱,张老板束手无策。
  再收不回钱,只有关张的份儿。
  这天,张老板在喝闷酒,老婆笑嘻嘻地挨过来:喝啥闷酒?不就是不还钱吗?你老婆我有办法,包你三天内收回所有欠款。
  张老板听了,吃惊地问:一介女流,有什么法子?
  老板娘瞪一下老公,自信地说:你呀,只知道喝。现在时兴政务公开,村务分开。我们何不来一个店务公开?
  张老板听后,右手重重地拍一下酒桌:对呀!
  第二天,张老板小店外,张贴一张告示:本店因业务需要,从即日起,实行店务分开,每月都在镇上显眼位置公布本店来往帐目。请广大市民监督:本店几年来承蒙广大市民厚爱,买卖都是钱货二讫。只是……(此处省略30个字)等单位由于资金困难,所欠酒钱不再催还了,只是下
分类:小小说 | 评论:3 | 浏览:872 | 收藏 | 查看全文>>

还有话说(小小说)

  小管秉性木讷,这次难得有机会成为副局长人选。
  小管老婆怕错过机会,要小管去领导家走动走动。小管听后,毛都起了。不过,为了实现自己的人生大事,只好硬着头皮逼上梁山。
  进门后,小管不知所措,但还是找到了话题:您妈妈过得好吗?
  领导:哦,谢谢!她过得很好。
  小管:您父亲呢?
  领导:他也挺好的。
  小管:那您的兄弟姐妹呢?
  领导:他们都过着城市人的生活,很好,不错。
  小管又无语。
  过一会,小管又问:那您爷爷奶奶呢?
  领导:小管,我还有几个文件要签阅,你没事就回吧
  领导起身,把小管送出门外,然后重重地关上。
  门外,小管脸无血色,木讷地说:我还有话要说!
  
分类:小小说 | 评论:4 | 浏览:705 | 收藏 | 查看全文>>

防灾与科学

  国庆期间,海南接二连三地来十七、十八、十九号台风或者热带风暴,给海南人民带来了灾害。这是天灾。
  台风来临,各级政府严防死守,誓死保卫人民生命财产安全,创造了不少可歌可泣的英雄事迹,感动了千万海南直至全国人民。这是天职。
  防灾减灾是政府的职责,是干部的职责!
  可防一定要依据科学。
  九月三十日,“纳沙”来袭。因暴雨南渡江水位暴涨,把金江二岸部分人民群众浸泡在混浊的江水里。可之前却没一个部门准确地向群众预测江水会涨到什么地方。由于没有了情况,只好死守,三几分钟又要冒雨顶风到江边看水情,以便转移群众。这样不但苦了干部,群众也处于不知情之中,开展工作十分困难。以至部分群众等到水来才手忙脚乱地转移。
  三日中午,海南松涛光水库开闸放水,给十九号台风“尼格”预留库容。可通知说,松涛水库放水,水位与三十号的相同。各单位、各干部立即到包点村组织群众转移。这个消息来源与下午六点钟松涛水库方面发布的消息相差十万八千里。结果是群众转移了,干部累死了,渡江的水位几乎不变。不但苦了百姓,也损害了政府的公信力。
  今天,
分类:伐樵煮月 | 评论:1 | 浏览:1163 | 收藏 | 查看全文>>

一个关于江潭半月的故事

  我的家乡在南渡江畔
  南渡江一路走来
  在金江的地方
  就算走出了崇山峻岭
  从此,一江碧水在就在平坦的大地上北去
  
  江水在出山坳的地方
  形成一个深潭
  故乡的人不论老少男女
  都知道那个深潭叫龙江潭
  一潭的水
  总是深蓝深蓝的
  
  故乡有个石头的阿爹
  一辈子都以潭为生
  那里的肥鱼大虾
  养育阿爹的一家
  
  潭子有很多迷人的地方
  与潭打一辈子交道的阿爹
  当别人问起这个潭子有多深
  他就说
  他用绳子栓着一个三十斤重的铁铊
  从船上往下放
  三十根麻绳放完了还没放到底
  
  潭子里的鱼有多大
  阿爹说
  那次他捕到一条鳙鱼
  要二个人才能抬上岸
  
分类:半月心镜 | 评论:1 | 浏览:1169 | 收藏 | 查看全文>>

吕清海,你不会做官!

  吕清海,你成名了,因为你不会做官!
  尽管你当过副市长,当过神马集团的书记,你还当过49天河南漯河市长,我还是说你不会做官。
  首先,你贪心。你在当副市长,当书记的时候,肯定是想方设法多拿好处,不真正为群众谋福利,所以群众不拥护你。群众不拥护你,你就做不得长久的官。试问,失水的船,还叫船吗?
  其次,你不会送。俗话说,不跑不送,当官退步。只跑不送,原地踏步。又跑又送,日进百步!你舍不得孩子,套不住狼。你当那么多年的官,应该捞了不少好处,你捞的好处肯定被老婆或者你的小三管得紧了,你手上没钱,无法再给你的上级送好处。关键时刻,人家肯定不会帮你。你能当49天市长,还算你有点本事。
  第三,你与纪委的关系肯定很紧张,否则,人家不会在你只做了49天的市长的时候查你。你平时可能把时间都花在小三甚至花在小四身上,整天沉湎于温柔乡里,舍不得拿出时间(我估计钱你是有的)来陪他们吃喝玩乐。要知道,谁当官都是拿公款请客送礼的,二三十万元一席都有人请过,酒就喝路易十六,山珍海味,满汉全席。你有条件做到这一点,可你不做。人家心里早就盼望你请了,可左等右
分类:清风品香 | 评论:2 | 浏览:2345 | 收藏 | 查看全文>>

