个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1768
  • 开博时间:2011-01-18
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

为什么不用做动员

  前天晚上看风云足球频道直播的浙江绿城对日本名古屋鲸队的亚冠足球赛,解说员的一句话给我留下了深刻的印象:只要是和日本的球队打比赛,不用做动员,从球员到球迷,都是情绪高涨,斗志昂扬。解说员没有做详细解释,不知是什么道理,难免让人浮想联翩。
  是因为日本球队实力强吗?是的,与比自己强的人竞争,确实能激发人的斗志,但要知道比日本球队强的队多的是,中国队也曾和巴西、法国等国家强队,曼联、米兰等俱乐部强队踢过球,但好象从来没有听说过不需动员、斗志昂扬的话。
  是因为日本球队实力弱吗?但道理上似乎讲不过去,与比自己弱的人竞争,一般应该是趾高气扬,不屑一顾才对,根本不需要多少斗志。而且事实上,中国球队赢不了日本球队已经有好长时间了。
  我想,中国球员也好,球迷也罢,应该都知道日本球队的实力远上中国球队之上,但有意思的是,中国球员却并不像恐韩一样也恐日。但恐不恐其实没有多大区别,我们恐韩,踢不过韩国;我们不恐日,也踢不过日本。因此,说输给韩国是因为恐韩,是因为中国球员的心理素质不行,我认为并不确切,否则就解释不清为什么不恐日也输给日本了,所以,输球的根本原因
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

读“等我下班后再死”

   “等我下班后再死”,这是最近网上流传的一护士的微博内容,但我怎么看都觉得不像真的(据报道,她本人已经声称是别人盗用她的密码发上去的)。这句话可能是这个护士的真实心理,但她应该知道微博是有人看的,她如果是一个正常人,也应该会预料到这样的话会引起公愤,除非她真的把微博看成了自己的私人日记,料想不会有人看到;要么就是可能是自己的粉丝太少,想增加点粉丝数量,那样的话,目的可能会达到(事实也果真如此),但不知道她想到没有,工作也可能会因此而丢掉(据说她已经被调离了原先的工作岗位),这是不是会得不偿失呢?当然,“塞翁失马,焉知非福”,该护士也可能因此而大火一把,上电视,做访谈,上春晚,得来一份更好的工作也未可知呢!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:210 | 收藏 | 查看全文>>

想出名,先进京;想要火,上网络;想成腕,上春晚

想出名,先进京;想要火,上网络;想成腕,上春晚
  ——看 “旭日阳刚” 揭密节目有感
  昨晚看山东卫视的“说事拉理”,讲的是“旭日阳刚”的故事。看完之后,有几点感触。
  第一,“旭日阳刚”的两位主唱实际上都是农村中所谓的不务正业者(王旭就谈到当地人曾叫过他“二流子”,刘刚也说到老家人都说他不务正业)。他们既不是脸朝黄土背朝天的地地道道的农民,也不是真正意义的出外打工的农民工。因此,有人质疑他们农民工的身份其实是有道理的,称他们为“流浪歌手”应该更为确切。如果非要说是农民工,那也是具有创业意义的农民工。
  第二,网络厉害,春晚更厉害。如果说网络使他们出了名,那么,春晚则使他们成为了家喻户晓的名人。我在一位进京成名的同学的博客里曾经看到过这么一句话:想出名,先进京。“旭日阳刚”不知道听说过这句话没有,但他们确实是到了北京后才出名的。但我觉得还得再加上两句:想要火,上网络;想成腕,上春晚。“旭日阳刚”是这样,“地铁女孩”也是这样,深圳街舞团不是这样且人员太多火的程度也就大打了折扣。进京已然成了成名的起点,难怪北京房价那么高、交通那么堵、
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

转:孙立平:中国社会正在加速走向溃败

  孙立平:中国社会正在加速走向溃败
    http://www.sina.com.cn 2011年02月16日10:17 人民网
    
    
      1.我们是不是焦虑错了问题?现在人们都在关心社会矛盾、社会冲突、群体性事件等问题。之所以有这样的关心,是担心发生大的社会动荡。但事实上,对中国社会最大的威胁可能不是社会动荡,而是社会溃败。
    
      2.社会动荡是指严重的社会冲突会威胁政权和制度的基本框架,而社会溃败则是社会肌体的细胞坏死,机能失效。说的形象一点,动荡好比是健康的身体被别人打伤了,而溃败则是自身的组织或细胞出了严重的毛病。费孝通先生的“社会侵蚀”和亨廷顿的“政治衰败”两个概念可以深化我们对这个现象的认识,尽管这两个概念与我们这里讨论的“社会溃败”的含义并不完全一样。其中后者的含义可能会更接近一些。
    
      3.社会动荡的反面是社会稳定,社会溃败的反面是社会健康。尽管这两者经常是有关联的,但需要加以区别。现在的问题是,对前者的误判往往成
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

我看春晚

   一年一度的春晚每每让人期盼,但又每每让人失望,今年也不例外。
   其一是难出新人。每年几乎都是那几个老面孔,很少能看到哪怕是一半个新脸。即使是新上春晚的,其实也早已是熟脸,比如海清、黄海波,比如李菁、何云伟,虽然也给人耳目一新之感,但毕竟是或电视剧、或电视节目里看惯了的,说到底并不是什么新人。当然了,太新的央视也会有顾虑,担心观众会不买帐。倒是几个草根演员给人留下了一些印象,特别是那个民工街舞,壮观,有气势,令人振奋。
   其二是狗尾续貂。本来节目还不错,但因为加了一个不合适的结尾,反而让人看了不舒服。从大的来说,十二点以后的节目真有点像篮球赛里的垃圾时间,因为要放鞭炮,因为要睡觉,很少有几个电视观众能看完的,即使坐在那儿观看的,也因为鞭炮声没有几个人能听清电视里说的是什么,唱的又是什么。也真难为了十二点后上场的那些演员,杯具啊!从小的方面来说,好几个节目本来还可以,但却因为加了一个糟糕的结尾,让人很是倒胃口。特别是几个小品,比如,黄宏等人演的那个节目,本来让黄宏说出“我也看不起我自己”立刻结束就很好,非要让黄最后再来一段正面教育,发一发感慨,似乎
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/5条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接