个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:464828
  • 开博时间:2006-02-21
  • 博客排名:第2875位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《影子部队》:不对英雄说英雄

  《影子部队》:不对英雄说英雄
  李保平
  说白了,好电影在同类题材中总要有点突破,比如《潜伏》的好,是它把一个蠢妻子放在一个精明的地下工作者身边,一正一反,这岂不让人担心?比如接下来的《悬崖》把《潜伏》的假作真式的夫妻关系改变成假夫妻之间各有各的爱人,别管片子怎样,至少它想在《潜伏》的基础上再延展一步。
  《影子部队》是一部反映二战期间法国抵抗运动的影片。导演是著名警匪片导演梅尔维尔。关于抵抗运动的电影,我们看过前南斯拉夫的《瓦尔特保卫萨拉热窝》,这是一个传奇影片,里面有一个叛徒是一个女的,这在当时出乎我们的意料之外,我们好像不大愿意把一位女性涂成一个花脸,我们的思维定势习惯把某个过于贪图物质享受和家庭生活的男人牺牲掉,比如《红灯记》中的王连举、《烈火中永生》中的甫志高。
   突破是一点点进行的,李安对张爱玲的小说《色戒》感兴趣,是他从中嗅出了一段黑白相间的内容,不是白是白、黑是黑那样泾渭分明,刺客爱上了刺杀的目标,这对于观众就有了一探究竟的欲望。
  好电影必须出点轨,《色戒》出轨出得超出了大多数观众的理解力,对
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1013 | 收藏 | 查看全文>>

她们的视角

  她们的视角
  ——近年来国际影坛有影响的女性导演
  李保平
  近年来,女性导演对世界电影的贡献率越来越大。她们视角独特,体验丰富,表达细腻,使电影艺术的潜力得到充分的释放。
  澳大利亚女导演简•坎皮恩是一个绕不开的名字。她的作品不多,但几乎个个都能保质保量——《我的同桌天使》、《圣烟》、《淑女本色》,让人不能小视。即使把这些记录全部删除,只保留一部经典的《钢琴课》,她在世界电影史上的分量也已经足够。这部影片在第46届戛纳电影节上与陈凯歌的《霸王别姬》并列获得金棕榈大奖。与《霸王别姬》较大的时空跨度和众多人物的繁复出场不同,《钢琴课》无疑属于小成本制作,它讲述的是19世纪维多利亚时代一个女人和两个男人之间的故事。女主人公艾达是一个哑巴,遵从父命,带着9岁的女儿和她心爱的钢琴从英格兰渡海来到新西兰,与素未谋面的斯图特成婚。在斯图特看来,钢琴远不如那些实用的家具重要,他把它丢弃在海边,这让艾达十分愤怒。
  对于艾达来讲,钢琴是她发声的器官,她只有通过钢琴才能打破自己生理上的沉默。让艾达怒上加怒的是,斯图特私自答应邻居贝
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

2012奥斯卡:寻找真情实感的片断

  2012奥斯卡:寻找真情实感的片断
  李保平
  第84届奥斯卡金像奖于北京时间昨天中午终于揭晓。电影《艺术家》摘得本届奥斯卡奖头筹。
  严格讲,入围本届奥斯卡最佳影片的9部作品,都不具备前些年奥斯卡获奖影片的整体实力,它们只能说在某一方面表现相对突出而已。
  《艺术家》能够胜出,在我看来,有以下两个原因:
  一是怀旧情结的主导。电影从1895年诞生至今已有一个百岁老人,它经历了无声时代、有声时代直至3D时代,它的技术上的体征变化足有让人产生不知今夕何夕之感。而在这些变化中无一例外融入了一代代电影人的青葱岁月。默片时代是电影的激情洋溢的青春期,它创造了一个个永难复制的经典,在今天电影处于徘徊的时刻,人们渴望从中吸纳真实的给养,为未来的电影提供参考。
  二是它折射出花开花落的人生际遇。影片通过一位默片时代男明星的成功与失落,表达了人生的叹息和坚忍不拔的意志。影片结尾,在当红的女演员的帮助下,失意的男明星重新站立了起来,他们在新的歌舞片的时代找到了自信的支点。大团圆的结局,使这部在艺术形式上极端化的影片回
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1214 | 收藏 | 查看全文>>

