自由国天涯名博

绝艳似怜前度意,繁枝留待后来人(博主邮箱:306424080@qq.com)注:欢迎从事舆情研究的朋友加我,一起探讨!
个人信息
  • 今日访问: 7
  • 总访问量:1740739
  • 开博时间:2006-02-22
  • 博客排名:第761位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

王小杨:应保护古村落 留住文化的根

据媒体报道,在今年全国两会上,湖南省文化厅厅长李晖以全国人大代表身份准备了11份文化方面的建议,分别对文化立法、传统古村落保护、文化基础设施建设、文化体制改革进行了关注。李晖代表在接受媒体采访时表示,无论是保护传统古村落,还是加大对基层公共文化服务设施的投入,都要能惠及到基层的老百姓。

 

  就文化惠民而言,笔者更倾向于呼吁社会各界参与“保护传统古村落”。这并非意味着“文化立法”、“文化基础设施建设”不重要,而是前者更触及问题的关键——一旦文化不能被世代传承,就如树木被斩断了根,终究会干枯至死,这又何以惠民?

 

  首先要厘清,文化传承需要一个时空维度。一方面,失去记忆或历史渊源,自然会导致文化断层;另一方面,文化载体因所谓的现代化进程而“变异”或被摧毁后,唯有令人“一切似曾相识”,再别无其他可以想象。可怕的是,当这种仅有的“陌生感”也不复存在后,文化真如同被“毁尸灭迹”,瞬间化为烟尘。

 

 &nbs

分类:评论篇 | 评论:6 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

如何规避奥运季中的“舆论摧残”

  
    奥运季,也是舆论季。如果说这一届伦敦奥运舆情事件不断,争议汹涌,远甚于往届奥运,那么不得不一提的成因是,微博等新兴传播媒介带来的工具性便捷,与信息披露的过于“谨慎”,或者信息传播路径的不畅通形成冲突。“微博奥运”下质疑比赛公平性的怨气,如燃烧着的荆棘在网络中蔓延,舆情的负外部性被无限放大。
    如“吊环王”陈一冰比赛中,一套几乎完美的吊环动作足以征服所有看客,结果却“意外”失金,由此引发了舆论对奥运裁判不公的声讨。当知名体育评论员韩乔生、前体操冠军刘璇等内行人士前来“助阵”,从专业角度判定陈一冰各项技术指标都名列榜首时,这更让草根们群情激愤。有人甚至怀疑巴西选手摘获这枚金牌,或是因为“巴西是下届奥运的东道主”。于是在未得到公开回应的情况下,一切诱发舆情热点的“猜想”变得合情合理。
    无独有偶,最受国人关注的“飞人”刘翔,在预赛跨栏时重重摔倒后,导致网络舆论一片哗然。先不说各路明星如何力挺刘飞人,粉丝们赛后如何消费悲情,但仍然在很大一部分关注者眼中,昔日“民族英雄”瞬间变成“演员”,甚至一些传统媒体将质问更向前推进一步,用了整版
分类:舆论研究 | 评论:0 | 浏览:1102 | 收藏 | 查看全文>>

湖南煤矿“黑名单”公布后之舆论场辨析

  煤矿安全仍是目前公众比较关注的话题,“煤灾”犹如历史一般一出出重演。如何监管与整治事故频发、非法生产的煤矿,切实有效地提升矿工的作业安全系数,将是继续考验各级政府官员执政的命题,处理得当与否直接关系到舆论向背及公信力问题。那么,面对屡受舆论谴责的煤矿安全治理难题,试以破题的关键又在哪里?
    
  28日,湖南煤炭安全监察局对外公布了三份煤炭行业“黑名单”,以此警示煤矿企业,并提请各级政府和相关部门重点监管。湖南煤监局长宋元明称,希望“黑名单”的公布能让矿工特别是农民工远离不安全的煤矿,慎重选择,安全就业。宋元明称这既是对矿工的保护,也是希望通过矿工的“用脚投票”促使煤矿企业重视自身的安全生产建设。(11月29日红网)
    
  较之以往那种“事前监管不严、事后问责不明”的煤灾治理“常规模式”,这份“黑名单”的创新之处在于用真实数据说话,从不同角度向公众发布存在安全隐患的煤矿及煤矿负责人信息,以一种权威的形式向各类媒体发布,让矿工自己去“用脚投票”,形成切实能确保矿工生命安全的第一道屏障。很显然,这一道屏障的意义不言而喻,毕竟
分类:舆论研究 | 评论:0 | 浏览:668 | 收藏 | 查看全文>>

