个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:35700
  • 开博时间:2011-03-13
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

西安到贵阳有多远

  

西安到贵阳有多远

无枝 著

 

曾经我很想考西安交大或者陕西师大,总之,就是要融进西安那一座城市。那时候,我很仰慕那座十三朝古都的风范,我很仰慕大唐诗风,我做梦都想徜徉在渭水边和华山小径。那时候,我喜欢用古诗这种文体来表达我的情感,有过这样一首拙作:

学生夜夜梦秦川,可是冰开可是寒?

且慢春风相伴与,度飞北岭看长安。

拥堵,修路,修建筑,一派繁忙的大成都本来就在我心目中的形象越来越会,这几天竟然招惹上北方下来的沙尘天气。无情的沙尘暴把我心中的成都平原无情地抹去。这时候,我想起曾经的那一本《中国国家地理》,用很多页书写贵阳,我看完竟对贵阳心生向往。我没有去过贵阳,却抱着那份向往把贵阳写进我的小说《火车驰过的夜·旅行》,性情中人的萧绮死活

分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:5921 | 收藏 | 查看全文>>

还乡

 

冬日的朝阳

因冬日的草木而苍凉

 

这小镇若非有我

当真会被世界遗忘

分类:未分类 | 评论:13 | 浏览:352 | 收藏 | 查看全文>>

散步在乡村

 

 

    我总是觉得,每一次回乡,老家的路就会短一截,房屋都会矮一截,就算明明知道这是不可能的变化。

我独自朝水库那边走过去。小时候感觉会走得让人气喘吁吁的水库,我没用几步的走到那里。水边没有洗衣服的邻居姐姐,没有野泳、戏水的男孩,没有牧牛、垂钓的男孩,还有摘野果、捅鸟窝、寻猪草、掰包谷的成群结队的孩童呢?一切都只在十多年前的童年存在过,或是在梦中存在过。此刻,只有我身后丁丁的伐木声和邻村汪汪的犬吠,水库的四周一片寂静,犹如昨夜的窗外一般寂静,只是缺少

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

读西诗札记

  

读西诗札记

 

怀着一种“文化同情心”,读了些外国文学作品。大部头的史诗或者小说读得很少,更多的是诗歌。

雪莱的《西风颂》,如一杯葡萄酒,读时觉得浓烈,读罢余香袅袅。里尔克《严重的时刻》里,是哭、笑、奔跑和死亡。读来读去,还是觉得这些诗文艺腔太强,诗人和我们总是隔着一层,隔着好多层不可能恰当的揣测。找了本《古希腊诗歌经典》,这是西方的古诗,虽时隔久远,但我想其中的人类最原始的情感是不会变化的,这自然、干净的文字或许更容易拨动读诗人的心。这就好像读中国的宋诗,我常常无动于衷,而《诗经》的那份真挚、古朴却令我沉醉。有老师赞同书本上的话,说《关雎》是歌“后妃之德”,《诗经》是赞颂政治之事,我觉得这只是后世儒家的附会。

在这本书里,找了几首有代表性的西方古诗。

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:446 | 收藏 | 查看全文>>

平乐诗话

       

    平沙落雁,夜不能寐。起问淑姊,拟绝句一首,名之四时:
   雪霁江山白,
   春来天地青。
   荷风吹夏夜,
   霜叶待晚晴。
   二人拍手,此诗得意。淑姊最爱“霜叶待晚晴”句。问嵌以“晚晴”耶?答则不然,只爱一字。“待”字所化之时空,游思所风之丘壑。江山天地之起,荷风霜叶之落。其中翕辟,其外苍凉几客。
   岁夕气凝,天寒雨雪。兴往天台,欲寻银沙。行至此地,见古镇不能比黄龙溪之喧闹。其寥落寂然,却自有风韵。因与商量一宿,不复天台之事。小巷老桥,冷水稀草,漫步淑姊。罗雀之门,竟邂逅三五女子。淑姊道:此东洋女也。问其故,脂肤白净,不傅粉,不妆饰,其天然恬静,真当太白之“清水出芙蓉”句,志摩有新诗“像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”,亦尽扶桑女之态度。细察其言语,果不出淑姊之料。
   这般多话,一夜安足。不觉漏尽三更,只有各自归寝。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

古代文学老师事略

    我们古代文学老师叫刘文刚,他的头发偏长,也不注重穿着打扮,衣服朴素,看起来偏老,被我们列入“爷”字辈,唤作“刚爷”。前不久看过一本《民国教授》,深有感叹。看着刚爷,确实也有些民国教授的范儿,有自己的思想,又一副潦倒、邋遢的模样。上课睡觉、说话也可以过去,认真听讲也可以收获很多的。当然要认真听刚爷上课也是颇困难的,他肚子里面货可能很多,但我们看不大清楚,因为他口才不怎么好,普通话中又混进大量四川话,所以他讲起课来似乎像不太愿意给我们挤那么一点东西一样。常常,刚爷讲得自我陶醉,我们听得茫然。
  

    刚爷讲古代文学有所短,有所长,历代文选听得很艰涩,把刚爷自己也讲得很痛苦,他说了句“我其实不喜欢给你们本科生上课,我觉得没必要讲翻译。我还是习惯给研究生、博士生上课,不需要讲这些杂七杂八的”,我觉得刚爷可能是不屑
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:322 | 收藏 | 查看全文>>

新博客記——致采蘿

  

  不滿那些在博客中只發表圖片而不寫幾個字的博客,不滿那些不能被匿名評論的博客。哼,無枝力戒此弊。昨日植樹節,無枝誕生也!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:239 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/7条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部