李杀佛博客@知者孤独天涯名博

解剖生活是为了更好地创造生活。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:80551
  • 开博时间:2006-02-28
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

孙小晴妈妈

2019-08-11

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

纪念日

春暖花开时节

唐.吉诃德骑着那匹瘦马

在路口伫望

他暗恋的姑娘

肯定就在前方

 

在那个春天

迎春花如此急着绽放

或许,就是为

唤醒一颗沉睡的种子

不可以放弃

即将喷薄而出的芳华

如一位书生

揣着一卷《诗经》

既然邂逅了伊人

就该尽情欢唱

 

我不是唐.吉诃德

在告别这个世界的时候

终于回光返照

也不是尾生

抱着一根柱子,闭上眼

纵然万年流芳

我只是痛并快乐着

双手平静而安详,放在桌上

问天问地问自己

该不该彷徨

 

一瞬的火光

可以照亮灵魂永恒

一晚的絮语

又能

分类:思想笔记 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

股市,开往春天的最后一班地铁

“三八”节刚过,中国股市的盘面就象女人的脸面,说变就变。一天的功夫,两份调研报告,立马砸飞了2.32万亿的市值。此情此景,令笔者耳畔不由响起一首歌曲:“多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨。从来不需要想起,永远也不会忘记……”凡是记得这首歌的股民,都不会忘记这熟悉的场景,股市的每一只“黑天鹅”,都是在你兴高采烈的时候突然降临。

看着祖国山河一片“绿”,笔者又想起了今年春节期间写的一篇博文《中国社会的彭罗斯阶梯》,可惜刚发布便被好心的天涯小编收藏了。很巧的是,今年北京“两会”期间,居然又有不少记者和代表提到了中国股市和中国足球。这充分说明,笔者的心与全国记者和代表们的心是相通的。啊!血总是热的。

此前,笔者对中国股市的管理机制始终持有一种批判态度。然而,这一次的暴跌,却让笔者嗅到:中国股市真正的春天似乎就要来临了。因为,中国资本市场的货币,目前除了股市,几乎已经无处可去。据统计

分类:思想笔记 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

时间的断想

霍金认为,时间起源于宇宙大爆炸。宇宙在膨胀之前最初应该是不断收缩的一个点,但这一点密度无穷大,在数学上称作“奇点”。这一点在大爆炸的时刻,就是时间的起点。

时间本身是没有任何意义的。然而,因为生命的存在,尤其是人类的存在,一切开始变得有意义和有价值。

有人说:岁月如河。比如孔子,就曾面对河流发出感慨:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”这当然是在叹息岁月的无情。在这个大千世界,唯有时间是最公正的。不管你是最有权的人,还是最有钱的人,或是最有力的人,你都得死!在时间面前,万事万物都是平等的,正如老子所言:“天地不仁,以万物为刍狗。”对人类而言,在时间的长河里除了无尽的咏叹,不知道还能改变什么?

有人说:岁月如金。唐朝诗人王贞白便有一句名诗:“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”《淮南子·原道训》也

分类:思想笔记 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

“人才”争夺岂止在户口

自古以来,国与国之间的竞争,就是人才的竞争。“尚贤者,政之本也。”谁尊重人才、善待人才、识才用才,谁就能国富民强,立于不败之地。

中国的一部春秋战国史,就是一部壮丽绚烂的人才争夺史。齐、晋、楚、吴、越的霸业成就,莫不是依靠了管仲、狐偃、伍举、孙武、文种等一大批杰出政治家和军事家的运筹帷幄。到了战国时期,人才的争夺越发激烈,商鞅、孙膑、吴起、乐毅、张仪、苏秦等旷世之才的破空而出,抒写了每个国家的辉煌历史。自周以降,每个王朝的诞生,都离不开人才的辅助,而每个王朝的覆没史,又往往是一部轻侮人才、迫害人才、自毁人才的悲剧史。

随着科技的飞速发展,人才已成为生产力第一资源。国与国、地区与地区之间的竞争,已演变成为科技人才的竞争。二次世界大战后,美国凭借各类优越的环境,吸引了全世界的人才纷至沓来,科技的高度发展和美元政策,造就了它的霸主地位。而新中国成立后,也正是由于钱学森、邓稼先、

分类:思想笔记 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

一位知识分子的风骨——怀念沙叶新先生

很突然地,从网上看到消息:沙叶新先生走了!