欧债危机下,“新欧洲”从何而来

   欧洲债务危机越演越烈,牵动着世界神经。欧盟诸国一度将化解危机的希望寄托于IMF新总裁上台,如今形势不妙,新上台的法国籍IMF女总裁当然也回天无力,不仅仅希腊债务危机未得丝毫扭转,意大利等其他欧盟国家也在狂燃着债务烈火。事实上,化解这一危机,不是靠房地产资金链脆弱如丝的中国,也不是靠华儿街麻烦不断的美国,而是欧盟自己内部秩序的一体化重构。
   从宏观上说,尽管在凯恩斯主义盛行的欧洲,抱团取暖无助于从根本上治理债务危机,按理这些根本问题的解决自然会在逃过此劫后,不过当下欧盟诸国高效一致的团结协作,仍是扭转共同命运的救命稻草,而协作的关键又在于重新理顺欧盟发展路径,消解“去欧洲化”因素。目前看来或只有资本主义之“良心”德国,始终不渝地坚持在推动这一进程。
   据11月15日新华网报道,德国总理默克尔14日说,欧洲或正处于二战以来“最艰难时期”,欧盟各国必须结成更强大的政治联盟,通过建立高度一体化的“新欧洲”来解决当前债务危机和经济困局。她认为,要建立这种政治联盟,就必须对欧盟条约做出相应修改,包括对违反财政纪律的国家建立“严厉且自动化”的惩治机制,促使它们共
分类:思想录 | 评论:5 | 浏览:2593 | 收藏 | 查看全文>>

为什么我要使用你所说的微博?

   某核心学术期刊的总编Y老师,五十多岁,可以说是我的忘年之交。不久前一起晚餐,他饶有兴致地跟我聊起了网络文化,后来又回到了微博这一热门话题。
   Y老师说新浪微博的推广人员已经去了他的办公室,推销了大半天,他仍然是一头雾水,也没有发现微博有啥亮点,不就一个新产品吧。随之我趁机向他介绍红微博,我相信我能改变他对微博的看法。
   尽管是出于业余爱好,我对微博发展趋势、技术特性、商业模式等,一直都较为关注,甚至写了好几篇学术论文,并已经公开发表在杂志上,应该说我的脑海中已经形成了基本的认识体系,不过我向Y老师介绍、推广微博时,并没有使用研究过程中形成的“理念”、“专业术语”、“行业前景”或者理论观点,而是从实用性角度介绍微博的功能,即通过使用微博,能获得什么资源、信息等,如何构建自己的关系网络进行互动,以及微博反过来又如何改变一个人的生活方式,如何改变这个社会。
   不仅仅如此,我更把自己使用微博的一些“成功案例”或切身感受,融入微博产品的介绍,一一告之于Y老师。最后他说,真的改变了他对微博的印象,知道以后自己为什么要去使用微博。一番推介下来,总
分类:舆论研究 | 评论:10 | 浏览:4281 | 收藏 | 查看全文>>

官德假面具

  举世皆浊,官场上谁能独清?大明朝的海瑞,临死时仅余禄金11两,寒士所不堪。遗言竟然是欠了户部5钱柴火钱;大清朝的汤斌,官至内阁学士、江宁巡抚、礼部尚书,一生为官清廉,至死仅遗俸银八两,不足买一口棺材。这些一个个低保户似的海瑞们,清风盈袖过后或只留下供今人消遣或摆弄的所谓“官德”了。
    
  看了11月8日《新京报》一则题为《公务员古代官德培训内容披露,需写3000字心得》的报道,我知道了原来古代的“官德”可以这样摆弄:一期官德培训,几百公务员们集体吃喝一周,听人讲讲古代的“为官思想”,可能培训结束了会发个证书,往脸一靠,留影一张,涂抹上一层“道德金粉”,仅此而已。
    
  尽管培训主题“清、正、廉、明”四字足以概全,不过培训的具体内容、考核尚无,更何谈成绩。面对质询,某负责人说“抓总比不抓强”,虽也有些愁肠百结,但主观愿望难以实现之下,还是无意中传递出:通过培训,摆出这张“官德假脸”,总比面目狰狞要强吧。问题是,这已毫无清官空间的世态,“官德”怎么可以培训得来?一张假脸变成道德幌子后,或许比撕下来更严重。因为有了这张“官德
分类:思想录 | 评论:0 | 浏览:699 | 收藏 | 查看全文>>

从卡扎菲之子留学西方看“文化间性”之维

   卡扎菲二儿子赛义夫的去向,在卡扎菲被“国际独裁们”或“国际强权”支持下的全国过渡委士兵干掉之后,仍然如磁铁般吸引着世界眼球。这位在昔日战斗中最为坚定的赛义夫,事实上是接触西方最多的卡扎菲的儿子。
   如英国媒体曝光的秘密文件显示,他留学伦敦期间,布莱尔曾助他完成学位论文。在一封布莱尔写给赛义夫的信件中,这位前首相感谢赛义夫把论文寄给他阅读,并为赛义夫提供了英国政界民间和商界合作的三个案例,“帮助他更好地完成学业”。又如战前,赛义夫在再一次获得了父亲信任后,却不肯回国,甚至一度转型成功,在英国牛津大学拿了博士学位,还有出版社找上门要他写书。不仅如此,他还成了美国政治历史和文化的爱好者,据说美国电影《锯链惊魂》是他最喜欢的影片。
   诸如此类的事例枚不胜举,这些仅仅是赛义夫接触西方文化的缩影罢了。或许正是与西方的“亲密关系”或深受西方文化影响,赛义夫成为了北约干涉之前的改革派,前些年在政治上协助父亲,完成了从反美到亲美的过程,一步步向西方示好,自然也获得了一段与西方的蜜月期。
   这段蜜月期如何结束,以及老卡如何被北约专制主义空袭,不在此论述
分类:思想录 | 评论:3 | 浏览:2511 | 收藏 | 查看全文>>

