个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:496041
  • 开博时间:2006-02-26
  • 博客排名:第2712位
博客成员
博客门铃
博文

一个朋友金波走了

一个朋友金波走了

    今天晚上有事情,我回家很晚,打开电脑,却看见一个不敢相信的消息,天涯社区副主编(总编室副主任)的金波特发疾病去世了,才34岁。

    我和金波见面是在2011年,此前已经在天涯社区里网上相识了,他带着新婚妻子来到云南,我们一块到怒江,参加当地的民族节日阔时节。相当于网友见面,自是非常高兴,一起在怒江呆了几天,谈得十分投缘。他的妻子美丽温柔,也和我们一行人都谈得起来,大家都很羡慕这幸福的一对。

    这后面还有段趣事,我们分手不久,我又到怒江讲学,住在不久前我和金波夫妇组的同一间宾馆,突然接到了他的电话,他

分类:心情供状 | 评论:10 | 浏览:4378 | 收藏 | 查看全文>>

邂逅玉龙湾

邂逅玉龙湾

 

    1997年,那是一个沸腾的年代,我结束了在广东的工作回到昆明,心里都是在沿海发达地区接受到的新观念,梦想着在昆明大展拳脚。但没想到,一次与玉龙湾的邂逅,影响到了直到现在我的生活。

    那是一个阳光灿烂的星期天,我陪着父母,来到了早就听很多朋友不断提起的玉龙湾。出了太平,我首先惊诧在这里的山间,居然有一泓碧水。那时在广东呆久了,多多少少都听同事讲过一些,再看旁边的碧鸡山,才忽然明白,除了金马碧鸡,昆明原来还有这一番天地:玉龙碧鸡!

    如此风景怡人之处,正是玉龙湾公园的所在地。

    车子还没到公园大门就被堵住了,那年的玉龙湾,车辆如流人如鲫,我只好陪着父母下车步行走进公园。 其实,当时来玉龙湾的很多昆明人,大都是冲着玉龙湾的老昆明影视城而来。90年代,昆明已经开始了大拆大建,市区内很多老房子

分类:滇云泱泱 | 评论:0 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

“南来盛”之殇

“南来盛”之殇

 

    1910年,云南的滇越铁路通车后,昆明的餐饮业就面临着巨变。还留着辫子的昆明人就面对着法国人在昆明开的西餐厅里的食物无从下口,更别说直到现在很多昆明老人都认为比中药还苦的咖啡了。

    到了30年代,一位来自越南名叫阮民宣的女老板在金碧路上开了一家越南餐厅,后来改名为“南来盛咖啡馆”,专卖越南咖啡和西式点心,一下子在昆明火了。抗战时期西南联大的沈从文请胡适在这喝咖啡,华侨领袖陈嘉庚也来过,而当时他店里的面包师,竟然是越南后来的开国领袖胡志明——以面包师身份做地下工作。再后来,周恩来总理到昆明时品尝了它的咖啡,和自己留学法国时喝过的一模一样。

    就是在十年文革中,南来盛也天天卖着当时被认为是“资产阶级情调”的咖啡。昆明的老百姓更喜欢它卖的法式硬壳面包和越南风味的炒面。改革开放初期,世界旅游组织官方《世界旅游杂志》,惟一推荐过的云南餐馆就仅此一家——南来盛。

分类:风眼看世 | 评论:0 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

小说:昆明48小时

昆明48小时

                           一

    许能刚一出门,就遇到了自己的妈。妈妈手里拎着小煤炉和铜盆与邻居朱大妈大声抱怨着:这个重阳节硬是日怪了,昨晚响了一夜的枪,今天一早火车南站来了好多兵守着,不准人上车,连我这洗脸摊的生意也不准做了,真背时!

    许能忙走上去帮妈拿东西,妈替他拉平衣服上的折子:今天去见工,给人留下个板板扎扎的印象,别神头二五的。许能点头答应着。进屋放下东西,就沿着盘龙江边的土路朝大东门快步走去。

    一路上,许能见到街上全是剪掉辫子的新军在巡逻,还有军人敲着大锣在念一份

分类:现编故事 | 评论:0 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

加多宝营销的5大“奇招”为何失败?

加多宝营销的5大“奇招”为何失败?

 

 

   夏天是夏季饮料大战的时节,2015年6月16日,“王老吉诉加多宝包装装潢案”二审在最高人民法院开庭审理,两个红颜色的罐子之争,为这个炎热的夏季又添了一把火。

   其实这是2014年12月19日,广东高院一审判决:红罐凉茶装潢所有权归王老吉所有,加多宝凉茶外包装已构成对王老吉的侵权,需赔偿王老吉1.5亿元经济损失及合理维权费用26万余元的延伸。

   看得出来,对于红罐包装,王老吉和加多宝都志在必得。但还在一审的时候,广东高院就已经得出了公正的结论:红罐为王老吉所有。而加多宝一方,为了将红罐这一在凉茶市场上已经形成品牌效应的形象占为己有,绞尽脑汁,在二审期间,可谓屡出“奇招”,却招招给自己带来麻烦,形成了对自己品牌的损害。

   “奇招”之一:加多宝关于自已知名商品的陈述共变更六次,分别为 

分类:风眼看世 | 评论:1 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

端午节不能说“快乐”吗?

端午节不能说“快乐”吗? 