有些惋惜,有些惆怅,有些哀伤。作为一位知名的剧作家,也许,沙先生的艺术成就在中国戏剧史上称不上高峰,但也算得上是一座高原。在二十世纪八十年代,他的作品无论是在戏剧界,还是社会上,绝对是名闻遐迩。

笔者对于沙先生的最初印象,主要来自于他的作品。大学期间,笔者先后观赏过他的两部话剧:一部是《寻找男子汉》,后来被改编成了电影,社会反响非常热烈。另一部是享有盛誉的《耶稣·孔子·披头士列侬》,当时在大学校园里引起很大的轰动,该剧曾获加拿大“1988年舞台奇迹与里程碑”称号。此外,笔者还在荧屏上看到过沙先生出演的电视剧《围城》里面一位挺可笑的诗人。然而,这些印象无非是惊鸿一瞥。

真正让笔者认知沙先生的,有两件事。第一件事是九十年代初,他赠送的一本话剧作品——《假

分类:思想笔记 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

中国摇滚的精神指向和审美取向以及汪峰

对于中国摇滚乐,一直想说些什么。起因则是近几年发生在当今文艺界和网娱界的“汪峰”现象,让笔者开始思考:什么是真正的摇滚?摇滚的审美标准是什么?直到狗年春节期间,一是看了《歌手》中汪峰的表演,二是在央视频道看了一部名为《缝纫机乐队》的影片,该片讲述了一支草根乐队追求摇滚的故事。看完,终被激起了动笔的热情。

笔者对中国摇滚乐的最初记忆,自然来自崔健的那首《一无所有》。那是公元1986年的一个秋天的夜晚,在大学的宿舍里,同学的收音机里播放了这首歌。顿时,被震得目瞪口呆:中国还有这样的音乐?!歌声里那种痛苦、迷惘、失落和无奈的情绪直击胸膛。后来,从电视上看了崔健的演出,从此,一身草绿色的军装或一条宽松肥大的军裤,成了笔者今后一个时期的常年服饰和精神上的文化符号。而崔健也终于成为了中国摇滚乐之父。二十九年后,当笔者在东方卫视《中国之星》栏目中再见老崔,早已没了当年的痛苦和迷惘,但仍留有失落和无奈的惆怅。

分类:思想笔记 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

时寒冰先生的深刻与肤浅

昨天,偶然看到著名经济评论家时寒冰新鲜出炉的一篇文章:中国股市如何才能牛冠全球?说实话,时先生对中国股市的种种弊端早已了然于胸。尤其在分析对比中美股市的优胜劣汰机制之后,一针见血地指出了问题的症结:欠缺公平。笔者也认为,对既得利益者——上市公司溺爱式的庇护,与对广大中小投资者——股民近乎无视式的冷漠,导致中国证券市场成为了各种资本势力对中国股民进行疯狂掠杀的屠宰场。

放眼中国证券市场近三十年,一部股市发展史,就是一部狂野非洲史,是一场食肉动物对食草动物的杀戮史。据说,中国目前已拥有400万千万富豪和15万亿万富豪,形成了全球最大的高端财富群体。笔者无法对这个群体作样本分析,但从M2广义的货币供应量角度看,套用仓央嘉措的诗句:你见,或者不见,钱就在那里,不悲不喜。你赚,或者不赚,人就在那里,不增不减。蛋糕就那么大,有人切得多了,自然有人就少了。因此,中国少部分群体财富的暴增,必然是以大部分群体财富的流失为前提的。当然,除了股市,中国还有一个房市,两者都是财富人

分类:思想笔记 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

摇滚的情怀

今年,文学界最为轰动的事情,莫过于诺贝尔文学奖授予了美国著名的摇滚和民谣歌手鲍勃.迪伦。这一行为,也许将在今后的世界文学史和诺贝尔文学奖历史上,创立一种崭新的认知理念。因为,当全世界数千名蜚声文坛的作家正翘首以待的时刻,诺贝尔文学奖竟然颁给了一位歌手。那么,以后,也可能颁给音乐家、舞蹈家、甚至建筑学家(凝固的音乐)......这实在是出人意外。但更令人意外的是,鲍勃.迪伦本人据传将拒绝接受这份荣誉。他认为:扼杀一个反叛者的最好方式,是给他颁一个奖项,至少好过使用监狱和坦克,正如就在我们这个星球的某些地方此刻正在发生的一样。那些仍在为自由而反抗的人们,荣耀永属他们,与自由一起长存。而鲍勃

分类:思想笔记 | 评论:0 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

当代中国文学的死亡与重生

在当下的中国,很多热爱文学的人群和从事文学的界别,似乎不得不面临一种沉重的现实和痛苦,那就是:文学死了!写下这个命题,笔者内心的感受如同尼采当年发出的那一声呐喊:上帝死了!文学,应该就是人类精神世界的上帝!

