个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:54046
  • 开博时间:2011-01-13
  • 博客排名:第28364位
博文分类
日志存档
最近访客

候爸情目恩

2018-07-19

湘彼岸花

2018-07-19

黄遇结失

2018-07-18

西界哀技

2018-07-17

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

告别

昨天一大早,父亲和母亲就赶到了张掖。他们要来探望一位多年的老友——唐伯。

在我的印象中,唐伯和父亲并不经常见面。尤其进入老年后,他们一年也难得见上一次。

昨天父亲接到了唐伯儿子打的电话,说唐伯生病住院,怕是不行了,最近几天一直在念叨父亲的名字,如果能行麻烦去张掖看一趟。

父亲也是82岁的老人了,平时出个门都困难。但听到消息,父亲还是叫了车,和母亲一起来了。进门没坐稳就催着去医院。

在市医院住院部的十五楼,父亲和他见面了。形容枯槁的唐伯戴着氧气面罩,不能起身,只是冲着进屋的父亲艰难地拱了拱手。眼神极复杂。

父亲过去拉着唐伯的手,嘴唇抖动着几乎说不出话来。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

尧熬尔关于“楼兰”的记忆

  

     昨天晚上一个人在工作室听同期声,听对玉玲大姐的采访。

     时间过得真快,一年又过去了。

     玉玲大姐在镜头面前的坦然自若,让我有一种天生的亲近感。采访开始不久,她已经忘记我的记者身份了,经常用“你知道么”这样的话来结束某个问题她一半的叙述。

 服饰的多样性,民族传统的保留,宗教,禁忌……她的叙述中充满了一个学者的睿智和一个文化亲历者的爱。

在说到尧熬尔服饰中大量海产品的运用时,她提到了一个词“淖尔兰”(音),就是我们通常所说的“楼兰”。她告诉我,这个词在西部尧熬尔语里的意思是“纵横交错”,按现在话说就是那个地方交通非常发达。她还说:“淖尔兰”的本意是指把什么东西繎成一个疙瘩,干脆纵横交错没办法分开。(“繎”是张掖方言,我写不出来,查了一下,惊讶地发现,这个词的本意是

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:402 | 收藏 | 查看全文>>

清明记忆

 

一夜之间温度下降了13度,雪开始肆无忌惮地下起来。

我们家的祖坟在祁连山北麓的一片戈壁滩上。风吹得人难以站立。迎风而来的雪花直接扎进了血液。

五颜六色的纸在半空飞舞,有的被缠绕在干枯的骆驼刺上,痛苦挣扎。

上完坟的乡亲们蜷缩在疾行的农用车里,急急和我打个招呼,顾不上多说话。

我们的祖坟里埋着父亲的爷爷、奶奶、叔叔、婶婶,我的爷爷、奶奶、二叔。按照往年的规矩,是要分开坟头挨着烧纸的。今天风实在太大了,七十多岁的老母亲站在风里受不了这个冻。商量了一下,在墓碑前攒了一堆柴禾,把所有的纸钱都烧了。母亲说,让他们自己去分吧。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:345 | 收藏 | 查看全文>>

一路西行(十一)

  

     一路西行(十一)

    连日来的长途赶路,加之不停点地工作,司机兼录音的王力军本是摄制组最壮实的一个,却第一个病倒了。拍摄计划临时进行了调整。
    上午休息,中午吃完可口的拌面、抓饭后,王力军强打精神开车出发。
    今天并没有拍摄任务,主要是去看看两个地方,一个是苏公塔,一个是交河故城。全当旅游。
    苏公塔很近,出城即到。
    现在是旅游的淡季,景区前的广场右侧,有一溜做生意的小摊。摊主人以汉族居多,摊上摆的除了葡萄干和一

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:305 | 收藏 | 查看全文>>

一路西行(十)

  

    一个年过得耽搁了好长时间,继续西行吧。

    今天的任务并不重,主要是看吐鲁番博物馆。

    吐鲁番博物馆依旧是这座城市最漂亮的建筑。

    在韩主任的安排下,铁穆尔、柯大姐先和吐鲁番学研究院的几位专家进行了座谈。吕恩国、郭物、张勇三位先生都是吐鲁番学研究院的专家。

    吐鲁番学研究院是除敦煌研究院外全国第二家市级学术研究院,吐鲁番学已经成为世界显学。就像敦煌学的研究一样,早在中国学者开始研究吐鲁番学之前,它的声名已经远播欧洲。自上个世纪初西方大量探险家进入这片土地进行各种名目的考察、掠夺以来,欧洲的学术界已经形成了相关的完整的研究体系和大量令人惊叹的研究成果。只要稍微留意一下,吐鲁番地下埋藏的、时间线上沉淀的、保存于民间的历史文化宝藏就会让人肃然起敬。这些宝藏的价值已不仅仅限于吐鲁番、新疆或者中国、亚洲,它的意义在于全人类。

&

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>

过年回家

  

    正月初五,我和媳妇、孩子离开父母从临泽回到了张掖,临走的时候,母亲送我们出来,不舍的表情让我不敢回头。到了家打了个电话,母亲说:你爹说你们一走房子里空荡荡的。我心里一揪。

