个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:49597
  • 开博时间:2011-01-10
  • 博客排名:第29080位
博客成员
博客门铃
博文

2019(己亥)年郑州首场雪

       2019年2月10日郑州下了第一场雪,为久旱的

河南大地清新了空气、滋韵了土壤和万物。

           一夜寒风吹,

           大地裹银装;

           海棠开梨花,

           麦田涌波浪。

           小草披洁纱,

           大河难高亢;

           丰年瑞雪兆,

    &nbs

分类:人生随想 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

2019年(己亥)春节湖州记性

     我于今年春节在湖州度过,有感而发。

       初春湖州城,

       鸟语花香时;

       晨起新雨后,

       叶翠珠欲滴。

       茶圣陆鸿渐,

       本是遗弃子;

       帝胄赵孟頫,

       元时传圣字。

       莫干铸血剑,

       蒙恬始作笔;

       一部书画

分类:人生随想 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

己亥春节湖州行

       蕊红芽绿枝摇曳,

       春风初吻江南岸;

       戊戍辞旧姑苏里,

       己亥迎新太湖南;

       清欲寒山窥佛门,

       畅想莫干舒心田;

       人生苦短须放哥,

       心无缺憾享百年。

分类:人生随想 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

东风渠晨练有感

     我家住在郑州市东风渠南侧,每天早、晚都要到东风渠河畔锻炼身体,每一次看到河边公园内人声鼎沸、歌舞升平、鸟语花香,不胜感慨,庆幸今天的人们躬逢盛世,故今天在晨练时书诗一首,

              蔽云遮日渠边道,

              晨练之人乐陶陶;

              轻歌曼舞窈窕女,

              太极武功健硕考;

              黄鹂雀儿吐清音,

              夹竹石榴

分类:人生随想 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

游焦作云台山红石峡

 2018年4月17日,我和马凯、杨凡共游云台山,以诗记之。

            竹林七贤地,1

            游客戏且悦;

            爱至水吐玉,

            恨到石韵血;

            贪官育此境,2

  &nbs

分类:人生随想 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

读《大儒王阳明》后感

       周其亮写的《大儒王阳明》我读了两遍,读后感受颇深,觉得可以和德国梅林的《马克思传》相媲美。书中情叙并用,论说相间,既站在当时的社会环境中说人说事,又用后人的眼光比较客观的评价主人公,既没有带有成见的褒,也没有带有偏见的貶,特别是前面的序、后面的跋和议,更是高屋建瓴、拔高一筹。虽然周自贬为“资深蠢人”,虽然文字功夫不像某些专用华丽辞藻歌功颂德者,但也足见功夫,看了一遍后令人思之难忘,非看第二次,故读了二遍之后赋诗一首。

                               浩气长存贯长虹,

                               古今儒教第一雄。

分类:人生随想 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

为什么是卡塔尔?

全球首富、中东小国卡塔尔,最近成了世界新闻的焦点,因为他遭遇了邻近近十国的断交风波,甚至有人预测,卡塔尔事件可能引发世界大战。对于此事,世界各国政治家和时事评论员都发表了自己的见解,可谓“仁者见仁,智者见智”。在仔细聆听了这些新闻,并考察了中东目前的局势后,笔者对此事有了新的看法,可能与他们的分析有些出入。

一、根基优患:此次断交风波,沙特阿拉伯是卡塔尔最大的邻国,又是该事件的发起者和组织者,为什么?沙特是靠石油起家的富国,其社会制度却是最古老、最原始的封建、宗教、世袭、黑暗统治,在该国家的政治文化生活中没有任何现代气息,其他几个国家也是如此。虽然卡塔尔也是君主立宪国家,却引进了许多现代管理制度,况且他又是一个以移民为主的国家,在国家政治文化生活中,各种现代民主气息十分浓厚。沙特等国家害怕了,害怕卡塔尔的民主风气传到自己国内,唤醒了民众,从而可能威胁到家族统治,只好借宗教之争与卡塔尔

分类:人生随想 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

人生随想(九十二):智商与政治

 如果我们把一个政治家的综合领导才能按百分计,看一下有些领导者的智商以及产生的社会现象。

 

   一、1、习总95分,2、李总91分;

 

   二、1、江总85分,2、朱总86分,3、前李总81分;

 

   三、1、胡总83分,2、温总84分;

 

   以上的分数有点不太科学,但是也说明了一些问题。

 

   目前,社会上有一些不太健康的言论,说李总是建国以来该职务最弱势的,从分数排列来看,两者之间的差距似乎也验证了这一点。其实不然,这种讲法是不科学的,因为目前的组合是超强级联手,属最佳搭档。

 

    跳出问题看问题,才能看

分类:人生随想 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

人生随想(九十一):逢七如何?

 2017年,中国人又逢七了,《易经》里讲:七上八下。GCD将七定为党代会之年,逢七与八,确实人有上有下。纵观中国近百年的历史,逢七必有大的历史事件发生:

     一、1927年,大革命失败,它宣告了国共决裂并全面走向内战,宣告了中国几十年军阀统治的结束。

     二、1937年,抗日战争爆发,它宣告了中国封建社会制度的结

分类:人生随想 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

人生随想(九十):十月革命百年祭

“十月革命的一声炮响,为我们送来了马克思列宁主义。”毛泽东的这一句名言向中国和全世界昭示了苏联十月革命的历史和现实意义。今年是苏联1917年十月革命一百周年和苏联解体25年,整整一个世纪,世界发生了巨大变化,十月革命给人类社会的发展产生了巨大影响,今天我们深思一百年的历史,应该对十月革命进行历史和现实的反思。(据外媒报道,俄国要举行各种纪念活动,中国作为现在最大的社会主义国家该怎么办!?)

