小敷山下梦

一夕小敷山下梦,环佩如水月如襟
博文

闲来插花 万物皆美

  

《南史·晋安王子懋传》:“有献莲华供佛者,众僧以铜罂盛水,渍其茎,欲华不萎。”信众奉献莲花供佛,僧人用铜罂盛水润湿花的根茎,以使花不萎谢。佛教供花的风气传入民间,插花艺术由此肇始,并融入到中国各个品类的传统艺术中,流风惠及东瀛,成就了日本的“花道”。

“北漂一族”鲍银松前些年从北京回乡后,以画为娱,心慕古风,从古画上插花,在案牍之上、翰墨之侧,用花草营造了一个水木清华的小天地——

 

 

闲来插花 万物皆美

 

 

分类:众生相 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

30位老人 串起一部戏曲史

  

“温州戏曲口述史”课题历时四年,即将结题出书 

30位老人  串起一部戏曲史 

 

 

“我那时演的是许仙,里面有飞跪的动作,就是凌空跳起,然后跪着‘嗒嗒嗒’地向前行。每天要练习,膝盖磨得都见骨头了,包扎好睡一觉,第二天上台,又是一样的动作……‘台下十年功’,自身经历过,才知道有多难多累。”回忆往事,曾任温州瓯剧团团长、68岁的章世杰先生的目光有些迷离——当年,身兼导演和演员的他在农村,不休不眠地琢磨着如何演好《断桥》,为了让青蛇追许仙的那段戏更逼真,他甚至冒着危险上山找蛇,想看看蛇的动作……

 章世杰先生,是被列入“温州戏曲口述史”采访对象的三十位戏曲老人之一。自2010年启动的“温州戏曲口述史”课题,试图通过温州戏曲老艺术家的口述实录,呈现近现代温州戏曲发展的脉络和细节。在日前刚刚结束公示的浙江省文化厅2013—2014年度文化科研项目中,该课题位列第一。

 

 

分类:众生相 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

唇吻之间的意趣

  

爱茶的人,几乎没有不爱茶具的。茶是一次性消费品,茶杯可以长久使用,握在指掌之间,触在唇吻之际,茶人把侍弄杯子叫“养杯”,直接当活物看待;事实上,适合的茶杯,确实能为茶汤增色添香。用金汤茶业的女掌柜小庄的话来说:“没有可心的茶杯,简直就没办法喝茶!”在她那座小茶楼里,就“养”了数百只茶杯。

这座位于平阳到瑞安必经的104国道之畔的茶楼,门前车来车往的。推开刻意做旧的木门,门把手上悬着的风铃发出清脆的“叮当”声。小庄带着淡淡的微笑起身相迎,裙裾曳着温雅的檀香和茶香。繁杂的车声人声,就这样被关在了门外。

门对面的右侧,贴墙而设的茶杯格子里,装着200多只茶杯,另外还有一百多只茶杯因为无从安置,被存到楼上。“秋冬用天目盏,春夏用景德镇的青花瓷;这几年喜欢上青瓷,梅子青闻香杯喝岩茶,粉青斗笠杯喝白茶……”一边泡茶,小庄一边历数着自己心爱的杯子。

这些杯子是小庄和朋友们数年来四处收集的结果,款式不仅涵括了中国大陆的各大名窑,还有台湾和日本一些名家手笔。其中一些被来喝茶的顾客看中,买下存在店里作为个人专用杯,而小庄自己也有六七个专用杯。让她

分类:稻粱谋 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

千年钱仓:走进清明文化节

 

“花鼓响起来了,快出来,快出来!”鼓声和丝竹声越来越近,远远就能看到高人一等的高跷队,穿着古装服饰走来,潮水般的人群跟着演出队伍滚滚而至,不断有新来的人加入参观队伍……那边,大型宣传画上,一块块青黑的巨石,像猩猩,像鲸鱼,像捣米的石臼……上了年纪的老人不爱凑热闹,细细地搜寻记忆中的丝丝缕缕:“这块是在马鞍山的吧?神鹰岩要到山顶去看才好,……钱王一宿楼遗址?我爷爷是看过的,文革时,一块块牌匾被拆下来当火烧。”

