妖妖视点天涯名博

本无事,惹尘扬(无中生有)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:151686
  • 开博时间:2006-02-24
  • 博客排名:第10553位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

权力

  想到嵇康的《与山巨源绝交书》,突然有些明白,权力的强大和可怕,以前还不理解嵇康不入仕为官的行为,认为他那是自保的自私。由此看来,对于嵇康般的文人,他唯有选择逃避,只有远离丑陋肮脏的政治和权力,他才能保持自己的人格尊严和人格独立,那怕面临的后果是无路可走——死!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

戾气太多,和谐太少

  看到俞星伟本月17日博中内容:
  老高打来电话,居然有人去质问他为什么会送画给人?(注,括号内是小米人的话。这里没指名道姓,是说给人。如果只是人,那并不针对俞,又是另说。但看来还是点了名,所以才有此一事。)高的意思送张画给我是觉得以前欠了我人情,因此嘱我在博文中作下说明,以免引起不必要的误会(为什么会误会?为何这样的误会要如此大张旗鼓地广而告之?画本是高自有的,他要如何处理是他自己的权力,如何又误会了呢?难道和早年的郁达夫一样,他所有的版权都给了自由恋爱对象而后又终弃的王映霞了乎?如果真是这样,那绝不是一句误会可解决,那可是侵权要负法律责任吃官司的。就如现当下,醉驾也是犯法要去坐牢一样,高晓松不是已不得不花六个月时间去为自己的犯法行为进监狱去悔过自新了嘛)。天下竟有这般无聊有趣的傻B,不知道该作如何表述,真让人哭笑不得!
  ……
  哈,要知道,俞星伟给人总是低调散淡(他的古玩做得红火,那是生计之事,不在为人之列,各位必须区别其中不同,不得相提并论),这会竟也大暴粗口,骂出傻B来,看来是动真气了。
  我亦是哑然,又不是文化大革命
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:288 | 收藏 | 查看全文>>

逻辑

  再看《哈哈》那篇博文(生活中太多这样的不知所云却振振有词的现象,随处可见随处可感,有机会一一列来,一一说之)。我竟发现,其实,这完全是因为很多国人根本就没有逻辑概念,所以,说的话做的事就非常的令人无可适从。真不知他们怎么就这样的混乱、迟钝和麻木。反正我总是觉得自己很“另类”。因为我总被别人在心里认为:你怎么这样?(为何说是心里,因为没人当面对我说过,我自己瞎猜的,哈哈)当然,我知道,反之,我就是别人眼中的混乱、迟钝和麻木。时间久了,那种少数多数的说法,把我压抑到不敢随意发声(因为我很少能找到相同的声音),幸好我还知道有一句名言,撑着我独善其身哈。此言就是:真理往往撑握在少数人手里。哈哈……
  我发现自己是个非常挑剔的人,但同时又是一个事不关己高高挂起的闲散之人,于是,友好的微笑态度之下,说不定已把人挑剔到体无完肤哈。
  再细想下去,很多原因可追溯到个人的素养、品质和情怀的高层次高境界上。必须申明一点的是,这些与念过多少书、得过多少奖、拥有多少财富,抑或还多么有文化、多么有背景,还有能背得了多少名人名言等等等等都无关系,那唯一有关的就是骨子里的传承,传承至
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

哈哈

  偶然看到一句话,立马疑云密布,此言如下:
  活着的每一天,只是为死亡,增加了一块砖头,让我们珍惜当下。
  疑团丛丛之困惑如下:
  这种话听起来好象很有点哲理兮兮,似乎还非常看得明白的洒脱。其实是非常的让人云里雾里,摸不着头脑。
  很多人可能不敢承认,看不懂。怕被人说成:没文化,没见识,没智慧,硬是不懂装懂地点头称是。对这类人,我很同情。或许也有人真的认为很对,对此类人,我绝对无言。还有人根本没去想,这样的人,我当然也不去想他了。
  说此言莫名其妙还算客气,按我性格,此就是一句屁不如的话。(狗屁不如是不可说的,因我家撒欢的境界可高多了,怎么可与此同流乎。)
  活着不是我们要求的,是父母给了我们生命,(其实父母也不知道他们给了谁生命,只有你独立存在于这个世上时,才知……等等,按以上话说,是一个为日后死亡增加砖头的人而已乎?)于是,我们活着了。(当然,你不想活了,有权自行了断,不会犯法。但千万慎重对待,因为,可能你的砖头还不够。)
  有生命的一切,都会死亡。那么我们活着是干嘛呢?
  以以上那厮那言那意,即:活着一天就只是为死亡增加了一块砖头。(请注意,这里它强调了一个“只是”)我很纳闷,死亡与砖头有啥关系呢?需要砖头干嘛呢?这砖头是个啥玩意儿呢?
  按我的常识,这砖头就是用泥巴丕实了烧成一块块用来建房子用的。当然,砖头也可以垒坟墓。可丧葬之礼早就移风易俗,不能土葬只能火化。骨灰盒存放的墓穴,(关于骨灰,今天看一久没上的博,看到一句堪称精典的话:……以及那些骨灰般的爱情。强!关于墓穴,昨晚餐后,回,路过公墓,开车人说公墓新开发时,他与朋友也曾开车路过,当时他指墓地说那地房价便宜,朋友一听,急急地说,那我们赶紧多弄几套……于是,一车人全笑翻。从经济角度来说,此人还真是很有头脑,只是当时他真不知那是墓地也。)要的砖头并不多,只几十块,其他是石头的墓碑,水泥的墓穴和假花岗石的不知是啥的石料。(如果这样说来,只增加砖头还不行,还得添加石头和水泥乎?怎么听起来就象是为什么什么添砖加瓦啊)可很多人能活几十年,甚至上百年,妈啊,活着谋求那么多砖头干嘛呢?上坟所烧送的都是些冥钱、纸扎的什么房子汽车之类,当然,还有后人献上塑料假花假树的,到真也没见有人送砖头的,哦,是否全是生前都已谋足,无需后人再送乎?
  如果我们活着的每一天,真的只是为死亡,增加了一块砖头,那么珍惜当下又是干嘛呢?努力把增加的那块砖头做得更加漂亮光鲜无比乎?
  当然,砖头用来建房垒墓穴是我的认识,只不知那厮所言之砖头到底何为乎?
  我还是迷茫不能有所解。
  嘿,我对一句屁话,纠结这许久,可不是我自己的问题乎?
  我做第三类人,不去想它便罢了。
  哈哈。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:216 | 收藏 | 查看全文>>