    今年过年比往年回家的早。腊月27我们一家三口就从张掖回到了临泽。

    在我出生以后所过的41个春节里,我一直和父母在一起。

    父亲今年82岁,母亲75岁。

    2004年春节,我们在住了二十五年的旧房子里度过了最后一个春节。那片有着几十户人家的平房家属院,是父亲在县农业局工作的时候监工修建的。2003年起,那里被规划成了商品楼,老房子陆续被拆除,做了二十多年的老邻居也相继搬走。父亲是个认真且不服软的人,他让我为他找来所有国家、省、市关于房屋拆迁的法规和文件,认真地学习、研究。县房产局负责拆迁的人每次去做工作都被他问得哑口无言,悻悻而退。

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

一路西行(九)

  

  

  

  今天要去的地方已经在我心里走了无数遍。
      高昌古城。
      因为李琦的战友韩主任要帮我们协调门票的事,加之昨晚休息得有点迟,所以出发时已经是午饭之后了。顺便要提一下,中午韩主任带我们在一家维吾尔餐馆吃的拌面实在是好吃,烤肉更好吃。在以后的两天里,我们一直在那里吃午饭。
      出吐鲁番市区向东,在行驶了大约四十公里后,我们进入了一个村子。间或出现的小小的清真寺,民居大门上阿拉伯风格的图案,无数个小间隔组成的用来晾晒葡萄干的建筑,路两旁河西走廊没有的树,路旁站立的戴着小花帽的农民,以及水沟里张望着我们小脑袋大身子的羊都清楚地告诉我们,这里是一个维族村庄。我印象中土黄色的传统民居建筑并没有出现。听说那样的建筑只有在南疆地区还有。
      在村子的一侧,我们的车停

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:523 | 收藏 | 查看全文>>

一路西行(八)

  

昨天晚上,吾甫尔先生来中心见铁穆尔。他在《哈密文学》杂志社工作,来的时候带着几本他们办的《哈密文学》。他走之后铁穆尔才告诉我,他们没有见过面,吾甫尔用维语翻译过他的散文,他带来的杂志中就有他的《乌拉金笔记》。这时候我才想起,吾甫尔眼镜后略带忧郁的谦卑眼神和铁穆尔还真有几分相近。直觉告诉我,他一定可以把铁穆尔的作品翻译得很好。
    今天要拍的地方还比较多,今晚还要赶到吐鲁番,所以我们起了个大早。
    在哈密城东一段古城墙附近,我延时拍了一段初升的太阳。水红的太阳以能看得见的速度在干枯的白杨树枝中升起,这和我在河西走廊看到的日出并无二致。
    拍完日出,穆吉布力赶来和我们会合。在回王陵的东侧,一个小型的市场刚刚热闹起来。这个市场除了一些新疆独有的产品外和在河西看到的市场并没有什么不同。商贩中除了本地维吾尔人,来自内地的四川人、江浙人,还有来自内蒙的蒙古人也并不少见。处在丝绸之路必经之地的哈密,历来就是商业发达的地区。站在这样的市场上,丝绸之路四个字

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:398 | 收藏 | 查看全文>>

毒症

那天老聂来的时候,和他一起。我们是第一次见面。
老聂介绍说是朋友,是一个没有固定单位的电视从业者。老聂在央九、央十播的几个片子和他有合作。
朋友相见,按习惯就是一顿猛喝。他喝酒很爽,血性外露,边喝边聊才知道,他有蒙古血统。我们又习惯地聊到了纪录片,聊到了独立制片人,聊了个一醉方休,聊了个一见如故。
席间,他送我一张碟,名字叫《毒症》。说是他拍的纪录片,说是获过几次国际上的奖,但因为题材敏感,国内并无影响。我认真地收下,但对获奖一类的东西我向来有点不以为然。
当日再无话,酒醉而归。
第二天又醉,没顾上看。
第三天看了,蒙了。
能在国际上获奖,我信了。
我给他发了个信息,原文如下:老哥,你的片子我细看了一遍,真牛逼。是男人就应该拍这样的片子,向你致敬。
我很少这样夸别人。
年轻的时候看金庸,常为故事里的人物命运影响一天的心情。那天看完《毒症》,心里特别难受,有打架的心。
故事发生在中国西南边陲一个边防检查站。主要讲辑毒,但间或也有贩人什么
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:356 | 收藏 | 查看全文>>

一路西行(七)

  

    今天的天气真好,碧空万里。

在非遗中心的门口,我们见到了带着晴天一样微笑的穆吉布力——一个英俊、智慧、幽默的维吾尔小伙子。今天,他将带我们前往东天山脚下的天山乡寻访民间艺人。

天山乡.jpg

汽车驶出哈密城,一路向北。东天山静静地矗立在前方。山顶覆盖的雪、缭绕的云雾、公路两旁褐色的戈壁滩,都像极了祁连山的某些地方。祁连山是古匈奴语,直译过来就是天之山。山水有情,血脉相连。此天山和彼天山如此相像,相隔千里,兄弟遥望。

一路上穆吉布力为我们讲了许许多多的掌故。他对于历史的了解、对民间的熟悉以及他使用汉语的能力都让我惊讶和敬佩。现在这样的年轻人太少了。在这个浮燥而轻狂的世界里,我们常像漂泊的浮尘,不知所以。我们不知道从哪里来,也不知

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/104条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部