“祭”就是对往事的追思和怀念,往事有许多令人难以忘怀、值得人们思考的,对现代人有许多借鉴的故事和思想,特别是那些悲壮的行为和思想更是感天地、泣鬼神。既然是“祭奠”往事

分类:人生随想 | 评论:1 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

人生随想(八十八) 坚持原则比荣誉更重要

     中国女排在里约奥运会不畏强敌,奋力拼搏,为中国体育代表团取得了一枚极其宝贵金牌,这块金牌不但成为此次奥运会中国代表团的重头戏,而且为丰富、延续、传承女排精神做出了杰出贡献。朱婷作为女排的主力队员,为此次女排里约夺冠作出了巨大贡献,可以说,对女排姑娘和朱婷给予任何荣誉和奖励都不为过。因此,朱婷所在省妇联授予她“三八红旗手”称号,滑稽可笑的是,该妇联跑到郸城县秋渠乡大楼村朱婷的家中,授予“最美家庭”荣誉称号,此消息一出,令人骨鲠在喉,不吐不快。

 为什么该省妇联的这个称号令人哭笑不得?朱婷生于1994年,上有两个姐姐,下有两个妹妹(是否有弟弟不知道),了解中国近几十年生育制度的人都可以看出这个家庭存在的问题了。下面摘抄一段央视评论员的原话。

&nbs

分类:人生随想 | 评论:1 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

人生随想(八十七) 中日差异——格局

       日本是美国亚太战略再平衡,遏制中国的急先锋。中国在这一场博弈中,虽然略显被动,但后发制人的战略战术,未雨绸缪的兵法技巧充分的彰显在世人面前。那么,在这一场博弈中,中日的差异在哪里?纵观近几年来中日之间的争斗手法,不得说差异在格局:中国人胸中有全球战略,而日本只是把眼光盯在了太平洋西部这一小片海域上。

      纵观一百多年来日本的历史,就可以清楚的看到日本这一岛国狭隘的民族心理和意识。甲午战争前后,日本只盯住朝鲜半岛和中国东北地区,可以理解,因为那时候他还羽翼未丰;二战期间,他不顾和德、意达成的协议,一意孤行的发动了太平洋战争,珍珠港事件惊醒了美国雄狮,从而改变了二战的进程,也续写了世界现代史。试想,如果日本当年配合德国进攻苏联,人类现代史一定会撰写。战后日本就像一个小婢女一样,任美国蹂躏。今天,美国要在太平洋与中、俄斗法了,日本又看到了机会,重新跳了出来,但是,无论日本如何跳,他的目标就是当美国集团的婢女班班长,利用婢女班班长的位置欺压邻

分类:人生随想 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

人生随想(八十六) 人生智慧题目

前几天,一个朋友给我们出了一道题。

   问:1x1=?元

分类:人生随想 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

人生随想(八十五) 谁违宪了

如果仔细观察一下我们国家现在的各级机构,就会发现一个怪现象,在省级和县级之间存在了几十年的地市级行政机关,其实在宪法中是不被承认的,也就是说这一级机构的设置是违宪的。

 

    “2004年《中华人民共和国宪法》第三十条:中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、自治乡、镇;直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。”通过上述可以看出如下几点:1、咱们国家地市级结构,在宪法上是没有确认的,即地市级的设立是违宪的和没有法理基础的;2直辖市好理解,所谓较大的城市是指在国家政治经济中占有重要地位的城市,不是泛泛一般城市,也就是向沈阳、大连、武汉、南京、广州、深圳等大城市;3这么多年的违宪行为为什么没有得到人大组织的纠正。

 

     有必要理解地级市的来历。建国初期,为

分类:人生随想 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

人生随想(八十四) 知识和文化

过去,总认为有知识的人一定是文化人,知识和文化是成正比的。经过多年的观察,才知道知识和文化具有不同的涵义,有知识不等同于有文化,知识渊博的人不一定是文化人。现实生活中,我们经常看到学富五车的知识分子所作所为不及一文不名的老妪。

   知识是指人类在实践中认识客观世界(包括人类自身)的成果。也就是说知识指某人在客观世界、在某一个专业领域所理解和掌握的深度和广度,知识是纵向面的,理论上讲范围比较窄。我们说一个人有知识,主要是指在某一个特定领域内,他不但通晓的比较全面,而且也往往比其他人知道的精,所谓的专家就是这个意思。

   文化是人类创造物质财富和精神财富的总和,有时特指精神财富。也就是说文化是指人类社会全部领域中精神层面的东西和被提升、提炼之后,物质层面精神化的、各种人类比较高级精神和文化行为。理论上讲,文化具有很宽广的范围,他是一个宽大的历史横向面,是人的素质修养体现所在。说某一个人是文化人,是指他不但具有较深的文化造诣,更重要的他能用较高标准规范自己的行为,为社会和他人作出表率。

&nbs

分类:人生随想 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/159条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

居士东篱

2019-02-13

红石玉

2019-02-12

伍冶秋

2019-02-11

友情博客
友情链接