入戏已深

  爪传来消息说,今天,《纸船明烛照天烧》在马家浜拍外景,那几场都是大戏,还会拍通宵来完成。这几场戏,讲述的是当年血防工作人员和老百姓们,为消灭吸血虫而大干特干,吃住在工地,没黑夜没白昼地挖河填螺,河堤上红旗飘扬,人山人海……那场艰苦卓越而伟大的经历,怎不令人动容,而那个英雄的程连长就牺牲在这战斗的第一线……拍到这会,那种舍我其谁的无私奉献,那种天蹋下来有我顶着的大无畏精神,令很多演员也进入戏中的情感,感动的哭了个稀里花啦……真好。我真为当年的那些血防一线的无名英雄感动,也为你们,那些和爪爪一起在演绎当年的情景的演员们骄傲。因为你们都理解和懂得了那样的情感。
  更为爪爪能得到这样的磨砺而高兴。
  我不曾参与现场拍摄,但我入戏已深。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

微写集

  3月30日16:38来自天涯微博
  为《郁达夫》电视剧选演员,几个能记住被推荐的都有这样那样的问题。于是从上万的演员资料库中筛选…惊异于演艺从业人员之庞大,却没有可选之人才。而几个有感觉可入眼的,价高的令人又是一番惊诧。有很多艺术家一生都没被认可,而刚出道的毛孩子一夜成名红遍神州大地,是什么在后做推手制造了这现象?
  
  3月30日16:21来自天涯微博
  因《郁达夫》导演的更换,几方聚首开新一轮剧本研讨。新导演进入,必带来她不同理解和看法。因第一次合作,几方都有担心,万一认识不同而导致勾通不顺,就令已太多磨难的戏又要进入新一轮的折腾中。幸而,英雄所见略同,在相互尊重、认同的前提下,交流顺畅而愉快,开机以剧本出稿期为准,我深感责任重大。
  
  3月29日01:22来自天涯微博
  27日,三十集电视连续剧《照天烧》在桃花节活动中开机。主创编剧李森祥、导演刘毅然、主演林熙越等悉数到场亮相。作家网主办的“梅花洲”杯少年文学之星网络原创征文大赛颁奖活动,也同时举行。作为《照天烧》文学统筹和“梅
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:291 | 收藏 | 查看全文>>

剧本修改

  昨天在杭州参加了三十集电视连续剧《郁达夫》的剧本讨论会。
  制片方和导演方提出了,除我写的郁达夫最后流亡到苏门答腊的七集戏,一次通过而不用修改外,其余二十三集都得修改,这已进行了N次多修改的剧本,再一次的修改重任,当仁不让的落在我的头上。
  制片方的N多修改意见和建议,在最后一稿中,初作为文学编辑的我,一集集的,都早已把这些问题用红色字体全都标注和说明了。但由于此事的折腾,最后接手一方并没看到(当然前者也没看到我的七集戏)。当时,正打字记录的爪爪,看到标示出的红色内容,很是由衷地佩服,尽管她早就对我在内心引为最大的自豪,但每次的证明,都会令她对我更加的深信,妈妈永远都有先见之明,永远都是对的,呵呵。而我自己也很感意外,因为我之前从未做过与文学有关的任何事,更别说是写剧本。
  是什么让我就这样出来了呢?是一直的积累和天然中的悟性?
  剧本的调整很大,故事需从新梳理;人物情节上都要变动;增加前后关照的戏份;增强原剧本中不足然非常重要的一些内容;很多都得重新编写……是一个非常大的工作量,虽然我并不担心完成,但时间真的很紧迫,下月(四
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:233 | 收藏 | 查看全文>>

