沈阿瑟博客

然则为天下之大害者,君而已矣!联系邮箱:arthurshen@126.com
个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:2636569
  • 开博时间:2006-02-27
  • 博客排名:第495位
日志存档
最近访客

zxcv1385

2017-07-01

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

念斌案

  

文/沈阿瑟 2014-08-25

 

念斌者,红朝二十八年生,闽地平潭人也。斌僦居市中,苦营小肆,谋升斗焉。村妇丁云虾者,比邻僦屋,亦负贩为业。

 

面瘫五年,夏七月夜,啖食已,云虾两儿,皆垂髫也,腹疾,喙吐白沫,寻毙。有司来,验之,食中有鼠药。衙役翁其锋者,案之,上峰日逼之,嘱“五日当破案”云。翁氏无计,遂诬念斌,言斌有怨于丁家,投鼠药于壶中,仇杀之。

 

然斌不服。挞楚久之,终诬服。一鞫过堂,斌反其词,言所以诬服者,不堪鞭楚也。福州中庭置不问,断狱斌死。如是者四,咸依律处死,秋后问斩。

 

讼师张燕生、斯伟江者,皆时之名师也。披览牒卷,觉疑重,据理力辩,直陈于庭,死磕数载。不远三年,斌冤终得白。

 

吾友游精佑兄,闽中名士也,斌冤得雪,亦有力焉。

分类:也算小说 | 评论:0 | 浏览:386 | 收藏 | 查看全文>>

湘西辣妹

宋氏祖英者,湘西辣妹也,善歌咏,喜食鸡。某日,入渝,吟咏毕,临饭肆啖鸡。味美甚,有喜色。肆主献笔砚,索墨宝。祖英诺,欣然题八字,曰“天下第一鸡 宋祖英”。观者咸噱,无不叹焉。

分类:也算小说 | 评论:2 | 浏览:598 | 收藏 | 查看全文>>

范木根

苏南姑苏邑,红朝迩来多恶吏,庶民苦其暴政者,久矣。

 

邑中范氏,讳木根,有茅屋三楹,有司与范争地,欲徙其宅,木根怨其偿廉,不肯。恶吏衔之,阴使市井无赖之徒,屡犯其屋,或毁其牖,或盗其羊。木根苦忍之,然终不为屈。

 

葵巳冬,邑宰怒曰:“小民范木根,刁竖也,孰可制之?”有家奴柳明者,膝行而前,曰:“大王勿忧,仆愿往。制木根,若囊中探一丸,倘齑粉之,亦细事耳!”遂集爪牙五六人,执竹鞭,挈铁杵,趣木根宅。排扉入,见木根,未及言,鞭杵殴击之。范妻闻喧出,以身却之,被创,臂几断。木根大怒,急出袖中利刃,刺柳喉,毙焉。牙将胡玉龙,跃起,搏木根,木根横刀,又宰之。

 

阿瑟曰:江南姑苏,素丰饶,民多儒雅,知礼节。范氏何暴戾至此耶?苛政也!邓氏中兴以来,国朝恶吏辈出,视生民为蔻仇,侵渔不止,恶盈四海。若此以往,则民怨四起,刀客辈出,社稷之覆,亦指日可待矣。宜不戒哉?!

分类:也算小说 | 评论:0 | 浏览:1268 | 收藏 | 查看全文>>

金三诛成泽

  

金三诛成泽   文/阿瑟

 

张成泽者,北高丽相也。太祖时,貌修美,敬姬公主慕之,遂为驸马。金二时,事帝谨,帝屡擢之,位至三公。

 

金二疾甚,引手扪成泽颐,成泽哭,悲不自胜。金二曰:“朕今悉以后事付卿。太子正恩幼弱,公所知,善辅导之!”谓太子曰:“成泽在,汝勿忧天下!勿辜……”言未毕,竟崩。

 

金三立,成泽有骄色。金三不悦,阴欲除之。奈羽未丰,姑隐忍之,不敢发。

 

