妖妖视点天涯名博

本无事,惹尘扬(无中生有)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:151686
  • 开博时间:2006-02-24
  • 博客排名:第10554位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

彻底的敬服

  看书而知,宋江喝了朝廷所赐的毒酒自知命不久矣,只恐自己死后,李逵闻知必然会去哨聚山林,坏了梁山泊替天行道忠义之一世清名。因此,骗了李逵前来喝下毒酒,携他一起共赴黄泉,不为朝延留下后患。
  我真是服绝了宋江。
  宋江自书:自幼曾攻经史,长成亦有权谋……在那样的时代背景下,这是造就宋江的根本所在(如他没有在幼时攻经史,长成亦不懂权谋多好,不过那样宋江就不存在,只是又一个李逵。宋江是存在过的,只是如此彻底的人我未曾亲见)。于是,对于宋江的死,和临死硬把李逵拉上之行为,除了毛发直竖的寒冷,就是对宋江,有了无言而彻底的敬服。
  (电视剧温情了些,把李逵喝下的毒酒之事与宋江撇清干系。然原著中的这一笔才是全书最亮最妙最绝的一的笔。全书在讲阶级,在讲压迫与反抗。其实,都是人性使然。书自然比电视剧更好。)
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

今日方知我是我

  
  
  只因没时间看书,断断续续至今日,终看完86集电视剧《水浒传》。
  
  宋江上那梁山是形势所迫,实非情愿。于是,打着“替天行道”的旗号,一心想着受朝延招安。想尽办法向皇上表心迹,献忠义。愿以命相报,口出:宁可朝廷负我,我不可负朝廷之言,不顾众弟兄的反对,一意孤行。又因有了那无牵无挂的军师吴用一味相助,以命相随,终于将三十六天罡星和七十二地煞星引向灭亡……或许,这也只是命数而已。
  
  是命数就不必争执了。
  
  以宋江的智慧,他是太明白了,一日为寇的他,始终是皇上心头大患。他只是不甘心,他总想要搏一下,拿梁山众兄弟的命当赌注又何妨。最后他当然是死了,死在自己忠君的忠孝义上,然他虽死却赢,因他得到了皇上的封赏,敕封宋江为:忠烈义济灵应候,天知道这念也念不明白的几个字是个什么鸟意思(皇帝老儿那里,这些个鸟玩意还多的是,随口随手都有一大堆)。但宋江一生所追求的就是这个。生命对于他来说不重要,女人没有更好,兄弟是拿来利用的,亲情也只是摆设,重要的是他死后,终得到了皇上亲书的“靖忠之庙”,实现了名垂青史的:年年享祭,万民顶礼的不朽。
  
  怪不了宋江,一个小吏出身的人。
  
  如果告诉你,宋江是朝延安插在梁山好汉中的细作,这或许可让人好受些而不去计较了哈。
  只是可惜了那些个真英雄、真好汉。
  
  再好的戏都要落幕,因为最终只是戏而已。散了去,都散了去吧。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:438 | 收藏 | 查看全文>>

千里行程

  去景德镇,来去一千多公里,做了次车夫与搬运工,见识了景德镇的灰天灰地与黑灯瞎火。明白了景德镇只存在于历史的天空,这方水土再也养不出那方那样的人了,好生失望。
  幸有三哥在。只是对三哥和他的三陶青瓷,有了近距离的认识后,发现其作品令人惊叹不已的同时,对其人却有了一份感动的唏嘘。(三哥不是本地人,而是来自宝岛台湾,来景德镇,十年如一日,痴于陶,而忘却人间烟火,疯魔久矣!)
  当夜与朋友发息说及,回复如此:你所言及是,景德镇已成历史。满是功利浮躁的炉中,何出精品?一如当今之世风,国如是,瓷何存?!
    我想他如看到三哥的汝窑,当不会再出此悲言矣!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>

无事



14日在杭州,杨设宴一大帮人聚。餐后去可靠处,发现一盆里有一堆一小小的葫芦,可靠看我们喜欢,就说,发你们俩每人一个。我与爪这下成为“葫芦兄弟”的说。

 

15日,开写《芳》剧,顺心顺手顺意,真是顺风又顺水哈。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>

创作

  人生在世,有很多的局限性,不能如鸟飞翔,不能如鱼深潜……但没关系,人类自有强大的创造力和无限的想象力。人类发明飞机,潜艇,甚至是宇宙飞船,带着人类“上天入地”。于是,真的就能“上九天揽月,下五洋捉鳖”。
  特别是文学艺术中的人物形象,更是出神入画,无所不能。塑造成功的人物,更是代代相传,经久不衰,仿似真有其人其事一般,令人道来津津有味。
  创作是一件非常艰苦却亦是非常愉快的一件事情!
  我正苦而乐着哈。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>

教师节

  听到一群人正纷纷表达着对老师的怀念情感,今天是教师节?今天是教师节!
  我的生命过往中,曾有过很多的老师,但我却没有好好在意,唯一可以在此节中想起并深深感怀的是我的父亲,很多时候他更是我的老师。
  父亲他不仅给了我生命,并多的是潜移默化之中予我的一种为人的真和处世的诚。
  父亲,你的女儿会用心努力做好自己,无愧于心。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

孤独的张爱玲

  待
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:335 | 收藏 | 查看全文>>

寂寞的张爱玲

  昨天在参加电视剧《纸船明烛照天烧》的新闻发布会现场,与人聊到李安的电影《色戒》,这是张爱玲的一篇不怎么样的小说,但被李安搬上银幕,随着电影而产生了广泛的影响,最具争议和特色,当属张氏此言:到女人心里的路通过阴道。
  
  于是,张爱玲的这句话变成名言,在网络报章、街头巷尾广为流传,遂成经典。
  
  经典乎?非也。
  于是,注定了信奉此言的女人,一生不幸!
  
  张爱玲高估了阴道的作用,因为男人只用龟头思考,他只需要到达你的阴道,他根本不在乎你的什么心灵。虽然,他到达的阴道,离你心的地方已不远。但真能到达的,也只是他的龟头。
  ,
  张爱玲一生的不幸,是胡兰成害的吗?非也,大凡看过张爱玲小说或对她有所了解的人,都会得出一个结论:此女不动声色地洞悉人世,把一切看的分明,并了然于心。
  
  张氏在其作品《红玫瑰与白玫瑰》中,她这样写道:“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:366 | 收藏 | 查看全文>>

消息2

  发送者:天涯社区 日期:2011-5-27 14:58:00
  您的帖子[听加藤嘉一谈中国后的感想]现已被隐藏,隐藏的原因:不符合《天涯社区公约》,如有意见请与值班编辑016联系,感谢您对我们工作的理解和支持。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

消息

  消息 
  发送者:天涯社区 日期:2011-5-27 14:50:00
  您的博文[听加藤嘉一演讲后的感想]已成功提交!因为含有敏感字符,请等待社区编辑审核,请勿重复发帖,谢谢。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/372条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部