童大焕专栏天涯名博

童大焕:生于福建长汀,90年从中国人民警官大学毕业后在闽中山水小城三明市从事文化和“半机关公务员”工作十年、报纸编辑一年,02年2月加盟中国青年报,任该报评论版《青年话题》编辑。现为《中国保险报》评论主编
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:4202899
  • 开博时间:2006-02-22
  • 博客排名:第265位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

一切免费最终都会更昂贵

一切免费最终都会更昂贵

 

童大焕— 2013年4月2日星期二

 

春暖花开,最是人间四月天。每年四月,分别有清明和五一两个假期,正是祭奠先人、郊野踏青、享受阳光和清风的日子,加上2012年10月1日开始的高速节假日免费,人们倾巢而出的日子似乎又要到来了。

在准备行囊之前,还是让我们粗粗回顾一下去年高速免费的盛况吧:

“2012年9月30日,京珠高速广州太和收费站处汽车排起了长龙。今年(2012年)中秋国庆是施行道路免费通行政策后的首个长假,据预测,高速公路车流量将同比增长四至八成。当日,记者航拍京珠高速、广深高速等

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:6136 | 收藏 | 查看全文>>

华西村的圆和大午城的方

华西村的圆和大午城的方

 

童大焕— 2013年3月20日星期三

 

“天下第一村”华西村的传奇创始人物吴仁宝走了,带走了一段中国特色的历史传奇,也浮出了一段中国特色的历史故事。华西村的成功是不可以复制的,因为它是典型加吴仁宝精明再加内部专制的结果,缺一不可。但它的坍塌却可能会像泰坦尼克号沉没一样超出许多人预料。

华西村的确是个传奇村。2004年,华西村人均年工资收入为12.26万元,是当年全国农民人均收入的41.76倍、城镇居民的13.01倍。截至2012年末,华西集团未经审计的总资产超过358.7亿元,2012年实现营业总收入268亿余元。华西集团集农、工、商、贸为一体,拥有全资及

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:7526 | 收藏 | 查看全文>>

让货币造福于人类

让货币造福于人类

 

童大焕— 201341星期一

 

货币如此多娇,古今中外,引英雄狗熊竞折腰。

货币是人类影响最深远的发明。它极大地降低了交易成本,促进了市场繁荣;同时它又极大地促进了财富在不同阶层之间的转移和流动。从以物易物时代,到金银铜铁时代,到纸币时代,通过货币这一中介媒质的变迁,人类的交易数额不

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:8810 | 收藏 | 查看全文>>

【高房价和拆迁征地足额补偿矛盾何解?】

【高房价和拆迁征地足额补偿矛盾何解?】

 

童大焕—2013年4月2日

 

今天评点的第二件事,是湖北、河南相继爆出征地过程中碾死村民案,都是新近发生的活生生血淋淋的事实,其中的各种残忍不忍复述也不必复述。

这两件具体的事情未必直接是开发商在征地,但即使不是开发商在征地,农民在被征地过程中,也是按市场的平均价格来要价的。这个问题可以也必须和高房

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4779 | 收藏 | 查看全文>>

保障房陷阱 最稀缺的东西却最浪费

  

保障房陷阱 最稀缺的东西却最浪费

 

童大焕—

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:6067 | 收藏 | 查看全文>>

中国式保障房只会推高商品房价

  中国保障房的建设会如何影响中国楼市?大量保障房的上市和竣工会不会在一定程度上稳定高企的房价?新书《穷思维 富思维》中以全新的角度解读了保障房和商品房价格的关系。
  
  
  中国式保障房只会推高商品房价
  
  
  
  童大焕
  
  
  
  很多人鼓动政府大建保障房,其实他们自己未必愿意住公租房和廉租房,还是想买房以抵御通胀。他们鼓动、赞成政府大建保障房,有两个原因:一是希望自己能够从可出售的保障房中分一杯羹,占点便宜;二是想当然地认为,政府大建保障房会拉低商品房价。
  
  但是我想说两句话:一是对大多数普通老百姓来说,保障房可能会像计划经济时代福利分房一样遥远;二是保障房可能拉低平均房价,但只会使商品房价格更高。也就是说,别指望保障房会拉低商品房价格。
  
  为什么保障房很遥远,就像计划经济时代许多人等了一辈子也没等来福利分房,只能住在自己乱搭建的贫民窟里(哪怕是富裕企
分类:未分类 | 评论:23 | 浏览:19815 | 收藏 | 查看全文>>