“钱王酒,红酒曲糯米酿的酒——”一抹红色的酒旗从临时摆设的摊位上挑出,在春风与酒香中,醉了似的飘舞着,酒旗下走着沉醉在节庆与往事中的人们。

 

 

千秋官声 口碑筑庙

分类:稻粱谋 | 评论:0 | 浏览:219 | 收藏 | 查看全文>>

坡南老街,不老的记忆

沿着平阳县城昆阳镇的主干道解放街一路向南,道路向山坡上升,喧嚣的闹市与频繁的行人渐渐隐于身后。再向前一程,穿过青石砌成的老城门通福门,道路的坡度开始向下倾斜;逼仄却又静谧的长街曲曲折折地向前延伸,阳光穿过陈旧的木质房门,照射得低矮的屋子内金光闪烁;微风带着呢喃似的柔声从人们的鬓发襟袖穿过,鸟鸣与犬吠遥遥传来。这段从小坡之南而始通到夹屿山塔下2000多米的长街,被称为坡南街。当地人习惯地称之为“坡南老街”。

据史料:平阳县城坡南一带,在唐一代,已然形成人口集聚;经过宋、元、明等数个朝代的积淀,在清至民国期间,又成为水路交通干道,其繁盛达到了空前盛况,甚至一度从县城析出另设为“坡南镇”。

繁华褪尽的如今,走在坡南老街旮旮旯旯里,还时时可以看到雕花的瓦当,错镂的窗棂,当然,还有数不尽的往事和忘不掉的记忆。

 

分类:稻粱谋 | 评论:0 | 浏览:131 | 收藏 | 查看全文>>

“海外国宝寻踪第一人”的翰墨人生

12月22日,经过近一年多的筹备,位于平阳县水头镇的林树中美术馆揭开了让人期待已久的帷幕,88岁老人林树中的心愿安然落地。在他乡生活了近70年的他,心中始终记挂着家乡的一草一木;就像在国外博物馆里,他始终牵挂着中国的艺术珍品……七十年来一回首,家园依旧,鬓毛已衰,让人欣慰的是,他突出的学术与艺术成就,堪为家乡添彩,将激励着后来人。

 

 

书香门第 绘画良才

 

1926年,林树中出生于平阳水头镇鹤溪的一个书香门第。祖父林一峰是清末贡生,与当时的平阳名士黄庆澄等人交好。斯时,国势孱弱,列强环伺,办学兴国的思潮顺势而生。林一峰一直视家乡缺乏教学机构为憾事,受时势影响,毅然于1904年在家乡创办鹤溪中心小学,自任校长,开启了平阳北港片区现代教育之先河。

祖父办学的苦心孤诣,林树中要在数十年后在国外博物馆看到中国艺术珍品时才能是体会。那时,他只记得,他的家就在鹤溪小学对面的小巷子里,母亲拉着他出门,总能听到学校里传来的朗朗书声。7岁那年,按照祖父的意愿,他进入鹤

分类:众生相 | 评论:0 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

名家荟萃 共抒己见——林树中学术研讨会举行

12月22日下午,在著名学者、画家林树中的家乡林树中美术馆举行了林树中学术研讨会,就林树中的学术成就、生平创作等各方面进行探讨。林树中本人和来自全国各地的学者、艺术家10多人参加了此次研讨会并做了发言,国家博物馆副馆长陈履生主持此次会议。

