看月光记载流年

幽幽的门听落风敲了又敲守着一挂碎碎的风铃声看碧天已晓爱上一个等待的人静静地坐在石阶上看月光记载流年风景一片
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:26799
  • 开博时间:2011-01-08
  • 博客排名:第14937位
博文分类
日志存档
最近访客

wanih

2019-11-29

若水阿婆

2019-11-28

品味精致

2019-11-18

小奋青滤pe

2019-11-18

镜坤

2019-10-22

qqwweeasd

2019-09-20

风筝tymboy

2019-09-16

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

隔窗,有鸟音

 

 

 

 

 

    隔着纸窗,忽听得“唧唧”,二三声,清脆娇柔。揣测起来,也觉甚美,不可方物。我就停在那里,室内一桌一榻,俨然。窗子闭着,午后的阳光漫了一片,如同在飞舞。

 

    我欲开窗,寻觅它的影子,转而又放下。这样已经够好,在心里的那一刹,已是尽兴,应止而不可极奢。而我探身窗口,未必能寻得它的身影,也未必让人心生欣狂。留几分想像,就好。

 

    想它是一只微小的鸟,是新雏,或是老凤少年心声。身上应有鳞细的羽毛,带点白,染点黄,擦点粉。我不去打搅它,它自在着它的情趣,在繁枝间,屋舍上,飞栖。我和它之间,相伴着,又不相挠。

 

   隔窗有鸟声,有佳趣,而不可多得也,要有窗,有光,有人,有闲,有心。

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

润心

 

 

 

 

   将一小小的透明的钵,装了清水,里面放了一小枝,南天竹的红色果实,放在了桌子的一端。忽然,就想了“润”字。“润物细无声”、“一碗喉吻润,二碗破孤闷”。它在慢慢地,缭绕着,在无意间无心时,行进着。

 

   仿佛在另一个世界,只有在出神时,或梦里才能悟到。悄悄地,不遗余力,又无处不在。有时候,我们在墙上挂一幅画,往往,也是如此。它一直在温润着,洁净着我们的心灵。让一方的心田,可以有云天,可以有流水,可以生禾苗,可以荡轻舟。

 

   时光的好,都落在里面,这一辰,这一时。

 

 

 

 

 

 

 

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

不输光阴

 

 

 

 

 

 

 

   轻轻,拂去椅子上的落尘。忽然,就停手,那时还是夏天,常常坐在那儿,捧上一本书,不知消磨了几许的光阴。如今,辗转成尘,觉得是以前的事。冷暖相随,阴阳互换。时光匆匆而逝,让我们唏嘘着,明明立于江畔水泽,那流水已过万顷。浅春青荷如钱,盛夏接天莲叶,深秋蓬结藕生,雪冬凋零成缺。云烟动,雁鸟飞,光阴转。 一曲的歌,念你千千万万。 一挥手,挥断了光阴,一骑马,跃掉了光阴。一串线,串住了岁月,一倾目,倾掉了岁月。一踏青,踏掉了时光,一看你,凝住了时光。弱水三千,只取一瓢。如此,珍惜不已。

 

 

        

         

 

&

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

半夜,梦里

 

 

 

 

   木门,石墩,照壁,白墙。一横一竖的铺径,一棵梨树,一株柿树。像水一样的日子,云天,雨天,霜天,雪天。可以如此一步一步,踏上石阶,小立一会儿,看街前,从东头到西头的风。可以绕墙去看,丝瓜藤的垂落,一朵黄花开,一根青瓜结。可以爬了树,摘了桑叶,串成串,给竹筐里春蚕喂食,夜里闻那沙沙的声音。可以端来圆圆的铁盆,映着月亮,在槐树下,洗一把脸。可以拿了一根红缨枪,舞动了夜色,舞动了梦影。

 

   最是,那一株梨花树,是何时何人种下,我忘了问。我离开时,你曾望着满树的梨花,它香气缭绕,你说要为我多看一眼,再看一眼,好在我再来时,可以细细地描绘给我。后来,我又站在梨花树下,你不在那儿。满树的花,叠叠压压,蜜蜂也忙碌着。我就想一定要多看一眼,等有你在时,满心欢喜地说给你听。后来,又见燕子来,又是梨花开满院,旧墙,旧门,旧藤,旧庭院,你去了哪里?满树的花,粉白一片,想你一次,它就簌簌地往下落

