妖妖视点天涯名博

本无事,惹尘扬(无中生有)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:151590
  • 开博时间:2006-02-24
  • 博客排名:第10601位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

判断 是非 标准 丧失

看到阿特博上这段话:
刘哥来问,让我从我的角度去回答:当一切人类用于判断是非的标准全失效时,人类该咋办?人总是用既定的标准来衡量一切,当突然没有了这些既定的标准后,人该如何自处?

宝贝琳曾也在我们一起就餐时提及此话,当时我没往脑子里去,因为,这是个伪问题。

当然,我们无聊或思想总大于行动想得足够多时,是免不了会提出这样那样看似很有追问意义,实际却毫无价值和建设性的自以为是探索式的发问,其实,很简单。

如果,当一切人类用于判断是非的标准全失效时,人类就会回到原始状态!重新开始!如此而已!除非重新开始的不再是人这样的一类动物。否则,人类依然会在千万年后再次呈现出今天这样的面貌。(你别无选择亦无处逃遁)

所不同的是,从原始开始,那是一种混沌;从现在开始,那是一种混乱。因为本能的欲望还在,于是形成一个有别以现有的弱肉强食的动物世界的是:这是个能直立行走的弱肉强食的动物世界。

倘若我们真的丧失了对一切的判断标准,没有了对于好坏、对错、美丑等的判断能力,那么人类亦可能就是生物,或者更低等的植物,自生自灭。

回答这个问题前,其实我们还得弄明白一件事,那就是:标准何来?标准本不是一开始就有的,之所以又是“既定的标准”,那是经过一个非常漫长的进化、演变、建立、推翻再建立再推翻再建立再推翻再建立的过程之后,是经过千万年来的经验不断总结再总结而成。如:地球是圆的;太阳从东方升起;生命有生既有死;天地万物有阴亦有阳,不断周而复始……那已然是一种常识。当然,有时,强权对“常识”也会有别解,那是另论。
而人类的进步有时真是一场灾难(电影《阿凡达》就是一个很好的例证,科技发展得如此令人悲痛扼腕,难道不是人类进步的灾难吗?),“科技以人为本”那只是一句堂皇的广告词。尽管如此,人类的智慧还是有限。于是,常常我们把难题交由上帝(上天)去解决。

但如果上帝死了呢?
这是我提出的问题。
其实也是个伪问题。因为人类从来都是靠我们自己。

所谓“我”的角度,也是“我”对人类和这个世界的一种认知,每一个个体都是一个“我”,都有各自不尽相同的观点。发问者也是其中一个“我”,或许,他其实明白,个体如果有非常的相同,这也是没有“既定的标准”答案的。(这是个无知的前提,何来思考的问题。这里值得注意的一点是,判断的标准是失效了,但是否有人类还清醒和明白这些?如果有,这个问题才成立!而我真为那些个清醒明白的人类痛苦不堪,那些个人类的始祖们要承受何其重负的清醒啊,创造新的纪元,建立新的秩序……我不要是那样的人,因为那样一定很累。)但他为何还要问?

这个问题,我自己会慢慢衡量到接近标准。
因为我从来不曾丧失过我的判断标准,那怕强权当前。

还有一点我想我还得说上一说,那就是,别反对“人总是用既定的标准来衡量一切”这件既定的事实,既然大多数人没能力去参与制定标准,那么本着人性和自然的标准,让那么众多的小民能以什么为依据,以什么为准绳地保护大多数的弱者,让强权有时也不得不低头,让我们保持这样的是非判断和价值标准吧。别忘了它们互相之间的联系,它们绝非静止或孤立存在。更别鄙视了那些以此行事为人的人们,认为他们没自我的见解,没想象的空间,没叛逆的天性甚或是个性的缺失。再往下可能就会扯上奴性这样的话题,那实在是另一个话题。
当然,不反对有更完善的标准出现,因为人类迄今为止都没停下探索的脚步。比如教育上的标准,常常就非常的误人子弟,因为有些事真的应该没标准可循才更人性、更理智、更完美、更有希望。但前提是,个体之人已达到相对自律的程度为要。


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:496 | 收藏 | 查看全文>>

宝贝琳

1月1日宝贝琳生日,蛋糕是没送.今天查看到一首一位想当初在诗界还相当有些份量的人物让我转给他的诗,觉得蛮有意思的,借此就送他一个别人眼里的他自己吧.
送刘国琳

外生侠客像
内里多悲悯
藏尽天下器
一意一孤行

孑然守化身
不觅同行人
足下生诡道
袖里藏乾坤

宅心余仁厚
双手落断刃
看尽天下书
何字有千钧

在天是大家
落地为鬼神
举足戏千山
出语弄游人

利剑出偏锋
西湖无美景
有父刘雪樵
生子刘国琳


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:470 | 收藏 | 查看全文>>

不亦乐乎

1、 睡到下午一点半自然醒,看外面阳光灿烂,不亦乐乎!
2、 新的一年开始了.吃得下睡得着,脸色红润,四肢健全,头脑简单,无病无痛无灾,有地方住,有东西吃,有人爱,有爱的人,不亦乐乎!
3、 关在无声的手机上,有几多朋友,发来新年问候的祝福,逐条查看,一一记起他们的面容和相识相知相悦的过往,不亦乐乎!
4、 有个叫家的地方不为拍戏而存在,有太多的琐碎,慢慢的整来,那些无用的杂物,浸淫了岁月无声的亲密,弃之不舍,存之不用,不亦乐乎!
5、 床边、案头,桌上,那一叠一摞堆放的书,一看,竟全是些没读过的欢喜的作者和书名,不亦乐乎!
6、 90后的眼里,我老矣。70后的眼里,我怎不老?50后的眼里,我总长不大。却不知我每天都在成长,却每天都可以停留在婴儿期,还可和一个小人儿一起成长,不亦乐乎!
7、 09年,并不太平,这“门”那“门”,竟都与我无关,不竟窃喜,不亦乐乎!
8、 战争、饥荒、疾病都是遥远天边的事,不亦乐乎!
9、 没有房奴和股东的烦恼,不亦乐乎!
10、 2010年,崭新的一年,有N多计划和目标,满怀信心,信心满怀,能否实现,那要一年后才能来总结。有一年的时间,重新让我挥霍,不亦乐乎!

另:今天是宝贝琳N周岁的生日,在此祝你生日快乐,省了蛋糕,不亦乐乎!更要祝愿生养宝贝琳的伟大女人我的母亲永远健康快乐!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:426 | 收藏 | 查看全文>>

爪爪



分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:631 | 收藏 | 查看全文>>

黑白北京前的我



分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:452 | 收藏 | 查看全文>>

这天我生日



分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:409 | 收藏 | 查看全文>>

与导演丁黑

  
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:668 | 收藏 | 查看全文>>

如图



分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:438 | 收藏 | 查看全文>>

车内



分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:441 | 收藏 | 查看全文>>

归来书院

"归来书院"一角窗外的天空.
  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:411 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/372条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部