原平市教育局长史金寿

为了更好的和教职员工沟通交流,特开通些博客
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:12515
  • 开博时间:2011-01-19
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

家长在家庭教育中如何巧用积极心理暗示

   有两位妈妈分别带着自己的孩子在公园里玩耍。当看到美丽的蝴蝶在草地上翩翩起舞时,两个孩子奔跑过去,不小心摔倒了。一位妈妈赶紧跑过去,抱住孩子心疼地说:“宝贝,摔疼了吧?”孩子“哇”的一声大哭起来:“我好疼啊!”而另一位妈妈则站在一帝,淡淡地说:“好孩子,没关系,自己爬起来。”这位孩子若无其事地爬起来,又继续奔跑着玩去了。同样是摔跤,为什么一个孩子显得脆弱娇气,而另一个孩子却表现得坚强勇敢?这跟两位不同的表现有关。前一位妈妈紧张不安的态度在暗示孩子,摔跤是很疼痛的,从而在心理上增加了疼痛感;而后一位妈妈则用平和的态度在暗示孩子,摔跤没关系的,从而使孩子感到不疼,若无其事地爬起来继续玩耍。
  
   一位工人下班后被锁在“冷库”里,第二天被人们发现时已冻死了,而令人惊奇的是,那天根本就没通电,冷库里只是常温!在华沙,一群儿童在嬉戏,一个吉普赛女巫托起一痊小姑娘的手,睦了看说:“你将会世界闻名!”“预言”应验了,这小姑娘就是后来的居里夫人……你或许听过以上这些故事,但未必会去想其中的道理。其实,世上没有什么准备的预言,是女巫给了居里夫人积极的心理暗示,即一种“成
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:365 | 收藏 | 查看全文>>

原平市教育局“六大机制”筑牢校园安保堤坝

  3月1日,原平市教育局召开全市学校安全暨综合治理工作专题会议,启动3月份学校“安全教育月”和平安校园创建活动,着力强化中小学幼儿园安全监管,“六大机制”构筑人防、物防与技防相结合的校园安全保卫堤坝。
  
    一是经费投入保障机制。该从校园建设预算、规划设计起,都要考虑安保工作,在校园基础建设投入上,首先保障安全设施建设到位。
  
    二是强化责任机制。成立了学校安全及综合治理领导小组,规定学校校长是本单位安全工作的第一责任人,分管副校长是安全工作具体责任人,班主任对该班学生安全负总责,实行24小时全方位管理,科任教师对所任课时间内学生安全负责,学校职工对工作范围内学生安全负责,并层层签订了安全工作目标责任书,落实了“三制”,即单位领导问责制、保卫科长承包制、门卫巡逻风险制;坚持“四不放过”,即事故原因没有查清不放过、事故责任人没有严肃处理不放过、广大师生没有得到教育不放过、没有制定防范措施不放过。
  
    三是全程监管机制。全市学校做到了“四有”,即有围墙、有校门、有门卫室、有专兼职门卫;坚持
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:343 | 收藏 | 查看全文>>

朱清时:中国教育最大症结是大学自主权不足

主持人(李小萌):
  
    欢迎来到《新闻1+1》。
  
    如果一所大学承诺你有好的师资力量,但是却跟你说,他发的文凭并不是教育部认可的,是他自己发的,这样的大学你还会选择吗?而这样的事情就发生在南方科技大学,有人说中国大学改革的希望就要看这块试验田怎么样,也有人说,这注定是南柯一梦。就连这所大学的创办人朱清时校长都说,如果当时知道有这么难的话,他都不会轻易答应来当这个校长了,今天我们来关注这个话题。
  
    朱清时(南方科技大学校长):
  
    今天就开始看考试综合情况,就是决定那些录取的,我们就赶快通知,通知他们做准备,来了,但是来之前,先给我们学校签订一个协议,就是自愿参加这个教改试验。
  
    解说:
  
    今天南方科技大学的校长朱清时正为下一步的招生工作紧张忙碌着,而刚刚过去的几天由一个艰难决定所引发的社会关注,显然还在持续发酵。
  
    2010年12月17日新闻
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:216 | 收藏 | 查看全文>>

