宁阳慧哥说事郭峰的博客

难求世上无憾事,唯愿人间有真情。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:63694
  • 开博时间:2011-02-19
  • 博客排名:第13338位
博客成员
博客门铃
博文

50多岁进入人生低谷,是我们的宿命吗?

1984年,读完高中没考上大学的我,加入了农民工涌向城市的洪流(当时高考落榜后的高中生,绝大多数都成了民办教师,后来转正,现在已退休,而我没有背景和关系),像极了《平凡的世界》中的孙少平,只不过他去了煤矿做了正式工,我则去了建筑工地。

 

 50多岁进入人生低谷,是我们的宿命吗?

 

夏季的时候从早五点起床,五点半开工(趁凉快),收工时大多在下午八点,十四个半小时,中间吃饭休息一个半小时,净工作时间十三个小时,相当于车间工人的一个半工作日还多,相当于早九晚五的白领们两个工作日,就体力支出来说,任何一个行业也无法相比。

分类:往事如烟 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

创业难,坚持难——携手比格不再难!

在“大众创业、万众创新”背景下,我国科技型小微企业大量涌现,成为了新时代背景下最活跃最有创造性的生产力。根据统计局数据,我国小微企业的数量已经超过了7300万(2017年底,山东省实有小微企业201.1万户,不含个体工商户),吸纳就业人口超过2亿,在创造社会就业岗位、解决民生问题、活跃市场经济、推动科技创新与维护社会稳定等方面起着巨大的作用。

 

创业从来就不是一帆风顺的,在创业初期,创业者的项目,还在雏形之中,没有被社会接纳和认可,而他们本身,对创业这件事还不太熟悉,有的仅凭一腔热情,有的对创业流程认知不足,有的缺乏管理经验,难免会经受些挫折和失败——这就如同在钢丝上行走,稍有不慎,便会陷入到危机中去。

 

不想当元帅的士兵不是好兵,每个人都渴望登上事业的巅峰,可是一旦走上创业之路,你就选择了充满挑战、充满压力、充满困惑甚至充满痛苦的人生。

 

创业有多难——

 

上:创业难,难于上青天

&nbs

分类:往事如烟 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

神秘的历史:晚明的四位君主的名字和命运

 

普通人都想给自己和自己的孩子取一个吉利的名字,以祈望带来好运和吉祥本也无可厚非,可是很多人的结果却和自己的初衷背道而驰——比如名叫长寿的可能短命,名叫富贵的可能穷愁潦倒,而梁山军师吴用(无用)倒是个足智多谋的智多星。

 

可是历史上却总有一些人他们的命运与自己的名字(或者谐音)有莫大的关系,比如晚明的四个君主:

 

【1】隆武帝朱聿键败于福建

 

朱聿键(1602年-1646年),字长寿,南明第二位君主,为明太祖朱元璋第二十三子唐王朱桱的八世孙,祖父是唐端王朱硕熿,父为唐端王之子朱器墭,母宣皇后毛氏 。

 

崇祯帝在北京自缢后,明朝宗室在江南建立了南明。1644年福王朱由崧建立了弘光政权。1645年弘光帝被清军俘获亦死,郑芝龙、黄道周等人扶朱聿键于福州登基称帝,改元为隆武,后世称为隆武帝,也称唐王,并在同年开铸隆武通宝钱。1646年,清军入福

分类:往事如烟 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

又是一年麦梢黄

过了小满,五月下旬的宁阳大地,天总是睛得那么好,蓝蓝的天,热情的风,太阳从暖洋洋的变成火辣辣的,田野里的麦梢也渐渐从青绿变得发黄,新麦的麦粒已经饱满,仿佛少年长大成人,有了几分成熟的风韵,空气中都有一股淡淡的麦香。再有几天麦子又会变成金黄色,麦粒硬了的时候正逢芒种节气,就要开始麦收了。

 

而三十多年前的此时,因为粮食短缺,正是农家青黄不接的时候,所谓"年好过春难熬″,同时也是青麦粒最好吃的时候——记得小时候,母亲偶尔掐一把青中泛黃的麦穗,带回家中用手搓出麦粒,熬稀粥(宁阳方言糊豆或糊涂,即糊粥)喝。品尝到真正的麦香味儿,就从那时候开始。现在想来什么燕麦片儿八宝粥之类,都无法和那青麦粒熬出的糊粥相提并论。

 

因为那时候粮食稀罕,一般地说母亲总是不让我们过多地吃青麦粒儿,还编出一段顺口溜——吃青麦儿,喝清水儿,过不三天发疟子儿。

 

可是小孩子嘴馋啊,有时放学后姐姐就领我和三弟去地里掐一把麦穗,用火烤掉麦芒,再搓的时候麦子皮儿就很容易掉下来,不过

分类:往事如烟 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

土地:想说爱你并不是很容易的事

【鲁西南地区农村散户农业营收状况调查】

 

赤日炎炎似火热,乡间五月农事多——春天已经离开,夏天还会远吗?

