蓝色朴朴纳

春天的草地,满是绿,点缀蓝色的小花……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:835034
  • 开博时间:2004-04-23
  • 博客排名:第1862位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

是什么让教师不想再当教师?

    小S来到这所学校,还不到两年。我仿佛看到很多年前威海的兰舟姐姐。因为她和兰舟姐姐一样的爱音乐,一样的爱孩子。加上小S唱得好歌,是市里的十佳歌手,自然深得大家喜欢。每每看着她,我们总是欣慰地想着:孩子们有福了。

   大家都这样想。校长更是,恨不得学校老师个个像小S一样呢!

   但是就在前一段时间,校长接到电话,小S的。她说总工会招人,她想去应考。

   然后不待校长同意,她去报考了。

   然后今天校长接到电话,小S进了,总工会要求学校放人。

    晴天霹雳。

    乡镇中心小学,24个班级,两名音乐专职教师已经不够,到处招代课都还不够,现在去了一名。怎么办?

    这样子下去,音乐课都无法顺利开出。这日子,将怎样下去。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

每天写几句

    我不是一个好妈妈,因为我不懂得坚持。看看我的日志,每次想到写,第二天就忘记了。

    从上周开始,麦子的佳延姐姐参加教师招聘面试准备,妈妈每天带着佳延姐姐去参加辅导。学校也很忙,忙着迎接三年自主发展督导评估,班里孩子们在准备写字比赛。那么多事情堆一起,便觉得累,于是关心麦子的就少了。

    这小子可能是爸爸妈妈保护过度,心智还是那么小。不知什么时候偷偷看了恐怖片,晚上都不敢一个人睡觉了,最近都和我们挤在一起。昨天晚上进去,发现床上没有人。吓了一跳。再一看,还好,小子在地上呢。撅着屁股,被子一半垫一半盖,懒得理他,由他。半夜鼻子流鼻涕了,赶紧过去把他拎到床上。

    好了。忙着,写几句流水账,算是为以后留纪念。

    这是受刚才启发。整理的时候翻到工作没几年时候的日志,看到叶勤峰穿花毛衣像美人鱼的故事,又意识到,孩子的童年,需要我们去记忆,不然他们长大都忘记了,那是很可惜的。

 

分类:麦麦宝贝 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

不想没有您

    十多年了,您一直在我的生活中,不远,不近,不即,不离……

    才几天,我可以肯定地说,不想失去您。

    我喜欢您在。听您说话。看您忙碌在自己的世界里。

    我还想和您一起写书呢。

    

分类:女人心情 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

热爱的心

     做什么,都要一颗热爱的心。

     中午和师妹一起谈论关于孩子的问题。说起麦子最近每次都去彩铅画社团,书包已经够沉了,他还是要装着那四本厚厚的“飞乐鸟”。劝他拿出,还不干。这就是热爱。学校27日有个投篮比赛,妈妈总算知道陪伴的重要性,陪着麦先生一起去投篮。麦先生投啊投,总有几个投进,可是妈妈居然投好久才能投进一两个,还必须是贴着篮框低下往上扔的那种。麦先生兴趣来了。星期天早上投了40个,下午投了40个,那起码十几分钟。星期一晚上很高兴地说,他7分钟就投了25个。这大概就是被激发起热爱的心了。某天快晚上十点了,麦先生还赖在电脑面前敲敲打打的,妈妈催了N此总算好,回头躺进被窝了还要爬起来问你:你看了吗?哦哦,马上,马上!做妈妈的知道,他在自己的空间里写日志或者说说了,而且那日志和说说正好又是不吐不快,很让他有作品感的。那么,这就是热爱。

    有了热爱的心,这世界就变得美好了。那么还有别的热爱?这

分类:麦麦宝贝 | 评论:2 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

回家

    