戏剧就是把你的心逼到死角

  戏剧就是把你的心逼到死角
  李保平
  选择这个标题前,我曾物色过一个标题:“跟戏剧有约”,这个标题起得太庸俗,所以我决定弃之不用,但我必须承认,两分钟前它确实是我心上的一道划痕。
  “跟戏剧有约”——你有什么资格对它发出如此的邀请?
  2002年12月,我出版的第二本文艺评论集《禁忌中的天堂》后记,大致表述了这样的意思:一个人对一门艺术钟爱得愈甚,反而并不触及它。
  这是一个人对他所崇尚的恋人的态度。我指的是戏剧。迄今为止,作为一个写作人,我尝试过诗歌、散文、小说、电影、评论,唯独没有和戏剧发生过真实的对兵相接。
  我宁愿相信这样的拖延对我意味着某种更大的奇迹或是宿命。
  上个世纪80年代中期,城市之间开始进行一些有限的精英文化交流,它更像是进行中的一次“非法”集会。1985年夏天,我在工厂倒夜班,白天写诗。一天,一位写小说的大姐通知我们,省文化厅剧目室利用周末在锦铁招待所会议室组织一次内部观摩,门票是多少记不清了,总之当时是一个面值较大的整数。我省略了这个环节,现场挂着黑色的窗帘,没
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

思想以殉道者的血为生

  思想以殉道者的血为生
  ——评2008年戛纳电影节金摄影机奖影片《饥饿》
  李保平
  对这部影片想写点东西,源于另一段文字的触动——
  
  1922年英国逮捕印度国大党头号人物圣雄甘地时,弗兰茨•卡夫卡说:“现在很清楚了,甘地的运动一定会胜利。监禁甘地会给他的党以更大的推动。因为没有殉道者,任何运动都会蜕变为廉价投机者的利益集团。大河变成了小水坑,一切关于未来的美好思想都在这水坑里破灭。因为思想如同世界上一切具有超人价值的东西一样,只能以人的牺牲为生。”
  
  这段文字摘录自《卡夫卡谈话录》。这位犹太业余作家从边缘的角度敏锐地预测到了甘地事业的可观前景。他看到了必要的牺牲在壮大一项事业中的价值。没有殉道者鲜血的浇筑,任何运动都会在空洞的叫喊中滑入平庸的遭人轻视的境地。从这个意义上,只有那些洞悉了运动与牺牲之间本质的先知者,在众人的不解与惊诧中义无反顾地选择引颈就戮。谭嗣同是知晓这一价值和秘密的中国人,他在追捕行动展开的前夕,从容放弃出逃的机会,他下面的这番话深沉而痛切:今中国未闻有因变
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:397 | 收藏 | 查看全文>>

拼接诗术士

  拼接诗术士
  李保平
  1985年,体制外的诗人们正处在一种暧昧的地下状态,他们的诗歌以手抄本或油印的形式在城市的隐秘角落传播。一个诗歌创作班把各自为战的诗人个体聚拢在一起,他们在创作班结业后,继续地以文会友。我的诗受到一个面相清瘦的高个子青年的热捧,他称赞我的诗为朦胧诗,这在外省是一个先锋的称谓,那时朦胧诗是少数诗人掌握的资源,它还没有像后来那样普及。
  他就是张成德,比我年长一岁,但在世事方面比我成熟很多。他一旦认定了别人的先进性,就义无反顾地将自己原来写作的传统新诗抛弃,向朦胧诗的风格靠拢。有一段时间,他钻研地太猛了,一下子将自己过渡到后朦胧诗的时代。
  成德钻研起诗来,像一个照着剑谱在心里默默练剑的术士,对最尖端的词语充满了刻骨的热爱。他和我们不一样,我们从里到外太像一个诗人,举止浪漫,激情四射,而他不像是在写诗,而像在搞一项科研。他是用搞科研的态度从事着世上最浪漫的事业。
  1989年,我和成德在辽宁文学院作家班成了同学,彼时诗歌进入了风起云涌的年代。有三个诗人的脑袋,被树上的一颗椰子同时砸漏了。我们作
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>

日常生活的形而上意味

  日常生活的形而上意味
  ——赵旭光诗集《过往与停留》序
  诗歌是天空与地面之间翱翔的翅膀。天空代表着形而上的诗意,地面代表着诗意起飞的基点。一首好诗通常在二者之间平衡游走。在一般人那里,日常生活和形而上的诗意是分开的,禁止二者的混淆。日常生活即是物质生活本身,石头就是石头,板凳就是板凳,一般人的思维抵达到物质的层面为止,而诗人的思维继续前进着,它具有另外一种常人不去注意的使命,那是一种别样的穿透力,诗人更习惯进入石头和板凳的内部,推断出它们多重的审美属性。
  在上世纪80年代末,在我们这些60年代出生的青年诗人眼里,赵旭光是一个比我们小一些的少年诗人。他每天躲在文学院宿舍的蚊帐里——冬天也是如此装备——很勤勉地给一个远在家乡的女孩写诗。需要说明的是,那个女孩的名字简化后,就成了一种植物,所以只要开头第一句以这个女孩的名字为起始,诗意就自然漫漶出来,让人联想到深情款款的配乐诗朗诵。
  如今的赵旭光成熟了,少年时代词语化的诗歌痕迹在他的作品里荡然无存,他很娴熟地调换着不同的诗歌样式,以承载自己的情感。
  他的诗歌样式
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