社会大学


  一天看到如下内容:
  学生大一时,背一麻袋钱去上学,换回一麻袋书。四年后再把书卖掉,却换不回一只麻袋,因为麻袋也是收破烂的一件工具。
  这种说法当然有些极端,但却令我们不得不去面对,很多大学生毕业后一无所获,却让父母赔进去很多辛苦的血汗钱,难道非得上大学不可吗?如果你去做民意调查,答案一定是肯定的,而且还会得到一个附带的反问句:不去上大学,还能做什么?但我还是要问:真的非得上大学不可吗?我的回答是否定的。
  距高考过去已5个多月了,八爪鱼每每在我身边相随着,实在是她长的太好,这样的美少女,再低调也引人眼球。于是,总会被问及读几年级了?考大学了?工作了?每次都是我代为惜字如金的八爪鱼回答:今年高考,选择读社会大学。一时,我这样的回答引来不解,甚至惊讶纷纷。瞪大了眼,忍不住脱口而出:不读大学怎么行啊?!
  不行吗?我可却是大不以为然,对众人如此一致的强烈反应,我真的无言以之。因为我发现彼此的观念和价值观相差甚远,面对众人的关心,笑一笑作答也罢。
  听那些有高考生的家长,在查得考分后,焦急紧张地针对分数,对
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:328 | 收藏 | 查看全文>>

忽忽

  作者:满堂花醉2010 2010-11-05 09:53 星期五 晴
   在编剧地位一再被重视和提升的今天,我却是个不懂得文学为何物,亦不知小说怎么写,更不明白剧本是怎么一回事的人。也就是说,什么也不是,什么也没做过的小米人,临危受命,重写几经周折的三十集电视剧《郁达夫》之最后七集剧本,月余写就,一稿就过。
   相关之人(策划、导演、制片)看后,得着十二字真言:出手不凡,品质极高,出乎意料。
   未来是个未知数,但那又有何惧乎。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

世博

  站在世博洲际酒店19层临江的落地窗前(4月30日),浦江两岸的流光溢彩,就呈现在我的面前,这梦幻般美丽的景色,在夜的衬托下,更显得无与伦比,美伦美奂。
    
  “世博”两字,自从中国申办成功,几年来一直在各媒体报章上宣传的没人不知,无人不晓。但我对于世博到底是如何回事,却除了此两字真的是一无所知。
   
  一周前,爪爪突然提及要来参观世博,并希望在“五一”人多的时候。于是,赶紧上网去了解,这“世博”到底有何奥妙。
    
  上网一查,感觉浩如烟海,一时没办法讲清,但有了一个大致的了解。
  本届世博的主题是:城市让生活更美好。从2010年5月1日至10月31日止,历时184天,共有240多个国家和组织参展,共263个展馆,在中国上海举办。
  举办这样的大型活动,力证着一个国家国力、地位、经济的繁荣昌盛和强大……曾几何时,我们还是东亚病夫……
    
  于是,想起正在编辑的电视剧《郁达夫》中的郁达夫,当年正是从这里远渡去了日本,转辗南北,终没能回到自己的祖国。尽管郭沫若对流亡国外的郁达夫寄言:达夫不孤!可郁达夫还是发出了:我爱这个国家,可这个国家不爱我。最后在抗战胜利之时,被日本宪兵秘密处死于流亡地苏门答腊。
    
  我知道,爪爪的这一代将不会再受到别国的歧视,而他们是否也就忘了这个国家曾经的苦难和屈辱,而认为一切美好的生活都是天经地义的?
    
  突然发现,窗外南浦大桥下的江中,停泊着密密麻麻的船只,每只船上竖立着每个参展国的国旗,就象等待出征的战舰……遥想赤壁当年,舳舻千里,旌旗蔽空……
    
  当五彩缤纷的焰火,辉映天地,世博会开幕晚会10万余发焰火的总燃放量,使这场盛况空前的焰火盛宴,把整个城市营造得气势恢弘、精彩纷呈,那二百多艘静待的小船,如万箭离弦,一起向前……远远望去,江的另一头,一片耀眼的红色缓缓地向这边移来,那是几万只红色的汽球正顺流向这边漂来……
    
  我在电视机里的直播与窗外浦江壮丽的实景之间,看到楼下一排排、一列列齐刷刷的武警在小跑着,列队、守卫,在每个路口、过道,如蚁般的密密麻麻,就如国庆阅兵时的阵势。但这次是静悄悄地执行着.这段早就戒严的区域,三步一岗、五步一哨,每个武警都背手朝内,叉腿而立。我想可能是联合国的官员或某些国家的的总统,可能还有我们国家的领导人,将在开幕式后,一个个从我的眼皮底下坐车而去。
    
  世博,是一群孤单者的狂欢,我在狂欢的人群中孤独.
    
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:487 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/372条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部