众所周知,文学的主要表现形式不外乎诗歌、小说、散文和戏剧。然而,很多年前的中国,就有人说:诗歌死了!尤其进入20世纪九十年代后,随着海子与顾城的相继自杀,以及北岛的出走,现代诗歌就在功利主义和犬儒主义的丧钟声里,为自己作了最后的祈祷。此后的诗歌,基本属于夜半歌声或古墓魑影,所以,近几年才会突然冒出所谓的“梨花体”,“让穿过大半个中国来睡你”的余秀华名震诗坛。而散文,其实早在上世纪文化大革命期间,就已随着大批文人和知识分子气节的沦丧而彻底地“气”绝身亡。至于戏剧,则于上世纪80年代末开始,由于小品的崛起被挤到舞台的边缘。试问今天:有多少人还在写戏剧、演戏剧、看戏剧呢?各类地方戏曲早已纷纷进入“濒危动物”保护行列,或被作为非物质文化申遗而面临被博物馆收藏的窘

分类:思想笔记 | 评论:3 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

失控的资本和人性

自6月15日以来,中国的股市用李太白的一句诗来形容,恐怕再也恰当不过,那就是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”

半个月前,尚在杯觥交错、眉飞色舞的一个个股神和股民们,此刻几乎全部呆若木鸡、面如土色。管理层本欲调控的疯牛走势,转眼间演变成一股奔腾咆哮的洪流,如同黄河决堤,在股市里掀起滔天巨浪,无数的股民和投资者瞬间遭受灭顶之灾。时下,全国上下一片置疑:为何一场革命性的牛市行情,风云突变为一场屠杀式的崩盘惨剧?!政治层在思索,监管层在查找,金融界在争吵,草根们在裸跑,却唯独忘了:资本的本性和人类的本性是什么?

马克思曾说:如果有20%的利润,资本就会蠢蠢欲动;如果有50%的利润,资本就会冒险;如果有100%的利润,资本就敢于冒绞首的危险;如果有300%的利润,资本就敢于践踏人间一切法律。既然资本的本质是不断地追逐更大的利润,而人类的本质就是贪婪成性,那么人性注定要迷失在资本的黑洞里,并最终将

分类:思想笔记 | 评论:0 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

皮凯迪的学说和王健林的财富以及其他

最近一直在读托马斯·皮凯迪的经济学专著《二十一世纪资本论》,也曾经看过胡舒立女士对他进行的一个专访。皮凯迪的经济学说,其主要研究领域就是收入与财富的不平等,以及再分配。他的核心观点,即这个社会的收入与财富之所以不平等,主要是由于当今世界资本的收益率远高于经济增长率,导致极少数人占据了社会绝大部分的财富。但这有违民主社会的目的,因为民主的最终目的是为了实现社会的自由和平等,而解决这种不平等的最有效的手段,就是采用累进税制,让富人缴更多的税,让全社会共同平等享有财富。所以,皮凯迪的学说的确不是一种纯粹的经济学,而是一种包融了经济学、历史学和社会学的学术观点。笔者觉得,他的学说既有马克思关于社会公平正义的思辨色彩,又有自由经济学派的市场法则意识,在当今这个财富两极分化日趋严重的社会,对任何一个国家尤其是美国和中国的经济社会发展,都具有极强的现实警示意义。或许,这也正是皮氏的学说在美国和中国最为热门的原因。

分类:思想笔记 | 评论:1 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>

国民党地方败选的五点启示

  

国民党在台湾地区“九合一”选举中的惨败,不仅大出该党意外,也大出包括大陆地区在内的观察家们的意外。因此,各界乃至国民党自身内部舆论纷至,检讨反思,其中也不乏真知灼见。但在笔者看来,国民党此次地方选举的失败,不啻是一阵棒喝,它至少给两岸四地的政治带来五个方面的启示:

第一,廉政,不等于就能执政。现今国民党的清正廉洁笔者是体会颇深的。去年,笔者曾随代表团赴台与国民党各地党部进行党际工作交流,某地县党部因在年初预算中未将接待经费列入预算项目,座谈了半天,仅一瓶矿泉水相待,竟然请我等九人吃顿午饭的钱都没有。据了解,国民党内的党产管理与政府资产管理是截然分开的,而且,马英九的党产管理意识也很弱,所以,国民党的经济实力并不雄厚。这种清廉,一方面固然由失去大陆政权的惨痛事实而得出,另一方面,民进党陈水扁因贪腐导致锒铛入狱而失政的案情历历在目。正是鉴于正反两方面的历史经验和教训,国民党从马英九自身开始,从上而下,都保持了一种比较清廉的政党形象。然而,从执政

分类:思想笔记 | 评论:1 | 浏览:413 | 收藏 | 查看全文>>

赵本山的“文化符号”及其表象特征

  

说本山,道本山。本是一俗人,何必充大仙!当今中国演艺界,赵本山其人其作其事与张艺谋一样,永远是大众媒体的一个“G”点,稍有风吹草动,立马高潮迭起。最近,中央、辽宁、铁岭等地先后召开的文艺工作座谈会,居然都没赵本山的份儿,顿时再次激起各类媒体的无限遐思。但在笔者看来,当一个泱泱大国需要重塑时代的文化形象和民族精神时,赵本山的“没落”是一种必然的纪事。

纵观中国当代文化二十年,赵本山的横空出世之日,正是中国文化开始走向低潮之时。如果说,赵本山亮相春晚之始所代表的小品尚可称之为充满乡土气息的民俗文化,那么,随着他声名鹊起,其艺术风格和文化表征也渐渐滑向低俗、庸俗和媚俗,赵本人也渐渐成为一种“文化符号”,误导了普罗大众的审美情趣。而构成这个“文化符号”的艺术意义,是具有多重性的:其一,他代表了北方农民的文

分类:思想笔记 | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

中国梦.足球梦

  

今天凌晨,巴西世界杯上演了一场最轰动或者说最震惊世界的“惨案”,五星巴西队居然身中德国人七弹,七窍流血,死得异常恐怖凄惨。甭说巴西举国上下泪如雨下,如丧考妣,就是我等亚洲“三流”足球的旁观者也心酸不已。同时,也不免幸灾乐祸:土豪,你也有今天呐!(想当初,2002韩日世界杯中国队冲出亚洲,初出茅庐,便被巴西人连发四箭,射得象刺猬似地满地打滚。)德国和欧洲的球迷自然兴高采烈,早早憧景德国荷兰双雄会,把世界杯变成欧洲杯。而美洲的球迷一致希望阿根廷先干掉荷兰,再干掉德国,把大力神杯留在南美。

可以说,本届世界杯已经进入最后的盛宴。然而,世界杯再精彩再热闹,在这个世界最有影响力的舞台上,居然缺少中国人的身影,终究不是滋味。尤其是对一个中国球迷来说,其心情就象朱自清在《荷塘月色》中的絮语:但热闹是它们的,我什么也没有。

中国足球为何冲不出亚洲?这恐怕是

分类:思想笔记 | 评论:0 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

“扫黄”、法治以及人性关怀

  

以东莞为标志,全国上下又在掀起一轮轰轰烈烈的“扫黄”活动了。然“项庄舞剑,意在沛公”,这次“扫黄”的根本目的,也许并不在于打击色情业,而是为了整治政法队伍,揪出色情业背后的“保护伞”,从而遏止中国腐败领域中最为严重的司法腐败。因此,从某种意义而言,“扫黄”也是反腐的一项有力举措。

中国是禁止色情业或者说娼妓制度的。但从社会发展的历史来看,色情业的产生与发展是社会发展的必然产物。从人性的角度看,马斯洛的需要层次论最基本的需要就是人的生理需要。在人性面前,任何陈规法则都会终将崩溃,这就是色情业屡禁不止的根本原因。再理性的男人,哪怕是杰出的英雄伟人,也难免寂寞难耐受不了人性的诱惑,更何况普罗大众。古今中外历史上,陈独秀、胡适、徐志摩、郭沫若、郁达夫等革命家和著名文人都嫖过娼,伟大的革命导师列宁也为此而染上过梅毒。所以很多时候,人的本能向右,而人的理性向左,这都是很自然的事。

分类:思想笔记 | 评论:0 | 浏览:256 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/112条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部