    我又回来这里了。天涯是我精神的家园。离开那么久,去过很多地方,但最终,还是想念这里。

    曾经在这里遇到很多朋友,只是时间过去,一个个都不见了。但我知道,有天涯,精神就不会孤单。

    只是要回家了,想我的麦子,我要给他们做好吃的饭菜,其乐融融享受晚餐时间。

    这个春天最大的成绩就是改装餐厅了。想起来,便很有一种成就感。上图。

    

     回家

分类:麦麦宝贝 | 评论:1 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

忘了

    几乎可以相信,忘了忘了全忘了。

    从哪里来,到哪里去。

    离开天涯的这些日子,心如飘萍,随波逐流。

   我想我终究是需要一个家的,一个精神的家。那个家里,你在吗?还喜欢听我唠叨吗?喜欢我谈一些也许看起来真的很虚无的高大上的所谓理想吗?

    我想,我必须做的,应该是,只过好现在。每一个现在,都要好好过。

    

    

分类:流浪的窝 | 评论:2 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

我又多久没在这里了

    不想算。总之很多。

    心情不好了,便想到了这里。因为这里可以随意地倾倒我情绪的垃圾,不会有谁觉得你怎样。

    12月22日,父亲走了。

    不想提这事。

    也不想去想更多。

    生命中的缺憾,就这样永远地在了。

    我甚至都不敢写父亲这两个字。

    那一天的情景,过去的一幕一幕,仿佛就在眼前。

    说好不想了,就不想了。

    虽然年纪不小,可是心理上似乎一直没过断乳期。总是渴望着像个没心没肺的孩子,可以大声地笑,肆意地哭。让我凡事隐忍,喜怒不形于色,那是多么痛苦的事情。

    不想写了。

    觉得自己越来越难容易被满足

分类:麦麦宝贝 | 评论:2 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

12年11月28日

  

    今天无作业日。

    看鱼缸里的小鱼是麦子回家后的第一节目。昨天,妈妈放了四只虾,蛰伏了一两个月的杜虎鱼都忙死了。麦子惊奇地发现,原来还有两只虾活着。它们躲在水草中,再也不是原来的傻小虾了。昨天麦子就说,虾会越来越聪明的,它会想着逃。看,才一天,虾就懂得保护自己了。

    明天麦子要踢毽子比赛了,晚上麦子两个毽子比较着踢,一分钟大概能踢四到五十下了。

    爸爸现在也特别关注麦子的书写了。吃饭的时候,爸爸问麦:被老师表扬的感觉怎样?哈哈,麦子说,很好。他说,老师说麦子是班级男生的榜样。看来,感觉很不错嘛!其实这几天是在爸爸的监督下麦子的书写认真了,然后爸爸又跟章老师讨了表扬。老师特别关注麦子了,小子成就感便油然而生。小家伙说,章老师看看好像缺了谁,翻来翻去就是找不到麦子的字,原来陈麦的字那么好,藏在好字里面了。

    分碗筷,麦子不积极了,当时他正忙着看书

分类:麦麦宝贝 | 评论:0 | 浏览:1842 | 收藏 | 查看全文>>

2012年11月27日 劳动星

  

    昨天开始,麦麦开始用劳动来赢取自己的零花钱。麦麦固定的家务劳动是:倒垃圾,分碗筷和盛饭。每天做一件得一颗星。妈妈说:“麦子,从现在开始,零花钱不是妈妈主动给你了,需要你用劳动去换取好吗?”麦子非常爽快:“好!”然后妈妈拉出一大桶垃圾,请麦子去倒垃圾。麦子毫不犹豫就抱起垃圾桶倒去了,那叫一个爽快啊!

