秀水双仁天涯名博

这里的作品皆为原创,版权归作者本人所有。其中部分已公开发表过。如有引用或转载,敬请注明出处或电邮联系sgzuli@126.com.
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:128414
  • 开博时间:2011-02-22
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

冬阳暖照,天地缤纷

天照冬阳,温暖人间。人间万态,精彩缤纷。

冬阳暖照,天地缤纷

冬阳暖照,天地缤纷

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

参观天津周恩来邓颖超纪念馆

       

不久前,怀着崇敬的心情参观了天津周恩来邓颖超纪念馆。

 

参观天津周恩来邓颖超纪念馆

参观天津周恩来邓颖超纪念馆

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

美丽的海河边

夏天又来到了天津海河边。随目所去,但见风和日丽,柳绿水清,老少悠然。津城美如画,让人沉醉其中。

美丽的海河边

美丽的海河边

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

独秀峰下,曾有幸受教于政治系众名师

  回首人生往事,40年前能够参加“文革”结束后的首届高考,并被坐落在桂林独秀峰下的广西师院(即现在的广西师大)政治系录取入学,无疑是我难以忘怀的一段经历。感谢当时中国社会发生变革而带来相关政策调整,以及我所在生产队的领导和同志们的支持帮助,让早已从事田地劳作却深怀上学之梦的我有了考入高校殿堂的机会。在就读广西师院政治系1977级的4年里,我第一次系统地学习了马克思主义基本知识,得到了理论思维的初步训练。这些都为我毕业后从事新的工作和学习打下了本领基础。尢为重要的是,求学期间有幸受教于政治系的众多名师,收获满满教益。这些名师可谓德行高尚,学识深广,工作认真,不仅在对学生的思想品德教育、学科知识传授、教学实践能力培养等方面十分履职尽责,厥功至伟,甚至他们各具特色的教学风格、方法或心得等都让人大长见识,大启智慧。以下简述几位为例。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

方便与不方便

 

人们出门远行都希望快捷方便,

于是便纷纷买车代替步行,

但是车一多便全堵在路上动弹不得,

如遍地蚂蚁打架半天挪不动步,

本想出行方便的最后变成了不方便。

 

有些地方从前因为种种的不方便,

绝少受到现代工商业的光顾干扰,

慢慢成为被人们遗忘的角落。

但是现在人们却发现那里有完好的生态,

这样的地方才是最方便人类生活的乐园。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

同和地铁口

 

每天早晨从这里去上班的人流如洪水倾泄下,

地铁不得不在这个时间段增加运列。

每天晚上从这里下班回来的人流如火山喷出,

导致出站闸机不堪负荷几乎瘫倒。

 

人们从这里去上班时天还未完全明亮,

但是下班再回到这里时天已退散明亮。

为了赶时间上班

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

感激

 

走过大半生,

经历过苦难辛酸和幸福喜悦,

尽管工作和生活仍有些不如愿,

但每天充满心头最多的就是感激。

 

感激爹娘给了生命关爱,

感激故乡给了生存基础,

感激学校给了文化知识,

感激单位给了事业舞台。

 

感激老师指点学习,

感激同学推动成长,

感激领导严格要求,

感激朋友一路相助。

 

感激科技飞速进步,

感激产品日益丰富,

感激社会不断文明,

感激家人始终相伴。

 

感激单位宽容有量,

感激小区和谐安全,

感激路人晓理守序,

感激同事真心协作。

 

感激的事儿道不尽,

感激的心情水流长。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

尊与被尊

 

早晨一辆公交车正在停站

一位老者依根手杖慢慢上了车

乘客很多但人们自觉给老者让道让座

就边司机也等老车坐稳后才起动车辆

 

行车途中老者未把手杖放在座位身边

而是悬拿在手中不断敲击车厢

当当当不断地撞震每个人的耳朵

同时老者还不断大声干咳喉咙

一口口的浓痰随意吐到地板上

 

乘客对老者的行为虽然难忍但都没说什么

人们不是看手机就是望窗外

司机见状也只是微微晃头叹息

只有个别人受不了就挤到远处不见为净

 

终于老者到站

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

熟悉与陌生

 

被邀加入当年一个同学微信群,

由于多年不见,看到彼此当下照片像遇到了陌生人,

可当看完一轮他们弹出手机屏幕的话语,

马上就感到了当年每位同学的熟悉模样。

 

每天在上班路上见到一群几乎固定的脸,

时间久了每个模样已经变得熟悉,

但是彼此却从来没有过问候了解,

因此看到仍然是陌生的每个人。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

老潘很好

当年插队时,我们是应届初高中毕业生,而老潘已是在家等分配多年的社会青年,最后在分配无望的情况下跟了我们一同下乡落户,年纪自然比我们大了不少,思想和身体也比我们成熟,是我们那帮插青中最早在乡下结婚成家的人,老婆也是同来的插青,一个小镇普通人家的女妹仔。

 

由于当时每年都有工厂到农村来招收表现好的插青去当工人,因此插青普遍抱着能走就快点走的想法,不轻意在插队期间恋爱结婚,而老潘两口子居然敢在乡下成家,这在很多人看来是愚笨的表现,因为招工招生招干等一般都要未婚的,结婚等于给自己堵住了跳出农村的机会,老潘跟大家一样,不定哪天还可能有好的生活出路可选,却因为先成家而无法得选了。

