浪迹了无痕

网络是一块最自由的平台,借助它倾听最真实的心声……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:36549
  • 开博时间:2011-02-23
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

社会乱象,媒体焉能独善其身?!

  

  浪迹了无痕/文

今天是记者节,作为一名媒体记者依旧还沉浸在“新快报”事件的阴霾中,难以欢快起来。都说做人难、但谁能理解做记者的难处、尤其是做一个中国记者的郁闷纠结,我想此话同为媒体人会感受至深感同身受吧!那么,如何发挥媒体的监督职能,既不辱使命又不被当下的利欲所诱惑、充分体现职业的价值和记者的尊严,确实值得媒体人反省与深思。

前段时日,因新快报记者陈永洲被湖南警方跨省抓捕而成为当下最轰动的事件、最瞩目的新闻。继而新快报的当家人社长总编辑被免职。闪回事件之初,新快报并没有坐视不理他的记者,在头版头条接连发出了,请放人、再请放人呼喊!随引发全国媒体人的极大关注与声援。我作为同是圈内媒体人的缘故,自然要为我的同行发声。但吊诡的是,人还没放出来

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>

常怀一颗感恩的心

浪迹了无痕/文 

随着年龄的增长,经历阅历的丰厚,心态也在不知不觉中发生着微妙细小的变化;这些变化,虽说不至于影响你的生命和健康,但确会影响你的心绪和安宁,沉郁、灰暗、压抑,如阴霾般的挥之不去……

人不能孤立而存活,我们生存的社会环境、工作、事业、家庭,对一个人的身心的影响是至关重要;我的困扰和烦恼大多来自于工作和家庭,尤其是家务事的影响至深。说得更确切些,是与人相处的矛盾和困扰。说得直白点,是自己的偏执与单纯,不懂得世故与变通,是一厢情愿酿成的苦果。

我常说的一句话是:“奋斗了就会有结果。上帝对我不薄,对我已有的一切感到非常满足!”这种知足的心态不是建立在功名和利欲上的,而是对功利的淡化和利欲的淡泊基础上的;我从不祈求大富大贵,拥有多大的房和名贵的车,也不贪图物质上的满足,更不在乎用什么样的名牌来包装自己,只在乎能否活得轻松随意、顺其自然,在乎能否有一个和谐与温暖的工作环境,同事朋友间的真情友谊与

分类:散记 | 评论:0 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

画家谢楚余:写实派油画的诗意美

  

 浪迹了无痕/文

1012日下午,“邂逅——谢楚余油画作品展”在珠海诚丰美术馆隆重推出。本次画展是我在诚丰观展以来规模比较壮观的一次,也是展出时间最长、人数最多的一次。展期:10.12—11.05日。展出了谢楚余历年创作的油画精品七十余幅,包括轰动海内外、被誉为东方维纳斯的著名画作《陶》《春音》及《秋踪》《旅人》《南国少女》《风从这里过》等。走进诚丰美术馆仿佛在深秋的十月,与久违的东方美人进行一次近距离的对话,用“唯美邂逅”并不为过,在谢楚余笔下——人物的神态、造型、衣着、画面的色调处理,均达到了一种梦幻般的美妙和诗意般的美好;抒情的画境,干净利落的笔触,丰富多彩的画面,让人充分感悟到画家唯美至真的情

分类:散记 | 评论:0 | 浏览:982 | 收藏 | 查看全文>>

一个絮叨老人的内心独白

  

浪迹了无痕/文

   

 从不愿过生日的我,今年真的有些过大发劲了!从南过到北,珠海~~哈尔滨,横跨大江南北行程5000多公里。快乐的老寿星,真的有点把持不住,晕头转向,忘乎所以!到头来验证了一句话——乐极生悲!

 

分类:散记 | 评论:0 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>

不一样的话语

浪迹了无痕/文

 

震耳惊心的雷雨风暴已过,阳光再次露出了明媚的笑脸,日子就这样懒散地度过,心情也像天气一样阴晴风雨难以料定,一切全凭意念心境,能随遇而安,淡然从容不易。

近段时间,工作的紧张繁忙似乎忘记了时光的存在,在看得见的视线里,那些和我生活工作相关的人和事,时常萦绕在心里,挥之不去,留之不恼,但是不去做完,心里总是不踏实。

每年一度内部警示片制作,耗费了我不少心力。这种推不掉的硬性任务,时常带有政治性的使命和背景,党和组织信任你,为了保密工作,非你莫属!一定要圆满完成任务!想想我不是一名“中共党员”更不是什么领导干部,只是一名栏目负责人,而却长年从事一档与党紧密相关的栏目,在那里鼓与呼,这不能不说是一种无奈和纠结。用上任书记的话说:“你老G,虽说不是一名党员,但你比党员还党员,做得非常

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:1545 | 收藏 | 查看全文>>

审视自己的内心

浪迹了无痕/文

 