期半年,篆柄渐集,金三有诛意。会有司讦成泽襄时与雪主有私,鞠之,果有之。金三大怒,立斩成泽。

分类:也算小说 | 评论:0 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>

海宁联通

  

海宁联通总经理你好:

 

我于今年6月12日购买了贵公司186号段的3G号码。在信号好的地方,无论是通话或3G上网,均十分流畅,WCDMA无愧为3G之王。但贵司的这个产品,信号差的地方,也实在太多了,以至于很多地方都无法使用,手机上常常出现“无服务”三个字,让人失望到了极点。

 

本人上班的地方是海宁洛隆路368号的万业工业园,一进入办公室,就开始无信号、“无服务”,只有把手机放在窗口,才有微微的信号(五个信号格子中,有0-2格)。我总不能老是坐在窗台上接听或拨打手机,对吧?我在城西菜场附近和洛塘河北岸一带使用手机也较多,也是类似的:室内0-2格信号的居多,要保持流畅通话,得走近窗口或跑到室外。

 

我向你们多个渠道反映过此问题(@海宁联通 @嘉兴联通 @浙江联通 @浙江联通客服),也得到过答复,有的说“请你耐心等待”;有的说“2013年12月31日”;有的说“2013年7月31日”……

 

分类:也算小说 | 评论:0 | 浏览:744 | 收藏 | 查看全文>>

波音777

  

南高丽有铁鸟,曰波音777者,自首尔飞米国,荷307人。抵三番,鸟足失,不能降。御者急,惶恐间,鸟尾先触地,坠焉。幸鸟翼有玄窗,众皆浮梯出。顷之,烟焰涨天,铁鸟尽焚矣。死者三,咸垂髫者也。举世哀恸。

分类:云游四方 | 评论:0 | 浏览:3201 | 收藏 | 查看全文>>

张林也应被批评

  

近日来,微博自媒体上有关安徽十岁小孩张安妮的消息很多,小孩子安妮的父亲张林先生,其身世也慢慢地为更多人所知。

 

张林先生这种“知其不可为而为之”的精神令人敬佩。1979年9月,张林以安徽蚌埠考区第一名的优异成绩考取清华大学,1986年辞去公职,开始从事他理想的事业。每个人的志趣不同,他的选择无可厚非,这是他个人的事。

 

但他似乎没有意识到:他的事业,最好是选择单身。结婚生子,男人是有义务照顾好自己的老婆孩子的,这是对一个家室男人的基本要求,也是做人的一大原则。如果你从事的事业,使得你的老婆、孩子成天为你担心受怕,你做丈夫和父亲,是不符合条件的,或者说,你还没有具备做丈夫和父亲的资格。而在这个国度,你从事的这个事业,必然会给你家人带来麻烦,这是事前大家都可以预知的。

 

我觉得,张林先生现在应该冷静下来,自己作一下调整:把自己养家糊口的事情先做好。这个世界乱纷纷,先把自己铸炼成器(胡适语),这里,应包含了你对家人要负责的起码要求。

 

这是我对张林先生的批评。

分类:历史很重 | 评论:2 | 浏览:821 | 收藏 | 查看全文>>

秀州猪祸

  

癸巳春,秀州疫起,豕暴毙者,日以万计。牧者无计,投猪于水,河几塞。有顷,猪浮游而出,沿江竞奔,直抵申城。

 

松江府尹韩某者,闻之大惊,急令验水,水污,不能饮,然令秘之。民议哗然。时秀州府太守新迁浙江道台,新守未莅,群官无首。民诘诸有司,有司或言冻死,或言无之。民愤愈沸。

 

阿瑟曰:新帝登基,太庙未祀,故猪孽妖起矣。宜设坛南湖红舫舟首,具小豚首三,焚香燃烛,帝亲临,祈天七七四十九天,必无祸矣。

分类:也算小说 | 评论:0 | 浏览:855 | 收藏 | 查看全文>>

家兄携柿果来

  

家兄携柿果来,坚如石,弗能食。掖洋河大曲三五滴,注於柿蒂,藏窖中。三日,启坛,香气侵心脾,色亦渐深。食之,大妙矣。

 

 