村长二字体:广播通知

  喟——
  通知:
  全体——村民,听着:——晚上——八点——开会。开会!
  事关——重大,村民——不要——自误啊!
  喟……外面的,村长——叫你们——回来——开会!
  以下重复。
  
分类:清风品香 | 评论:0 | 浏览:1466 | 收藏 | 查看全文>>

澄迈物语(四)

  美亭的香蕉
  
  敢于当众全裸,让你甜透心……
  
  
  金江的鹅卵石
  
  是金江人用智慧把一个没有棱角的石头雕刻成古时的打铁市,至今人们还在讲那个故事!
分类:清风品香 | 评论:5 | 浏览:1538 | 收藏 | 查看全文>>

澄迈物语(三)

  金江的海南粉
  
  把煎、炒、煮、烤、炸全都丢入十五的月亮里。从此,全海南的男女老少,都仰天躺着,唱起一首香香甜甜的长寿歌。
  
  
  
  金江的老爸茶
  
  大街小巷,家长里短;天文地理,柴米油盐;国情家事,甜酸苦辣……全部泡在那杯涩涩的,青青的的开水里,悠然地重复着昨天的故事。
  
  
分类:清风品香 | 评论:5 | 浏览:1334 | 收藏 | 查看全文>>

澄迈物语(二)

  瑞溪牛肉干
  除了文昌鸡、加积鸭、和乐蟹、东山羊之外,很少人知道的一道名菜。
  
  福山的福橙
  重复了淮南淮北的故事。不过,这次是布谷鸟不知从哪衔来的种子,埋在福山的红土里,从此就孤独地生长着。
  
  白莲鹅
  秋风里,铁拐李喝高了。
分类:清风品香 | 评论:1 | 浏览:1415 | 收藏 | 查看全文>>

澄迈物语(一)

  南蛇岭
  本来是青蛇娘子追青蛙王子的爱情故事,却因一个不识时务的仙人而成为人们茶余饭后的谈资。
  
  瑞溪的粽子
  几片叶子包裹着蛋黄和糯米,没有经历火与水的煎熬,是不会给人口留余香的。
  
  合福的黑蔗
  尽管每成长一节,都要剥落一层皮,仍然高唱一首从头甜到尾的歌谣。
  
  遍地的椰子
  用生命沁出来的一腔羊水,孕育着一个纯粹的希望。
  
  西部的橡胶
  把生命的汁液倾泻在一个陶器里,让农民去歌唱!
  
  南部的槟榔
  像一支挺立的桅杆,历雨经风,才能收获满天的硕果。
  
  
  
分类:清风品香 | 评论:3 | 浏览:1258 | 收藏 | 查看全文>>

修道才能成仙

  同学X某,在乡镇工作多年,从办事员到科员默默无闻,副科级就干了十五六年。把一个血气方刚的小伙磨成了一头白发。多少辛酸,多少汗水煎熬成一副未老先衰的模样。
  最近,还算老天长眼,他不知傍上那棵大树,终于被提拔到别的镇当镇长。
  昨晚,来同学。我们县城的几位同学已经安排好宴席。五点的时候试着打电话约他,他爽快地说他要来。
  他推门入包厢的那个时刻,我们已经酒过三杯了。尽管他来晚了些,进门时还是给足了我们很大的派头:昂首挺胸,面带成功的微笑,意气风发,喜气洋洋。
  哥几个对视而笑,候他坐下,酒就轮着上了。
  “恭贺老兄千年媳妇熬成婆”,一杯。
  “千年老仙,修成正果”二杯。
  “范进35年中举,你才十五年,大器早成”,三杯。
  “苟富贵,勿相忘!”四杯。
  “今晚喝酒你买单”,五杯。
  ……
  哈哈……几分祝福,几分淘气,几分放荡,几分玩世不恭,还有几分凄凉!
  升官?发财?都是过眼烟云,只有酒从三皇五帝喝到现在!
分类:伐樵煮月 | 评论:2 | 浏览:1460 | 收藏 | 查看全文>>

分化

  目观这个世界,好像什么都在分化:
  官场在分化,化成有前途与无前途的。
  财富在分化,分化成贫人与富人。
  人心在分化,分化成支持与反对。
  男人在分化,分化成霸气十的李刚与柔情似水的李宇春。
  食品在分化,分化成添加与不添加的。
  女人在分化,分化成整容与不整容的。
  分了,分得支离破碎,分得让人无所适从。
  分久了,必合……
分类:伐樵煮月 | 评论:1 | 浏览:1276 | 收藏 | 查看全文>>

打抱不平

  老杜喜打抱不平,路见不平,总爱打110电话报警。
  这天,老杜来到县城某小区喝茶,发现茶馆隔壁有牌机在赌博,他气愤难当,拿起电话就打了110,把事给报了。
  老杜报警后耐心地等待。过了五分,来人了,不过来的不是警察,而赌博机的老板。
  老板走到老杜面前,脸露凶相,对老杜说:我开牌机赚个钱,你怎么就报警了?不过报也没用。
  老杜愕然,不知所措。
分类:伐樵煮月 | 评论:1 | 浏览:999 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/322条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

面南而居

2017-06-22

画蛇者说

2017-06-13