原平史金寿转载——《谁能领跑民办教育的未来》

   原平史金寿转载——《谁能领跑民办教育的未来》
  
    我国民办教育是市场经济的产物,是多元化社会发展出现的选择性教育现象。民办教育出现的意义不仅仅是为了弥补公办教育的不足与缺陷。民办教育与公办教育趋同,这是民办教育自身的一种“异化”,它不能提供有选择的个性化教育,更不能发挥民办教育自身优势与特色,不利于民办教育的健康成长。民办教育与公办教育的同质化趋向,是民办教育以自己之短去与公办教育之长争天下,这将是自取消亡的可悲路径。
  
    国家必须有制度保障以避免此趋势的扩大,民办学校更应自觉选择好发展方向和特色品牌路径。特色化、个性化、精品化发展是民办教育走出同质化误区的必然选择。处在严峻的生存环境下的民办学校,应该成为人才培养模式改革的领航者。
  
    必由之路:
  
    特色化、非常规化是民办教育走出同质化、打造品牌的必由之路。
  
    在特色化彰显上,应该说这也正是我们民办教育最重要、最突出的贡献。民办学校应该根据自己的生源、师源非
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

《聪明父母只需教孩子三件事》——原平史金寿(转载)

    聪明父母只需教孩子三件事
  
    第一件事:培养良好的亲子关系
  
    好的关系胜过许多教育。父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易失败。而建立良好的亲子关系,其关键在于“定位”:
  
    1、不当“法官”,学做“律师”
  
    有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。
  
    孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。
  
    即父母对待孩子,要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为惟一宗旨。
  
    2、不当“裁判”,学做“拉拉队”
  
    在人生竞技场,孩子只能自己去努力。父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当“裁判
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

原平 史金寿转——《办人民满意教育需要给班级“瘦身

    党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,要办好人民满意的教育。实现这个目标,必须着眼于破除制约教育事业科学发展的体制机制障碍,着眼于解决人民群众关心的重点难点问题和突出矛盾,遵循教育规律和学生身心发展规律,全面推进素质教育。循着这一思路去审视当前基础教育的实际状况,我们不难发现,办人民满意的教育需要给班级“瘦身”。
  
    近年来,一些地方的政府和学校,在整合教育资源的过程中,片面讲求中小学校办学规模,简单地将学生较少的学校撤并后“归大堆”。保留下来的学校由于教室等基础设施建设没有及时跟上去,就只有扩大班级规模。我们看到,现在的中、小学校,一个班60多、70多名学生的现象比比皆是,有的人数更多。一看到教室里这种像筐子里插满了玉米棒子般的局促景象,人就感觉压抑和沉重。
  
    一个班的学生人数以多少为宜、以多少为限,想必教育家们早就做过研究,我们的教育行政部门大约也早有规定。如果一个班的人数太多,我们切不要说学生所处空间的狭小、课间活动的不便对于正处在快速发育、渴望美好环
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:225 | 收藏 | 查看全文>>

原平市教育局举办教育收费培训会

   春季开学之际,为深入贯彻地区规范教育收费会议精神,切实维护群众利益和教育公平公正,为原平市教育事业发展稳定营造良好环境,近日,原平市教育局举办了教育收费培训会,全市各中小学校校长、教育办主任及财务人员参加了培训。原平市教育局局长史金寿同志作会议讲话并对开学教育收费工作作了具体安排。
  
    原平市教育局局长史金寿会上指出,虽然目前教育乱收费治理工作的形势发生了很大变化,但产生教育乱收费的土壤和条件依然存在,治理教育乱收费稍一放松就可能反弹。对此,社会舆论和广大人民群众依然十分关注,必须引起各学校的高度重视。
  
    原平市教育局局长史金寿要求,新学期要突出抓好以下几项工作:一是全面落实农村义务教育经费保障机制各项政策规定,严禁“一边免费,一边收费”;二是继续实施好教育收费“阳光工程”,落实教育收费的各项政策;三是严格执行教育收费公示制度,增强收费的透明度,主动接受社会舆论和广大群众的监督,扎扎实实地把惠及人民群众的教育收费优惠政策贯彻落实到位。
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