有时我常想,人这个弱小的生灵,着实渺小可怜,就算是你长寿百年,也难免最终一死,到头来还是搞不懂——你是谁?你从哪里来?死后又到那里去?这些自身存有的未知之谜——还有天地、海洋和浩瀚的宇宙,都是人类难以破解之谜。聪明的前人却早已感悟到:“来时糊涂去时迷,空在人间走一回,生我之前谁是我,生我之后我是谁,不如不来亦不去,也无欢喜也无悲。”

忙忙碌碌的众生,在功名利禄的驱使下,一度迷失了心智,迷失了自我,迷失了方向;很少有人能静下心来反思自己,审视自己的内心。

近来,为文革那场不幸的灾难道歉的人多了起来,其中,颇受关注的是陈毅之子陈小鲁的那份道歉,他为当年组织批斗学校领导和老师,未去制止并亲自组织这诸多违反人道的行为而道歉。可以看出,陈小鲁的道歉是真诚的,是言简意赅,是发自内心的,他将心理的愧疚和不安和盘托出。道歉有时也是需要勇气的,只是来的有些太晚。文革那个令人恐怖的年

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:275 | 收藏 | 查看全文>>

心在孤寂 意在天边

   浪迹了无痕/文

周末的办公室里空旷、安静、寂寥,一个人坐在办公台前有些寂寞,有点疲劳,有点发呆,有点无聊,不过,这些都是真实的存在……上网累了随意打开qq音乐,一首降央卓玛的《天边》,飘入我的耳边。她那苍凉浑厚的女中音,犹如一股清澈的甘泉,瞬间渗透到你的心底,这就是音乐的魅力,不是文字与绘画所能代替,它的魔力是灵动的、跳跃的、触动心灵的、浮想联翩的;会将你的思绪带入无限的遥远和期盼,将你的牵挂和思念送入了北国辽阔的天边……

 
   
分类:散记 | 评论:0 | 浏览:318 | 收藏 | 查看全文>>

从“致青春的记忆”中感受画意

  

浪迹了无痕/文 

日前看新闻获知,珠海诚丰美术馆正在举办广州美术学院2013届研修班毕业创作优秀作品展。仅屏幕上刹那的一闪,我还是看到一幅让我心动难忘的画面,便促动了我想去看看画展的冲动。单单从展名就可以看出——《致青春的记忆》,名字起的很好也颇为耳熟,好像与赵薇导演的处女作《致我们终将逝去的青春》很相似;我想,也许她受此启发而得名吧!写这篇序言的杨俊茹,我不知是何许人也,也不知她的更多信息,大凡能得到十二名(油画)艺术家的认可并为其代写序言的人,相信,信任大于能力,其水平自不必多言。不过,我还是蛮喜欢这篇简捷、怀旧、抒情味颇浓的序言,它没有故意地拔高和套路般的词语堆砌,淡淡地如一缕清风,吹来了艺术院校学子们绘画创作的执着和坚韧,以及画室油画颜料的固有味道。这充分展现了笔者细致入微的体察和赋予灵性的想象空间,让人们从美好的序言、画面、直观、感悟、再到情感的融合,悄然领略到画者的心声。会把你带入美好的往昔。现摘录此文供大家欣赏!

分类:散记 | 评论:0 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>

心情在暮色中徜徉

  

浪迹了无痕/文

 

入夏以来,珠海的台风多暴雨大,几次大暴雨都刷新了以往历史记录。在无风无雨的日子,酷暑高温又令你闷热难耐……唉!珠海的天气,为何变得今不如昔啦!

上周末无事,突有兴致想去海岛一游,本意是去休闲放松,品尝美味海鲜,让心情回归安宁;谁料想,天公不作美,风大浪高,看似挺大的船儿,但在风浪里它就失去了以往的潇洒、沉稳和淡定,左摇右摆上下舞动。一路上让我吃尽了苦头,胃肠翻动,冷汗淋漓,上吐下泻,狼狈不堪!从不晕船的我,这还是头一槽。

事后听当地人讲,风浪大时乘船一定要乘大船,而且要坐在船尾,切忌不要坐在船头,而我却反其道而行之,难怪会弄成如此下场,悲哀!

               

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

有生以来第一次AA制!

  

            有生以来第一次AA制!

 浪迹了无痕/文

与台里同事相处久了,情感也会历久弥坚,我们不仅仅是工作上的好搭档,也是生活中的挚友和好兄弟。就拿我们时常相聚的午餐来说吧,就是一个很好的例证,但用AA制来消费,这还是我有生以来的第一次。这种消费的好处自不用多言,平等自愿互不相欠,吃得轻松没有负担。这似乎是年轻一族的嗜好,与我们中老年人好像不怎么搭调沾边!AA首先在感情上就难以接受,我们更喜欢互相请吃,显得大方豪气。这似乎与AA制也差不多,只是分散与集中轮流坐庄的区别。谁请吃、谁提议那就谁来买单,好像是一个不成文的规矩;但

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/70条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
友情链接