爱的痛感体验

  爱的痛感体验
  ——《执灯者——凡人的博客》序
  李保平
  凡人的文字和他的躯体之间构成强烈的反差,他的躯体与做派是粗放式的,高大的身量,壮实的体魄,释怀的朗笑,谁能想到在这副胸膛,安放着一个细密的心灵?
  1985年的一个冬天,电台文艺编辑张晓涛说,晚上要带我会一帮朋友。下地点是白楼附近的一处平房,进到里屋,跟几个年龄比我稍长的青年互相握了握手,他们事先好像听过晓涛的介绍,所以像老相识一样娴熟。介绍的顺序,是从里间蔓延到外间。听到介绍自己,厨师从灶间探了一下头,眯了一下笑眼,算是打过招呼,继续忙他的去了。酒菜齐了,大家凑齐在炕桌前团团围坐,刚才为大家服务的厨师,解下围裙,脱鞋上炕,现出眉清目秀的俊朗模样。大家手里传阅着《启明》杂志,每幅照片都有他,在这帮朋友合作完成的摄影小说中,他担任男主角。此时的樊洪平,正在一所市内高校任职。
  北方的冬天,在平房的土炕上喝酒,有一种特殊的气氛。我朗诵了一首诗,后来好几个人和我一样喝高了,最后小樊、玉杰给我送回了家。此后,我们形成了一个圈子,这些人的身份主要是北山师专的青年教
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

时间的黄金疆土

  时间的黄金疆土
  李保平
  如果把时间作为一个维度,那么我们所处的时代就是一片时间的疆土。我们在这块疆土上耕耘,埋下我们生存的证据。日复一日的忙碌,消耗着我们有限的时间——那些寸土寸金的生命组成部分。我们需要一个闲暇的停顿,一段集中的个人时间,审视自己是否偏离了生命的预期,以使我们下一阶段的行程更完美。
  从这个角度,十一黄金周体现出了它的休整的意义。去年的这个时候,我曾对中国电影现状做了一次思考,写了一篇博文《为商业主流电影注入伦理内容》。在推动文化产业发展的大势面前,原来各自为战的意识形态电影和商业电影,展开了空前的合作,打造商业主流电影的新样本。但一次票房的全胜,并不意味着它已掌握了屡战屡胜的法器。我们应看到,我们对商业主流电影的理解仍然是片面的,缺乏全面的认知,或者模仿好莱坞式明星效应,或者突出单一的娱乐元素,而在影片的内容上严重失衡,导致意识的碎片化,故事的虚假化,内容的空洞化。《一江春水向东流》等一批中国民族电影之所以书写万人空巷的记录,是它们格外注重影片的伦理内容,在现实感上寻求与观众的共鸣,这样的影片不会因时间的推移而减色。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:914 | 收藏 | 查看全文>>

《黎巴嫩》:在地壳里震荡

  《黎巴嫩》:在地壳里震荡
  李保平
  《黎巴嫩》是一部描写人对战争的恐惧体验的影片。整部影片基本上都是在一个场景下完成的——就是一辆坦克车的内部。它体现着导演严格的艺术克制,带着镣铐跳舞的艺术雄心。
  这部影片比正常的90分钟影片要短,但短得恰到好处,紧贴着观众的心。假如它再延展一些,恐怕观众的耐受力会出现问题,这一切都源于导演预设的视角,它存心让观众和他一起闷在一个空罐子里,体验他所经历过的漫长的恐怖与黑暗。
  这辆坦克车就像一个独立的世界,一个酷似炼狱的蒸腾的地壳。
  在坦克车里的四个人中,射击手是一个中心视点,它也是唯一以合法身份,从坦克车的视角与外界发生镜像联系的敞口。
  因此,射击手的窥视窗,成了影片合理拓展镜像空间的唯一通道。在这个通道里,导演把人物忐忑的心放了进去,一个从未有过真实的战争体验的以色列青年的心,恐惧、战栗、紧张,不知所措,整部影片的节奏,就在这个基调上建立了起来,镜头的倾斜、颤动,都是个体心灵的反应,它体现出主体的煎熬。
  如果你是这名射击手,你会和他一样,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:315 | 收藏 | 查看全文>>
共28页/277条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部