 

目前已过立夏,再有一个月鲁西南地区即将进入一年一度的三夏(夏收、夏种、夏管)时节——也就是麦收的日子,麦收本来是应该农民高兴的事情,可是连续多年的粮食价格持续低迷、农资农机服务价格居高不下,种田收益越来越像“食之无味弃之可惜“”的鸡肋,不能让农民真正开心起来。

 

笔者所在是一个农业大县的近郊地区,土壤肥沃,地下水资源丰富,发展农业有着得天独厚的优越条件,一直有着“吃饭不靠天”的说法(是指水利条件好、就算是极端干旱对农业生产的影响也不是很大的意思),农户人均耕地在0.5亩~1亩之间,平均约合0.7亩左右,农户人口约3人。

 

本文就以一个普通农户一年真实的农业营收状况(以本地最具代表性的农作物——小麦和玉米的投入和产出)来说一下种田的效益。

 

【一】小麦:从播种

分类:亲历 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

粒粒皆辛苦——少年,你会种田吗?

鲁西南地区农事活动月历

粒粒皆辛苦——少年,你会种田吗?

农历的二十四节气是指导农业生产的重要依据,对中原及黄淮海地区农民种植农作物有着非常重要的意义,由于地理纬度和土壤结构以及肥水条件不同,一般来说,泰安地区的农事活动比济宁地区稍稍延迟1~2天,平原丰水地区又比丘陵干旱地区延迟3~7天左右(比如宁阳东部地区要比西部地区早一些)。

 

泰安南部和济

分类:亲历 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

二月,我们这样走过——瑞馨团队的新春足迹

一年之计在于春,一寸光阴一寸金:把时间放在奋斗上,成就了事业,把时间放在学习上,成就了智慧;把时间用在市场,成就了经营;把时间用在家庭,成就了亲情 。时间是公平的,心在哪,时间在哪,行动在哪,收获就在哪——用心善待我们的每分每秒!

这是瑞馨体育教育创办人陈总每日精进的感言,也是瑞馨团队新春伊始的行动轨迹。

二月,新学期的开始,瑞馨团队好戏连台,精彩叠现:

 

抢课程送元宵活动火爆宁阳

 

为了回报社会对瑞馨的热情支持,让更多的青少年有接触和学习跆拳道的机会,瑞馨体育教育在【互动吧】推出了“抢课程送元宵活动”,展示了瑞馨学员的精神风貌和日常训练内容,让更多的家长了解瑞馨,了解跆拳道,为自己的孩子抢到了课程套餐,点亮元宵节,火爆宁阳城。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

为何优质女容易剩下——从女博士求嫁说起

   天涯社区情感论坛有一位女博士说自己是单身,相亲多次没有结果,她无奈的说:我要求这么低了,那些男人怎么还不娶我。

  女博士今年33岁,因为忙于学习和工作,所以不会做饭,但是她说,自己愿意为了婚姻而去学习。只是这种鸡肋的许诺,却从来没被人当回事。她条件不错,从小学习都很好,所以很顺利的念到了博士,毕业之后在一家高校上班,等到工作稳定之后,就想要稳稳当当的生活,成为一名合格的妻子,然后是合格的母亲。但是她没想到的是,结婚这件事,竟然比上学还要困难。

  自从工作稳定,她没少参加家人说的相亲,因为长相不错,很多次都和对方聊得来,没想到的是,一听说她的学历,那些男人望而却步。相亲多次,最后都是落寞收场,对方给的答案基本都是:“我配不上你”,这个答案让她哭笑不得,也毫无办法。

  总以为女博士对于另一半的要求高,但是她的要求真的不高,自己有稳定的工作,也不羡慕大富大贵的生活,所以另一半一般就好,没有必要多么的有钱。至于更现实的要求,她说两个人能够买套房就行了

分类:往事如烟 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

相伴夕阳红,也是人生一道美丽的风景

爱情与婚姻是人类永恒的话题。然而爱情并不只是年轻人的专利,进入夕阳的老年人同样需要情感的慰藉。

今天我们给大家讲述的是张先生在我中心帮助下走进生命的第二个春天的故事:

张先生是县城某机关的一位退休干部,虽然年近七十,却是身康体健,谈吐清晰,思维敏捷,精神矍铄,看起来也就五十来岁的样子。

张先生和他的夫人曾经是一对人人羡慕的恩爱夫妻,夫妻多年相敬如宾。可是并不是每一对恩爱的夫妻都能幸运地白头偕老,刚退休那年,一场突然而来的疾病,将原本健康、美丽的夫人从张先生身边带走了,一直陪伴在夫人身边的张先生也是日渐消瘦,夫人离开后好长一段时间一直郁郁寡欢,不止没有了往日的幽默与笑容,更是经常拿着夫人的照片发呆。

