博文

诗和远方

晚上翻《可惜风流总闲却》,看到是黄庭坚的部分,被他的乐观和豁达的精神打动,激赏那种“永远不放弃希望,永远不忘记对美好的欣赏”,永怀热忱的心态。

读《南乡子 重阳日 宜州城楼宴集 即席作》,“万事尽随风雨去,休休”,“花向老人头上笑,羞羞”,想到一个老头说羞羞,觉得好笑,但一想到词意词境又倍觉心酸。

读刘禹锡的《再题玄都观》也是,让人激赏倔老头可爱的同时,也难免生出心酸。

刘禹锡、苏轼、黄庭坚他们都是美好的人,由衷地欣赏喜欢他们的坚韧与豁达,他们让人看到希望和光,即使生活苟且,他们却给了我们诗和远方。

分类:墨上花开 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

致敬

---何年劫火剩残灰,试看英雄碧血,满龙堆。

 

看到一个网友说重庆的地下党资料,男地下党有许多叛变的,而女地下党没有一个叛变的,不知道信息是否真实,也对D争不予评价,只是由此忽然想起抗战小说里的那些女英雄,特别是地下女英雄,像邵灵芸、顾晓梦、李宁玉(原著)这样的人,不能确定现实里是否存在,但一定有许多无名的女英雄,在抗战期间为了我们的祖国,我们的今天,扛下了令人不敢想象的苦难,并奉献了青春和生命。

思及感佩而心痛,向所有抗战的女英雄,不论她们属于那个D派,特别是无名的地下女英雄致敬,谨以为纪。

致敬

分类:墨上花开 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

雪上空留马行处

2015年买了不少书,可惜买了基本都没怎么读。

听《唐之韵》时,听到岑参的“山回路转不见君,雪上空留马行处”心里莫名一痛,惊觉2015苍茫迅疾的远去了,检视这一年几乎一事无成,“雪”上马行处也无,只是一片空茫。

2016不能再这样浑浑噩噩过了,今年要把手上没读的书认真读一读,把字坚持练下去,希望待到来年告别时,雪上能留些许行过的印痕。

 

雪上空留马行处

 

分类:墨上花开 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

当尼采哭泣

  

在六月初拍下的五本书里,这是第三本被拿起的,也是唯一拿起了没放下,完整阅读下来的,期间虽有间隔但没有跳翻,而未一气呵成,只因一时无法吸收消化其中巨大的信息。

欧文-亚隆真是个了不起的大师,哲学和心理学,在他的故事里既不晦涩也不教条,但震撼心灵。这是一个互相治愈的故事,一场深刻的自我剖析,一场释放灵魂,追寻自我,并回归自我的战争,这里有太多讯息无法瞬间归纳,一一复述。

我想能量守恒不仅存在自然科学中,也存在社会科学中。你占有的越多,你被占有的也越多。当尼采选择绝对自由时,他需舍弃了他在社会中的“位子”,忍耐寂寞;布雷尔选择了婚姻、家庭和事业,他需要接受自由的限制。这个真理残酷,也相当公平。

 

书里值得记录的子句许多,一时难穷及,摘录一句刚读过的,有所触动的。

“生活愉快的关键,在于先去选择必要的东西,然后去热爱所选择的东西。”

 

就算整个世界被寂寞绑票,我也不会奔跑。

分类:墨上花开 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

花乱开

今天收到了前天网购的几本书,下班回来翻开了其中的《花乱开》,看到老树的自序,觉得很风趣实在,于是迫不及待的往下翻,从斜阳正好到夜上浓妆,很喜欢画,但是有些打油诗欣赏不了,他序看了两篇没什么意思,都匆匆翻过,总体上是本有趣的好书,看完觉得一切皆可入画,画好画坏无所谓,画的开心就好,因为画画就是件好玩的事儿,就是玩儿。

 

“画画儿这档子事儿,本来就是件好玩的事儿。闲来涂涂抹抹,看着心里的一种样子,渐渐在布上,纸上,或者在石头上墙上反正是个什么地方显露出来,渐渐是那个意思了,心中就高兴。或者只是看着那些花里胡哨的色彩相互地揖让、勾联、覆盖,看着水跟墨变过来融过去,氤氲漫洇,不成个什么东西,也高兴。”

 

花乱开

&

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

平安~夜

  

已经是平安夜了,今年过一天少一天了。

下午出去办事,坐在银行等排号时,拿出上午收到的书《乡关何处》翻阅,只看了第一章《江上的母亲》,看到他母亲的遗书,坐在人熙熙攘攘的银行营业厅,眼泪无法控制的跌落,拿纸巾覆在眼上平复许久,差点错过排号。

之前在柴静的博客和百合的博客都曾看到她们说读到泪流,当时不明,此时了然,然而才疏学浅,穷于概括,跟朋友解说感受时,只能大而化之的搪塞,像北方的冬,苍凉,壮烈。

回来的路上广播里播了陈洁仪的《天冷就回来》,买了杯奶茶,听着歌穿过西祠堂巷,像多年前以为的那样。

时光一直都在,只是我们在飞逝。

cover_ef9908828e397.jpg

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

聊寄一缕阳光

  一辈子是场修行。短的是旅途,长的是人生。
  遇到你们让我看到更多美好的风景,遇到更好的自己。
  ---给墨上的你们
  
  天气预报越来越不靠谱了,周五预报周六雨夹雪,三天内都是阴雨天气,事实周六没雨也没雪,今天太阳还强悍的钻了出来,意外收获阳光,让心情在这个多雨的初春敞亮了起来。
  中午把被子抱到了阳台去晒,晚上就可以裹着阳光入睡了。
  没有了铺盖可以窝床上,阳光恰好又散落的书桌上,这样的时刻,再适合不过静静絮叨了。
  年前偶然看到一本书的封面,许是那浑厚的黄、艳丽的红惊艳了眼睛,许是小僧头顶的一轮绿比较喜感,许是画面外的骄阳照亮了隐晦的冬,许是促销的文字蛊惑了我,许当时是伤感了想做件快乐的事,一瞬心动买下几套,打算送给墨上的妞们当新年礼物。
  可是拿到书后,却迟迟未送出一本。虽然心里希望在寒冷的冬天里送一缕暖阳,可是总觉有点突兀,一本莫名其妙的书,难道真能取暖么,如果点燃了,估计手还没刚感觉到温度,它就焰烬灰冷了吧,于是它们一直被丢在柜子上,从腊月到了二月。
  今天阳光很好,如果在这意外收获的阳光里,写下给你们的话,那么等到你们打开书时,能否也收获到一缕意外的阳光呢?
  谁知道呢,不过可以试试,纵然收获不了阳光,至少可折彩飞机娱乐一下吗。


分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/9条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部