个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:67699
  • 开博时间:2011-02-22
  • 博客排名:第22585位
最近访客

蔡英英

2017-09-15

傅菲2012

2017-06-30

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

一字一春秋

       一字一春秋

  上学期期末,仔仔老师突然宣布要考软笔书法。临近考试还有半个多月,家长和同学们顿时焦虑起来,笔墨纸砚,许多孩子硬是一件不识,于是群策群力,找到一位书法老师,临时抱佛脚,到培训班上课。好在考试内容提前有预告,10分钟内,用毛边纸书写一首《春晓》的古诗。但是数一数,这首古诗共有20

分类:生活镜像 | 评论:1 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

于无声处听惊雷

          

                                       --读《至简中国史》

  于无声处听惊雷

分类:读书偶拾 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

辽远的母亲 深厚的爱

   与许多人一样,也喜欢张爱玲,喜欢她生命文本中的传奇色彩, 喧哗与寂静、华丽与苍凉、冷漠又温煦,世俗又超脱。在她山长水阔的生命故事背景中,有一个人的身影,同样值得我们深思与崇敬。她,就是张爱玲的母亲,一个名叫黄逸梵的女人。

  黄逸梵原名黄素琼,祖籍湖南,祖父是清末长江七省水师提督(相当于现在的省军区司令员),父亲是广西盐法道,所以黄逸梵也是名门之后,从小受西洋文明熏陶,读书、作画、学习音乐,是五四新文化运动孕育的第一代新女性。在有了自己的孩子之后,黄逸梵也希望用自己的西式生活观念影响孩子。她让张爱玲学钢琴、绘画和英文,培养她的淑女风范,熏陶她对生活的诗意态度。看到书里的一朵花,她向女儿讲述它的历史,听得张爱玲掉下泪来,她赞赏地对儿子说:你看,姐姐不是为了吃不到糖而哭。言下之意,女儿是有精神追求的,而不是仅仅追求狭隘的物质享受。

分类:读书偶拾 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

一颗诗心,万古柔情

  

                        -- 读米斯特拉尔的诗

 

  这个夏季无比漫长,忙着、累着、病着、也无聊着,常常翻阅一些七零八碎的书籍,渴望在文字的天空里得到些许的润泽与照拂,冥冥之中,读到米斯特拉尔的评传和诗歌。不得不说,我享受了一场丰厚的诗歌盛宴。一位美丽的诗人,用她历经磨难的一颗诗心,来观照人间至情至爱及自然万物,并且融化成了自身生命的一部分。她,用诗歌为自己的人生打造了一座五彩斑斓的后花园。

分类:读书偶拾 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

感动

    周日仔仔写作文,老师出的题目《记一件感动的事情》,仔仔很是苦恼,什么才是感动的事情,怎么也写不出。他爸在一边引导:“刚才下大雨,我冒雨去接你,感动不?”仔仔摇摇头。又问:“你妈上了一天班,辛辛苦苦做好多好菜给你吃,感动不?”仔仔大笑:“这哪算什么感人的事,我一点也没有被感动起来。”末了,他趴在桌子上东拼西凑,写前两天在公交车上看到一位大伯给一位老奶奶让座,传递了爱,弘扬了社会文明云云。我说这件事我也没被感动呀,这算不算呢?他说没办法,老师说要亲身经历的,我遇见的只有这样的事。

    想起某天看到的一篇短文,也是说一个老师让小学生写作文《记一场雪》,北方经常下雪,所有的小朋友几乎写得都差不多,地上白了,树上白了,房子上也白了,然后堆雪人、打雪仗.

分类:育儿咏叹 | 评论:1 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

阅读的星火

 

  阅读是一场修行,时机未到,修行就很难开始。

  其实很早就开始培养仔仔的阅读兴趣,还在孩子呀呀学语的时候,就引导他扑在书本上,家里到处是书,垂手可得,讲故事了,看绘本啦,打开一本书就像打开一个神奇的世界,仔仔也似乎真的很感兴趣,一个晚上要听很多的故事才肯罢休,背起古诗来也抑扬顿挫,煞是可爱,那时有点自以为是,孩子的启蒙教育没落下什么,应该也是爱读书的料。哪知上学以后,仔仔的阅读兴趣还是小打小闹,漫画啦,儿童读物啦,碰到喜欢的,三下五除二看完也就扔一边去了,学校订的《天天爱学习》之类,也是走马观花地翻翻,更不要说系统地阅读一些课外书籍。

   到了四年级语文考试,阅读部分常常丢

分类:育儿咏叹 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

自卑情绪

自卑情绪

 

  去上钢琴课的路上,仔仔与我聊天。我们班上XYW同学有自卑情绪,我与ZJY安慰了半小时都好像没起作用。

“为什么说他有自卑情绪呢?”