应给“科研经费乱象治理”以市场化出口

   科研经费被肆意侵占挥霍,在科研圈内早已不是秘密。科研经费的使用,诸如扩大开支范围、擅自调整预算、突击购买设备等屡见不鲜。2010年,仅国家审计署查出的资金就达数亿元。中国科协一项调查显示:科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外。(11月5日《经济观察报》)
   尽管舆论持续讨伐,诸多不堪入目的“科研经费乱象”,一次次突破公众忍耐的底线,只不过行为失范的科研群体,仅一而再成为被鞭打的模糊影子罢了。面对科研乱象治理的已然失效,最大的症结又在哪里?
   倘若细心观察这些“科研经费乱象”,基本上可以得出:最大的症结,或许不是那些肆意侵挥霍经费的学者的良知缺失,因为他们的“项目圈钱”、编造各种理由海外访学,已经是公开的秘密了,并且作为一个理性经济人,不去最大化自身利益,这反而有违常识;最大的症结,更不是各级科研管理部门的熟视无睹,因为他们接连不断的“通知”、“措施”,也在传递着他们的焦虑,只是公众投了不信任一票,对所谓的治理都已经集体免疫了。否则科研主管部门发布的一系列“来势汹汹的通知”,就不会遭遇体制内外集体摇头,而令人道出“下多少个通
分类:评论篇 | 评论:2 | 浏览:2626 | 收藏 | 查看全文>>

文化合理化何以消弥“价值观困惑”

   无论是“文化立国”的愿景,还是“文化再造”的呼吁,如此战略性命题,我看到的更多是工具理性的斑驳陆离。经济崛起背后的文化认同,政治共识催促的文化改革,这些确实重要,然而如何真正实现文化内在与外在两个层面的多元融合,维持文化合理化程序的畅通等显得更为紧迫。
   马克思主义价值体系要“中国化”,明显体现出文化价值本身,并不具有德国哲学家哈贝马斯眼中的“普遍有效性要求”,而“受制于生活世界在具体文化中的视界”。因为两种不同且不具有共同语言的文化体系要实现交融,成为“规范共识”,不得不解决好无共同语境的文化之间的外在融合关系。一则显例是,一直在中国传统文化中占据主导的儒家文化,不断吸收道家等其他文化的“合理因子”,进而在形式有了某种普遍性效果。
   回到中共近期召开的十七届六中全会所提出的“深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣”这一主题上来,所谓“推动社会主义文化”,语境的前提必然是马克思主义的全幅武装。当然,马克思主义本身一直就面临着如何中国化的问题。这一价值领域中的冲突或困境如何化解,就取决于以政治认同为取向的文化系统的合理化过程。事实上马克思主义
分类:思想录 | 评论:11 | 浏览:2915 | 收藏 | 查看全文>>

新媒介融合与公民社会构建

  
   经历了“揭露窥探用户隐私”、“弹窗大战”、“扣扣保镖VS用户二选一”等一系列激烈对决,连连引爆互联网,而又牵动着广大网民的心,2010年的这一场“腾讯360之争”无疑在中国互联网发展史上留下了浓墨重彩的一笔。随后,人们正在担忧互联网两个最大客户软件商纠结于私利,而会有损互联网生态与广大网民利益时,腾讯、360又都召开“互联网大会”,各自喊出“共赢、融合、开放”之类的口号,意在给广大互联网用户更为多元的选择与丰富的应用,并且都付诸网络实践,2011年便又转眼成了“互联网开放元年”。
   不论腾讯、360等这些互联网客户端软件运行商,将“共赢、开放、共享”等这些理念践行到何种程度,也不论这些互联网运行商最终目的是实现收益最大化,基于技术共享平台的开放,都加速了互联网内部结构要素、影响力资源的融合与整合,强有力地推动了传统媒体与新媒体以一种更加立体化的方式,实现了新一轮融合。尤其随着微博等新媒介产品的盛行,信息传播的成本大大降低,参与网络讨论与表达话语权利更为便利,互动方式更为人性化与多功能化等。这一切不得不令人感叹,于是以开放为主题的“新媒介融合时代”
分类:舆论研究 | 评论:0 | 浏览:2170 | 收藏 | 查看全文>>
共46页/456条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-23