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

又见燕子来,又是梨花开满院

 

 

 

 

 

 

 

(一)

 

我离开时

你望着满树的梨花

 

它清香缭绕

斜枝,拂过屋檐

 

你说

要给我多看一眼

 

在再来时

好好地描绘给我

 

 

(二)

 

你不在时

我又站在梨花树下

 

满树的花

叠叠压压,蜜蜂忙碌

 

我还要

多看呀,一眼

 

在再见你时

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

等一等,风就来了

 

 

 

 

 

 

  等一等,风就来了。等一等,雪就下了。等一等,月就明了。等一等,天就亮了。

     

  有时候,日子总让人哭。太多的不可换留的逝去,太多的不可逆转的结束。大多没有说再见的离开,大多不可预料的突如其来。无奈,无端,轻易,莫名,全要由一个人的一颗心承受。

 

  世间太苍茫,终会离开。再怎么拥挤,终要散场。孤寂,落寞,槁木,死灰,又会如数袭来。熬一熬,终会过去的。人生,堪折,堪惊,堪凉。是百味陈杂的酒,要一个人独自吟下。是无眠的夜,何处都是不安,灵魂没有归途。

 

  有些路,要一个人走,要一个人独自完成,要一个人学会救赎。在岁月里,谁都一样悲伤成河,谁都一样孤独无依,谁都一样爱恨两消,谁都一样顾影自怜,谁都一样四顾茫

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

世界,终如你的好

 

 

 

 

 

 

(一)

 

  世界终如你的好,是我一回头,那一枚透黄的银杏叶,从风里飞了下来,划过我的肩头,让我从一刹的相思间,抬头仰望了那一整棵的大树,满满一树的叶子,灿亮若锦。

 

  就算磨损了青春的容颜,就算染上了世间的风尘,就算落尽了所有的叶子,就算说完了所有的再见。总还有一方的心,在研墨,为你写诗,总有一棵树,在平野的尽头,为你站立,岁岁如此。

 

 

(二)

 

  世界终如你的好,当我看到格橱上,一个透明的瓶子里,装满了一朵一朵的三角梅的花。转首,我知道是你在一个的时候,在三角梅花下,默默,一朵一朵地捡起,收好。

 

  那时,你

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

渴望

  

 

 

 

 

 

(一)

 

你在

另一条街上

 

走着

一程不停追逐的风

 

你在

另一个春天

 

迎着

无数盛放的红桃花

 

你在

另一座山上

 

行在

崎岖的苍翠的林里

 

你在

另一个夜里

 

用星星

一颗一颗映着河水

 

 

(二)

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

朝圣

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)

 

一直以为在那条路上,可以看见绕河的莲花。

一直以为在那条路上,可以看见迷人的微笑。

 

一直以为在那条路上,可以看见故乡飞来的大雁。

一直以为在那条路上,可以再次拥抱曾经的拥有。

 

 

(二)

 

下午,遇见她。

 

颤巍着,推着一带小轮的椅子。

口里,稀光了牙,有两颗,还停在那儿,坚定不移。

 

她说,要出来走走。

不然,就会身子懒了,走不动了。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

步步生莲

 

 

 

 

 

 

 

 

入了冬天。

 

刚穿了,买的棉拖。

始觉温暖,后知它的底子薄些。

 

渐穿渐压,有时能感觉到,来自地面的寒凉。

想着,将就一下,就好了。

 

一天,她来时。

不知什么时候,她用旧布裁了鞋垫,并在中间填了棉花。

 

她就坐在那儿,抽针引线。

沿着鞋的周边,把它缝到了里面。

 

我轻轻地,伸脚,踩了进去。

细细密密,纤纤柔柔的暖,便传了过来。

 

我每穿一次,每走一步。

都是踩了她深情细致的关怀,亦都是受到

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>
共136页/1360条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部