    昨天晚上麦子回家吃饭都七点多了,无他,爸爸“做规矩”喽!这小子,吃不起苦,一点点累就念念叨叨的,十分令人心烦。昨天也是喽,因为要进行书法过关测试,老师要求写一幅字。他写着写着就不耐烦了。爸爸再把乱七八糟的字擦去,这便是雪上加霜了,哈哈!加上了霜,效果自然好得多啦!一个个的字,还挺漂亮的。爸爸到章老师处一“活动”,今天麦子就被表扬了。然后这一个晚上小家伙就很开心。他在写日记:

    今天我被老师表扬了,因为我字写得很好。我还看到杜虎鱼在一边趴着,寻找机会想把虾给吃了。

     每天都很紧张,这

分类:麦麦宝贝 | 评论:0 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>

2012年11月25日 麦麦要办卡

  

  

    每星期给麦麦十元零花钱,加上偶尔用考试赚点来,麦麦钱包里的钱也有好多了。

    小家伙有了钱,腰杆子就粗了,做什么都大手大脚——“反正我有钱”嘛!昨天在书店买了个植物打僵尸的拼图,妈妈网上买来差不多的十来元就够了,麦子却花了32元。到外面去,要买什么,麦子想到了,眉头也不皱一下——“反正我有很多钱”嘛!在他的感觉中,钱是用不完的。也是哦,其实也不断地在花出去——这学期麦子两次要交钱,都是自己钱包里拿了去交的,大概也到200元了。上次买了两只鹦鹉就花了170元。小家伙还蛮有情调的哦!他还买了玫瑰,连带一个花瓶,放在自己房间里,感觉还真是赞!

     妈妈也担心,要是麦子大手大脚不记得积攒不记得节省怎么办?可不能像老妈一样,因为从小没有经济概念,所以有多少花多少。所以时不时暗示一下,比如买东西要还价,比如要积攒下来,可以买更好的东西,等等等等。

     今天早上,他

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:387 | 收藏 | 查看全文>>

想要忘记

  

    想要忘记一些人,一些事。纯纯粹粹地做自己。那多好!

    有些东西,因为自己太珍惜,所以往往难以妥善地保存。我说,再见吧!挑战自己忍耐力的时候开

分类:女人心情 | 评论:0 | 浏览:361 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈是不适合当妈妈的

   吃饭的时候,说起妈妈烧好吃的小菜,爸爸就问麦子:“麦子,你说,是你妈妈厉害还是我老婆厉害?”
   麦子不置可否,这个问题问过很多次了啊,他的回答自然是一样:“一样厉害。”
   “麦子,你搞错了,你听爸爸说,这个问题可不是那么好回答的哦……”爸爸又要开始大发言论了。
   也是哦,麦子的妈妈呢,就是从做妈妈的角度来看,这个妈妈是不是做得好?而爸爸的老婆则是从当老婆的角度来看的。所以,自然不能随便给个答案的。
   麦子想了想,说:“爸爸的老婆做的好。”
   哦,那可真够失败的。为什么呢?
   爸爸猜了:“一定是当麦子的妈妈,麦子常常要有不高兴的。”
   说的也是,妈妈总是要批评麦子,要让麦子不开心。
   麦子点点头,同意了。
   “唉,看来妈妈是不适合做妈妈的了……”妈妈低下头,开始叹气。其实妈妈心里想:要不,等下上演一出出走的戏?哈哈,看小子的心疼不?
   不过弹琴时间到了。一看弹琴时间到了,小家伙要被赶上琴台,他就假装咕咚一下,就趴倒在地上,懒洋洋的样子。
   妈妈看了,也忍不住“懒洋洋”了:唉,我懒得做西瓜汁,多累呀……还没多说几句呢,小家伙说上了:
   “我是说妈妈你不适合做妈妈的……”
   哈哈,居然被小家伙当做把柄了。
   妈妈只好说:不是的,我是看你刚才的样子,学你呢!妈妈只要一想到是给心爱的儿子榨汁,这件事情就很开心了。
   然后,麦子弹琴了,妈妈榨汁去了。
分类:麦麦宝贝 | 评论:0 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>

关于儿子的课题:鼓励 推动 引领 让男孩子进入成长



    麦子从一楼走到了二楼,做妈妈一不小心疏忽了他,结果等到老师来电话,他已经走了下坡,要随意讲话,上课不专心,做操有气无力……今天好像连武术都不愿意去,要知道这是下周五参加表演的呢!