但生产大队却对老潘的成家举动大加赞赏,认为这是真正响应号召在农村安家落户的表现,不是像很多人一样下乡来镀金捞资本,这样的人值得信任,于是就让老潘当了一小队的队长,让老潘的老婆当了大队卫生室的赤脚医生,这在当时都算是提拔重用了。

 

老潘未必不懂得他的选择所可能产生的后果,但他说生活怎么过,在哪过都是一辈子,关键是跟

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

又见苗队长

几天前,被拉进了当年插队知青微信群。看了一下里面已有的群友,见有苗队长在内,心里不禁一动,这么多年没联系了,对这个苗队长我还是有记忆的。

 

当初苗队长是我们的小队长。他是一个早我们几年来的老插。大队让他当我们小队的头,目的就是老插青带新插青。

苗队长个头魁梧粗壮,干活认真卖力,什么农活都拿得下。他一到队里上任,就要求我们这帮新插青把锄头磨得如剃刀般锋利,说这样铲草既快又省力,挖果坑刮土也好用,如果哪个没按他的要求做,他就骂人家是懒仔,还扬言要把人家赶出他的小队。

 

如果看到队里哪个插青干活好,苗队长就会喜笑颜开,不停地当面夸赞,并让全队的人学习。休息时他爱跟劳动积极分子一块聊天,抽烟,甚至有些晚上收工后还请到人家到自己宿舍喝酒。当时我们小队的人都以能获得到苗队长青睐为荣,但这必须得劳动好才行。

 

但一开始苗队长很看不起我,认为我个子小,干活肯定做不过别人,会拖全小队的后腿,因此在队里不仅不愿跟我讲话,还不断到大队去说把我换到别的队去,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

那里的村民有一种习惯

一座风景秀丽的城市,名声响亮,长年吸引天下游客慕名而来。这城市里的人,普遍有文化,有见识,当代先进科技思想和成果,在这里也得到充分应用和发展。这城市还坐拥着数所高等学府,中小学的教育水平在省里不算数一,也算数二。

 

这城市近郊有个村庄,村民一直靠种田种菜为生。村里与市里交通方便,公交车不到半小时的路程,村民常去市城卖菜,购物,凑热闹看新鲜。按说那村及村民都离当代文明不远,愚昧现象应是较少的。

 

但是我记得当年还在那座城市上大学时,有一次到那个村调研,发现那里的村民却有种愚昧的习惯,就是家家户户在杀鸡时,都将一大把新鲜的鸡血涂抹到家院的墙上,无论是新墙旧墙,概莫能外,而且每杀一次鸡就抹一次,因此每家的外墙上常年都是血迹斑斑,据说村民是为了避邪而这样做。也许本村人已经习以常了,但第一次来到这村的人,看到这里的墙染血一定会被吓坏。我当时见时就被吓得心惊胆跳,好像来了一个恐怖地带,一整天心情都不能安定下来。

 

自此我怎么也忘记不了那次到村看到的图景,有时一闭

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

平凡的早晨

他早上起来见天比较阴暗,像是有雨要下,心里犹豫了一下,最后决定还是要出门。

 

出楼走进小区通道,见一佩枪警察与一毛头小伙在一高档小车旁正高声比划着说什么,小伙似乎很生气着急,而警察则边听边反问,态度也强硬。旁边围着一圈人看热闹,包括小区的物业保安。到了近旁才知道是那小伙头天晚上不听小区物业劝告,非要把私家车停在公共人行通道上,早上起来见车身被人用利器划了三条深痕,便认为是物业使的坏,于是报警招来警察,但警察来后问小区物业,物业说不是他们弄坏小伙的车,而且小伙不是小区的业主,故不给车位,但他却违规将车停在小区唯一的人行通道上,妨碍众人走路,因此招致路人反感怨恨,因而伤其车也是有可能的。小伙不服,说他虽不是小区业主,但就住在小区的范围内,物业凭什么不给他车位,没有车位他只能停在通道上。他要求警察主持公道让物业赔偿损车费,物业拒绝。而到场警察只能是先调查了解情况,然后才能定性处理。他们各方都在强调自己的理由,争起来没个完。事情最后到底如何处理,他无暇听下去,赶紧走开。

 

出到小区的外边是一条内街路。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

老了歌

职场故事烟消远,

树下逍遥暮岁来。

人世沧桑淡眼望,

清歌漫舞梦华年。

老了歌

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

以艺求助者

 

在交通出入口或热闹的路边,

常见到一些拉弦弹琴求助者,

他们有的失去视力,

有的年迈潦倒,

有的表示突遇灾难身无分文。

 

他们自言没有固定收入来源,

也没有福利补助依靠,

但是吃住穿医都需要开支,

别无他法就到路边以艺求助。

 

说实话他们的演艺水平参差不齐,

真正能靠乐声打动路人的机会不多,

他们面前的求钱鑵经常空空如也,

即使有人匆匆放上些小额元角钱币

也多是出于同情行善之心。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/166条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-18

清清淡淡ABC

2020-01-14

青鸟青马

2020-01-02

wanih

2019-12-20

今闲52ABC

2019-12-01

成都弹绷子

2019-11-28

周末来

2019-11-26

胡洪居

2019-11-25

s26786

2019-11-21

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接