《都市时报》记者 和德

  “非遗专家杨广宇教授提醒端午节不适合跟朋友说‘节日快乐’,因为端午是一个祭祀节日,悲壮的日子。过此节,可以送‘安康’,但不建议互道‘快乐’。”昨天是端午节,在微信朋友圈内,这种观点受到热传。

  对于这个说法,有些网友已经接受,但也有一些持反对态度。云南知名网络写手“风之末端”(赵立)就认为:“端午说‘节日快乐’并没有不适合!这只是专家在钻牛角尖,危言耸听。”

  理由一

  节日起源在前 纪念人物事迹在后

  对于网上的观点,“风之末端”认为,其最为直接的理由就是端午是一个祭祀、悲壮的日子,因为现在大家都知道端午节的一项重要内容就是纪念春秋时期的伟大诗人屈原、士大夫伍子胥与孝女曹娥有关。

  “上述这三个历史人物,其生前身后的事迹确实都很悲壮,而和喜庆、快乐没有太大

分类:心情供状 | 评论:0 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

公平公正是民族品牌的最大保护

  

公平公正是民族品牌的最大保护

                  ——我看王老吉与加多宝诉讼结果

 

    2014年12月19日下午,加多宝与广药红罐包装装潢案在广东省高级人民法院一审宣判,加多宝输掉和王老吉的红罐装潢诉讼案,赔偿对方超过1.5亿元,并停止使用、销毁所有涉嫌侵犯王老吉红罐装潢产品,停止刊登涉嫌侵权广告。这一场历时两年多的“红罐之争”终于尘埃落定,纵观整个过程,让人深思。

    王老吉凉茶作为广东一百七十多年来的名牌,还在过去的文学作品、老电影里就出现过,已经成了南粤的一张名片,就是我自己,在上个世纪九十年代初到广东工作时,也领略过它的奇效。后来回到家乡,还常常感概本地喝不到王老吉凉茶,之后才有了罐装行销天下。

分类:风眼看世 | 评论:1 | 浏览:734 | 收藏 | 查看全文>>

最美金秋 最美铁路——走进大丽线铁路

  

最美金秋 最美铁路——走进大丽线铁路

    有句老话“火车一响,黄金万两”对于云南历史来说,这句话简直是神作。从秦开“五尺道”开始,云南就在努力地在红土高原的大山中找一条突围之路,让外面的人和信息,物资特产在云南这块土地上进出。

    事实证明,云南只要走出群山,就会向世界展示出它的美丽和富饶。历史上,迈出这一大步是由呼啸而来的火车所推动的:1910年,滇越铁路的通车。这条由法国人设计的铁路,竟然到最后成了云南开始走向现代化的一条通道。

    1966年,贵昆铁路通车,昆明人万分欣喜地把通往火车站的大道命名为“北京路”。1970年7月3日,成昆铁路全线胜利通车,这是一条这样的路呀!五花八门的地质现象,这一线有"地质博物馆"之称,无数位筑路的铁道兵官兵长眠在这条铁路沿线。成昆铁路为人类在险峻复杂的山区建设高标准的铁路创造了成功的范例,堪称世界筑路史上的辉煌奇迹。

分类:风眼看世 | 评论:0 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>

多彩“一带”绚丽时——山东西部“一带”行

  

 多彩“一带”绚丽时——山东西部“一带”行

 

      近年来我曾多次到过山东,看到了山东作为全国经济大省的风采,特别是目前山东东部沿海地区的发达,已经让人叹而观止。然而,从山东地图板块上来看,作为发展整个省域的地域经济水平,山东的中西部存在着一块“短板”。

      根据公布的资料,2012年山东中西部地区人均生产总值43171元,比全省平均水平低8597元;山东省的贫困村和贫困人口,大部分集中在中西部,分别占全省的95%和93%。形成中西部这些落后于东部发展的原因多种多样,有历史原因、地域特点等等,但作为在建设和谐社会征途上的山东,解决中西部经济、民生问题,已经迫在眉睫。

      日前,山东《省会城市群经济圈发展规划》和《西部经济隆起带发展规划》已经山东省委、省政府研究通过,这标志着山东“一圈一带”区

分类:风眼看世 | 评论:1 | 浏览:795 | 收藏 | 查看全文>>

闷灶的昆明米线

闷灶的昆明米线

 

    昆明在很多年前就已经是旅游城市了,这倒不是那个上级给的头衔。游客数量就在那里摆着。近期更是从上到下都在准备打造历史文化名城,大街小巷都贴满了标语,声势浩大。

    不过,在各种高屋建瓴的规划、计划下,究竟怎样提升旅游城市的品位,恐怕有些事比贴标语更重要,我就来从昆明米线馆的几个细节来说说。

    据我所知,昆明的米线馆在清朝后期就有了,那时候,米线的吃法得到了一次革命,就是把以前几百年一直做凉食吃的米线做成了热食,鳝鱼米线、小锅米线、过桥米线一下子都出来了。米线,成了云南的一张名片,多少外地游客都慕名而来。

    以前开馆子的,都是把食品送上桌来。可是,渐渐地,昆明的米线馆变成了一个式样,顾客买了票,到窗口去端,再回到座位上。这个改变起自上世纪六十年代,据说是不培养顾客的资产阶级老爷脾气。

分类:风眼看世 | 评论:4 | 浏览:517 | 收藏 | 查看全文>>
共75页/745条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部