可是人生的路还长,生活还得继续,儿女们虽然对他孝敬有加,却各有各的事业和家庭,再多的营养品,再充满孝心的电话问候,都无法取代一个知心伴侣的地位和作用——出门一把锁,回家一盏灯,成了张先生这样的丧偶老人的生活写照,那种孤独感太强烈了,每到夜深人静的时候心像被针扎了一样的疼,那种孤独令人万念俱

分类:往事如烟 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

新编古今爱情传奇三字经

人世间,情长在,有亲情,有关怀,

同窗谊,战友义,恻隐生,仁慈在。

日月明,天地开,诸情中,首推爱。

 

 

十年修,同船渡,百年修,共枕眠。

共一生,到白头,不后悔,不埋怨。

海可枯,石可烂,天地老,心不变。

 

 

神话多,传说广,历史久,爱恨悠。

读西厢,品红楼,人世间,悲喜愁。

听评书,把泪流,替古人,空担忧。

 

 

 

最浪漫,仙凡恋,俏织女,爱牛郎。

恨王母,拔金钗,划天河,断情网。

逢七夕,才相聚,夫妻会,诉断肠。

 

 

最相思,数梁祝,世代传,人人述。

同窗读,三年整,恩爱生,誓嫁娶。

梦难圆,共生死,化彩蝶,

分类:往事如烟 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

郭家儿郎成长日记选

郭家儿郎成长日记选

【家有男孩读高三】

2011.11.24

2009年,儿子考上了宁阳一中,颇有得色。  

我告诫他:“孩子,不要高兴得太早。艰苦的三年初中结束了,艰辛的三年高中就要开始了!”  

小学六年是快乐的(那是一段天真烂漫的幸福时光),初中三年是懵懂的(那是一段苦乐相伴的混沌时光)。  

高中三年,尤其是高三这一年,有人比喻是在“刀尖上跳舞的日子”,有人形容“如履薄冰如临深渊”,更有人说“如坐针毡”,还有人无奈地戏言孩子“步步精心”,家长“步步惊心” ……  

焦虑感的产生,原因多种多样:独生子女背负着太多的期望与梦想;家长“望子成龙望女成凤”的功利心态;教育体制的弊端给孩子

分类:往事如烟 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

慧哥版《问世间情为何物》

问世间情为何物?

 

为伊人牵肠挂肚。

 

纵然是人来人往,

 

只为她寂寞孤独。

 

慧哥版《问世间情为何物》

 

问世间情为何物?

 

为伊人用心良苦。

 

红尘中熙熙攘攘,

 

只为她独醉江湖。

 

分类:往事如烟 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

却道天凉好个秋!

没有故事的人,唱不出沧桑的歌;

 

没有故事的人,说不出有深度的话;

 

没有故事的人,写不出有悟性的文字。

 

也许有一天你觉得累了倦了疼了,伤痕累累了,你才能讲述自己的故事,才知道啥叫江湖,啥叫孤独。

 

有首歌唱道“不经历风雨怎么见彩虹”,见到那挂在天际的彩虹又怎样?

 

当对人性开始了解,你会越愿意让人倾听你的看法和你知道的一切道理。但你观察和了解的更深刻以后,你却越不愿意去讲,却会变得越愿意去沉默,越愿意去聊一聊家常,聊一聊生活琐事,内心也将越沉醉于孤独

 

——于是辛弃疾说:“而今识得愁滋味,欲说还羞,欲说还羞,却道天凉好个秋!”

分类:往事如烟 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

【原】豆芽哥整理《我们是工农子弟兵》

 现代京剧《智取威虎山》选段

分类:往事如烟 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

【慧哥整理经典剧目】之《智斗》

 

胡传魁:你问的是她?(唱)【西皮二六】想当初老子的队伍才开张,拢共才有十几个人、七八条枪。【流水】遇皇军追得我晕头转向,多亏了阿庆嫂,她叫我水缸里面把身藏。她那里提壶续水,面不改色,无事一样,骗走了东洋兵,我才躲过了大难一场。似这样救命之恩终身不忘,俺胡某讲义气终当报偿。

    阿庆嫂:胡司令,这么点小事,您别净挂在嘴边上。那我也是急中生智,事过之后,您猜怎么着,我呀,还真有点后怕呀!……参谋长,您吃茶!哟,香烟忘了,我去拿烟去。(进屋)

    刁德一:(看着阿庆嫂背影)司令!我是本地人,怎么没有见过这位老板娘啊?

    胡传魁:人家夫妻“八·一三”以后才来这儿开茶馆,那时候你还在日本留学,你怎么会认识她哪?!

    刁德一:哎!这个女人真不简单哪!

   &nb

分类:往事如烟 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/271条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部