原平市教育局春季开学工作会议凸显四大亮点

   笔者从召开的原平市教育局春季开学工作会议了解到,今年原平市教育改革和发展的各项工作确立了走在全市前列的目标,围绕“规范、改革、特色”三个中心词,深化改革,凸显以下几个亮点。
  
  
    一是将学习培训摆在事关教育改革成败的突出位置。今年将全面启动学习培训规划,分期分批组织管理人员和教师赴教育发达地区学校和优秀企业学习、体验和培训。并将大力开展读书写作研讨活动,建立校长例会和机关工作人员联系学校制度。此外,还将对教师参加学历提升或学科领域拓宽学习给予奖励。
  
  
    二是推动各级各类教育均衡协调发展有新举措。义务教育学校年底将基本达到标准化建设要求,完成新建校舍工程建设,普通高中着力探索多样化办学新模式,市职教中心实施教学模式改革,探索与企业的深层次合作,争创重点中等职业学校。
  
  
    三是大力推进特色文化校园建设。将召开德育工作现场会,组织开展艺术节和经典诵读活动,构建符合学校特点的制度文化、管理文化、育人文化、安全文化。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

原平市教育局全面部署春季开学工作

   原平市教育局2011年度春季开学工作会议在教育局会议室召开。来自各乡镇的中心学校校长、中学校长、中心小学校长、市直各校校长、教育局二级单位负责人以及机关干部参加了会议。
  
    教育局局长史金寿全面总结了2010年我市的教育工作,对2011年的工作进行了部署。会议强调,2011年春季学期工作必须强调四个必须:一是必须着力规范办学行为.,二是必须着力提高教育教学质量,三是必须着力加强队伍作风建设,提升管理内涵,四是必须着力创设和谐教育的内外部环境。他说:培养优质的教师队伍是搞好教育教学质量的前提,做好教育科研工作,是提高教育教学质量的关键,挤干课堂教学水分,打造“高效课堂”,是提高教育教学质量的核心。教育要发展,作风是形象,是力量,是保证,无论是机关干部还是学校领导,要想树立自己的威信和良好形象,增强自己的凝聚力和吸引力,说一千道一万,不如做个样子给人看。学会尊重和欣赏,学会关爱,学会沟通,是和谐教育的前提,各机关干部、各位校长,要呼唤教师的信仰,点燃他们的激情,回应他们的需要,帮助他们实现自我价值,成就教师,自然就成就了学生,成就了学生也就是成就了学
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:202 | 收藏 | 查看全文>>

原平市教育局师德师风建设不含糊

   原平市教育局局长史金寿在召开的全市教育行政工作会上,肯定了上一年度师德师风建设所取得的成绩,同时,也实事求是地指出了所存在的问题,如一些校长法制观念不强,对突发事情处置不当,严重影响单位形象;有些单位管理不到位,利用补课家教、带养学生、乱订滥发资料、买卖生源等不正当方式谋取不正当利益,严重影响了教师为人师表的形象,社会舆论对此反响强烈。对存在这些问题的单位和个人,实名通报批评,评先评优一票否决。
  
    今年,原平市教育局继续落实《关于禁止学校节假日成建制补课的通知》、《关于禁止教师有偿家教、违规补课、索拿卡要等的暂行规定》,进一步完善师德考评与激励机制,深入开展师德师风整顿活动,狠抓教师打牌赌博、体罚和变相体罚学生、有偿带养学生、私订教辅资料、节假日补课等不正之风。引导与鼓励广大教师加强师德修养,争当学生的良师益友,赢得社会的认可与敬重。开展评选“十佳”校长、“十佳”教师,表彰一批师德建设先进典型,树立风清气正、教书育人的整体队伍形象。对严重违纪违法或因师德问题造成较大影响的教师,除年终考核评优晋级实行“一票否决”外,要作待岗、异岗或落聘处理。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:288 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/40条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部