“他总是说自己这也不好,那也不好,觉得自己就是最差的,没有朋友与他玩。”

哦,那你怎么安慰他呢。

“你怎么会觉得自己最差了,会吃会睡也是一个人的长处呢,还有,我们都把你当好朋友呢。”“只要你把别人当朋友,别人自然会把你当朋友呢”

我们说了很多,但没有效果, 他还是这样的。

“该怎么办

分类:育儿咏叹 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

在兰州

 

 

初见黄河

火车晚点,中午一点半终于到了兰州。兰州是丝绸之路重镇,有“丝路山水名城,中国黄河之都”的美称。

下了火车,还有点点冷意,赶紧围上围巾,带上手套。虽说是春天了,南方已经鸟语花香、莺歌燕舞,西北的这座小城似乎还沉浸在寒冬的睡梦中,到处是光秃秃的树杈,偶有一两棵杏树,打起了小花苞,腼腆的样子。

兰州火车站依山

分类:旅途琼汁 | 评论:3 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

8号车厢

写下这几个字,突然觉得这有点像间谍组织活动的接头地点,隐秘而荒诞,事实上,如许多人料想的一样,这只是一节普通的火车车厢,Z126,南昌—兰州。

火车出发的时候,多雨的天气渐渐放晴,潮湿的空气中有暖暖的春的躁动。按照票面上的符号信息,四面八方的人来到了这个叫做8号车厢的地方。这个暂时的共同居所,将载着我们奔向各自的远方。

远方似乎预示着一种向往、梦想、探索,或者是未知和美好。满满当当的行李、匆匆忙忙的脚步,短

分类:旅途琼汁 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

迈开春天的脚步

 迈开春天的脚步

   去年给自己作了总结,坐得多动的少,虽然说不上是什么大缺点,却也不是什么好习性。要改变,就需要有行动。打球?瑜伽?跑步?没有太多考虑,毅然选择了简便易行的方式--晨跑。

 说起晨跑,那是上个世纪80年代的事情了,初中毕业后

分类:生活镜像 | 评论:2 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

一家人,一瓶酒

“大寒海凝,唯酒不冰”。天冷,约几名好友,围炉而坐,把酒言欢。我一度视为这是人生不可多得的良缘美辰。最好是在荒郊野外,若老天垂青,能有点微风细雨更好,无须是玉浆琼汁,无须有“对酒当歌,人生几何” 英雄豪迈,也无须疾呼“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。一张小木桌,一碟水煮花生,一份凉拌莴笋,几道自家小菜,一人一酒盅,对着大地天空慢慢举杯,时光晃晃悠悠,岁月绵绵长长。

    酒有酒性,据说酒是阳刚之物,所以,大多女性一般不喝酒,有的是本身不能喝,有的是想喝但不好意思喝,似乎喝酒就是男人的事情,男人可以喝得天经地义。但历史上喝酒的女性也不在少数。贵妃醉酒,面若桃艳,醉步含笑也是倾国倾城。《红楼梦》里有湘云醉酒,醉卧山石上,

分类:生活镜像 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

过去的,过去了

一年365天,也不剩几天了,通常到年终,工作上都有各种总结啦考评啦,回顾起来,总要写上满满当当的几页纸,然后打印出来,仔细比比看看,对一年总算还有个交代,偶尔,还被评个先进个人之类,于是觉得在工作上还是有所得有所获,没白拿一个月几千元的薪水。

 这两天,除了工作之外,忽然觉得,自己的生活上是不是也该有个总结,虽然从来都没有过。可是,总结什么呢?八个小时上班,八个小时睡觉, 还有八个小时哪

分类:生活镜像 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

独立成长

前两天仔仔写作文,老师给的命题:妈妈,我想对你说。仔仔把作文写好了,递给我说:“这是老师布置的作文,是写给妈妈看的,你看完后可以写一段话在后面。”我噗嗤一声笑起来:“你写作文不是不给我看么,怎么今天要给我看了。”

 记不清是从什么时候开始仔仔开始写作文,一直都写得像模像样的,有时候还要帮他打印出来,拿去学校贴在教室的学习园地上。他写小豆芽成长记(观察日记):“水中的绿豆与红豆撑着自己圆圆的大肚子,一不小心,衣服就破了一个洞,露出尖尖的小芽。”“绿豆小姐总是领先着,小芽一天比一天长;红豆先生实在是太落后了,自顾呼呼大睡,似乎还在冬眠呢。”他写旅游日记:“走在龙虎山高高的栈道上,我胆战心惊,生怕自己一不小心就会掉下去。”他写可

分类:育儿咏叹 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

阅读散记

    1.《灵魂的倾诉》 赵丽宏

 

     每一篇文章,都是品赏音乐的律章,似曾相识。仿佛也跟随作家走进了音乐的殿堂,行云流水中,有谐趣、缠绵、激荡,也有如泣如诉、悲苦沧桑的深长叹息,有《野蜂飞舞》般的烂漫花开,有《月光如泪》的二胡独奏,有《拔动心弦》的

分类:读书偶拾 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

表姐

    秋高气爽,窗明几净。坐下来弹古筝,弹的是《甄嬛传》里的主题曲《红颜劫》,不记得歌词了,虽然琴艺并不佳,倒也弹出了一点韵味,缠绵婉转、低沉空寂。我不太热衷影视歌曲明星之类,据说那个唱《红颜劫》的女明星已经去了另一个世界,许多人都在怀念她,感慨她的不幸,念想她曾经的辉煌与灿烂。于我而言,弹琴写字读书看报,只是自己闲暇的娱乐而已。然而弹着弹着,情绪突然变得暗淡起来,一个朦胧的身影在脑海中开始翻腾。我 想起了我的一位表姐。

    表姐阿娟,大约比我大三、四岁,至于她的真实姓名,我不知道,也没问过,似乎亲戚之间可以不需要真实的姓名,彼此都叫小名,我从没叫

分类:性情长短 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/288条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部