分类:身边小事 | 评论:0 | 浏览:1765 | 收藏 | 查看全文>>

今天

  今天
分类:历史很重 | 评论:2 | 浏览:1939 | 收藏 | 查看全文>>

图片作文

  


  
  
  
分类:也算小说 | 评论:2 | 浏览:3077 | 收藏 | 查看全文>>

黄喜德卖瓜

【微文言:黄喜德卖瓜】黄喜德,粤人,沪大贾也。微时,业瓜果,往来负贩。每鬻西瓜,必具丹纸,书己之名姓于其上,曰“喜德瓜”。见者争购之,皆言其甜倍于他者。瓜实无他异,惟境由心生耳。喜德善贾者如斯。
  
  


分类:培训小师 | 评论:1 | 浏览:2079 | 收藏 | 查看全文>>

关注胡福林案

9月21日,温州眼镜老板胡福林出逃美国了,但没过几天,这傻小子又回来了。这场好戏,值得细看。

胡福林的公司叫“浙江信泰集团有限公司”,上他的公司网页,才知“信泰”一词,来自英文“center”,公司主页,域名是www.china-center.com,这家做眼镜的公司,居然是“中国的中心”、“中国的中央”,口气大得可以吓死人。

口气大,一般还是吓不死人的,但如果欠下了20亿人民币的债,自己出逃了,这可真的要吓死一大批人的。据知情人士透露,他欠下的20亿债务中,8亿为银行贷款,月利息500多万,其余12亿则为民间高利贷,月利息高达2000多万。再看这家公司销售,据称,2010年其眼镜业务销售收入为2.7亿元,设想没有一分钱的贷款,再设想销售利润率为10%,则该公司眼镜业务全年的利润为2700万元。也就是说,一年赚的钱,即使不交所得税,也只够支付约一个月的借款利息!难怪胡老板只能难言之隐,一逃了之了。很显然,这家公司已经资不抵债了。

胡福林是无数温州老板中的一个,他有温州老板的一个共性:没有读过书,但有一股子的蛮劲。除了贪官,发财的大多是没有读过书的,这是中国过去三十年经济发展的一个现实。但光凭蛮劲、光有匹夫之勇、借得到钱就能发财、饮鸩也能止渴的,只能处在经济大发展的大环境中,才能有效。但天下哪有长升不跌的上升通道?!股市崩盘,楼市下跌,中国大萧条的时代终于来临,这帮土财主们,也终于露出了并不光鲜的尾巴。

浙江省副省长兼温州市委书记陈德荣出场了。不知他通过十分法术,竟使已经出逃美国的胡福林又乖乖地回来了。我估计,在中国机场里恭候胡回来的,应该是警车:这个胡福林,现在应该对他实行监视居住了。

陈德荣说:“面对当前经济金融形势,我们一定要清醒、坚定、有作为。政府该出手时就要出手,出手的目的在于规范引导,促进经济转型发展。” 政府将出哪只手?怎么出手?手中的药方是什么?这些,陈书记都没有说。我认为,政府不该过度介入此案,真正应该介入的,是司法机关。该破产就破产,该当何罪就当何罪。不能破了规距,破了法律。最要紧的,绝不能拿公共财政、拿纳税人的钱,去补这个罪恶的黑洞。陈德荣曾担任过杭钢的总经理,我也曾有幸与陈书记有过一面之交谈,我感觉他是懂经济、懂经营的。但愿如此。




 

分类:培训小师 | 评论:1 | 浏览:2412 | 收藏 | 查看全文>>

【转帖BBC】China: Villagers protest at Zhejiang s

http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-pacific-14963354 


分类:身边小事 | 评论:4 | 浏览:2487 | 收藏 | 查看全文>>

猪车装人,人车载猪

有个网友,把广东五华县50个孩子挤一辆“校车”的图片,和微博热传的另一张来自武汉的照片,拼在一起。该网友问:谁给取个标题?

我给他出的标题:《猪车装人,人车载猪

分类:也算小说 | 评论:2 | 浏览:2301 | 收藏 | 查看全文>>
共58页/862条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部