出书如嫁女 嫁妆不可缺——《穷思维富思维》阅读指南

  新书面世,疼如嫁女。几句话送与有缘人,犹似嫁妆陪爱女:
  
  1知我者谓我心忧,不知我者谓我开发商的托。这个且随它去。褒贬不惊,任庭前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒。
  
  2郭宇宽说:“我最感悲凉的就是总有人问我最近该买哪只股?却少有人关心我分析问题的方法。这个国家最大的悲剧,少有人愿意费辛苦去求取真经,确有很多期待有一个带头大哥带领他们去打土豪分田地,他们真的相信跟上一个大忽悠不用动脑子就能发财。”深有同感。很多人只关心房价涨跌,却不关心为什么涨跌。很多人相信有救世主,却不敢相信自己的眼睛和脑子。这些人哪怕天天跟着你,也永远学不会判断,抓不住机会。
  
  3懒人读书只读个结论,甚至只读个标题,聪明人勤奋人读书注重分析的过程和方法。结论因时而变,方法却万古如新且能内化为自己应对外部世界的武器和能力。方法才是自己的真本事。
  
  
  4事后诸葛亮谁都会做,难的是如何用正确的方法对当下和未来做出正确的判断和选择。过去的已经过去,未来会怎样才是最重要的。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:5170 | 收藏 | 查看全文>>

十八大报告最大的玄机在哪里

  十八大报告最大的玄机在哪里?
  
  ——于无声处听惊雷 18大目标貌似平淡实则艰巨
  
  人类最惊心动魄的历史往往不在口号和宣言里,而在数字中。
  
  2012年11月8日公布的中国共产党18大报告,很多人看不到大张旗鼓的改革旗号,因此备感失望。但是,要害往往在细节之中。虽然我们不能拿着放大镜去看这类通常大而化之的原则性表述,但一些关键性的细节还是要参透机关!
  
  我个人认为,十八大报告最大玄机,在于中央首次明确提出居民收入倍增目标!报告提出,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是中共首次明确提出居民收入倍增目标。根据国家统计局的数据,2010年,中国城镇居民人均可支配收入为19109元,农村居民人均纯收入为5919元。
  
  
  这个目标看似平淡无奇,但却是一个非得要一系列改革配套才能完成的极其艰巨的任务!
  
  中国社科院经济和金融专家张跃文说,按照统计学规则,十
分类:未分类 | 评论:42 | 浏览:19763 | 收藏 | 查看全文>>

“老漂族”背后的人口流向与乡村复兴

  “如果有一天,我老无所依,请把我埋在,埋在这春天里。”诗歌和想像,多诗意表达,现实生活中,更多的却是沧桑与无奈。如果有一天,我老无所依,就让我漂在,漂在这孤独的城市里!这才是当下,许多老年人生活的真实写照。
  
  年迈的她们,离开家乡,来到一座座完全陌生的城市,敲开一扇。门里,住着她们的儿子儿媳或女儿女婿,还有与她们的1/8基因相同的小生命。她们的内心有着不少因漂泊异乡而产生的孤独和烦恼……这些为照顾第三代,或者因寻求被照顾而远离家乡、来到陌生大城市的父母,被称为“老漂族”。微型网络快调结果显示,74%的网友,身边有“老漂族”;而“没有朋友”、“精神上缺乏慰藉”和“想家”,被认为是老漂族们最大的烦恼。对于步入中老年的“老漂族”来说,离开家乡的最大损失,就是与原来的社会支持系统相脱离,感觉自己像是个“被人遗忘的角落”。
  
  我曾经在《世纪大迁徙——决定中国命运的大城市化》一书里,专门一节介绍《城市化和计划生育共同改变财富流向》,而这财富流向是在人口流向改变的基础上发生的。计划生育导致的子女大规模减少和史无前例的中国城市化运动,
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:4681 | 收藏 | 查看全文>>

“实体经济”需要拨乱反正

  

2012年,国际经济错综复杂,中国经济挑战不断,稳增长成为中国当前的首要任务。此际,央视第13届中国经济年度人物评选以“实业的使命”为主题,能以什么样的实业光芒照亮我们的眼帘和中国经济?

一提起“实业”或“实体经济”四字,多数人脑海里浮现的就是制造业,这是习惯成自然的刻板成见

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:6022 | 收藏 | 查看全文>>
共103页/1024条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部