   我知道孩子为什么会这样。很长一段时间里,他每天在进步,每天在进步,各方面都好了起来。到了后来,这好似乎成了应该,一点点不好就要被关注,成长的吸引自然就减少多了。

   孩子的变化都是细微细微的,我们始终得有一颗敏感的心,去从他生活的点点滴滴中,去感知他的成长。很多时候,只有在大的变化后,老师才会看到。所以,中间的过程,是最最艰难的。

   麦子现在就是这样,估计天天被老师盯着的感觉是很不好的。所以,家里更需要引导他一点点赏识自己,让自己拥有更多的进步。坚持一段时间后,老师发现了他的进步,就会不一样的。

    所以,接下来,引导孩子继续过去那样,在课间看书,在学校,就做个乖孩子吧,这样的体制下,只能选择

分类:等等等等 | 评论:0 | 浏览:402 | 收藏 | 查看全文>>

老师说“有所改善”

   儿子应该不能算很好教育的那类孩子,或者说他的问题实在需要家长一起才可能有所改善,所以老师才会这样打电话。当然,接到这样的电话做妈妈的心底里还是高兴的。不管怎样,孩子阶段性地不认真了,反复了,这都是必然的。最关键的是,我们知道他在反复了。
   晚饭是和了了他们一起吃的,趁吃饭,好好地运用了一下这个临时小团体。先问问儿子,有没有进步。了了就说了,今天麦子没有被老师说。好,没有被批评,那就是大大的进步。咱麦子可是说进步就进步的啊!再问儿子,儿子很高兴,悄悄跟妈妈耳语:妈妈,我今天进步了,学武术被应老师表扬了,上课也好了……
   看,我家儿子多了不起呀,一想到进步,就马上努力了。妈妈在大家面前可是一点都不谦虚,一直高调表扬自己的孩子。麦子就这么美滋滋地过了一个晚上。
   白天给章老师留了言,问问情况怎样。章老师的回复是:有所改善。
   章老师对孩子非常严格,但我不知道她说的有所改善是到哪种程度。不管怎样,爸爸妈妈大可以采取赏识政策:改善了就是最大的进步,对于一个孩子来说,每天都有进步,长期坚持下去,那确实是很了不起的。
分类:麦麦宝贝 | 评论:0 | 浏览:435 | 收藏 | 查看全文>>

章老师来电话

   虽然自己也是老师,但当了家长,面对麦子的老师还是有点紧张的哦。哈哈!
   好久没跟章老师联系,叮嘱麦爸问问,麦爸含糊含糊,一是忙,二也是不够重视。
   昨天刚提醒,今天傍晚章老师电话就来了。老师说,儿子这阶段又不行了,学习上是可以的,习惯态度都可以,但是其他地方就懒散了。做操,动都懒得动一下,上课小手又要动起来了,排练歌曲,他一只脚笔直,一只脚弯曲……
   我可以想象,面对这样一个孩子,老师肯定是很头疼了。
   看来真不能够放松,已经好长好长时间,他总是评上礼仪小天使啊黑猫警长啊,再看看作业考试什么的,以为好好的了……估计是麦子也觉得自己是很好的了,所以放松了要求。一旦放松,老师一提醒,他就不高兴了,一不高兴,就光顾着消极抵抗了……
   所以晚上饭桌上,一家子又开始了斗智斗勇:
   麦子,你今天怎么样?进步了吗?
   麦子含糊其辞。
   说不出来了吧,臭小子有点骄傲哦!
   啥?他假装不明白。
   妈妈今天接到章老师电话了,哈哈,你这臭小子怎
分类:麦麦宝贝 | 评论:0 | 浏览:400 | 收藏 | 查看全文>>
共80页/1196条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部