作为林树中先生带的第一位研究生,陈履生深情地回忆了当年在师门所受的殷殷教导。他记得,那时师母刚从温州调到南京,家里做了什么好吃的,就招呼他去吃饭。有一次做了饺子,那滋味让他终身不忘。他回顾了南京艺术学院的美术史教育发展历史和林树中的教学生涯,盛赞林树中在南京艺术学院中国美术史研究生教学方面开辟性的作用。

北京大学美术学系主任李淞在会上说,虽然与林老师关系密切,但这次在林树中美术馆中,看到了以前所不曾见过的画作,也感受到老师数十年手不停笔的创作习惯。从研究美术史的角度来看,西方美术史学者擅长从文本出发来做美术史,一些欧洲小国的美术史家,往往精通数国语言,具有更为深广的角度。在中国,尤其是古代的美术史家,无一不是大画家,从顾恺之的《论画》,到后来唐的吴道子,宋的郭熙、赵孟頫,乃至近代的黄宾虹、徐悲鸿等等,都是好例子,

分类:众生相 | 评论:0 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

关注“学在平阳”现象

 

据史料,平阳建县于西晋太康年间,同步创建学宫。这不仅是该县办学之肇始,也是浙江省最早的地方教学机构之一。

近年来,平阳县各项教学成绩一直在全市名列前茅,更创下“八连冠”的高考佳绩;如今,平阳县推出打造“学在平阳、品质教育”的教育名县工程,在教学工作各个层面的创新与优化上,都作了先人一步的探索。

秉承一千七百多年的历史传承与的积极开拓的创新精神,今天,“学在平阳”已然成为一种现象。

 

“学在平阳”的千年往事

在新石器时代的平阳县域,就有人类居住;春秋战国

分类:众生相 | 评论:0 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

走进旧日的打铁铺

小时候家住平阳水头的老街,对门是一间铁匠铺,日夜不息地流溢着红彤彤的火光和叮叮当当的捶打声。

 

小小的我觉得很有趣,经常捏着一块甜米糕,站在铁匠铺前慢慢地啃,看他们把烧得通红的铁块放入水中,“哧”的一声冒出浓浓的白烟。老师傅把铁块从水里钳起来仔细察看,一边拖着长长的乡音劝告我:“走远点哦,这里到处都是墨似的黑,擦上了就不是好看的女孩儿喽。”后来我的家搬出老街,慢慢就忘了这些;然而,读《世说新语》里嵇康与向秀在大树下打铁,读李白的《秋浦歌》,或者在电视剧中看到打铁的剧情,心底就会涌起仿佛故友相逢般的亲切——如今水头再找不到一家铁匠铺,每每有外地好友来访,我带他们去看这些有趣的事,就去腾蛟亭子路的中记铁匠铺。

 

[ 一 ]

 

亭子路原是腾蛟镇最繁华的所在,与许多乡镇的老街一样,在上世纪八十年代前后被当地的新区所替代,渐渐式微了。整条街路曲折而狭窄,栉比而建的房屋朝向随道路走向而变化。这里的房子建于清末与民国初期,多已过了百年遐龄,间或

分类:稻粱谋 | 评论:0 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>

沙发客,温州“沙沙响”

前几天,永嘉男孩王敏策又收到一个寻觅温州地区沙发主的申请,这次是一位福建籍名叫“刺桐红”的网友,他前往义乌旅游将会路过温州,希望能在温州人中找到一张可以免费过夜的沙发。

像这样的申请,作为温州沙发客QQ群群主的王敏策,几乎每个月都会收到。

何谓沙发客?——2003年1月1日,美国一位叫范特的年轻人计划外出旅行,住宿经费是途中花销最大的部分,为此他突发奇想,给上千名大学生发出电子邮件,寻求愿意为他提供免费住宿的人。范特收到许多人的回复,达到了免费住宿的目的,同时也催生了一种崭新的旅游方式——“couch surfing”,在中国,人们称之为“沙发客”。

2009年,域名为http://www.cnsfk.com/的中国沙

分类:众生相 | 评论:0 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/68条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部